карри блюдо рецепт острое
Как приготовить карри: рецепты острого блюда на любой вкус
Острое блюдо карри не только пользуется большой популярностью по всему миру, но и постоянно трансформируется, меняя ингредиенты и последовательность приготовления. Но все эти кулинарные вариации делают его только вкуснее, заставляя нас умирать о желание попробовать карри. Поэтому мы подготовили несколько рецептов этого блюда с огоньком.
Карри – это название разнообразных особо распространенных в Индии пряных густых жидких блюд из тушеных овощей или мяса. Карри обычно не бывает без пряной смеси приправ, которую иногда в кулинарии меняют на готовый соус. А подают карри чаще всего с рисом.
Рецепт острого Карри
Что нам понадобится:
500 г куриных грудок
2 яйца
1-2 ч. ложки порошка карри
200 мл бульона
1 ч. ложка бульона1 ст. ложка крахмала1 ч. ложка сахара
1 щепотка глутамата натрия (на кончике ножа)
вино
cвиной жир
Как приготовить карри: рецепты острого блюда на любой вкус: как готовить
1. 1. Удалить из куриной грудки жесткие сухожилия и нарезать мясо кубиками, отправив их в миску. Добавить туда вино и тщательно перемешать. В отдельной миске приготовить панировочный состав, смешав яичный белок и крахмал. Вылить панировочный состав в миску с курятиной и опять перемешать
2. 2. Подогреть свининой жир на сковороде. Положить туда курятину и полностью прожарить ее до готовности, затем слить жир. Налить на сковороду 15 миллилитров топленого жира, нагреть его и добавить соль, сахар, вино, бульон и порошок карри. Довести до кипения, загустить соус раствором крахмала и положить в него жареное куриное мясо. Перемешать, выложить на блюдо и подавать на стол.
Карри из курицы с овощами и рисом
Карри из курицы с овощами и рисом
Что нам понадобится:
30 г сливочного масла
500г куриных грудок
1 репчатый лук
2 зубчика чеснока
85 г соуса карри
250 г длиннозернового риса
400 мл куриного бульона для основы
30 г цветной капусты
400 г консервированных томатов
120 г консервированного горошка
150 мл натурального йогурта
Как приготовить карри:
1. Помыть и нарезать куриную грудку полосками. Растопить сливочное масло или маргарин в большой огнеупорной кастрюле и обжарить в нем курицу на небольшом огне в течение 5 минут. Переложить на тарелку, посолить и поперчить
2. Порезать лук, измельчить чеснок и обжарить их в кастрюле до мягкости. Долить туда соус карри, насыпать рис, томаты, цветную капусту, залить бульоном и довести до кипения. Сделать маленький огонь, накрыть и тушить около 15 минут, периодически помешивая
3. Положить курицу в кастрюлю, насыпать тужа горошек и перемешать. Затем накрыть крышкой, довести до кипения и тушить около 10 минут, пока не выкипит вся жидкость. Выключить огонь, добавить в блюдо йогурт и хорошенько все перемешать. Можно сразу подавать на стол.
Карри с картофелем
Что нам понадобится:
1 кг картофеля
4 см корня имбиря
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки порошка карри
4 шт. репчатого лука
5 ст. ложек семен кунжута
Как приготовить карри:
Помыть, почистить картошку, нарезать ее кубиками и посолить. Разогреть масло на сковороде и обжарить картофель около 10 минут. Добавить туда карри, измельченный лук, чеснок и имбирь. Залить 200 миллилитрами воды и хорошенько размешать. Накрыть крышкой и тушить в течении 10-15 минут помешивая. В конце посолить и сверху посыпать кунжутом.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карри — пламенный привет из Индии
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
Описание готовки пошагово:
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей
Наша Кухня. Индийское карри
Сегодня готовим два варианта индийского блюда карри – мясное и постное, прислушиваясь к советам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая расскажет, как приготовить это вкусное сытное блюдо
Фото: its_al_dente / Shutterstock.com
Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.
Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com
Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор – вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.
Индийское желтое карри с мясом
Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com
Ингредиенты:
Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина – 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.
Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.
Для пряного риса – 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).
Для подачи – листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка
Фото: Дарья Отавина
Приготовление:
Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.
Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.
Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).
Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант – вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.
Карри с сыром панир
Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com
Ингредиенты:
1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.
Приготовление:
Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.
Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.
Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.
Подаем с отварным рисом или лепешками.
Фото: SMDSS / Shutterstock.com
Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного – добавьте больше томатного пюре. Солнечного – куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического – кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего – разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).
Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com
На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.
Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.
Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.
Что такое японский карри?
Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.
Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.
Состав приправ для соуса:
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
Различные варианты рецептов
Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с рисом и курицей
Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?
Как приготовить японское карри:
Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:
Кацу-карри
Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.
Готовим рис:
Готовим курицу:
Готовим карри:
С кокосовым молоком
Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.
Рецепт приготовления:
Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:
Ананасовое карри
Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.
Как готовить:
Вегетарианский
Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.
Приготовление:
Веганский карри на видео:
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
Заключение
Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.
Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностей
Карри
Приправа
Приправа карри: состав, для каких блюд применяется, польза и вред, рецепты со смесью пряностей
Карри
Приправа
Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить.
Что такое карри
Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд.
Название «карри», в переводе с одного из индийских наречий, означает «соус». Таким же словом называют листья экзотического дерева Муррайя Кёнига и различные пряные, острые блюда азиатской кухни.
Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления.
Желтый – классический
В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты:
Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет.
В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно.
Зеленый спайси – с чили
Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни.
В её состав входят такие компоненты:
Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце.
Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца.
Красный
У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату.
Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари.
Химический состав приправы
Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями.
В «Карри» содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья организма. Особенно много витаминов Е, К, РР, группы В, а также минералов – железа, калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена, фосфора.
Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму.
Для каких блюд применяется
Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно.
Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом.
Польза и вред смеси
Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний.
Другие полезные свойства:
Смесь «Карри» – прекрасный антиоксидант, источник витаминов и микроэлементов для организма.
Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях:
Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам.
Рецепты блюд с приправой карри
Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.
Курица, запеченная в фольге
Многие кухни азиатских народов имеют в своем репертуаре острые блюда, объединенные под одним общим названием «карри».
Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.
Продукты для тайского зеленого карри с курицей:
Тайский карри едят с рисом или лапшой.
Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.