карри блюдо рецепт простой
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карри — пламенный привет из Индии
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
Описание готовки пошагово:
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей
Для гурманов: рецепт карри японского с различными овощами
Приготовить необычное и вкусное блюдо из стандартного набора продуктов имеющихся в холодильнике? Оказывается, это вполне по силам любой хозяйке. Если по-иному взглянуть на привычные продукты, то можно по-настоящему удивить домочадцев ярким вкусом.
Как пример – можно обратиться к японской кухне и приготовить японское карри – тушеные кусочки мяса и овощей в густом соусе. Рецепт классического блюда представлен в статье, а также несколько вариаций с различными продуктами.
Что такое японский карри?
Карри (или, как это звучит в Японии, — карэ, карэ райсу) – это популярное среди японцев блюдо, состоящее из тушеного мяса и овощей под густым соусом карри. Соус карри можно использовать и как дополнение к вареному рису (очень популярное сочетание в Японии) или лапше, начинку для пирожков.
Для карри используют в основном свинину, курицу или говядину, но есть и карри для вегетарианцев. Соус карри очень популярен и в Индии, но в отличие от индийского японский соус является значительно менее острым.
Состав приправ для соуса:
Польза и вред блюда
Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.
К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.
Различные варианты рецептов
Существует множество вариантов приготовления этого блюда с ярким вкусом, которые достаточно просты, их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
Классический рецепт с рисом и курицей
Традиционный рецепт японского карри приготовить довольно легко. Попробуем?
Как приготовить японское карри:
Рецепт японского карри с рисом смотрите на видео:
Кацу-карри
Это блюдо японской кухни напоминает кулинарный микс из двух других блюд – отбивной «тонкацу» и японского карри. Если разогреть вчерашнюю отбивную (а с ней – и рис), то на этой основе можно приготовить самостоятельное и вкуснейшее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.
Готовим рис:
Готовим курицу:
Готовим карри:
С кокосовым молоком
Очень необычный рецепт, но если придется по вкусу домочадцам, то может стать привычным блюдом на вашем столе.
Рецепт приготовления:
Для любителей турецкого десерта: локма, кнафе, тулумба, кюнефе, пахлава.
Вариант приготовления карри с кокосовым молоком показан на видео:
Ананасовое карри
Сочетание курицы и ананаса является популярным в кухне Азии, и если азиатская кухня вам по душе, если вы открыты новым вкусовым сочетаниям и экспериментам – то этот рецепт придется как нельзя кстати! Это простой и быстрый способ разнообразить собственное меню и сытно накормить домашних.
Как готовить:
Вегетарианский
Это блюдо содержит просто нереальное количество витаминов и будет очень полезно всем.
Приготовление:
Веганский карри на видео:
Рейтинг соусов
Правильно подобранная приправа – это половина успеха, ведь она может раскрыть блюдо и подчеркнуть его богатый вкус. Приправа Карри в этом плане довольно универсальна, она подходит практически под любое блюдо.
Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.
Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.
Заключение
Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.
Курица карри – 7 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 20 мин. 4 порц.
Карри – это популярная пряная смесь, пришедшая к нам из Индии. В основе карри содержится куркума, именно благодаря этой специи, смесь имеет красивый темно-желтый цвет. Карри добавляют во всевозможные блюда, мы же собрали в статье 7 рецептов приготовления вкусной курицы карри.
Курица в соусе карри – классический рецепт на сковороде
Куриное мясо готовить очень просто, и оно хорошо пропитывается специями. В соусе карри, куриная грудка не пересохнет и получится очень вкусной. Такое сочное блюдо на индийский манер, придется по вкусу всей семье.
Как приготовить курицу карри с рисом по-японски?
Курица карри по-японски – это тушенное в густом пряном соусе мясо, нарезанное небольшими кусочками. Готовится просто, но выглядит аппетитно и эффектно. А вкус блюда запомнится вам надолго.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите ножом.
3. Куриное филе нарежьте кубиками 3 на 3 сантиметра.
4. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук и жарьте его до легкого золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин и хлопья перца чили. Также добавьте чеснок и продолжайте жарить смесь 2 минуты, постоянно помешивая.
5. Добавьте на сковороду куриное мясо, перемешайте и продолжайте жарить 5 минут.
6. Далее влейте воду, посолите курицу и оставьте ее тушиться под крышкой полчаса.
7. Залейте рис холодной водой в соотношении 1 к 2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите рис до готовности.
8. На блюдо выложите вареный рис, сделайте углубление и выложите сверху курицу карри вместе с соусом.
Очень вкусная курица карри с кокосовым молоком
Ароматное куриное карри с кокосовым молоком украсит ваш ужин и привнесет новые краски в ваш повседневный рацион питания. Готовить это изысканное блюдо очень просто, когда перед глазами есть подробный рецепт.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе и овощи нарежьте произвольными кусками. Лемонграсс разрежьте на две части вдоль стручка. Чеснок и корень имбиря очистите и попустите через пресс.
2. Топленое масло разогрейте на сковороде, обжарьте на нем кусочки куриного филе.
3. Далее добавьте овощи и оба перца чили. Жарьте все ингредиенты в течение нескольких минут.
4. После этого добавьте на сковороду чеснок и имбирь, перемешайте.
5. Всыпьте карри, хорошо перемешайте.
6. После этого влейте кокосовое молоко и воду. Затем добавьте лемонграсс и листья карифф-лайма, продолжайте тушить на умеренном огне 15-20 минут. В конце по вкусу добавьте соль, карри и молотый перец.
7. Посыпьте готовую курицу карри измельченной кинзой и подавайте с гарниром к столу.
Простой и вкусный рецепт курицы карри по-индийски
Такой быстрый способ приготовления куриного мяса понравится любителям острой и пряной пищи, на манер Индийской кухни. Чтобы получить полноценный ужин в индийском стиле дополните курицу карри диким рисом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.
2. Куриные голени выложите в миску. Добавьте к курице два измельченных зубчика чеснока, перец чили, имбирь и 4 столовые ложки йогурта, перемешайте и оставьте мариноваться мясо, на полчаса в холодильнике.
3. Приготовьте соус. В кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте растительное масло и масло гхи. Обжарьте измельченный лук, чеснок и тертый корень имбиря. Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.
4. Затем обжаренную смесь выложите из сковороды и измельчите блендером.
5. На сковороду выложите корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листы, прогрейте их пару минут.
6. Далее к специями выложите луково-чесночную смесь.
7. Туда же добавьте измельченные консервированные помидоры, томите ингредиенты пару минут на среднем огне.
8. После этого всыпьте на сковороду молотые специи.
9. Зажарку хорошо перемешайте и продолжайте готовить до выпаривания жидкости.
10. Далее влейте оставшийся йогурт и варите соус до отделения масла. После этого добавьте 3 столовые ложки кипятка и томите соус на небольшом огне.
11. Отдельно обжарьте курицу до румяной корочки.
12. Затем выложите в соус куриные голени и готовьте блюдо около получаса.
13. Готовую курицу карри по-индийски подавайте с гарниром из вареного риса.
Как вкусно запечь курицу карри в духовке?
По классическому рецепту курицу карри готовят на сковороде, в этом рецепте вы узнаете, как приготовить такое блюдо в духовке. Благодаря пряным специям мясо, получается невероятно ароматным и вкусным, с аппетитной румяной корочкой.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную тушку тщательно вымойте и просушите. Затем замочите курицу в соляном растворе на 2 часа. На два литра воды всыпьте полстакана соли. Курицу промойте и дайте стечь всей жидкости. На тушке сделайте небольшие надрезы и вложите в них дольки чеснока.
2. Затем смажьте крицу майонезом снаружи и внутри.
3. После этого обильно посыпьте курицу приправой карри и оставьте на час мариноваться.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее курицу.
5. Запекайте курицу в духовке при 200 градусах 1,5 часа. В процессе запекания поливайте курицу образовавшимся соком. Подавайте курицу карри с гарниром из картофеля или риса.
Курица карри с ананасом
Этот рецепт для любителей восточной кухни с ее яркими красками и вкусами. Курица карри с ананасом – это простой, но оригинальный способ накормить всю семью. А ваши кулинарные старания будут вознаграждены довольными и сытыми лицами ваших родных.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте кубиками.
2. Зеленый лук мелко нарежьте. Помидор и консервированный ананас нарежьте кубиками.
3. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите куриное филе и жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Выложите курицу на тарелку.
4. На сковороду выложите кубики помидора, жарьте их, пока они не превратятся в пюре. После этого верните на сковороду куриное мясо.
5. Затем добавьте сухие специи, соль и консервированный ананас, перемешайте и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
6. В конце добавьте зеленый лук, перемешайте, накройте сковороду крышкой и оставьте на 20 минут. Подавайте курицу карри с ананасом в горячем виде с рисом или картошкой.
Нежная и мягкая курица карри со сливками
Индийская смесь пряностей, карри, отлично сочетается с куриным мясом, придает ей красивый цвет и невероятный аромат. Один из самых популярных способов приготовления курицы карри – это томление в сливках.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с чайной ложкой карри до прозрачности.
3. Далее к луку влейте сливки.
4. Выложите куриное мясо в сливочный соус, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на медленном огне 20 минут.
5. Подавайте курицу карри с вареным рисом и свежими овощами.
Карри блюдо рецепт простой
4 гр. сухих дрожжей
7 гр. сухого молока
23 гр. сахарной пудры
30 гр. размягченного сливочного масла
30 гр. сливочного масла
0,75 ст.л. порошка карри
0,75 ст.л. гарам масала
1/8 ч.л. кайенского перца
1 шт. репчатого лука
1 шт. небольшого батата
1 шт. крупной моркови
1шт. крупного картофеля
панировочные сухари панко
Сливочное масло растапливаем на среднем огне. Добавляем муку, перемешиваем.
Варим, часто помешивая 15-20 минут до светло-коричневого цвета.
Всыпаем специи, перемешиваем. Жарим 30 секунд, снимаем с огня.
Говядину нарезаем небольшими кусками. Обжариваем на растительном масле со всех сторон. Выкладываем в миску. В той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем, жарим 2-3 минуты. Добавляем обжаренную говядину и вливаем бульон, тушим на среднем огне 2-3 часа, подливая бульон по мере выкипания, пока говядина не начнет разваливаться.
Картофель, морковь нарезаем небольшими кубиками. Батат и яблоко натераем. Все овощи, карри ру, мед и соль (если бульон соленый, не солить) добавляем к говядине, снова вливаем бульон, перемешиваем.
Убавляем огонь и тушим до мягкости овощей 15-20 минут. Полностью остужаем.
Разминаем в пасту (можно оставить немного крупных кусков овощей). Как еще вариант, можно вообще не разминать карри.
В сотейник вливаем воду, доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Постоянно взбивая лопаткой, завариваем всю муку (тан чжон будет отходить от дна и стенок). Снять с огня и полностью остудить.
В дежу вливаем молоко и немного взбитое яйцо, сверху просеиваем 75 гр. муки, сверху сахарную пудру и соль, снова 75 гр. муки, размягченное сливочное масло, 150 гр. муки, тан чжон, дрожжи.
Замес теста в комбайне, насадкой крюк 2 минуты на первой скорости и 5-7 минут на второй скорости. Расстойка 60-90 минут. Тесто обминаем. Расстойка 30 минут.
Тесто делим. Каждую часть раскатываем.
В середину каждой части теста выкладываем начинку.
Яйцо смешиваем с молоком.
Обмакиваем карри пан в яичную смесь, затем в сухари панко.
Расстойка 10-15 минут.
Жарим в большом количестве растительного масла или во фритюре, по 2-3 минуты с каждой стороны. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.
Ждем 7-10 минут и подаем.
Тыква карри с креветками
Ингредиенты:
1 Тыква 700 гр
2 Креветки (крупные) 24 шт
3 Помидоры 2 шт
4 Лук репчатый 1 шт
5 Шпинат 100 гр
6 Кокосовое молоко 400 мл
7 Рис 120 гр
8 Чеснок 3 зубчика
9 Лимон 1 шт
10 Острый перец 1 шт
11 Черный перец 1/2 ч.л.
12 Соль 2 ч.л.
13 Растительное масло 130 мл (9 ст.л.)
14 Корень имбиря тертый 2 ч.л.
15 Кориандр 1 ч.л.
16 Тмин 1/2 ч.л.
17 Куркума 1 ч.л.
18 Молотый чили 1/4 ч.л.
Выложите в миску креветки. Выдавите туда же 1 зубчик чеснока, сок половины лимона, 1 щепотку соли, черный молотый перец и 3 ст.л. растительного масла. Перемешайте и уберите на 1 час в холодильник, чтобы креветки промариновались. Насыпьте в сотейник рис. Добавьте в рис 2 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, 5 минут. Влейте 250 мл горячей воды и на малом огне под крышкой готовьте 12 минут. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и заверните в полотенце, чтобы гарнир сохранил тепло до подачи на стол. Нарежьте тыкву и помидоры кубиком по 1-2 см, кольцами или тонкими полосками острый перец. Очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Нарежьте мелко репчатый лук.
Лук обжарьте 2 мин. с растительным маслом (6 ст.л.). К луку добавьте куркуму, кориандр, молотый чили, тмин, чеснок, имбирь и готовьте еще 3 минуты. Добавьте тыкву и помидоры, готовьте еще 7 минут.
Влейте кокосовое молоко, посолите (1,5 ч.л) и тушите под крышкой еще 10 минут. Добавьте креветки и продолжайте тушить 3 минуты. Далее добавьте шпинат и тушите еще 2 минуты.
Подавайте вместе с рисом.
Малазийские Karipap
0,75 ст.л. оливкового масла
56 гр. холодного сливочного масла
175 гр. куриного филе бедра
2 шт. мелкого картофеля
0,5 ч.л. сухого куриного бульона
Начнем с мягкого теста.
Муку смешиваем венчиком с солью. Яйцо взбалтываем с оливковым маслом. В муку вливаем воду, яйцо, замешиваем тесто. Расстойка 30 минут.
Пока тесто расстаивается делаем начинку.
Отвариваем яйца. Лук режем кубиком. Курицу мелко нарезаем.
Картофель мелко нарезаем кубиками.
Курицу обжариваем на оливковом масле. Выкладываем в миску.
Обжариваем мелко нарезанный лук, выкладываем в сковороду курицу, добавляем бульонный кубик, соль, сахар и карри. Перемешиваем, тушим до готовности картофеля. Начинку полностью остужаем.
Каждое яйцо нарезаем на четыре части или мелко нарезаем. Если нарезка мелкая, смешиваем с начинкой. Если нарезка крупная добавляем при сборке карипап.
Теперь масляное тесто.
Муку, нарезанное кубиками сливочное масло смешиваем в блендере, до состояния крошки.
Перекладываем в миску и руками месим, пока тесто не соберется в комок. Тесто сухое (воду не добавляем), но можно смачивать руки, чтобы тесто замесилось.
Каждое тесто делим на 2 части.
Мягкое тесто немного раскатываем, на него кладем шарик масляного теста.
Сворачиваем в плотный рулет.
Ставим тесто перпендикулярно.
Снова раскатываем и снова сворачиваем в рулет.
Делим на 4 части и каждую часть снова раскатываем. Повторяем со вторым куском теста.
На каждый раскатанный кусок выкладываем начинку (добавляем яйца, если не добавлялись в начинку). Сворачиваем в полукруг.
Лишнее тесто обрезаем. Края защипываем.
Жарим во фритюре и выкладываем на бумажные полотенца.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Любителям Тайской кухни: Массаман-карри
Сразу скажу, что самое сложное в этом рецепте, по моему мнению, это найти пасту массаман-карри. Наверняка, во многих городках нашей необъятной есть тайские магазинчики, где можно её найти. Замену предлагать не буду, ведь это главный ингредиент и если заменить эту пасту какой-нибудь другой, то получится, соответственно, другой карри.
Итак, для рецепта нам понадобятся следующие продукты:
На картинке количество продуктов на две порции, ниже приведу для одной порции:
1. Нарезать картофель и лук небольшими кусочками, со стороной ребра около 2 см. Нарезать курицу слайсами, толщиной 2-3 мм:
2. Раздробить жаренный арахис:
1. В небольшой кастрюле/сотейнике на медленном огне разогреть до средней температуры растительное масло.
2. Добавить пасту массаман-карри и обжарить в течение 2-3 минут, смотреть за тем, что бы она не начала подгарать:
3. Влить кокосовое молоко, перемешать, огонь увеличитьдо среднего, довести до кипения:
4. Добавить нарезанные картофель, лук, дроблённый жаренный арахис, сахар, соль, перемешать. Дождаться повторного закипания, убавить огонь до малого. Варить до тех пор, пока картофель не станет практически готовым, то есть за 3-5 минут до готовности.
5. Добавить курицу, перемешать и варить до готовности курицы. Курица, нарезанная слайсами толщиной 2-3 мм, готовится в течение 3-5 минут.
Массаман-карри готов, приятного аппетита!
Для яндекс.дзенов и прочих сайтов: пост исключительно для Пикабу, фото охраняются авторским правом, репродукция и переработка без согласия автора незаконны.
Японское карри с рисом
Очистить от лишнего жира и нарезать мясо на кубики примерно по 2 см.
Почистить овощи от кожуры.
Картофель нарезать на кусочки среднего размера шириной 2-3 см.
Морковь нарезать на крупные круги шириной 1,5-2 см.
В разогретую кастрюлю добавить немного масла и закинуть обжариваться мясо на 3-5 минут. Добавить картофель и морковь.
Все перемешать и обжаривать еще минут 5, до появления небольшого количества бульона в кастрюле.
Добавить 1 литр воды. Тушить 40 минут.
В это время поставить готовиться рис.
По прошествии 40 минут, добавить японскую приправу карри в кастрюлю, тщательно перемешать, пока приправа полностью не растворится.
Я использую вот такую приправу:
Тушим еще минут 10, пока не уйдет лишняя влага, периодически хорошо перемешивая.
Должен получиться густой карри соус с мясом и крупными кусочками овощей.
Японцы предпочитаюn кушать это блюдо ложкой, чего и Вам советую:) Очень удобно:)
Всем рекомендую приготовить это простое и очень вкусное блюдо:)
Больше кушайте, никого не слушайте!
Подробный видео рецепт смотрите на моем канале:
За новыми рецептами можно следить здесь:
Судак в соусе карри
Быстрое карри из курицы.
Завершаем наш Первый Крестовый поход против пересушенных, безвкусных ПП «курогрудей»:) Напомню, я не против здорового питания, я за того, чтобы оно было вкусным и качественным.
и беспорядки в Эдессе прекратили: детские куриные шашлычки
И вот близки Иерусалимские врата, и солнце брезжит над белыми стенами, из-за которых выглядывают хитрые сельджуки. Кричат они нам что-то… Что? Не можем мы приготовить из куриных грудок что-то необычное? Все стейки, да шашлычки?? Ха, ответим дружно, так тому и быть … Возьмем Иерусалим, а после приготовим Карри:)
Ведь на самом деле нет такого набора специй карри, в каждой семье, регионе — это свой набор. Поэтому блюдо, представленное ниже, не самое лучшее на свете карри (потому что оно не готовится несколько часов, не очень насыщенное), не самое аутентичное (ибо такого нет, да и не думаю, что самое аутентичное понравилось бы нам на вкус)). Это просто вариант быстрого карри, с тем набором специй, который позволит приготовит его в рамках российской действительности.
Единственный дорогой ингредиент в рецепте — это кокосовое молоко, но его можно купить на распродаже (я последний раз покупала в 3 раза дешевле); купить упаковку 200 мл, а не 400 (уменьшив порционность остальных ингредиентов); купить со скидками/бонусами в интернет маркетах.
Ну а теперь, поехали:)..
Перец черный горошком — 1 ч л
Семена кумина (зиры) — 1 ч л
Семена кориандра — 1 ст л
Растительное масло — 1 ч л или 2 мл (880 Ккал на 100 гр)
Лук репчатый — 1 шт или 60 гр (40 Ккал на 100 гр)
Куриное филе — 400-500 гр (113 Ккал на 100 гр)
Томатная паста — 1 ст л или 10 гр (80 Ккал на 100 гр)
Кокосовое молоко — 400 мл (166 Ккал на 100 гр)
Перец чили (свежий 1 шт или сушеный) — в принципе, здесь количество по вкусу и болевому порогу:))
Таким образом: калорийность готового блюда (без учета риса) ориентировочно 125 Ккал на 100 гр
1. Кориандр, зиру, перец прогреваем на сильном огне, постоянно потряхивая сковороду. Как только вы почувствуете аромат масел (примерно через 1 мин), специи необходимо размолоть в мельнице для специй или кофемолоке, ну или с помощью ступки и пестика (вообще аутентично))). Это позволит ощутить всю выразительность специй. Но если вы не хотите заморачиваться или у вас нет необходимого оборудования, возьмите просто готовые молотые специи в тех же пропорциях. Это все равно даст вам возможность ощутить вкусовую комбинацию этого блюда. Хотя, конечно, если есть возможность, лучше заморочиться:))
2. Репчатый лук нарезаем мелко или полукольцами (по желанию, как любят ваши домодчадцы). Обжариваем на растительном масле в течение 4 мин, добавляем натертый на терке чеснок и имбирь и обжариваем на среднем огне около минуты. Если у вас есть свежий перец чили, то на этом этапе удалите семена (проверьте на вкус:)), мелко нарежьте и положите обжариваться, вместе с чесноком и имбирем. У меня его сегодня не было, я добавила щепотку хлопьев перца чили.
3. Добавляем специи, обжариваем около 1 мин, затем добавляем томатную пасту.
4. Через минуту добавляем кокосовое молоко и соль. Тушим без крышки 5 мин
5. За это время нарезаем средними кусочками куриное филе. Его можно заменить любым белком, который быстро готовится: белая рыба, креветки…
6. Добавляем курицу в соус, накрываем крышкой и тушим 5 мин. На этом этапе можно добавить в карри шпинат или стручковую фасоль, но мои дети с большой осторожностью относятся ко всему зеленому в тарелке, поэтому я готовлю сейчас без этих ингредиентов:). Ну, в общем-то, с карри все)
7. Готовим рис. Доводим до кипения воду, присаливаем и добавляем в нее рис в пропорции 2.5:1
8. На сильном огне ждем когда выпарится вода, появятся небольшие кратеры с пузырьками (около 5 мин)
9. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим около 10 мин. Разрыхляем вилкой и оставляем немного подойти.
P.S. Не рекомендую во время трапезы сваливать сразу весь рис в соус, иначе он быстро впитается и превратится в кашу. Лучше это делать постепенно.
Всем приятного аппетита!
Да, чуть не забыла, на тарелке у меня 390 Ккал (с учетом риса) — это обед, который, мне кажется, впишется в любую суточную норму калорийности:)
Курица карри
Я очень люблю готовить блюда, принадлежащие к кухням других стран. Мне всегда любопытно попробовать, что-то новое, что я не ел до этого. Однако очень часто я сталкиваюсь с тем, что некоторые ингредиенты достаточно проблематично найти в магазинах. Однако сегодняшнее блюдо, прямиком из Индии и с ингредиентами для него у вас не должно быть проблем! Представляю вам рецепт приготовления курицы карри! Она является национальным блюдом Индии и очень проста в приготовлении. Вам обязательно стоит попробовать её насыщенный пряный вкус!
Филе куриной грудки – 500гр;
Пол кило филе куриной грудки нарезаем на небольшие брусочки.
Мелким кубиком нарезаем 1гол. лука.
Следующий ингредиент – это рис. Нам потребуется примерно 400 гр. Его необходимо промыть несколько раз в проточной воде. По собственному опыту могу сказать, что лучше промыть его не менее 3-4 раз. Для того чтобы сварить рис идеально необходимо соблюсти очень простую пропорцию. На 100% риса необходимо добавить в кастрюлю 110% воды. Доводим её до кипения и варим рис 15 минут на минимальном огне.
Пока вариться рис предлагаю не тратить время зря и начать приготовление курицы. На сковороду наносим немного растительного масла. Выкладываем куриное филе, обжариваем его в течение 3-4 минут, пока мясо не станет белого цвета. Добавляем лук. Обжариваем их вместе ещё несколько минут.
Когда лук обжарился, добавляем соль, а также 2 ч.л. карри и 200мл сливок. Рекомендую использовать сливки с жирностью не менее 20%. Перемешиваем содержимое сковороды. Оставляем курицу тушиться в сковороде без крышки на минимальном огне на 20 минут.
Возвращаемся к рису. Его необходимо снять с огня. Накрыть полотенцем и оставить доходить ещё на 15 минут.
Выкладываем на тарелку рис. К рису выкладываем курицу. При желании можно украсить блюдо небольшим количеством зелени.
Блюдо полностью готово. Приятного аппетита!
Японское карри
Всем привет друзья, в эфире видеоблог Food4you. Сорри за то что забиваю на съемки, т.к. уж очень много работы подвалило. Будем стараться исправляться! И сегодня приготовим с Вами одно из классических блюд японской кухни, любой японской семье знакомо это блюдо, итак-Карри. В Японию карри попало в конце 19 века, через Великобританию, хотя ни для кого не секрет что блюдо вообще пошло из Индии, так что исконно Японским его нельзя назвать, да и сами Японцы его считают больше европейским, чем азиатским, но уж больно оно им приелось, подстроили под свой лад и вот что из этого вышло! Ну а по факту, японское карри отличается от классического Индийского меньшей остротой, да и японцы, возможно в виду экономии времени используют практически везде готовые соуса Карри, которые продаются повсеместно. Кстати мне тут подогнали несколько упаковок крутого соуса, если найдете в магазинах или в интернете обязательно возьмите! Они отличаются остротой, так что пожалуй возьмем средней остроты, чтоб не пригорало совсем! Если же готовить соус самому, то возьмём в магазине обычную пачку сухих специй карри, которые добавим в конце и затянем соус крахмалом или мукой. Но уж поверьте, реально проще использовать готовый соус чем заморачиваться с пропорциями.
Ладно, поменьше болтовни, начнем готовить! Будем рассчитывать на 2 порции:
Возьмём 300 грамм свинины, т.к. блюдо будет тушиться, то отлично подойдет тазобедренная часть и нарежем её крупным кубиком 2х2 см. Начинаем обжаривать свинину на подсолнечном масле при большом огне. Затем нарежем одну луковицу весом в 120 грамм так же кубиком но уже размером 1х1 см. Добавляем к свинине и жарим до золотистой корочки. Ни для кого Америку не открою что обжарка мяса совместно с луком творит чудеса!
Когда мясо с лучком обжарилось скидываем его на сито и приступим к обжарке овощей.
Возьмём 200 грамм шампиньонов нарезанных ломтиками и 100 грамм моркови нарезанной крупными дольками. Обжариваем все в любом порядке, т.к. блюдо будем тушить. Добавляем к овощам мясо, заливаем стаканом воды и тушим около часа на небольшом огне.
В это время приготовим традиционно рис на гарнир к нашему карри. Для этого нам понадобится мультиварка, т.к. это реально существенно упрощает приготовление. Возьмём 100 грамм риса для суши. Промываем его в проточной воде. Добавляем 110 грамм воды и ставим мультиварку на режим Рис. Элементарно. Теперь заправим рис как для суши. Возьмём 10 грамм уксуса, 7 грамм сахара и щепотку соли. Перемешиваем и заливаем наш рис. Аккуратно вымешиваем от краев к центру. Даём постоять еще 15-20 минут. Как раз до готовности карри!
Кстати как приготовить рис для суши в кастрюле, рассказывать не буду а просто оставлю ссылку в описании видео.
В моём случае за 10 минут до готовности я добавляю готовый карри и один стакан воды, если же использовать сухую специю карри, то всыпаем её так же в конце, и добавляем сливки либо бульон, и затягиваем соус мукой либо крахмалом. Даем потушиться карри около 10 минут и доводим до вкуса солью и перцем черным молотым.
Блюдо получается очень пряным, кстати зимой сейчас очень актуально, прекрасно согревает и укрепляет иммунитет. По вкусу достаточно остро, но в меру, как раз что я люблю. Мясо отлично потушилось и очень мягкое на вкус, овощи мягкие, практически не нужно даже пережевывать. Гармонично сочетаются с рисом, дополняя его вкус. Прекрасно!
Друзья всем спасибо за просмотр, жду как всегда ваших комментов!