кармрахайт рыба по русски
Вопреки браконьерам — Рыба и рыбалка в Армении
Еще в недавнем прошлом почти все реки и озера Армении, за редким исключением, были богаты рыбой и, в значительной мере, удовлетворяли потребности населения в свежей речной рыбе.
В исторической Армении обитали уникальные разновидности рыб, но из-за горнодобывающей и химической промышленности, а также браконьерских и истребительских способов лова, их существование в некоторых водоемах значительно сократилось.
Тем не менее, армяне — любители рыбалки знают, как много эндемичных и редких видов рыб еще обитают на армянской земле вопреки стараниям браконьеров и химкомбинатов. Наличие больших запасов природной чистой и горной воды в значительной мере способствует сохранению рыбных ресурсов.
Сегодня в Армении насчитывается около 30 разновидностей рыб, некоторые из них относятся к эндемический группе (единственной в своём роде).
Тарех (Տարեխ) — единственная рыба, которая водится в соленой воде озера Ван (Западная Армения). Она принадлежит семейству карповых, но внешне больше напоминает сельдь. Рыба тарех может обитать как в пресной, так и в соленой воде, где процентное соотношение солёности достигает 23%. Сегодня в Турции ловля этой рыбы запрещена из-за ее маленького количества. Что касается блюд из него, то тарех чаще всего солят, коптят и подают как закуску с соленьями и овощами.
Сазан (Սազան) — достаточно крупная пресноводная рыба, обитающая в озере Арпи (второе по величине в Армении, где ловят рыбу). Ранее сазан был основной рыбой, водившейся в озере. Но со временем обитателей стало больше: голавль, жерех, храмуля, форель, быстрянка и другие. Главным достоинством сазана является его сочная мякоть и небольшое количество костей. Поэтому блюда, приготовленные из него получаются не просто вкусными, но и аппетитными.
Ишхан — (арм.князь-рыба, Իշխան) — относится к виду семейства лососёвых и обитает в озере Севан. В Армении ее называют ещё: бахтак, гегаркуни, боджак и севанская форель. Заметим, что в советские годы ишхан считался самой крупной рыбой, достигающей от 90 до 104 см. А в начале 1930-х годов он был искусственно переселен в соленое озеро Иссык-Куль (Киргизия).
Там ишхан смог прижиться и составить конкуренцию другим видам. В настоящий момент ишхан внесен в Красную книгу Армении под I категорией.
Кармрахайт — (Կարմրախայտ), она же горно-ручьевая форель, встречается в верховьях армянских горных рек Азат, Раздан, Воротан, Мис-хана и Дебет. Свое название кармрахайт получила из-за красных и черных пятен, которые делает её внешность весьма необычной и запоминающейся.
Особенность рыбы заключается в том, что она очень прыткая и обладает особенным, диетическим вкусом. Блюда, приготовленные из кармрахайта считаются самыми вкусными.
А вот Сиг (Սիգ) — является основным промысловым видом рыб в озере Севан, но исторически местным видом не является. В 20-30 годах прошлого века сига привезли из Ладожского озера (Россия). Во времена Советского Союза из-за выработки электроэнергии, нарушения местной экосистемы и браконьерства, рыбные ресурсы Севана резко снизились.
Затем акклиматизировались водные обитатели озера, отрицательно повлиявшие на всю фауну. На сегодняшний день все изменилось и улов сига составляет 80% общего рыбного промысла на Севане. Что касается его вкуса, то сиг обладает исключительно сочным мясом: его запекают, отваривают с травами, жарят, коптят и тушат в различных соусах.
Летний бахтак (Ամառային բախտակ). Эндемический исчезающий подвид Севанского ишхана. Зарегистрирован в Красной книге бывшего СССР. Состояние вида оценивается как критическое. Обитает в озере Севан, но икру откладывает в основном в реках.
До 70-х годов ХХ века представлял собой многочисленный подвид промышленного значения, ежегодный улов составлял около 100 тонн. С 2004 по 2006 гг. было поймано всего 20 рыб. Причины исчезновения — высушивание рек, использование и загрязнение воды, и браконьерство.
Из других видов следует отметить:
В настоящее время промысловое значение сохраняет только озеро Севан. Рыбные запасы второго по величине водоёма Армении – озера-водохранилища Арпи находятся на грани полного истощения, а остальные водоёмы практически полностью потеряли своё рыбохозяйственное значение, и для его восстановления потребуются специальные усилия.
Рыбные ресурсы Севана начали снижаться ещё со времён бывшего СССР. Основными факторами, повлиявшими на уменьшение количества рыбы являлись: активное пользование водными ресурсами, в т.ч. выработка электроэнергии и нарушение местной экосистемы, в частности, были акклиматизированы сиг проходной, карась обыкновенный и рак узкопалый. Известно, что акклиматизирование сига очень отрицательно повлияло на популяцию эндемика Севана – Севанскую форель (ишхан)
Рыбопродуктивность в последние годы оценивается в 25-30 кг/га. В настоящее время основным промысловым видом в озере является сиг проходной акклиматизированный в 20-30-х годах из Ладожского озера России. Его уловы составляют более 80% общего рыбного промысла в озере.
Почти все водохранилища Армении, не имеют промыслового значения. Предполагаемая рыбопродуктивность Кечутского водохранилища – 150-200 ц рыбы в год. Возможные объекты промысла – сиг, форель, храмуля
Несмотря на потенциально важное значение рек Армении для рыбного хозяйства республики, им не уделяется должного внимания. Запасы рыб в них или совершенно не охраняются, или охрана весьма недостаточна, в результате чего они уничтожаются почти повсеместно.
Совершенно отсутствуют мелиоративные мероприятия, при этом весьма часто нарушается режим реки без всякого учета интересов рыбного хозяйства, загрязняя воду бытовыми и сельскохозяйственными отходами.
Наиболее крупными рыбоводческими заводами являются: Джермукский, Ангехакотский, Севанский, Личский, Карчахпюрский и Гаварский, которые занимаются искусственным воспроизводством лососевых (Salmonidae), сиговых (Coregonidae) и некоторых карповых (Cyprinidae) рыб с целью восстановления их запасов. Кроме указанных первых двух рыбзаводов, остальные четыре действуют на территории Севанского бассейна.[1]
Начало форелеводства на озере Севан относится к 20-м годам. В начальный период работы по искусственному воспроизводству севанской форели носили экспериментальный характер, в 40-50гг. они уже имели существенное значение, а с 60-х гг. искусственное воспроизводство стало единственным источником поддержания запасов форели озера Севан.
Производительность искусственного воспроизводства форели на озере Севан из года в год падает, и необходимо принять срочные и неотложные меры по коренной перестройке не только биотехники искусственного разведения севанской форели, но и существующей системы охраны и управления рыбными ресурсами водоема.
55 % производимой рыбы составлет севанская форель (ишхан), 31 % — карп и толстолобик, 13 % — осётр. В рыбном промысле Армении участвуют около 15 видов рыб. Также разводятся радужная форель, сиг, канальный сомик, гибрид белуги и стерляди — бестер, рак узкопалый
В настоящее время на территории Армении действует около 200 рыбоводческих хозяйств. Наиболее крупными являются: Акналичское, Ангехакотское, Джермукское, Масисское и Разданское хозяйства. Одним из самых крупных хозяйств является Акналичское, производственная мощность которого составляла 300-350 тонн товарной форели в год.
Из действующих на сегодняшний день карповых хозяйств наиболее крупными считаются Армашское и Ехегнадзорское. Армашское хозяйство является самым большим карповым хозяйством в Закавказье, имеет проектную мощность в несколько тысяч тонн товарной рыбы в год.
В настоящее время в этом хозяйстве ежегодно выращивается всего 400-500 тонн карпа и толстолобика.
Объемы экспорта рыбы из Армении достигли в 2017 г. около 3100 тонн. Самый большой рынок экспорта для Армении — Россия.
Еще одним направлением в рыбоводстве является разведение рыбы для спортивной или туристической рыбалки. С советских времен был распространен допуск по спец.
Разрешениям и охотничьим билетам рыболовов на рыбалку в пограничную зону ( приток Аракса, Сев Джур, Аракс ). В настоящий момент выдача таких пропусков не осуществляется.
Кармрахайт рыба по русски
Армянская кухня славится в мире изысканным и выразительным вкусом своих блюд. Кулинарные традиции этого народа насчитывают более двух тысяч лет. Они отличаются обилием мяса на столе, кисломолочных изделий и овощных блюд. Один из самых популярных армянских кулинарных изысков – кармрахайт.
Кулинарный шедевр из ручьевой форели
Название этого блюда происходит от армянского названия ручьевой форели. Именно форель в нем – основной ингредиент. У этой рыбы:
Ручьевую форель можно и обжаривать, и варить, и запекать на гриле. Блюда, которые готовят из этой рыбки, относятся к здоровой кухне, они изысканные и нежные по вкусу.
Особенности приготовления кармрахайта
Кроме рыбы, в армянском кармрахайте содержатся овощи – лук, картофель, болгарский перец. Особую роль играют специи, в частности, зелень тархуна. Также используются сливочное масло и лавровый лист.
В классическом армянском рецепте сначала на сковороде растапливается сливочное масло, далее выкладывают крупно нарезанные овощи, зелень, а сверху кладется выпотрошенная форель, подсоленная и поперченная. Добавляется немного воды, чтобы она покрывала овощи, но до рыбы не доходила. Блюдо тушится около двадцати минут. Фактически форель готовится на овощной подушке на пару. Подают ее с различными соусами и свежей зеленью.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие наши шеф-повара приготовят для вас великолепный кармрахайт по оригинальному армянскому рецепту, который многие столетия передаются из поколения в поколение.