карпатка торт заварной безумно вкусно рецепт
Торт «карпатка» с заварным кремом
22 февраля 2021, 15:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кастрюлю (желательно с толстым дном) наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло щепотку соли и ставим все на огонь.
2. Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять.
Доводим смесь до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
3. Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ.
4. Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто.
При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки.
5. Тесто нужно немного остудить.
Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!).
Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
6. Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца.
После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности.
Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо.
Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу.
Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина.
Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
7. Выложить тесто в форму и с помощью столовой или чайной ложки равномерным слоем распределяем тесто по всей площади таким образом, чтобы остались небольшие неровности, можно их сделать лопаткой.
8. Выпекать в разогретой духовке.
9. Готовые коржи остудить и собрать торт.
Видео рецепт
Заварной торт «карпатка». безумно вкусно!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Торт Карпатка из заварного тесто. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт!
В кастрюли смешаем воду, молоко, соль, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Как молоко закипит засыпаем сразу всю муку и завариваем тесто.
Добавляем в остывшее тесто по одному яйцу, следующее яйцо добавляем только тогда, когда, предыдущее хорошо перемешалось с тестом.
Половину теста укладываем в форму и равномерно распределяем по форме. Делаем ложкой произвольный рисунок, для того чтобы при выпечке образовались бугорки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Выпекаем второй корж.
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь и доводим до кипения.
Размягченного сливочного масла взбиваем миксером до пышности и добавляем постепенно по 1 столовой ложке остывшую заварную массу и взбиваем миксером.
Из половины лимона выдавим сок и добавим к крему и перемешаем.
Собираем торт в форме в которой выпекали коржи, по краю формы застелем пергаментом, укладываем на дно формы первый корж, кладем весь крем и разравниваем его по коржу, сверху укрываем вторым коржом. Слегка придавливая его. Отправляем торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
Посыпаем сахарной пудрой.
Как я готовлю этот вкусный торт смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Заварной торт Карпатка: простой десерт с изысканным вкусом
Заварной торт Карпатка – это десерт, который съел и хочется еще. В польских кофейнях в меню рядом с его название часто отмечено, что это любимый десерт Папы Римского Иоанна Павла II. Если вас заинтриговало, что же могло покорить главу католической церкви, то попробуйте приготовить эту выпечку самостоятельно. Тем более, что для торта понадобятся самые простые и доступные продукты.
Классический рецепт
Традиционный польский пляцок Карпатка готовят с заварным кремом, который имеет более плотную структуру и по вкусу напоминает мороженое пломбир. Ни в составе ингредиентов, ни в процессе приготовления нет ничего сложного, тем не менее, в результате получится безумно вкусно.
Для заварного теста вам понадобятся:
Пропорции ингредиентов, входящих в состав крема, будут следующими:
Украшение настоящей Карпатки простое – сахарная пудра. Ее посыпают торт перед подачей, что вызывает ассоциации со снегом на вершинах Карпатских гор. Но можно декор немного усложнить: посыпать верхний корж перед выпечкой лепестками миндаля. Это не только послужит дополнительным украшением, но и придаст приятную ореховую нотку вкуса десерту.
Читайте также
Морковная халва
Морковная халва — очень вкусная, необычная, питательная и полезная сладость, которую вы теперь с легкостью можете приготовить дома, воспользовавшись нашим простым рецептом. Этот бесподобный десерт.
Шоколадная Карпатка
Торт Карпатка из заварного крема можно оказывается превратить в нежный и безумно вкусный шоколадный десерт. Дело это не хитрое: всего-то к продуктам, используемым в классическом рецепте, нужно добавить какао-порошок. Фото такой выпечки реалистично похоже на горные вершины.
Чтобы приготовить такой торт диаметром 24-26 см для заварного шоколадного теста надлежит подготовить:
В состав шоколадного крема на заварной основе входят:
Может смело пользоваться этим лайфхаком, если вас не беспокоит, что пластик (пусть и пищевой) будет контактировать с горячими продуктами, а также вас мало заботит негативное влияние таких отходов на окружающую среду. Если вы все-таки не равнодушный к своему здоровью и природе человек, просто периодически перемешивайте остывающий крем. Так корка на нем тоже не появится.
Другие варианты начинки
Кулинария – это искусство, вкусно сочетать продукты, из которых будет готовиться то или иное блюдо. Так, маленькие дополнения могут кардинально изменить вкус привычного десерта. В торте достаточно немного изменить начинку, чтобы получилось новое лакомство. Ниже приведены возможные варианты начинки для торта Карпатка.
Читайте также
Королевский торт без муки с ореховой основой
Предлагаю вам интересный рецепт с не менее интересным названием — королевский торт без муки с грецкими орехами! Вся изюминка — в.
Заварной крем со вкусом апельсина
Этот вариант масляно-заварного крема с освежающими цитрусовыми нотками сделает Карпатку необычной, а хозяйке, которая его приготовила, обеспечит хвалебные отзывы от домашних и гостей по поводу десерта.
Если вдруг в креме образовались комочки, его нужно сразу после заваривания протереть через сито.
Рецепт творожной начинки
Крем для этого торта должен быть стабильным, этому требованию отвечают заварные начинки с большим количеством сливочного масла или творожные.
Для творожного крема на основе сыра рикотта понадобятся:
Если вам не удастся найти такого диковинного зверя, как сыр рикотта, его можно заменить пастоподобным творогом или отвешенной сметаной. Только во вкусе этих продуктов кислинка должна быть минимальной. Можно взять для крема и старшего брата рикотты – маскарпоне или другой сливочный сыр.
Карпатка может быть разной те только по составу начинки, но и по способу подачи, как рецепт торта с видео. В нем воочию можно увидеть процесс приготовления заварного теста и крема, а также сборку торта в виде рулета.
Читайте также
Вкуснейший заварной крем для торта и как основа для мороженого
Приветствую вас! Заварной крем является основой разнообразной выпечки и десертов. Традиционный «Наполеон» готовится именно с ним. Он неимоверно вкусен даже сам по себе, поэтому не удивительно что он.
Заварной торт Карпатка, который по сути представляет собой большое пирожное эклер может подаваться по-разному. Есть два лагеря: любители хрустящего теста и предпочитающие пропитанный мягкий десерт. Если вы относитесь к первым, то собирайте торт перед подачей. В другом случае дайте торту ночь пропитаться в холодильнике.
Торт карпатка с заварным кремом
14 февраля 2020, 18:46
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнем с заварной основы для крема, чтобы она успела остыть.
Молоко прогреем до горячего состояния, смешаем яйца с сахаром и кукурузным крахмалом.
Введем горячее молоко тонкой струйкой в яйца, снова переливаем будущий заварной крем в кастрюльку и завариваем, постоянно помешивая в течение 7-10 минут, до появления первых пузырей кипения.
Накрываем крем пищевой пленкой в контакт и ждем полного остывания основы для заварного крема.
2. Для заварного теста смешать воду с молоком, добавить сливочное масло, соль и сахар.
Нагреть до горячего состояния, добавить просеянную муку.
Постоянно помешивая, заварить тесто, пока оно не соберётся в единый однородный комок.
Прогреть его еще 1-2 минуты, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Переложить тесто в миску, чтобы оно быстрее остыло.
3. Когда тесто остыло, вводим яйца по одному за раз, хорошо вмешивая каждое яйцо в тесто.
4. Делим тесто на 2 равные части, распределяем по пергаменту, формируя небольшие возвышения.
Выпекаем в заранее прогретой до 190 градусов духовке в течение 15-25 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Тесто должно хорошо зарумяниться.
Готовым коржам даем остыть.
5. Вернемся к крему. ВАЖНО: сливочное масло и основа для заварного крема должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Взбиваем масло до посветления и пышности в течение 3-4 минут.
Добавляем по 1 ст.л. заварной основы, продолжая взбивать.
Следующую порцию заварной основы добавляем только тогда, когда хорошо вмешалась предыдущая.
6. В форму 22 см выкладываем один корж, сверху смазываем его кремом.
Накрываем вторым коржом, руками немного утрамбовываем, чтобы крем равномерно разошелся.
Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь, чтобы крем схватился, и торт хорошо держал форму.
7. Готовый торт посыпаем сверху сахарной пудрой, зовем всех к столу и наслаждаемся невероятной вкуснятиной.
Видео рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Жгут ндебеле на 4 бисерины
Браслеты iflash=560,315,https://www.youtube.com/embed/c0ktus_avik] ифлаш=560,315,хттп.
—Рубрики
—Ссылки
—Приложения
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Торт Карпатка: 10 шикарных рецептов
Торт Карпатка: 10 шикарных рецептов
Нежный, очень интересный и вкусный торт «Карпатка» — настоящее праздничное украшение стола!
Рецепт 1: торт Карпатка (пошаговые фото)
Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.
Заварное тесто готовится стандартным образом. Начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.
Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.
Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.
Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.
К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.
Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.
Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36×32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.
Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.
Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.
В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты — муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.
Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.
Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.
Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.
Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.
Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.
Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем. Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!
Рецепт 2, пошаговый: заварной торт Карпатка
Сегодня приготовим очень вкусный польский торт или пирог Карпатка. Этот торт называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая выпечка.
Пирог такой нежный просто не передать словами насколько это вкусно, его нужно приготовить и попробовать. Торт Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Вкусный, нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.
Для заварного теста:
Для заварного крема:
Отправляем в сотейник 80 г сливочного масла, вливаем воду, молоко, всыпаем соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
Пока смесь нагревается, можно просеять муку. Просеивать муку нужно практически для любой выпечки, тогда она получится пышной и вкусной.
После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно соединиться в легкий комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.
Перекладываем заваренную массу в миску слегка её пошевелим, раскроем, чтобы вышел лишний пар и она немного остыло ( до температуры 70-80 градусов). Заваренное тесто для пирога не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.
Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте венчик, иначе тесто просто в нём застрянет, кроме неудобства вы нечего не получите.
Добавляем следующее яйцо, повторяем процедуру вымешивания. И так все четыре яйца.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
Из заварного теста будем выпекать два коржа. Печь польский торт будем в разборной форме для выпечки диаметром 24 сантиметра. Дно застилаем пергаментной бумагой.
Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор. Можно добавить неровностей, просто прикасаясь ложкой к тесту. Первый корж посыпаем миндальными пластинками (по желанию). Это будет верхняя часть пирога.
Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.
Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.
В форму выкладываем вторую половину теста, распределяем как в первом случае, только не посыпаем пластинками ореха. Выпекаем вторую часть для торта или пирога Карпатка. Пока он печется, приготовим заварной крем.
Вливаем в сотейник 450 мл молока, ставим его на огонь и доводим до кипения.
Пока молоко нагревается, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 150 г сахара, 6 г ванили. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем 60 г кукурузного крахмала. Хорошо месим, чтобы смесь получилась без комочков. Чтобы удобно было вымешивать, постепенно добавляем 150 мл оставшегося молока.
Берем 200 г сливочного масла комнатной температуры, хорошенько его взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Нельзя добавлять сразу много крема, только небольшими порциями, смешиваем, и снова кладём очередную порцию. Так постепенно добавляем всю заваренную массу к маслу.
После готовности коржей и крема осталось только собрать торт-пирог.
Собирать торт будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Она нужна для того чтобы было легче достать собранный торт. Можно вырезать полоски из обычной папки или воспользоваться специальной пленкой. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Сверху выкладываем весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости. Сверху выкладываем верхнюю часть, ставим торт в холодильник на 3-4 часа.
Далее аккуратно снимаем форму и плёнку. Вкусный очень нежный торт-пирог Карпатка готов к употреблению.
Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста
Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.
Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.
В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.
Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.
Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).
И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.
Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.
Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.
Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.
Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.
Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.
150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.
Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.
Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.
600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения — выключаем огонь.
Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.
После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.
Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.
Оба коржа готовы и даже успели остыть.
И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).
Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.
На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.
Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.
Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!
Рецепт 4: польский торт Карпатка в сахарной пудре
Если хотите порадовать семью или гостей необычным десертом, приготовленным в домашних условиях, то обратите внимание на этот торт Карпатка. Технология приготовления этого изумительного тортика, как вы увидите из нашего рецепта с фото пошагово, отличается удивительной простотой, а итоговый результат просто впечатляет, насколько безумно вкусным получается этот торт.
В кастрюлю добавляем молоко, воду, соль, все смешиваем. Ставим на огонь.
Как только жидкость дойдет до консистенции кипения, прибавляем масло.
Как только масло растает, и будет кипеть, прибавляем просеянную муку и завариваем тесто.
Как только тесто будет хорошо вымешано, даем ему охладиться, и прибавляем яйца, еще раз перемешиваем.
Тесто должно быть густоватым.
Берем форму, застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто, при этом на его поверхности делаем произвольный волнообразный рисунок.
Выпекаем на протяжении 30 минут при 200 градусах, затем вытягиваем с духовки и даем охладиться.
Приступаем к приготовлению крема. В кастрюлю наливаем необходимый объем молока, и ставим на огонь, доводим до закипания.
В удобной посуде смешиваем следующие ингредиенты для крема: сахар, ванилин и яйца.
Затем прибавляем крахмал (картофельный) и все хорошо перемешиваем.
Теперь берем молоко, которое закипело и половину его объема вливаем в подготовленную массу (тонкой струйкой), при этом постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная субстанция.
Полученную массу добавляем к оставшейся части молока и выдерживаем на огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. Даем остыть. Затем размягченное масло взбиваем до воздушности и малыми (по 1 ст.л.) порциями прибавляем в заварную часть крема, при этом постоянно взбиваем миксером в устойчивую пышную массу.
Испеченный корж разрезаем на два половины, один из них укладываем в разъемную форму, сверху выкладываем всю норму крема, аккуратно разравнивая его по всей поверхности выпечки. Накрываем вторым коржом, немного придавливая, и отправляем в холодильник на 8 часов.
Перед подачей к столу посыпаем пудрой.
Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка
Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!
Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.
Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.
Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.
Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.
Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.
Рецепт 6: тортик Карпатка с кремом (пошагово)
Пирог, а скорее, тортик из заварного теста, с заварным кремом. Чудо как хорош. Нежный, неприторный, приготовление несложное.
Приготовление заварного теста: Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.
В горячую смесь всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.
Держим на медленном огне пару минут и всё время мешаем тесто. Снимаем с огня. Лопаткой вымешиваем тесто до гладкости. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.
В заварную смесь добавим яйца, по одному яйцу добавили-размешали, добавили-размешали — и так до гладкости и однородности.
В конце добавим разрыхлитель. Тесто не крутое. Гладкое.
На противень постелить пекарскую бумагу или пергамент (у меня силиконовый коврик), вылить и разровнять тесто. У меня обычный противень. Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)
Выпекать при температуре 180 град. около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.
Пока выпекаются коржи, готовим крем: желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока.
Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град. Нагревать, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Охладить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.
Масло предварительно достать из холодильника и дать полежать, чтобы стало мягким, затем масло растереть до лёгкого побеления. И в растертое масло порциями добавлять заварную кремовую смесь.
Всё перемешиваем миксером до однородности.
Корж разрежьте на две части. Крем выложить на одну половинку охлаждённого коржа.
Сверху накрываем вторым коржом. Оставляем в холодильнике, чтобы крем окреп. У меня стоял 8 часов.
Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Рецепт 7: нежный торт Карпатка с шоколадом
Заварной торт «Карпатка» — это вроде бы и простой по составу, но безумно вкусный тортик! Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, — это одно большое пирожное. Торт «Карпатка» можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить масло сливочное (125 г), нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.
Всыпать щепотку соли, дать воде с маслом закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку (1 стак.), постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.
Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца — по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).
Тесто получится нежное, похожее на густой крем.
Квадратную форму (24×24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.
Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку (2 ст.л.).
Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.
Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения. При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.
Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером.
Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем.
Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж.
Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно — молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.
Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт «Карпатка» в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто «тающим» во рту. Рекомендую, торт бесподобен!
Рецепт 8: как приготовить торт Карпатка с орехами
Представьте себе огромное заварное пирожное, только в виде торта, с заснеженными пиками гор и кремово-молочными берегами. Этот десерт необычайно вкусен и эффектен. Повозиться с ним придется, но результат превзойдет все ожидания.
В сотейник или маленькую кастрюльку (на самый малый огонь) положить масло, влить молоко и воду. Посолить.
Довести до кипения и начать добавлять муку, постоянно. перемешивая и не добавляя огонь (температуру).
«Варим» минуты три, тесто собъется в комок, и не будет приставать к стенкам кастрюльки. Готово.
Вытаскиваем, «раскрываем», даем остыть и (по одному. ) добавляем яйца. Добавили одно, «вымесили» ложкой, потом следующее и так все четыре яйца.
Вымешивать очень активно, минут пять. Тесто должно «щелкать», если вы применяете ручной способ. Должна получиться густая, тянучая смесь.
Для выпечки коржей (их два) я применял круглую форму со съемными бортами.
Дно застелить пергаментом, а борта смазать сливочным маслом. Печем первый корж: Распределяем тесто в форме совершенно не беспокоясь о «ровности» поверхности.
Чем фактурнее, тем лучше. Это будут наши горы. Перед переносом в духовку посыпаем измельченным грецким орехом, или миндальной стружкой, или другим толченым орехом.
Второй печем точно так-же, только не посыпаем орехами. Только тесто.
В результате получаться две «лунно-фантастические» поверхности.