карри с нутом и кокосовым молоком рецепт джаганнат
Карри с нутом, тофу и кокосовым молоком
Карри с нутом, тофу и кокосовым молоком
Теплые, пряные и согревающие блюда особенно хороши в зимнюю пору. Сегодня я расскажу вам об одном из них — моем любимом карри с нутом, кокосовым молоком и сыром тофу.
Само приготовление не занимает много времени, главное заранее подготовить нут — замочить его часа на 4 в воде и затем отварить. Если вам не хочется с этим заморачиваться, можно использовать и консервированный. Тоже самое и с помидорами — зимой выбор овощей не очень, поэтому я использую консервированные резаные томаты в собственном соку, вы же можете взять свежие.
Подавать карри можно с рисом (например, басмати) или лепешками, но мне понравилось оно и как самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ (4 порции):
Инструкции
Заранее замоченный нут поместить в кастрюлю, залить водой и отварить на среднем огне до готовности около 40 минут.
Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Всыпать хлопья чили, чеснок и лук.
Обжарить на среднем огне, пока лук и чеснок не станут полупрозрачными и не появится яркий аромат.
Всыпать гарам масалу, порошок карри и кумин, обжарить еще минуту, перемешивая, чтобы все специи раскрыли ароматы.
Влить кокосовое молоко и кусочки томатов вместе с соком. Посолить.
Перемешать и попробовать соус, по необходимости подкорректировать количество специй по вкусу.
Тушить на медленном огне еще минут 7, пока смесь немного не загустеет.
Добавить отваренный нут и кусочки тофу и прогреть карри.
Заправить соком лайма и перемешать. Разложить в посуду для подачи, подавать с зеленью.
Для моих любимых
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Страницы
суббота, 5 марта 2016 г.
Карри из нута
Рецепт очень приблизительный. Вкусы у людей разные, поэтому количество специй плюс-минус километр. Лично я вообще на глаз все делаю, но для такого случая взвесила и замерила.
Ингредиенты:
1/4 средней луковицы, мелко порезать
1 зубчик чеснока, мелко порезать
3 см корня имбиря, потереть на мелкой терке
1/2 ч. л. порошка карри
350 г отваренного нута
100 мл пасаты (томатной пасты, помидоров консервированных)
для подачи
кинза, петрушка, или другая зелень по вкусу
тофу (мне нравится обжаренный)
сметана из тофу
Способ приготовления
1. Припустить на растительном масле лук, добавить чеснок, затем имбирь. Потомить несколько минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
2. Добавить карри, прогреть.
3. Положить нут, перемешать. Добавить пасату (протертые помидоры).
*В кафе льют помидоров много, так, что нут в них просто плавает, мне нравится поменьше.
4. Довести до кипения. Подавать с зеленью, тофу и соевым йогуртом или сметаной.
Карри с нутом и кокосовым молоком рецепт джаганнат
Рецепт подготовила Ксения Скребкова
Южная индийская кухня включает в себя кухни пяти южных штатов Индии. Сходством кухонь этих штатов является то, что основным продуктом питания является рис, в приготовлении блюд используется чечевица, специи, сушёный и свежий перец чили, кокос, имбирь, чеснок, а также местные фрукты и овощи.
Этот карри приготовлен в южноиндийском стиле. Он насыщен ароматами и не очень острый.
Ингредиенты:
Для смеси специй масала:
Приготовление:
В блендере приготовьте смесь специй масала из всех ингредиентов.
Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте семена кумина. Через пару минут добавьте лук, имбирь и чеснок. Немного посолите и обжаривайте на среднем огне, добавив чайную ложку или две воды, если имбирь и чеснок начинают прилипать.
Когда лук станет прозрачным добавьте помидоры, паприку, кайенский перец, куркуму и смесь специй. Тушите на среднем огне периодически помешивая, пока помидоры не потемнеют и большая часть жидкости не выпарится.
Добавьте нут и соль и хорошо перемешайте. Влейте 2 стакана воды.
Доведите карри до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
Посолите, украсьте листочками кориандра и подавайте с горячим рисом.
Рецепты
Восхитительный освежающий десерт на основе кокосового молока!
Теплые сэндвичи с сытной начинкой!
Бодрящий остро-сладкий сок, заряженный витаминами!
Яркий освежающий напиток!
Пряное индийское блюдо на основе сыра панир, который можно заменить тофу или овощами!
Сытная овощная запеканка со сладким кокосовым сгущенным молоком!
Веганский суп в традициях итальянской кухни!
Простые в приготовлении сэндвичи в стиле барбекю с сейтаном в соусе.
Пикантное веганское блюдо — хрустящий тофу под ароматным соусом чатни!
Блюдо из сезонных овощей в традициях американской кухни!
Рецепт популярного бабл-ти на основе растительного молока!
Мороженое с нежным тропическим вкусом!
Освежающий тропический вкус! Для приготовления понадобится мороженица.
Простое в приготовлении многослойное блюдо в духе итальянской классики!
Зеленая фасоль, обжаренная с перцем в стиле гриль.
Гарнир, который можно подавать теплым или холодным.
Нежный веганский десерт.
Жидкий дым придает фасоли насыщенный вкус. Поместите фасоль в мультиварку на ночь, и утром у вас будет идеальная запеченная фасоль для пикника.
Бодрящий и богатый белком завтрак на 2 порции!
Сытный веганский сэндвич со вкусом барбекю!
Смесь специй, которую можно добавлять в маринад или сразу посыпать ею овощи на гриле.
Густое, сытное, острое веганское блюдо в духе мексиканско-техасской кухни на основе фасоли, грибов и сейтана!
Аппетитная овощная нарезка с нежным соусом!
Веганская версия картофельных оладий.
Блюдо в духе средиземноморской кухни с горьковатой ноткой консервированных лимонов.
Пикантное блюдо в духе азиатской кухни!
Чоу фан — китайское блюдо из рисовой лапши с яркими овощами!
Спагетти с кудрявой капустой, фасолью и оливками в духе итальянской кухни!
Классический голландский соус готовится в основном из яичных желтков и масла. В данном рецепте соус приобретает такую же кремовую консистенцию благодаря шелковому тофу.
Простое и сытное овощное блюдо с пикантными нотками чили.
Пикадильо — традиционное блюдо стран Латинской Америки. Подавайте к столу с рисом и лепешками.
Сладкая кленово-ореховая паста — намазывайте на булочки или используйте в качестве соуса к фруктам!
Остро-сладкое тайское карри на нежном кокосовом молоке.
Процесс консервирования цельных лимонов занимает не менее месяца, но нарезание лимонов на кусочки уменьшает временные затраты до нескольких дней! Добавляйте консервированные вашими руками лимоны в салаты, закуски и любые другие блюда.
Обжаренная брюссельская капуста с орехами и ягодами!
Ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с коричневым или жасминовым рисом.
Хрустящая брюссельская капуста с каштанами и соевым беконом!
Лапша соба с нежным кокосовым соусом и пряной капустой с имбирем!
Хрустящий салат с нежной капустой, корнеплодами и орехами пекан в кленовой глазури!
Питательный салат с ароматными марокканскими специями!
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.
Рецепты
Восхитительный освежающий десерт на основе кокосового молока!
Теплые сэндвичи с сытной начинкой!
Бодрящий остро-сладкий сок, заряженный витаминами!
Яркий освежающий напиток!
Пряное индийское блюдо на основе сыра панир, который можно заменить тофу или овощами!
Сытная овощная запеканка со сладким кокосовым сгущенным молоком!
Веганский суп в традициях итальянской кухни!
Простые в приготовлении сэндвичи в стиле барбекю с сейтаном в соусе.
Пикантное веганское блюдо — хрустящий тофу под ароматным соусом чатни!
Блюдо из сезонных овощей в традициях американской кухни!
Рецепт популярного бабл-ти на основе растительного молока!
Мороженое с нежным тропическим вкусом!
Освежающий тропический вкус! Для приготовления понадобится мороженица.
Простое в приготовлении многослойное блюдо в духе итальянской классики!
Зеленая фасоль, обжаренная с перцем в стиле гриль.
Гарнир, который можно подавать теплым или холодным.
Нежный веганский десерт.
Жидкий дым придает фасоли насыщенный вкус. Поместите фасоль в мультиварку на ночь, и утром у вас будет идеальная запеченная фасоль для пикника.
Бодрящий и богатый белком завтрак на 2 порции!
Сытный веганский сэндвич со вкусом барбекю!
Смесь специй, которую можно добавлять в маринад или сразу посыпать ею овощи на гриле.
Густое, сытное, острое веганское блюдо в духе мексиканско-техасской кухни на основе фасоли, грибов и сейтана!
Аппетитная овощная нарезка с нежным соусом!
Веганская версия картофельных оладий.
Блюдо в духе средиземноморской кухни с горьковатой ноткой консервированных лимонов.
Пикантное блюдо в духе азиатской кухни!
Чоу фан — китайское блюдо из рисовой лапши с яркими овощами!
Спагетти с кудрявой капустой, фасолью и оливками в духе итальянской кухни!
Классический голландский соус готовится в основном из яичных желтков и масла. В данном рецепте соус приобретает такую же кремовую консистенцию благодаря шелковому тофу.
Простое и сытное овощное блюдо с пикантными нотками чили.
Пикадильо — традиционное блюдо стран Латинской Америки. Подавайте к столу с рисом и лепешками.
Сладкая кленово-ореховая паста — намазывайте на булочки или используйте в качестве соуса к фруктам!
Остро-сладкое тайское карри на нежном кокосовом молоке.
Процесс консервирования цельных лимонов занимает не менее месяца, но нарезание лимонов на кусочки уменьшает временные затраты до нескольких дней! Добавляйте консервированные вашими руками лимоны в салаты, закуски и любые другие блюда.
Обжаренная брюссельская капуста с орехами и ягодами!
Ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с коричневым или жасминовым рисом.
Хрустящая брюссельская капуста с каштанами и соевым беконом!
Лапша соба с нежным кокосовым соусом и пряной капустой с имбирем!
Хрустящий салат с нежной капустой, корнеплодами и орехами пекан в кленовой глазури!
Питательный салат с ароматными марокканскими специями!
Сытный стир-фрай под соусом.
Нежный карри-суп в традициях вьетнамской кухни.
Слоеная запеканка в традициях британской кухни – в веганской интерпретации!
Нежные баклажаны с нутом в соусе!
Рёшти – швейцарское национальное блюдо из картофеля, родственник картофельных драников.
Простой в приготовлении суп-пюре с сахарным горошком!
Традиционный тайский суп с нежной текстурой и пикантно-сладким вкусом.
Необычная закуска! Кленовый сироп подчеркивает естественную сладость моркови, а дижонская горчица добавляет нотку остроты.
Суп-пюре с глубоким насыщенным вкусом.
Необычный салат для гарнира или легкого обеда!
Мягкая запеченная морковь с маринадом из трав, масла и лимонного сока.
Сытное овощное жаркое, которое будет отлично сочетаться с коричневым рисом или булгуром!
Полезный салат, заряженный энергией растительного белка.
Охлажденный ароматный суп-пюре с киноа!
Любимое блюдо на новый лад! Пастернак слегка подслащивает картофельное пюре, придавая ему характерный вкус.
Вкусное и питательное блюдо на обед или ужин!
Горячее и вкусное блюдо – идеально в качестве закуски с хрустящими тостами!
Аппетитная и простая в приготовлении горячая закуска!
Восточный салат, основными ингредиентами которого являются киноа и мелко нарезанная петрушка.
Сытное рагу, которое будет отлично сочетаться с рисом или кускусом!
Легкий салат со сладкими экзотическими нотками!
Листья цикория с ароматной рисово-яблочной начинкой станут отличной закуской и приятно удивят всех за столом!
Ароматный суп в традициях итальянской кухни.
Онигири – небольшие рисовые шарики или треугольники с начинкой – популярная японская закуска!
Ароматная овощная смесь, запеченная в фольге с карри-бульоном. Подавайте с киноа.
Пикантное веганское «филе», запеченное со специями и подаваемое с соусом песто.
Аппетитная закуска в мексиканском стиле!
Сытное и пикантное веганское блюдо.
Веганский аналог популярного блюда итальянской кухни!
Простое и быстрое в приготовлении блюдо на завтрак!
Простой рецепт натурального ягодного мороженого!
Веганский пирог с орехами пекан и карамельной начинкой!
Пикантная и ароматная закуска!
Мелко нарезанные цветная капуста и фундук станут удивительно вкусной заменой приготовленному на пару кускусу.
Ароматный карри, который можно подавать с рисом или пшеничными лепешками.
Спринг-роллы с рисом, киви, клубникой и ванильным соусом – сладкая летняя закуска, богатая полезными углеводами!
Густой соус из черных оливок в традициях прованской кухни!
Яркий салат из спелых фруктов и ягод со сладким сиропом.
Веганская лазанья, в которой макаронные изделия заменены ломтиками цукини, а мясная начинка – высокобелковой киноа!
Нежный суп-пюре из сельдерея на кокосовом молоке с порошком карри.
Безглютеновый рецепт французского рассыпчатого печенья сабле с кленовым сиропом и орехами пекан!
Засахаренные кусочки овощей и фруктов, которые станут необычным гарниром или вкусным десертом!
Обжаренный с кунжутом тофу с овощами в соевом соусе. Подавайте с приготовленным на пару рисом!
Сытный чечевичный суп, приправленный порошком карри и лимонным соком!
Сытный салат с рисом и грибами, в котором цитрусовые вкусы свежего лайма и лемонграсса и чили смягчаются кокосовым молоком.
Необычный суп-пюре со сладкими карамелизированными яблоками и хрустящим фундуком!
Печенье с экстрактом мяты, какао-порошком и шоколадной стружкой!
Гарнир из запеченной цветной капусты с ароматными листьями шалфея, обжаренными в масле!
Двенадцать булочек со сладким тестом с бататом, ореховой-коричной начинкой и кленовой глазурью!
Яркий салат, совмещающий в себе сладкие, кислые и соленые вкусы.
Красочное овощное рагу с апельсиново-имбирной заправкой!
Простой способ вкусно запечь сладкий картофель!
Хрустящие запеченные овощи, подаваемые со сладкой заправкой!
Холодная лапша с обжаренными кусочками темпе, ростками бобов мунг, зеленью и заправкой на основе арахисового масла.
Подавайте это простое в приготовлении блюдо с жареными овощами и приготовленным на пару коричневым рисом или лапшой соба.
Необычный салат с лапшой соба и пикантной заправкой!
Хрустящая стручковая фасоль и темпе, обжаренные в маринаде и раскаленном масле по азиатскому рецепту!
Спагетти с тушеными овощами и фасолью!
Сытный суп по северо-итальянскому рецепту, которому поджаренные хлебные крошки и орехи придают почти сырный вкус.
Сытное и пряное рагу по северо-африканскому рецепту.
Кускус со сладкими сухофруктами и пикантными тушеными овощами.
Ароматное марокканское рагу, отлично сочетающееся с рисом, булгуром или кускусом.
Вкусный способ запекания сладкого картофеля с тмином, паприкой и соком лайма!
Сладкие и сытные роллы со свежими фруктами!
Хрустящие хлебные палочки с семенами амаранта!
Сладкий и пряный маринованный виноград – альтернатива оливкам!
Веганский сыр из орехов макадамия и миндаля с ароматными травами!
Итальянская пшеничная лепешка с хрустящей корочкой!
Шведский грибной крем-суп с запеченными хрустящими грибами!
Сладкий сок с пикантной имбирной ноткой!
Необычный салат, который может стать отличным гарниром!
Охлажденный суп, который можно подавать в стеклянных стаканах наподобие смузи.
Испанское блюдо – запеченный картофель в масле с томатным соусом!
Нежный десерт из орехов кешью! Чтобы добиться однородной консистенции крема, используйте высокоскоростной блендер или предварительно измельчите орехи в кофемолке.
Ароматный попкорн в масле с кукрумой и петрушкой!
Легкая в приготовлении закуска, которую можно сделать заранее и запечь прямо перед застольем!
Вкусные и полезные тако с овощами!
Традиции востока и запада встречаются в этом салате с рисом, грибами шиитаке, хиджики и темпе, заправленном соевым соусом и кунжутным маслом.
Пикантный соус из красного перца и помидоров, который отлично дополнит ваши блюда из пасты!
Пикантный томатный суп с фасолью, морковью, сельдереем и кабачком, который отлично согреет вас в холодные дни!
Веганская версия традиционного мексиканского блюда, которое представляет собой лепешку с начинкой, запеченную под соусом в духовке!
Изысканное блюдо из простых ингредиентов!
Скрамбл по итальянском рецепту, который можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике!
Веганский чизкейк без сахара, не требующий выпекания!
Итальянский сэндвич с необычной начинкой!
Блюдо из киноа с обжаренным горохом, морковью и темпе с необычным соусом!
Нежный и легкий в приготовлении десерт!
Сытные веганские тефтели, которые отлично подойдут к пасте!
Сытный суп с богатым ароматом и насыщенным вкусом!
Хрустящий тофу с густым соусом по китайскому рецепту! Подавайте такой тофу вместе с брокколи и рисом на пару.
Одна из вариаций хумуса с дымным ароматом и пикантным вкусом – отличная добавка к чипсам или овощам!
Салат с вкусной заправкой и хрустящими поджаристыми сухариками!
Сытный суп из цветной капусты с секретным ингредиентом – яблоком, которое добавляет вкусу кисло-сладкую нотку.
Восхитительный сладкий соус, который можно подавать как отдельный десерт!
Веганский вариант традиционной шведской выпечки!
Вкусный способ запекания зеленой фасоли!
Паштет из растительных ингредиентов, идеально сочетающийся с мягким поджаристым хлебом!
Сытный крем-суп с необычным соусом!
Сытная закуска, которая прекрасно дополнит любой прием пищи!
Полезные чипсы из батата, приправленные розмарином – или любой другой приправой на ваш вкус!
Блюдо для настоящих гурманов, которое требует долгой подготовки, но определенно стоит того!
Сытная пицца с необычной начинкой!
Веганский чизкейк, основу начинки в котором составляет мягкий тофу!
Прекрасное блюдо для обеда или ужина, которое можно дополнить салатом!
Мягкий и сладкий сорбет со вкусом тропиков!
Бабагануш – похожее на хумус блюдо восточной кухни на основе баклажанов, которое можно использовать как начинку для сэндвичей!
Вкусный способ запекания баклажанов вместе с другими овощами!
Веганская версия средиземноморского соуса, которая придаст восхитительный вкус вашим сэндвичам закускам!
Веганский сыр из орехов с добавлением пикантного перца!
Восхитительно вкусное и ароматное осеннее угощение! Для приготовления этих чипсов вам понадобится дегидратор.
Салат по немецкому рецепту, который можно приготовить заранее и разогреть в микроволновке!
Вкусная и быстрая в приготовлении закуска – купите питы в продуктовом магазине, чтобы не тратить время на приготовление теста!
Аналог традиционного блюда Балкан и Ближнего Востока, в котором чечевица заменяет мясо, а картофельное пюре – сливочный соус.
Сытное блюдо американской кухни, ингредиенты в котором можно заменять по вашему усмотрению!
Необычное сладкое пюре с ягодами годжи и грецкими орехами!
Пряный кусочек имбиря в этом богатом клетчаткой смузи разбудит вас даже в самое раннее утро! Для красоты можно украсить смузи нарезанными кубиками яблока и укропом.
Веганская версия национального блюда Вьетнама – ароматного лапшичного супа Фо!
Рецепт классических сэндвичей с использованием необычного маринада, который превращает сейтан в острую замену солонины.
Вкусное овощное пюре – приготовьте несколько порций за раз и храните в холодильнике!
Вкусный маринад для овощей на гриле и других блюд!
Как и сам Сингапур, это блюдо объединяет в себе вкусы многих традиций!
Имбирные мини-капкейки с кремовым топпингом.
Начинка из веганских ингредиентов в рисовой бумаге – закуска на все времена!
Быстрый рецепт всеми любимого лапшичного супа.
Традиционный соус итальянской кухни в веганском стиле!
Красочное блюдо, сочетающее в себе сладкий вкус свеклы и сливочный привкус веганского сыра рикотта из кешью.
Вкусные сырно-бобовые котлетки! Подавайте с соусом сальса и свежим салатом.
Рецепт шашлыка из тофу под вкусным соусом для вашего барбекю!
Смузи из полезных ингредиентов – отличный вариант на завтрак или перекус.
Безглютенные вафли – подавайте с джемом или добавьте в тесто замороженные ягоды.
Маринованные стейки из тофу с легким фруктовым соусом сальса!
Сладкий перец с сытной начинкой!
Мягкая версия индийского блюда, доказывающая, что индийская кухня не обязательно должна быть обжигающе острой, чтобы быть хорошей!
Подавайте готовое блюдо отдельно, с теплым хлебом или пропаренным рисом!
Необычный фруктово-овощной салат с пикантной заправкой!
Простой рецепт восхитительного веганского шашлыка на гриле!
Вкусный штрудель по настоящему австрийскому рецепту!
Рагу в индийском стиле – чем дольше оно будет настаиваться, тем острее станет!
Хрустящие, обжаренные в духовке листья рукколы – отличная закуска, начинка для салатов или гарнир для охлажденных супов!
Вкусное блюдо-аналог яичницы-болтуньи! Также можно использовать как начинку для сэндвича.
Универсальное блюдо по мотивам индийской кухни!
Необычный салат из ингредиентов, полных антиоксидантов!
Прекрасный десерт со вкусом освежающего коктейля!
Вкуснейший карри с кешью, грибами и зеленой фасолью!
Сладковатый смузи, полный витаминов и минералов!
Простые в приготовлении и полезные панкейки на завтрак!
Паштет, в котором прекрасно сочетаются вкусы свеклы и фасоли адзуки – ешьте вместе с крекерами или используйте как топпинг для гарниров!
Вкусный смузи, благотворно влияющий на здоровье желудка! Замороженная клубника заменит кубики льда.
Рецепт классического индийского супа Дал для приготовления в рисоварке!
Рецепт запеченной фасоли, оставляющий вам простор для экспериментов! Попробуйте добавить больше или меньше сахара, сальсы или горчицы, чтобы открыть новые грани вкуса.
Вкусная овсянка, которую практически не нужно готовить – просто смешайте ингредиенты и оставьте их на ночь в холодильнике!
Жареные на гриле овощи в азиатском стиле, в качестве гарнира к которым отлично подойдет рис.
Семена чиа и конопли насыщают это прекрасное шоколадное лакомство омега-3 жирами, белком и клетчаткой. Чиа также является секретным ингредиентом для сохранения густоты смузи даже при комнатной температуре. Для достижения наилучших результатов следует молоть чиа заранее в чистой кофемолке или мельнице для специй.
Рецепт вкусного и нежного радиккио на гриле.
Домашний десерт с тропическими нотками под хрустящей крошкой! Подавайте вместе в веганским ванильным мороженым.
Необычный салат с освежающим вкусом! Можно подавать с луковым хлебом и веганским майонезом.
Веганская овсяная каша, которая станет отличным сытным завтраком!
Сытное овощное рагу, которое можно подавать как в качестве первого блюда, так и в качестве гарнира.
Простой рецепт вкусных черничных маффинов!
Простой рецепт бекона из темпа, который будет отлично сочетаться со свежими овощами!
Кешью, финики, вода и корица – все, что вам нужно для приготовления этого вкусного и освежающего напитка в мексиканском стиле.
Кокосовое молоко придаст напитку сливочный вкус, а тофу наполнит белком, необходимым для поддержания ваших сил!
Кремовый суп с тыквой кабача – богатой витаминами альтернативой картофелю!
Восхитительный пирог с хрустящей шоколадной корочкой!
Сливочное печенье на растительном молоке и масле – прекрасное угощение на любое время дня!
Сытный суп с сочным вкусом, источающий ароматы красной пасты карри, имбиря, сладкого картофеля и кайенского перца!
Хотите приготовить веганский бургер? Свекольные котлеты подойдут для этого как нельзя лучше!
Макароны-ракушки, фаршированные кешью, соусом для пасты и веганским сыром – идеальное блюдо на обед или ужин!
Необычный рецепт мексиканских кесадилий с грибами!
Прекрасный пудинг, на приготовление которого уйдет всего полчаса!
Этот вкусный бархатистый суп будет отлично сочетаться с рисом и овощами!
Прекрасные пирожные с необычным солоноватым вкусом!
Вкусное блюдо из фасоли каннеллини в томатном соусе со специями, кориандром и лимоном!
Аппетитный многослойный веганский сэндвич муфулетта, восхитительный вкус которого словно переносит в Новый Орлеан!
Простой рецепт полезного напитка из пяти ингредиентов, который зарядит вас энергией на весь день!
Что может быть лучше, чем сочетание шоколада и малины? Этот восхитительно вкусный торт станет изюминкой любого застолья!
Простой, полезный, быстрый в приготовлении – этот сытный суп идеально подойдет на обед или ужин! Миндальное масло придает этому супу кремовую текстуру и ореховый вкус, а также насыщает его полезным белком.
Кокосовое масло, регулирующее уровень сахара в крови и полезное для сердца, придаёт этим конфетам шелковистую, приятную текстуру, богатый антиоксидантами какао-порошок помогает очищению организма, а густое и мягкое миндальное масло содержит большое количество протеина. Проявите творческий подход и попробуйте добавить кайенский перец, толчёные орехи или спирулину, чтобы это шоколадное угощение приобрело ещё больше целебных свойств.
Возможно, это лучший рецепт веганских макарон с сыром! К готовому блюду попробуйте добавить немного овощей – получится красиво и еще более вкусно.
Хрустящие батончики – вкусное и полезное лакомство! Благодаря цельнозерновой крупе они богаты клетчаткой и железом, а миндальное масло, содержащееся в их составе, обеспечит ваш организм необходимым белком.
Многослойные батончики с крекером, грецким орехом, шоколадной и кокосовой стружкой – этот восхитительный десерт вполне может стать вашим новым любимым лакомством.
Это блюдо со сливочно-золотистой лапшой является аналогом тайского блюда Као Сой, одновременно сочетающего в себе сладкий, пряный и кисловатый вкус.
Вегетарианская версия супа «Минестроне». Готовится быстро и легко.
Попробуйте приготовить веганский суп с киноа и овощами!
Необычный рецепт веганского крем-супа из шпината и нута специально для тех, кому нравится экспериментировать на кухне.
Уже задумываетесь о том, чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Можно наготовить всяких-разных деликатесов, а можно воплотить в жизнь наш необычный рецепт индийских нутовых блинчиков с картофелем и специями. Решать вам!
Своих близких всегда хочется радовать чем-нибудь вкусненьким и необычным. Данный рецепт бананового блинного торта станет отличным угощением для всех членов семьи. Готовьтесь, вас часто будут просить приготовить это снова 🙂
Когда наступает пора теплых свитеров, шарфов и пледов, очень важно баловать себя сладеньким. При этом, конечно, хочется, добавлять в рацион всевозможные витамины, поэтому делимся рецептом десерта, который удовлетворяет сразу обе эти цели. Итак, лимонно-лаймовый пирог.
Приготовить это блюдо не составит труда! Быстро, легко и, главное, очень вкусно! Полчаса и вкусный обед или ужин для домашних готов!
Сегодня мы предлагаем вам приготовить бананово-шоколадный кекс. Этот рецепт достаточно прост, и займет времени чуть больше часа. Но результат порадует обязательно! У вас получится нежный и вкусный «полосатый» кекс, который может стать любимым праздничным десертом для всей семьи. Еще он очень хорошо утром, как десерт к чашечке кофе или чая.
Воздушные вегетарианские оладьи с льняным семенем – это замечательное начало рабочего дня. Вы приготовите их буквально за 15 минут.
У вас нет времени на приготовление завтрака? Попробуйте вкусный и питательный шоколадно-банановый смузи, на приготовление которого у вас уйдет не более 3-х минут.
На 2 порции смузи вам понадобится:
Поместите все ингредиенты в блендер и приготовьте смузи. Украсьте блюдо клубникой или дольками свежего банана.
Приятного аппетита и удачного рабочего дня!
Молодой картофель с зеленью и травами – это простое, но очень вкусное и нежное блюдо, на приготовление которого у вас уйдет всего полчаса.
Хотите попробовать полезные для здоровья чипсы? Для этого вам понадобится всего 10 минут времени на подготовку и 45 минут терпения.
Хотите удивить друзей необычным – сиренево-розовым – лимонадом? Тогда попробуйте наш рецеп!
Предлагаем вам украсить праздничный стол замечательным картофельным блюдом – вкусным и красивым. Итак, вам понадобится:
Как часто вам приходится бороться с собственными желаниями, которые идут вразрез с убеждениями? Ведь бывает так – вы давно уже придерживаетесь вегетарианского рациона, но вдруг захотелось традиционной еды – рыбы, например. Просто ощутить вкус…. Кстати, это возможно! Для приготовления такого блюда вам понадобится адыгейский сыр (не пресный, но и не слишком соленый), листы нори, соль, мука и вода, по желанию – молоко или кефир, специи
Порежьте сыр на небольшие порции – так, чтобы каждый кусочек можно было легко завернуть в лист нори. Заверните получившиеся порции сыра в нори, предварительно обмакнув каждый лист в воду. Из воды, муки и соли сделайте тесто для кляра, по желанию вместо воды можно использовать молоко или кефир. Также в тесто можно добавить любимые специи. Дайте кляру немного настояться, и можно жарить «рыбку»! Обмакивайте заготовки в тесто и обжаривайте буквально 5-7 минут на растительном масле.
Антипасти переводится как «перед пастой», то есть закуска. Это достаточно быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол.
Рецепт приготовления салата «По-французски»
Как насчёт сладкого?
Творожные шарики с фисташками в сливочном соусе.
Как насчёт сладкого?
Вкусные творожные шарики с сиропом
Несложное и вкусное блюдо! Подавайте к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Простой рецепт прекрасных веганских булочек с маслом!
Очень вкусное печенье. Продукты для его приготовления нужны очень простые и недорогие.
Простое, вкусное блюдо из доступных продуктов.
Это необычный десерт, который можно приготовить из самых простых ингредиентов. Результат вас удивит!
Простое, но очень вкусное блюдо, которое станет хитом дружеского застолья.
Этот напиток еще называют куминовой водой. Он прекрасно уталяет жажду, а также улучшает аппетит, поэтому с него рекомендуют начать прием пищи.
Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.
Сладкие клецки в ароматизированном йогурте
Малпуры должны быть покрыты хрустящей корочкой и хорошо пропечены, так, чтобы они могли пропитаться йогуртом и стать сочными.
Картофель, запеченный с паниром
В Индии лассии – это самый популярный напиток, его ценят за приятный вкус и питательные свойства.
Вкус и аромат этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.
Традиционное французское блюдо – вкусное, здоровое и очень красивое.
Во многих блюдах индийской кухни используется домашний сыр панир. В принципе, можно заменить его на магазинный адыгейский сыр. Но панир готовится так просто, что лучше потратить немножко времени и затем готовить индийские блюда так, как это и должно происходить.
Для приготовления сандеша идеально подходит приготовленный дома сыр – панир. Но можно использовать и купленный в магазине пресный адыгейский сыр.
Ласси – это индийские напитки на основе кисломолочных продуктов. Существует огромное количество разновидностей ласси. Их делают с фруктами, овощами, ягодами, специями.
Ласси – это индийские напитки на основе кисломолочных продуктов. Бывают сладкие, соленые, даже острые.
Яркий напиток для праздничного стола.
Очень вкусный вариант праздничного безалкогольного напитка.
Замечательный согревающий зимний напиток.
Чтобы халава получилась правильного вкуса, очень важно натереть морковь как можно более тонкими и длинными стружками. Вообще же это блюдо готовится очень просто.
Невероятно вкусное блюдо. Процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный, но итог – превосходит все ожидания.
Вместо молока в этом напитке можно использовать воду. Тогда вкус получится более насыщенным и резким.
Основа этого салата – пророщенная пшеница. Очень важно использовать только правильно пророщенное зерно: ростки должны быть не более 1-2 мм. В таком зерне активируются все полезные вещества.
Удивительно, но замороженный банан дает вкус сливочного мороженого. В этом блюде нет ни сахара, ни других вредностей, при этом получается настоящее фруктовое мороженое
В темно-зеленых листьях содержатся практически все нужные человеку минералы, витамины и полезные вещества. Также в зеленых листьях много клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы.
Это рецепт простой и полезной сладости. Экспериментировать можно с практически любыми сухофруктами.
Имбирь прекрасно укрепляет иммунитет, разжижает кровь, как следствие улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, обладает детоксицирующими свойствами. Осенью и зимой, когда особенно легко подхватить простуду, его рекомендуют пить каждый день.
Балансирующий настроение и состояние напиток.
«Уттапум» – индийские блинчики, хотя в нашем понимании они больше похожи на оладушки. Очень вкусные и питательные.
Анисовый чай укрепляет иммунитет, умиротворяет и успокаивает, а также прекрасно утоляет жажду.
Это блюдо из макробиотики – системы здорового питания и образа жизни, которая основана на соблюдении природных принципов при составлении рациона. Учитывает сезон, местность проживания, а также энергетическая «полярность» продуктов – Инь или Ян. Почитать подробнее об этом можно на сайте Макробиотики в России.
Пулао – это общее название для блюд из риса с добавлением других ингредиентов. В штате Кашмир в пулао добавляют сухофрукты и розовые лепестки. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
АРОМАТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ Ингредиенты: 460 г картофеля 40 г молотых семян подсолнечника 1 cт. л. сливочного масла 4 молодые зеленые луковки, мелко нарезанные немного молока молотый черный перец 60 г молотых орехов (разных) немного муки для обваливания растительное масло для обжаривания
рецептура домашнего солата
Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы ни съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.
Эти сладости для всех и на каждый день
Этот напиток можно приготовить и без молока. В этом случае вместо молока берется вода. Приготовленный на воде напиток отличается более резким вкусом, так как молоко смягчает вкус пряностей.
На кухне храма Шри Джанаки-Валлабхи в служении Божествам занято около 20 искусных поваров. Они готовят изысканные блюда разных национальных кухонь Индии. Особенно хороши там блюда раджастанской кухни.
Ниже приведен рецепт одного из тех прохладительных напитков, которые предлагаются Божествам в жаркий летний сезон.
Соки домашнего изготовления имеют более естественный и свежий вкус, чем купленные в магазине. Замечательный вкус имеет сок из темно-красного винограда. Если у вас нет соковыжималки, виноградный сок можно сделать так: измельчить виноград в кухонном процессоре или вручную сделать из него пюре и перетереть через мелкое сито. Получившийся густой сок-пюре разбавляют газированной водой.
Некоторые современные диетологи советуют полностью исключить молоко из рациона, однако ведическая медицинская наука «Аюрведа», проверенная тысячелетним опытом, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека. Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству.
Напиток с молоком, мякотью кокоса и пряностями
Само по себе молоко, даже горячее, трудно усваивается организмом (это не относится к парному молоку), но некоторые пряности, и в первую очередь шафран, добавленные в молоко, не только придают ему аромат и тонкий вкус, но и облегчают его переваривание. Помимо пряностей, упомянутых в этом рецепте, с молоком хорошо сочетаются сухой имбирь, кардамон и мускатный орех.
Разбавленный любой газированной водой, этот напиток становится освежающим тоником. Чтобы извлечь аромат из свежего имбирного корня, воду с имбирем кипятят дважды. В Индии в этот напиток добавляют плод нимбу, который можно заменить любым сортом лимона.
Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Этот нежирный коктейль — идеальная замена калорийного бананового молочного коктейля, который готовится из густых сливок. Бананы делают йогуртовые напитки густыми и придают им естественный фруктовый вкус, кроме того, их можно сочетать почти с любыми фруктами. В Индии для приготовления бананового ласси обычно используют только бананы, лимонный сок, йогурт и лед. На Западе, однако, мне удалось придумать множество вариантов этого ласси.
В Индии мята наряду с кинзой и листьями ним а является излюбленной пряной приправой. Ее добавляют в супы, закуски, овощные и рисовые блюда, далы и напитки. В моем любимом рецепте мятного ласе и домашний ванильный йогурт смешивается с сушеной мятой и грубо размолотыми семенами фенхеля.
Для любителей манго Индия — сущий рай. Летом на рынке появляются десятки сортов манго, бывают даже плоды-гиганты величиной с футбольный мяч. Традиционно этот коктейль делают из жирного молока, однако он так же вкусен, если приготовить его из йогурта или пахты.
Сок из кумина и тамаринда со льдом, разбавленный водой и украшенный мятой с лимоном
Аюрведические врачи говорят, что имбирь и лимон даны людям для поддержания здоровья. Богатые витамином С, они стимулируют выделение желудочного сока, помогают пищеварению и очищают организм от токсинов.
Ведический «прародитель» пунша — это так называемая панчамрита. Строго говоря, этот напиток нельзя назвать «молочным», поскольку обычно его делают из пяти ингредиентов: молока, йогурта, меда, сахара и топленого масла. (Санскритское слово панч означает «пять», а амрита — «нектар».) Современный индийский пунш — это не более чем подслащенный сок, подаваемый горячим или охлажденным.
Этот экзотический сандаловый крюшон, который избавляет от жажды во время палящего полуденного зноя, подают отдельно или с нарезанными фруктами.
Сладкий ласси — это молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных угощений. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.
Ласси — самый популярный напиток в Индии, где его ценят за приятный вкус и питательные свойства. Когда нужно приготовить напиток для большого количества людей, то нет ничего более подходящего, чем ласси, так как оно готовится буквально в считаные минуты. Его можно сделать заранее и поставить охлаждаться.
Природа дала нам множество чудесных фруктов, из которых можно делать соки. Яблоки, груши, грейпфруты, вишни, персики, абрикосы, дыни, ягоды, ананасы, манго, киви, гуава — лишь некоторые из них. Для приготовления сока можно взять фрукты одного вида или фрукты нескольких видов.
Вкусный напиток со льдом, мятой и розовой водой
Пакоры получаются нежными и хрустящими благодаря тому, что в тесто, которое готовится непосредственно перед жаркой, добавляется рисовая мука и ледяная вода.
Хрустящие овощи и воздушный рис с орехами и изюмом
Хрустяшие спирали из гороховго теста с кунжутом
Вместо зеленых цуккини можно использовать любые кабачки: обычный желтый, «согнутая шейка», «горлянка», патиссон.
На севере Индии эти изысканные пакоры принято подавать на свадебных банкетах: они уже сами по себе создают праздничное настроение.
В Индии традиционная хрустящая закуска, называемая сев, пожалуй, вне всякой конкуренции.
Если вы хотите порадовать гостей и одновременно продемонстрировать свой кулинарный талант, попытайтесь приготовить эти бонды из крошечных, величиной с вишню, помидоров, фаршированных свежим домашним творогом.
Вместо тыквы для приготовления пакор по этому рецепту можно использовать также батат.
Эти крекеры просты в изготовлении и могут служить легкой закуской. Их можно подавать также вместо хлеба к супу.
Семена калинджи (калонджи) придают блюдам перечно-лимонный привкус. Их используют в приготовлении блюд бенгальской кухни, либо в смеси из пяти специй, называемой панч-пуран, либо самостоятельно.
Вермишель из нутовой муки
Рулет из нутовой муки
Комбинации ингредиентов в этой питательной закуске можно варьировать: кешью и черный изюм, арахис и золотистый изюм, миндаль и изюм.
Эта популярная закуска обычно предлагается нежданным гостям. Пряные орешки лучше подавать в теплом виде с горячими или холодными напитками.
В этом рецепте картофель нужно нарезать на тонкие палочки шириной 3 мм.
Сада пакоры хорошо сочетаются с белым или коричневым рисом и соусом кадхи.
Эти традиционные бенгальские печенья бывают двух типов сладкие и соленые. Кроме того, они различаются формой и оттенками вкуса.
Печенье из нутовой муки и кориандра
Пакоры можно приготовить практически из любых овощей.
Горячие поджаренные орехи: арахис, кешью, фисташки, миндаль и фундук — прекрасная закуска, которая так и просится в рот.
Для этой закуски лучше выбрать крупные орехи — кешью, миндаль и фундук, так как их легче обрабатывать.
Овощи, обжаренные в тесте, известны и в русской кулинарии. Однако в Индии тесто, в которое перед жарением обмакивают кусочки овощей, делают не из пшеничной, а из гороховой муки.
Для обжаривания панира хорошо подходит чугунная сковорода. Переворачивать ломтики сыра нужно лопаткой, чтобы не повредить образовавшуюся корочку.
В Бенгалии эту закуску можно купить на каждом шагу — в магазинах, с лотков по обочинам дороги, у уличных разносчиков с корзинами на головах.
Эта закуска никого не оставит равнодушным.
Жареные сырные шарики в сметане
Кукурузные оладьи с зеленью
В Индии, перед тем, как опустить вады в ги, их кладут на влажный банановый лист и придают им нужную форму.
Эти картофельные котлеты жарятся довольно долго, до образования поджаристой корочки, которая придает им особый вкус и аромат.
Пропитанные кубики можно использовать в овощных блюдах, либо подавать в качестве дополнительного блюда.
Паровой дал с йогуртом
Подавать каджу-мури-чидву можно на завтрак или же как легкую закуску.
На индийских базарах воздушный рис делают почти в каждой лавочке, да и просто на улице. Воздушный рис можно приготовить и дома — он получится гораздо вкуснее покупного.
Пирожки с пряностями
Алу-бонду часто подают к полднику как завершающее блюдо, а также как закуску к позднему ужину.
Сухие гранатовые семена, которые используются, главным образом, в североиндийской кухне — это высушенные зерна дикого граната дару, который растет у подножия Гималаев.
Если на вашей грядке растут помидоры, возьмите 3-4 зеленых помидора и попытайтесь приготовить это восхитительное блюдо.
Печенье из нутовой муки
Достать свежие виноградные листья непросто — если только у вас во дворе нет виноградника.
Жареные картофельные рулеты
Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы ни съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.
Морковная халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халаву можно делать и без молока.
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев.
Попробовав кела пури, вы не сможете не порадоваться тому, что рецепты ведической кухни стали известны на Западе.
Замечательный вкус делает их идеальным дополнением к любому блюду.
Это общий рецепт для пудлы.
Слоеная лепёшка из пшеничной муки грубого помола
Мука грубого и тонкого помола, сливочное масло, картофель, перец, куркума, листья кориандра
По традиции любого, кто приезжает в деревню Анна-пура, встречают с необыкновенным радушием и обязательно угощают прасадом, подавая к столу столько бесан роти, сколько гость может съесть.
Эти крекеры очень легко готовить. Их можно подавать и с супом и в качестве закуски, во время завтрака или обеда.
В Индии данное блюдо часто подают на завтрак вместе с турецким горошком со специями и йогуртом.
Эти тонкие, хрустящие блины, начиненные пряным картофелем — популярная закуска в Южной Индии.
Для салата подойдут любые крепкие, сочные и сладкие, слегка терпкие яблоки.
Гобхи-салат обычно выделяется среди остальных блюд и всегда пользуется большим успехом.
Крупный, с морщинистыми листьями кочан савойской капусты можно превратить в чашу для салата. Для этой цели подойдет также обыкновенная красная или зеленая капуста.
Для приготовления этого салата можно использовать шпинат всех сортов или любые другие зеленые овощи типа шпината.
Согласно «Аюрведе», огурцы оказывают на тело охлаждающее и освежающее воздействие, поэтому в жаркий летний полдень нет ничего лучше, чем прохладная и ароматная райта из огурцов.
Эта райта из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом.
Говорится, что, если съедать что-нибудь с имбирем на завтрак, в течение всего дня не будет проблем с пищеварением.
Как готовить этот простой освежающий салат, мне показал Шриман Рам Лал Дас из Бенгалии — не самый знаменитый, но тем не менее удивительно искусный повар, специализирующийся на овощных блюдах.
Далия-салат обладает замечательным вкусом и к тому же необыкновенно питателен (один из его компонентов, петрушка, на редкость богата витамином С).
Вместо шпината можно использовать красные и зеленые листья свеклы.
Этот незатейливый салат — контрастное сочетание хрустящих сырых овощей и кремообразного соуса из кедровых орехов.
Этот салат уместно подавать в любое время года в качестве легкого завтрака и ужина а-ля фуршет или к обеденному столу.
Этот салат с йогуртом, по виду напоминающий мрамор, очень питателен и вкусен.
Этот салат с йогуртом, по виду напоминающий мрамор, очень питателен и вкусен.
Райта из капелек нутового теста в йогурте
Помидоры, заправленные йогуртом
В Индии очень любят салат из мяты и огурцов и готовят его круглый год, однако клубнику в него добавляют довольно редко.
Способов приготовления этой популярнейшей райты очень много. Попробовав приготовленное по этому рецепту блюдо, вы убедитесь, что мята и огурцы созданы друг для друга.
Рецептом этой красочной райты поделилась со мной моя близкая подруга и искусный кулинар Мандакини деви.
В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца — желтый.
Это идеальное закусочное блюдо для небольшой трапезы или позднего ужина.
Этот картофельный салат в пенджабском стиле стоит того, чтобы его приготовить.
Охлажденные салаты с йогуртом популярны повсюду в Индии, а в Гуджарате летом их подают на обед чуть ли не каждый день.
Это блюдо не только легкое и полезное, но также очень сытное и идеально подходит для осеннего и зимнего меню.
Рецепт фруктового салата, который никого не оставит равнодушными.
Приготовить эти сладкие шарики из молочного порошка можно за считанные минуты. Я предпочитаю заменять магазинный сливочный сыр домашней сырковой массой из йогурта, поскольку такая сырковая масса менее калорийна и к тому же придает сладостям особую изысканность.
Многие паломники приходят в знаменитый храм Джаганнатхи в священном городе Джаганнатха-Пури в нескольких часах езды к югу от Калькутты, чтобы увидеть Кришну в форме Господа Джаганнатхи и насладиться Его прасадом. В кухне храма для Господа Джаганнатхи готовят особую сладость из нутовой муки в виде шаров величиной с кулак.
Нежный вкус свежего бурфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление
Предлагаю вам попробовать приготовить это блюдо также с арахисом или фисташками.
Чтобы жареный картофель сохранил свою форму, его добавляют в шпинат непосредственно перед подачей.
Предлагаемый мною рецепт с равной вероятностью мог быть взят практически из любых национальных кухонь Индии, из любой местности.
Это блюдо из шпината должно быть действительно острым.
Рецепт предлагаемого здесь нежного блюда из шпината позаимствован у живущих в Дели браминов.
Шпинат, топлёное масло, имбирь, перец, панир, нутовая мука, специи
Выбирайте капусту с крепкими, хрустящими и плотными белыми кочанами и ярко-зелеными листьями.
Метод приготовления овощей, описанный в этом рецепте, применим к любым другим овощам!
В Бенгалии очень популярны горькие овощные блюда. Они стимулируют аппетит и составляют приятный вкусовой контраст с другими блюдами.
Картофель, нутовая мука, помидоры, специи
Помидоры, баклажаны, болгарский перец, панир, орехи кешью, сметана
Панир, перец, свежая окра, топленое масло, асафетида
Это восхитительное блюдо хорошо известно в Раджастане, в «розовом городе» — Джайпуре.
Помидоры, пападамы, перец, имбирь, сметана или йогурт
Картофель, зеленый горошек, помидоры, мускатный орех, сметана, миндаль, панир
Картошка, баклажан, тыква, зеленый горошек, лимон, петрушка
Обычно это блюдо готовят из нескольких видов овощей, но своим уникальным, вкусом оно обязано кареле, которую также называют горькой дыней или горькой тыквой.
Я заметила, что это блюдо, несмотря на то, что оно довольно тяжелое, всегда исчезает с праздничного стола одним из первых.
Стручки можно сварить и отставить на некоторое время, чтобы завершить приготовление перед самой подачей.
Сок лимона, имбирь, ананас, панир, цуккини, сельдерей, помидоры, картошка
Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус.
Длинные брусочки картофеля и розетки цветной капусты поджаривают со специями на сильном огне, благодаря чему блюдо приобретает богатый и сильный аромат.
Приготовить это блюдо маравадской кухни совсем не сложно, и вкус его поистине восхитителен.
Поражает обилие разновидностей бананов — говорят, их около четырехсот. При этом все они подразделяются на две категории: употребляемые в сыром виде и годные для приготовления.
Приготовьте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот и другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с бананами.
Шпинат, асафетида, сметана, панир (сыр), молотый перец
Если перец уже покраснел, но пока еще остается глянцевым и упругим, его можно использовать в приготовлении этого блюда.
Свежая окра (бамия), куркума, натёртый кокосового орех, лимонный сок
Выбор овощей для приготовления этой популярной в Индии и очень вкусной закуски ограничивается только вашим желанием и сезоном. Если у вас нет всех указанных специй — используйте те, что есть.
Горох, перец, куркума, шпинат, баклажаны, помидоры
В Бенгалии словом бхаджи называют любые жареные овощи.
Вкус молодых листьев — приятно горький, несколько напоминающий пикантную остроту зелени горчицы или водяного кресса.
Если у вас есть огород и вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные, величиной с грецкий орех, розовые картофелины восковой спелости, обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо.
При приготовлении упмы необходимо одновременно тушить овощи, кипятить воду и поджаривать манную крупу. Когда все компоненты готовы, их нужно соединить вместе.
Рецептом этого традиционного кашмирского блюда поделился с нами д-р Каран Сингх. Подают его комнатной температуры.
Рецепт наргизи кофты относится к числу сложных, но это блюдо стоит того, чтобы затратить время на его приготовление.
Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.
Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни.
Это блюдо популярно во всей Северной Индии. Картофель с зеленым горошком идеально сочетается с паровым рисом.
Экадашное блюдо. Готовить его лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием или в старом чугунном котле.
Это блюдо следует отнести скорее к пикантным закускам, нежели к обычным овощным блюдам.
Это блюдо имеет восхитительный вкус и, кроме того, является очень легким, поскольку баклажаны не поджариваются, а варятся на пару.
Карри хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра.
Совсем маленькие, еще без семян, кабачки — зеленые или желтые цуккини, патиссоны, бутылочные тыквы или желтые «выгнутые шейки» — все их можно с равным успехом использовать для этого блюда.
В Индии для этого блюда используются особый сорт банана, который можно подвергать кулинарной обработке. В наших условиях его можно заменить пастернаком.
Зелень в собственном соку
Это простое блюдо, поданное вместе с рисом или с горячими лепешками может составить целую трапезу.
Это овощное блюдо подается с лепешками и пюреобразным далом или овощным супом.
«Таматар панир малай» может подаваться отдельно или вместе с другими блюдами.
Алу кофта — самый популярный вид кофты. Это блюдо легко готовится, и оно может быть подано и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Если у вас есть зелень на собственном огороде или же вы имеете на кухне большой выбор сушеных душистых трав, смело используйте в приготовлении этого блюда то, что вам больше всего по вкусу.
Рецепт этого блюда нам подарил главный жрец древнего храма Минакши в Мадурае (Индия).
Капуста, помидоры, изюм, орехи, перец, сыр
В Индии морковь чаще используют в салатах, закусках, сладкой халве, нежели в овощных блюдах. Там она обычно имеет яркую красновато-оранжевую окраску.
Вряд ли кто из вас покупал окру и пытался приготовить из нее что-нибудь для своей семьи или для гостей.
Этот рецепт представляет собой адаптированный вариант блюда, которое готовят жители города Удупи в штате Карнатака (Южная Индия).
Для этого блюда постарайтесь купить лимскую стручковую фасоль или любые другие крупные бобы с темно- зеленым, плотно закрытым стручком.
Самый вкусный редис — тот, который только что сняли с грядки, а потому я советую использовать местный свежий редис любого сорта.
Это блюдо можно готовить с зеленым, красным или желтым сладким перцем, всякий раз придавая ему неповторимый аромат и варьируя цвет.
Когда маленькие белые или фиолетовые баклажаны готовят в качестве гарнира, их режут вдоль, обильно посыпают специями и жарят на сковороде, пока они не станут мягкими, как масло.
Подают эти оладьи горячими или комнатной температуры.
Этот фруктовый десерт — приятный сюрприз в жаркий летний день. Благодаря своему необычайно привлекательному виду он приковывает взгляд к буфетной витрине, разжигает аппетит во время дружеского застолья и служит чудесным украшением праздничного стола.
До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома.
Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет.
Простой рецепт приготовления риса
Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом из дала и каким-нибудь салатом.
Рис басмати, кардамон, тёртый лесной орех, фисташки
В сочетании с каким-либо овощным блюдом или салатом этот рис составит прекрасный легкий завтрак в жаркий летний день.
Это пикантное блюдо идеально впишется в праздничный обед с двумя и более разновидностями блюд из риса.
Благодаря множеству добавок и специй, пушпанна своим видом напоминает букет цветов, о чем можно догадаться по его названию (в переводе с хинди «пушпанна» означает цветочный рис).
Рис хорошего качества, перец, корица, свежий имбирь, мускатый орех
Это сладкое блюдо можно подавать на десерт или как самостоятельное легкое блюдо. Оно очень вкусно со взбитыми сливками.
Рис, изюм, шафран, орехи кешью, панир (адыгейский сыр)
Рис басмати, зеленый горошек, фасоль, цветная капуста, мокрвось, специи
Пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда.
Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают хрустящие орехи кешью.
Обычно рис варят на открытом огне в плотно закрытой посуде, однако в этом рецепте я рекомендую вам «двойную пароварку».
Рис в сочетании с йогуртом хорошо освежает, очень питателен и легко усваивается.
Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников.
Рис запеченный с овощами
Правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. 3 рецепта.
Урад-дал так богат белком, что «Аюрведа» рекомендует есть его не чаще четырех раз в неделю. Если к этому супу добавить йогурт, приправленный специями, то он по консистенции будет напоминать сметану
Помидоры, мука, молоко, перец, кориндр и другие специи
Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ
Слегка пряный суп из мунгдала и желтого гороха — превосходное блюдо для холодного времени года.
Это рецепт нежного, в меру пряного супа, а благодаря моркови блюдо обретает приятный цвет и более высокую питательную ценность.
В индийской провинции Гуджарат тур-дал столь популярен, что его называют там просто «дал», тогда как остальные виды дала известны под своими именами.
Суп из дала, овощей и лимона
Несколько сортов дала, овощи и миксер =)
Это легкоусвояемое блюдо немного гуще, чем обычный дал.
Этот кремообразный жидкий суп из мунг-дала приправлен простым чаунком.
Этот суп легко усваивается и хорошо согревает организм. Потому его рекомендуют подавать в холодные зимние дни.
Овощи, мука, молоко, специи
Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп.
В Индии это блюдо называют «пир для бедняка, достойный короля!»
Одна из разновиностей дала. Отлично вписывается в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.
В Индии это блюдо называют «Джаганнатха-пури чанне ки дал»
Классический индийский гороховый суп с овощами.
Традиционный индийский суп из гороха и риса.
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь.