приготовить голубцы с говяжьим фаршем
Добавить рецепт в книгу
Приготовление голубцов – очень хлопотное и трудоемкое дело. Но зато какой результат выходит после немалых часов кулинарной работы! Нежное и ароматное мясо, завернутое в капустный лист вместе с рисом, не оставит никого равнодушным, а Ваши домочадцы не раз будут требовать добавки. Голубцы могут готовиться из разных ингредиентов: гречневой крупы, грибов, рыбы, овсянки или пшена, курицы и других продуктов. Различаются и способы приготовления. Одни хозяйки предпочитают готовить такой обед в мультиварке, другие в сковороде, третьи в духовке, а четвертые в утятнице. Сегодня мы остановимся на классическом варианте голубцов из фарша и риса, которые готовятся в обычной кастрюле.
Голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Классический вариант голубцов с фаршем и рисом поможет Вам приготовить вкусный и очень сытный обед на всю семью. Чтобы приготовить это блюдо, Вам не понадобятся особо сложные ингредиенты, а вот терпением стоит запастись, так как сам кулинарный процесс довольно долгий и немного хлопотный. Но, поверьте, ароматный и безумно вкусный результат того стоит!
Совет: по желанию, с морковью можно обжарить и репчатый лук.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусные голубцы с фаршем и рисом готовы! Подаем к столу в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита и сытной трапезы!
Вкусные голубцы в кастрюле
Если Вы не знаете, что приготовить к обеду или ужину, то попробуйте сделать очень вкусные голубцы с рисом и фаршем по этому рецепту. Подав их со сметаной в горячем виде, Вы обрадуете свою семью такой аппетитной трапезой. Мясо, завернутое в капустные листы, получается очень нежным и мягким, а соус, приготовленный из томатной пасты со сметаной, разнообразит Ваше блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем рис 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем крупу в кастрюлю небольшого размера, заливаем 400 мл. горячей воды. Отправляем рис на средний огонь и варим 5-6 минут после закипания, после чего снимаем и закрываем крышкой. Даем крупе постоять 5 минут.
Шаг 2. Через указанное время опрокидываем рис в дуршлаг и снова его промываем в теплой воде. Затем оставляем крупу, дав всей лишней жидкости стечь.
Шаг 3. Очищаем морковь и репчатый лук, ополаскиваем овощи в воде. Последний нарезаем мелкими кубиками, а первый пропускаем через среднюю терку.
Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь 5-6 минут, время от времени перемешивая зажарку деревянной лопаткой.
Шаг 5. По истечении времени, добавляем необходимое количество томатной пасты со сметаной и тщательно перешиваем массу в сковороде. Держим ее на огне еще 2-3 минуты, после чего перекладываем меньше половины зажарки в миску.
Шаг 6. В сковороду с овощами наливаем воду, хорошо перемешиваем и ждем, когда жидкость закипит. Добавляем лавровый лист, а также перец и соль по вкусу. Готовим еще 3-5 минут, немного уменьшив огонь.
Шаг 7. Подготовленный рис пересыпаем в отдельную миску и добавляем к нему фарш, после чего хорошо перемешиваем эти два ингредиента между собой.
Шаг 8. К предыдущей смеси добавляем отложенную заранее зажарку из моркови и лука, снова мешаем, а затем солим и перчим по вкусу.
Шаг 9. Переходим к подготовке капустных листов. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем опускаем в нее промытый кочан капусты, который мы протыкаем вилкой. Крепко держим капусту одной рукой, а другой отделяем от нее листья. Когда все листья будут оторваны, варим их 3-5 минут, а затем перекладываем на дуршлаг, немного просушиваем и даем им остыть.
Шаг 10. Приступаем к формированию голубцов. Обрезаем уплотненную часть у капустных листьев, и в них выкладываем немного подготовленной мясной начинки, размещая ее у самого края. Плотно заворачиваем голубцы конвертиком и сразу укладываем их в кастрюлю, плотно утрамбовывая. Заливаем блюдо подготовленным томатным соусом и, если нужно, добавляем немного горячей воды, если заливка не будет полностью покрывать голубцы. Совет: по желанию, дно кастрюли можно застелить капустными листами.
Шаг 11. Помещаем кастрюлю с голубцами на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и тушим полтора часа, пока блюдо не станет мягким. Совет: чтобы проверить готовность голубцов, проткните капусту шпажкой. Если она легко входит – блюдо готово.
Подаем горячие голубцы к столу, украсив их свежей зеленью. Кушайте на здоровье!
Очень ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле
Ленивые голубцы – палочка-выручалочка для хозяек, чьи домочадцы любят это аппетитное и сытное блюдо, а времени на его приготовление катастрофически не хватает. Существует множество вариантов «ленивых» рецептов такого обеда из капустных листьев. Этот способ предлагает сделать голубцы с фаршем и рисом, которые по вкусу совсем не отличаются от классических.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. В самом начале подготавливаем все ингредиенты. Промываем капусту, очищаем и ополаскиваем морковь, очищаем лук от шелухи и промываем укроп. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь пропускаем через терку.
Шаг 2. Хорошо промываем рис, затем заливаем его холодной водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим и варим до полуготовности. По окончании приготовления сливаем воду и даем рису остыть.
Шаг 3. Подготовленный фарш перекладываем в глубокую миску. Если в приготовлении используется мясо, то хорошо его промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем через мясорубку или блендер.
Шаг 4. Берем кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы голубцы не пригорели, и наливаем в нее немного растительного масла. Ставим посуду на огонь, нагреваем жидкий ингредиент, а затем выкладываем в него лук и обжариваем, помешивая, пока тот не станет мягким. Следом отправляем измельченную морковь.
Шаг 5. После того, как мы обжарили предыдущих два ингредиента, добавляем в кастрюлю фарш и томим на слабом огне, иногда помешивая.
Шаг 6. Когда фарш и овощи немного поджарятся, наливаем нужное количество томатного сока. Совет: по возможности, используйте натуральный томатный сок. Если его нет, то можно заменить ингредиент тертыми помидорами, которые заранее следует очистить от кожицы.
Шаг 7. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо с овощами.
Шаг 8. Пока готовится мясо, тонко шинкуем капусту, а после добавляем ее в кастрюлю вместе с солью, черным перцем, паприкой и сушеными травами.
Шаг 9. Немного потушив, наливаем немного воды, тщательно перемешиваем и оставляем, пока блюдо не будет готово.
Шаг 10. В самом конце добавляем рис и нашинкованный укроп, снова перемешиваем и готовим еще 5 минут на самом слабом огне. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью. По желанию, можно заправить готовые ленивые голубцы сметаной, кетчупом или аджикой. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Вкусные голубцы с мясным фаршем и рисом
Хотя приготовление голубцов и трудоемкое дело, сделать любимое блюдо не так уж сложно. Чтобы обед всегда получался вкусным, очень важно выбирать красивый и крепкий кочан капусты без всяких повреждений. Для приготовления голубцов нужно использовать круглозернистый рис, так как в нем содержится много клейковины, и блюдо не будет разваливаться. При четком соблюдении этих правил и этапов предложенного рецепта, Ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Начнем с приготовления риса. Промываем крупу в холодной воде несколько раз, а затем пересыпаем рис в сотейник или небольшую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, чтобы она чуть-чуть покрывала зерна. Переносим посуду на плиту и варим рис до полуготовности, после чего пересыпаем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Шаг 2. Кочан капусты переворачиваем круглой стороной вниз и подрезаем кочерыжку длинным ножом так, чтобы получилась фигура с пятью углами. Затем прорезаем кочан вглубь и вынимаем кочерыжку. Снимаем все листочки.
Шаг 3. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем в нее подготовленные капустные листы, закрываем емкость крышкой и варим примерно 10 минут. Когда основа для голубцов станет прозрачной, ее можно убирать с огня.
Шаг 4. Сливаем воду с кастрюли и перекладываем капустные листья в миску, которую прикрываем крышкой. Таким образом, листья, достигнут нужной консистенции. Очищаем от шелухи репчатый лук, а затем мелко шинкуем овощ.
Шаг 5. Очищаем и споласкиваем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку. Промываем болгарский перец, разрезаем его на две части, а затем вырезаем сердцевину с семенами. Сам овощ нарезаем полосками, а их ровными кубиками.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло и на слабом огне обжариваем перец, половину лука и морковь под закрытой крышкой.
Шаг 7. Готовый фарш перекладываем в глубокую миску, всыпаем к нему мускатный орех, перец молотый, паприку, соль и половину измельченного репчатого лука, после чего тщательно перемешиваем ингредиенты. Совет: в настоящих голубцах риса должно быть в два раза меньше, чем мяса.
Шаг 8. Разрезаем лист капусты по прожилке и снимаем все утолщения с помощью ножа. Совет: если попался жесткий лист, то можно раскатать его скалкой, а затем убрать лишнюю влагу бумажной салфеткой.
Шаг 9. На каждый подготовленный капустный лист выкладываем 1 ст. л. фарша, скатываем его «колбаской», а затем плотно упаковываем, завернув кончики капусты вовнутрь. Чтобы приготовить соус, измельчаем вымытые помидоры через терку или блендер и добавляем к ним сметану, перец, соль и лавровый лист. Интенсивно перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Совет: помидоры можно заменить томатным соком или пастой, которую заранее нужно развести в воде.
Шаг 10. Плотно раскладываем приготовленные голубцы в тяжелую кастрюлю или казан, дно которого мы застилаем 1/3 части подушки из жареных овощей. Чередуем каждый слой блюда с зажаркой, после чего заливаем их соусом и выкладываем наверх кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю на слабый огонь и тушим голубцы 1 час после закипания воды. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Ленивые голубцы из мясного фарша с рисом, приготовленные в кастрюле
Приготовление голубцов по этому способу не совсем «ленивое», так как времени на них уходит столько же, как и на классический вариант. Плюс этого рецепта в том, что он освобождает Вас от снятия горячих листиков с капусты и от хлопотного процесса формирования самих голубцов. Более того, такое блюдо получается намного нежнее и мягче, так как мелкая нарезка овоща тушится лучше, чем его листы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно промываем рисовую крупу под проточной водой, перемешивая ее руками. Промываем до тех пор, пока не добьемся прозрачности воды, после чего пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения, затем накрываем крышкой кастрюлю и варим рис 12-15 минут, пока не испарится вся вода.
Шаг 2. Пока подготавливается рис, промываем капусту и мелко ее шинкуем с помощью терки или обычного ножа. Очищаем и промываем морковь, а затем пропускаем ее через крупную терку. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его большим кубиком.
Шаг 3. Откладываем половину лука и моркови в отдельную миску. Эта часть нам пригодится для приготовления соуса. Оставшиеся части овощей перемешиваем в большой миске, куда после добавляем приготовленный и остывший рис.
Шаг 4. Чтобы голубцы получились более нежными, пропускаем фарш 2 раза через мясорубку. Подготовленное мясо отправляем в миску к овощам и рису. Совет: чтобы голубцы были сочными, используйте свинину с говядиной, индейку или курицу, так как в таком мясе содержится не так много жира.
Шаг 5. Промываем и подсушиваем укроп с петрушкой, а затем мелко шинкуем зелень. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горошины перца измельчаем в ступке. Перекладываем все измельченные ингредиенты к основной массе, которую хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, а после руками, добавляем соль. В результате у нас должна получиться вязкая смесь.
Шаг 6. Мокрыми руками лепим продолговатые голубцы. Каждую «котлету» обваливаем в муке, немного стряхиваем и отправляем на заранее разогретую сковороду, которую мы смазали растительным маслом.
Шаг 8. На толстое дно кастрюли выкладываем пару капустных листьев, а на них сами голубцы.
Шаг 9. Отложенные морковь и лук обжариваем на сковороде, где готовились голубцы, пока овощи не станут мягкими. При необходимости, добавляем еще немного растительного масла. Добавляем к зажарке томатную пасту, сметану и 1 ст. л. муки для густоты. Тщательно перемешиваем и наливаем один стакан горячей воды, всыпаем соль, перец, любимые специи по вкусу и снова мешаем. Когда жидкость закипит, снимаем соус с плиты. Совет: если соус получился немного кисловатым, то добавьте немного сахарного песка.
Шаг 10. Заливаем голубцы приготовленным соусом так, чтобы он доходил до уровня блюда. Если его не хватило, то можно добавить немного кипяченой воды.
Шаг 11. Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, пока закипит соус, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Немного накрываем посуду крышкой, чтобы оттуда мог выходить пар, и тушим голубцы 40-60 минут.
Голубцы – одно из самых популярных праздничных блюд на нашем столе. Но вовсе не обязательно ждать какой-нибудь праздник, чтобы отведать это сытное и вкусное блюдо. Можно приготовить его и сейчас, необходимые ингредиенты доступны всем. Конечно, приготовление голубцов дело хлопотное, но оно того стоит!
Подготовим все необходимые продукты. Нам понадобится: мясной фарш; крупный вилок капусты; лук; рис; морковь; томатная паста; соль; молотый черный перец; немного сметаны и растительное масло для жарки. Как видите, ничего необычного, всё довольно просто. Приступаем к приготовлению.
1. Фарш можно взять любой, на ваше усмотрение. А я приготовлю домашний фарш из говядины.
2. Далее, промываем рис и отвариваем его до полуготовности, сливаем воду, оставляем остывать. Рис чуть позже понадобится для начинки.
3. Для соуса, в котором наши голубцы будут томиться, нам необходимы лук, морковь, соль, томатная паста, сметана и молотый черный перец.
4. Готовим соус: натираем на терке морковь, лук режем кубиками, слегка поджариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, сметану, соль и немного кипяченой воды. Соус не должен быть сильно густым.
В глубокую кастрюлю с водой погружаем целиком нашу капусту. Я кочерыжку не вырезаю заранее, но это на ваше усмотрение, можно убрать ее, если хотите. Ставим на огонь, доводим почти до кипения.
Вилок немного пожелтел, пора вытаскивать. Ножом делаем круговой надрез вокруг кочерыжки. Теперь снимаем несколько верхних листов, они уже легко отстают и не должны ломаться или рваться. Убираем их в сторону. Далее, снова погружаем капусту в горячую воду на несколько минут, вынимаем, и по такому же принципу снимаем еще слой-два капустного листа. И так, пока не «разденете» капусту до кочерыжки.
6. Добытый с трудом капустный лист еще надо доработать.
Если лист недостаточно гибок, 2-3 минуты подержите его в горячей воде. Если прожилки толстые и жесткие – отбейте их молоточком или аккуратно срежьте. Главное, не перестараться и не превратить капустный лист в дырявую тряпочку. Порванные и мелкие капустные остатки не выбрасываем, они еще пригодятся.
7. Самое страшное позади:-). Готовим начинку: фарш смешиваем с рисом, луком, солью и перцем.
Выкладываем порционно на капустный лист и заворачиваем. Обычно, кладу столовую ложку начинки на один голубец.
8. Я заворачиваю голубцы прямоугольной формы. У каждой хозяйки свой способ, кто-то готовит треугольные, кто-то круглые. В сети масса способов, как заворачивать голубцы, поэтому, не буду на этом заострять внимание.
9. Совсем скоро будет вкусно!:-) В глубокую чугунную сковороду или казан выкладываем соус, чтобы он покрывал дно, соус покрываем капустными остатками. Получилось два слоя, третий – самый главный: плотно к друг другу выкладываем голубцы. Поливаем их сверху соусом и накрываем капустным листом или капустными остатками. Минимум, выходит 5 слоёв. Можно выложить и больше, это на ваше усмотрение.
10. Теперь, накрываем голубцы: крышкой, если готовим на плите; фольгой, если готовим в духовке. Блюдо в один слой готовится около часа. Но это все индивидуально, готовность нужно проверять.
А мои голубцы уже готовы.
Жаль, но через монитор этот вкус и аромат не передать. Голубцы получились очень вкусные!