кармрахайт рыба по русски

Вопреки браконьерам — Рыба и рыбалка в Армении

кармрахайт рыба по русски. Смотреть фото кармрахайт рыба по русски. Смотреть картинку кармрахайт рыба по русски. Картинка про кармрахайт рыба по русски. Фото кармрахайт рыба по русски

Еще в недавнем прошлом почти все реки и озера Армении, за редким исключением, были богаты рыбой и, в значительной мере, удовлетворяли потребности населения в свежей речной рыбе.

В исторической Армении обитали уникальные разновидности рыб, но из-за горнодобывающей и химической промышленности, а также браконьерских и истребительских способов лова, их существование в некоторых водоемах значительно сократилось.

Тем не менее, армяне — любители рыбалки знают, как много эндемичных и редких видов рыб еще обитают на армянской земле вопреки стараниям браконьеров и химкомбинатов. Наличие больших запасов природной чистой и горной воды в значительной мере способствует сохранению рыбных ресурсов.

Сегодня в Армении насчитывается около 30 разновидностей рыб, некоторые из них относятся к эндемический группе (единственной в своём роде).

Тарех (Տարեխ) — единственная рыба, которая водится в соленой воде озера Ван (Западная Армения). Она принадлежит семейству карповых, но внешне больше напоминает сельдь. Рыба тарех может обитать как в пресной, так и в соленой воде, где процентное соотношение солёности достигает 23%. Сегодня в Турции ловля этой рыбы запрещена из-за ее маленького количества. Что касается блюд из него, то тарех чаще всего солят, коптят и подают как закуску с соленьями и овощами.

Сазан (Սազան) — достаточно крупная пресноводная рыба, обитающая в озере Арпи (второе по величине в Армении, где ловят рыбу). Ранее сазан был основной рыбой, водившейся в озере. Но со временем обитателей стало больше: голавль, жерех, храмуля, форель, быстрянка и другие. Главным достоинством сазана является его сочная мякоть и небольшое количество костей. Поэтому блюда, приготовленные из него получаются не просто вкусными, но и аппетитными.

Ишхан — (арм.князь-рыба, Իշխան) — относится к виду семейства лососёвых и обитает в озере Севан. В Армении ее называют ещё: бахтак, гегаркуни, боджак и севанская форель. Заметим, что в советские годы ишхан считался самой крупной рыбой, достигающей от 90 до 104 см. А в начале 1930-х годов он был искусственно переселен в соленое озеро Иссык-Куль (Киргизия).

Там ишхан смог прижиться и составить конкуренцию другим видам. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении под I категорией.

Кармрахайт — (Կարմրախայտ), она же горно-ручьевая форель, встречается в верховьях армянских горных рек Азат, Раздан, Воротан, Мис-хана и Дебет. Свое название кармрахайт получила из-за красных и черных пятен, которые делает её внешность весьма необычной и запоминающейся.

Особенность рыбы заключается в том, что она очень прыткая и обладает особенным, диетическим вкусом. Блюда, приготовленные из кармрахайта считаются самыми вкусными.

А вот Сиг (Սիգ) — является основным промысловым видом рыб в озере Севан, но исторически местным видом не является. В 20-30 годах прошлого века сига привезли из Ладожского озера (Россия). Во времена Советского Союза из-за выработки электроэнергии, нарушения местной экосистемы и браконьерства, рыбные ресурсы Севана резко снизились.

Затем акклиматизировались водные обитатели озера, отрицательно повлиявшие на всю фауну. На сегодняшний день все изменилось и улов сига составляет 80% общего рыбного промысла на Севане. Что касается его вкуса, то сиг обладает исключительно сочным мясом: его запекают, отваривают с травами, жарят, коптят и тушат в различных соусах.

Летний бахтак (Ամառային բախտակ). Эндемический исчезающий подвид Севанского ишхана. Зарегистрирован в Красной книге бывшего СССР. Состояние вида оценивается как критическое. Обитает в озере Севан, но икру откладывает в основном в реках.

До 70-х годов ХХ века представлял собой многочисленный подвид промышленного значения, ежегодный улов составлял около 100 тонн. С 2004 по 2006 гг. было поймано всего 20 рыб. Причины исчезновения — высушивание рек, использование и загрязнение воды, и браконьерство.

Из других видов следует отметить:

В настоящее время промысловое значение сохраняет только озеро Севан. Рыбные запасы второго по величине водоёма Армении – озера-водохранилища Арпи находятся на грани полного истощения, а остальные водоёмы практически полностью потеряли своё рыбохозяйственное значение, и для его восстановления потребуются специальные усилия.

Рыбные ресурсы Севана начали снижаться ещё со времён бывшего СССР. Основными факторами, повлиявшими на уменьшение количества рыбы являлись: активное пользование водными ресурсами, в т.ч. выработка электроэнергии и нарушение местной экосистемы, в частности, были акклиматизированы сиг проходной, карась обыкновенный и рак узкопалый. Известно, что акклиматизирование сига очень отрицательно повлияло на популяцию эндемика Севана – Севанскую форель (ишхан)

Рыбопродуктивность в последние годы оценивается в 25-30 кг/га. В настоящее время основным промысловым видом в озере является сиг проходной акклиматизированный в 20-30-х годах из Ладожского озера России. Его уловы составляют более 80% общего рыбного промысла в озере.

Почти все водохранилища Армении, не имеют промыслового значения. Предполагаемая рыбопродуктивность Кечутского водохранилища – 150-200 ц рыбы в год. Возможные объекты промысла – сиг, форель, храмуля

Несмотря на потенциально важное значение рек Армении для рыбного хозяйства республики, им не уделяется должного внимания. Запасы рыб в них или совершенно не охраняются, или охрана весьма недостаточна, в результате чего они уничтожаются почти повсеместно.

Совершенно отсутствуют мелиоративные мероприятия, при этом весьма часто нарушается режим реки без всякого учета интересов рыбного хозяйства, загрязняя воду бытовыми и сельскохозяйственными отходами.

Наиболее крупными рыбоводческими заводами являются: Джермукский, Ангехакотский, Севанский, Личский, Карчахпюрский и Гаварский, которые занимаются искусственным воспроизводством лососевых (Salmonidae), сиговых (Coregonidae) и некоторых карповых (Cyprinidae) рыб с целью восстановления их запасов. Кроме указанных первых двух рыбзаводов, остальные четыре действуют на территории Севанского бассейна.[1]

Начало форелеводства на озере Севан относится к 20-м годам. В начальный период работы по искусственному воспроизводству севанской форели носили экспериментальный характер, в 40-50гг. они уже имели существенное значение, а с 60-х гг. искусственное воспроизводство стало единственным источником поддержания запасов форели озера Севан.

Производительность искусственного воспроизводства форели на озере Севан из года в год падает, и необходимо принять срочные и неотложные меры по коренной перестройке не только биотехники искусственного разведения севанской форели, но и существующей системы охраны и управления рыбными ресурсами водоема.

55 % производимой рыбы составлет севанская форель (ишхан), 31 % — карп и толстолобик, 13 % — осётр. В рыбном промысле Армении участвуют около 15 видов рыб. Также разводятся радужная форель, сиг, канальный сомик, гибрид белуги и стерляди — бестер, рак узкопалый

В настоящее время на территории Армении действует около 200 рыбоводческих хозяйств. Наиболее крупными являются: Акналичское, Ангехакотское, Джермукское, Масисское и Разданское хозяйства. Одним из самых крупных хозяйств является Акналичское, производственная мощность которого составляла 300-350 тонн товарной форели в год.

Из действующих на сегодняшний день карповых хозяйств наиболее крупными считаются Армашское и Ехегнадзорское. Армашское хозяйство является самым большим карповым хозяйством в Закавказье, имеет проектную мощность в несколько тысяч тонн товарной рыбы в год.

В настоящее время в этом хозяйстве ежегодно выращивается всего 400-500 тонн карпа и толстолобика.

Объемы экспорта рыбы из Армении достигли в 2017 г. около 3100 тонн. Самый большой рынок экспорта для Армении — Россия.

Еще одним направлением в рыбоводстве является разведение рыбы для спортивной или туристической рыбалки. С советских времен был распространен допуск по спец.

Разрешениям и охотничьим билетам рыболовов на рыбалку в пограничную зону ( приток Аракса, Сев Джур, Аракс ). В настоящий момент выдача таких пропусков не осуществляется.

Источник

Кармрахайт рыба по русски

кармрахайт рыба по русски. Смотреть фото кармрахайт рыба по русски. Смотреть картинку кармрахайт рыба по русски. Картинка про кармрахайт рыба по русски. Фото кармрахайт рыба по русски

Армянская кухня славится в мире изысканным и выразительным вкусом своих блюд. Кулинарные традиции этого народа насчитывают более двух тысяч лет. Они отличаются обилием мяса на столе, кисломолочных изделий и овощных блюд. Один из самых популярных армянских кулинарных изысков – кармрахайт.

Кулинарный шедевр из ручьевой форели

Название этого блюда происходит от армянского названия ручьевой форели. Именно форель в нем – основной ингредиент. У этой рыбы:

Ручьевую форель можно и обжаривать, и варить, и запекать на гриле. Блюда, которые готовят из этой рыбки, относятся к здоровой кухне, они изысканные и нежные по вкусу.

кармрахайт рыба по русски. Смотреть фото кармрахайт рыба по русски. Смотреть картинку кармрахайт рыба по русски. Картинка про кармрахайт рыба по русски. Фото кармрахайт рыба по русски

Особенности приготовления кармрахайта

Кроме рыбы, в армянском кармрахайте содержатся овощи – лук, картофель, болгарский перец. Особую роль играют специи, в частности, зелень тархуна. Также используются сливочное масло и лавровый лист.

В классическом армянском рецепте сначала на сковороде растапливается сливочное масло, далее выкладывают крупно нарезанные овощи, зелень, а сверху кладется выпотрошенная форель, подсоленная и поперченная. Добавляется немного воды, чтобы она покрывала овощи, но до рыбы не доходила. Блюдо тушится около двадцати минут. Фактически форель готовится на овощной подушке на пару. Подают ее с различными соусами и свежей зеленью.

В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие наши шеф-повара приготовят для вас великолепный кармрахайт по оригинальному армянскому рецепту, который многие столетия передаются из поколения в поколение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *