караси в панировочных сухарях на сковороде рецепт
Жаренные караси в панировке
Все любители блюд из речной рыбы знают, какими вкусными и аппетитными являются жаренные караси, особенно если вы зажарите их до хрустящей корочки. Кстати, у приготовленной по такому легкому рецепту рыбы практически не чувствуется костей при еде, ведь они прожариваются и становятся очень мягкими. Речных карасей любят за сладковатый привкус, которым больше не обладает ни одна рыбка – их можно жарить, запекать, варить, тушить, солить и даже мариновать. Главное – знать правильный рецепт! Попробуйте и вы приготовить этих универсальных обитателей речных глубин в панировке из сухарей к обеду или ужину. Такое блюдо не прибавит вам лишних калорий, но обязательно насытит ваш организм белками и полезными микроэлементами, содержащимися в рыбе.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Следуя классическому рецепту приготовления жаренной рыбы, карасей сначала выпотрошите, сделав срез между нижними плавниками, а затем очистите от чешуи специальным скребком. Можно это сделать и обыкновенным ножом, но его желательно как можно чаще обмакивать в воду, так как чешуя будет к нему постоянно прилипать. У каждой рыбы удалите жабры и срежьте нижние плавники – тем самым вы минимизируете расход растительного масла. Рыбу промойте и внутри, и снаружи, а затем ее тушку нарежьте на параллельные полоски, слегка не дорезая до края. Не забудьте посолить тушку со всех сторон, слегка втирая соль в саму кожу. Если хотите, то добавьте немного специй – от этого вкус блюда только улучшиться!
В тарелку разбейте куриное яйцо и взбейте вилкой или венчиком в густую пену. Обмакните в него каждого карася.
Затем рыбу поместите на тарелку с панировочными сухарями и полностью поддайте ее панировке. Повторите процедуру несколько раз.
На сковороду вылейте растительное масло и накалите его докрасна. Выкладывайте на него карасей в панировке и обжаривайте на одной стороне около 5-7 минут.
Затем переверните каждую рыбину на другую сторону и накройте крышкой сковороду. Обжаривайте еще 5-7 минут до золотистого цвета, а караси в это время под крышкой как раз пропарятся и изнутри.
Подавайте обжаренную рыбу как в горячем, так и в холодном состоянии с дольками лимона и зеленью – она вкусна любой! Особенно аппетитно с ней смакуют различные соусы и маринады, а иногда – даже бокал столового вина, но это уже – по вашему желанию!
Кстати, если вы не планируете сегодня подавать карасей на стол, то можете заморозить их после очистки, промывки и засола в морозилке, а разморозить и приготовить в «рыбный» день.
Жареный карась в панировочных сухарях на сковороде
Карась, жаренный на сковороде — самый простой и быстрый способ приготовления речной рыбы. В панировочных сухарях получается ароматный и вкусный карась с толстой хрустящей корочкой. Блюдо будет аппетитнее и полезнее, если приготовить его из свежей рыбы.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Свежий карась | 0,5 кг. | 500 г. |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. | 12 г. |
Соль | 15 г. | |
Панировочные сухари | 50 г. | |
Масло (для жарки) | 80 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовим всё необходимое.
Теплой водой смываем с рыбы слизь. Придерживая за хвост, соскребаем чешую, двигаясь от хвоста к голове. Вырезаем жабры, так как рыбу будем жарить вместе с головой. Острым ножом надрезаем брюшко и удаляем вместе с внутренностями черную пленку. Еще раз споласкиваем рыбу чистой проточной водой.
Делаем на спинке каждой тушки надрезы через 1,5 см., чтобы измельчить толстые косточки.
Натираем тщательно приправой и солью карася со всех сторон и внутри брюха. Оставляем мариноваться на четверть часа.
На плоскую тарелку всыпаем панировочные сухари и обваливаем тушки с обеих сторон.
Обжариваем рыбу в раскаленном на сковороде масле 3 минуты с одной стороны до золотистой корки.
Переворачиваем на обратную сторону и жарим до такого же состояния.
Затем аккуратно вынимаем тушки и кладем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Готового карася укладываем на тарелку. Вместе с зеленью и лимоном подаем на стол.
Получается восхитительный карась с нежным мясом, хрустящим хвостом и плавниками. Такое рыбное блюдо подойдет не только для обыденного, но и праздничного ужина.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 134.15 | 15.98 | 6.53 | 1.94 |
Порция (250 г.) | 335.38 | 39.95 | 16.33 | 4.85 |
Всё блюдо (500 г.) | 670.75 | 79.9 | 32.65 | 9.7 |
Похожие рецепты
Карась, жаренный на сковороде в кукурузной муке
Пелядь, жаренная в муке и яйце на сковороде
Караси жареные с луком в панировочных сухарях
Подготовить рыбу, выпотрошить, почистить, посолить по вкусу.
Обвалять караси в муке.
Затем обвалять рыбу в панировочных сухарях.
Налить на разогретую сковороду подсолнечное масло и обжарить караси с двух сторон до подрумянивания.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
Ображить репчатый лук с двух сторон на растительном масле.
Выложить готовую жареную рыбу и переложить слоями лука.
Подавать рыбу украсив зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!
Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты
Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.
С хрустящей корочкой
Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.
@ Kokhanchikov — depositphotos.com
Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.
В муке с луком
Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.
Время подготовки: полчаса.
Время приготовления: 1/3 часа.
Со сметаной и укропом
Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.
Время подготовки: 1/2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Как убрать запах тины
Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:
Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.
При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.
Караси на сковороде в панировочных сухарях с лимонным соком
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
В первую очередь чистим и потрошим рыбу. Из головы вырываем жабры, чтобы они не давали горечь готовому блюду. Плавники и хвост оставляем, при жарке они получаются как сухарики. Вымываем из нутра брюшка черную пленку и тщательно промываем всю тушку водой.
Чтобы измельчить крупные косточки, делаем на боковинах рыбы неглубокие надрезы. Перчим, посыпаем солью и сбрызгиваем подготовленных карасей соком лимона.
Кладем рыбу в подходящую посуду. Пленкой для пищевых продуктов накрываем тарелку и убираем на 10 минут мариноваться в холодильник.
Когда выйдет время, достаем карасей и обваливаем их в панировочных сухарях со всех сторон.
На разогретой сковороде в кипящем масле жарим их 4-5 минут до образования золотистой корки с одной стороны. Затем переворачиваем рыбу и жарим столько же, до образования аппетитной корочки.
Готовых карасей выкладываем на блюдо и украшаем на свое усмотрение овощами и зеленью. Получаются ароматные и аппетитные карасики с хрустящими плавниками и хвостами.