караси по чеховски рецепт

Караси в сметане: Чехов знал толк в еде и умел о ней написать

Звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Чехов знал толк в еде и описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

КАРАСИ В СМЕТАНЕ

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КЛАССИКА

Будущий автор «Вишневого сада» и «Трех сестер» появился на свет 29 января 1860 года в маленьком домике на Полицейской улице провинциального Таганрога.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Отец писателя владел бакалейной лавкой. Поэтому с раннего детства мальчика окружали сахарные головы и ящики с аравийским кофе, круги сыра и бутыли с прованским маслом.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Позднее Антон Павлович скажет: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». И долго искать подтверждение этому в его творчестве не приходится.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Разнообразие блюд и любовь, с которой они описаны в рассказах Чехова, просто поражают.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

От закусок переходим к основным блюдам: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

После кулебяки пора подавать суп: «Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой…»

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что после таких живописных описаний у читателя просто обязан разыграться аппетит. Поэтому самое время перейти к приготовлению любимого блюда Антона Павловича — карасей в сметане по-чеховски.

ГОТОВИМ КАРАСЯ ПО-ЧЕХОВСКИ

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сегодняшнее наше блюдо сошло прямиком со страниц чеховских рассказов. Поэтому гастрономическое удовольствие от его дегустации можно совместить с радостью от прочтения прозы блестящего драматурга. Приятного аппетита и еще более приятного чтения!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Те самые «чеховские» караси в сметане, которых Антон Павлович возводил в ранг божественных

«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!» (Антон Павлович Чехов, «Невидимые миру слезы»).

О бесподобных карасях в сметане Антон Павлович Чехов вспоминал не в одном своем произведении. Скорее всего, эта невзрачная рыбешка была излюбленным блюдом великого классика. И сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить это блюдо.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Карась в сметане

Но достать некрупную рыбу порой сложновато. На этот случай у «Так Просто!» есть секрет, как избавиться от мелких костей. Нужно на каждой из сторон рыбы острым ножом сделать поперечные надрезы шириной 3–4 мм, не перерезая хребет.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Многие хозяйки отказываются готовить речную рыбу любым способом, из-за характерного болотного запаха. Но этой неприятности можно избежать. Во-первых, пахнет тиной не вся рыба, а особи старше одного года. Во-вторых, убрать неприятный запах можно по совету Антона Павловича — замочить рыбу в молоке.

Конечно, оставлять живых карасей на сутки не имеет смысла. Чтобы убрать рыбный запах возьми 1 л молока, добавь 1 ст. л. соли и полностью залей очищенную и выпотрошенную рыбу (у крупной отрежь голову). И плавники, и хвост должны быть покрыты молоком. Маленьких карасей (размером с ладошку и меньше) вымачивай 30–40 минут, больших — один час, по 30 минут с каждой стороны.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Затем достань рыбу из молока, дай ему стечь и приступай к готовке!

Ингредиенты

Приготовление

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Не карасями едиными! Если ты любишь рыбные блюда, тебе точно понравится карп, запеченный в духовке со сметаной и овощами. Рыба получается нежной, сочной и легко отделяется от костей.

А если речная рыба тебе не по вкусу, попробуй запечь скумбрию целиком в горчичном соусе-маринаде. Быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!

Понравился рецепт? тогда расскажи друзьям как приготовить карасей в сметане по-чеховски!

Источник

Караси в сметане по-Чеховски

Звание вкуснейшей из всех рыб, благодаря Антону Павловичу Чехову, гордо носят караси в сметане. Именно их классик воспел в рассказе «Сирена», который смело можно считать энциклопедией блюд русской кухни XIX века. Чехов знал толк в еде и описывал ее так, как не под силу никому из сегодняшних фуд-блогеров.

Чего стоит только один этот отрывок: «Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КЛАССИКА

Будущий автор «Вишневого сада» и «Трех сестер» появился на свет 29 января 1860 года в маленьком домике на Полицейской улице провинциального Таганрога.

Отец писателя владел бакалейной лавкой. Поэтому с раннего детства мальчика окружали сахарные головы и ящики с аравийским кофе, круги сыра и бутыли с прованским маслом. Позднее Антон Павлович скажет: «Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком». И долго искать подтверждение этому в его творчестве не приходится. Разнообразие блюд и любовь, с которой они описаны в рассказах Чехова, просто поражают.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру… потом простой редьки с солью, потом опять селедки… объедение!»

От закусок переходим к основным блюдам: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

После кулебяки пора подавать суп: «Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой…»

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что после таких живописных описаний у читателя просто обязан разыграться аппетит. Поэтому самое время перейти к приготовлению любимого блюда Антона Павловича — карасей в сметане по-чеховски.

ГОТОВИМ КАРАСЯ ПО-ЧЕХОВСКИ

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодняшнее наше блюдо сошло прямиком со страниц чеховских рассказов. Поэтому гастрономическое удовольствие от его дегустации можно совместить с радостью от прочтения прозы блестящего драматурга. Приятного аппетита и еще более приятного чтения!

Источник

Карасики по-чеховски

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Для многих наших с Вами соотечественников рыбные блюда играют очень большое значение. И это совсем не просто так. Ведь известно, что рыба содержит огромное число полезных витаминов и веществ для нашего организма. Потому рыбные блюда имеют такую популярность. Одним из оригинальных блюд из рыбы является карасики по-чеховски. Именно о нем далее мы и поведем речь.

Ингредиенты для рецепта:

Рецепт приготовления карасиков по-чеховски:

1. Первым действием при готовке карасей по-чеховски, которое мы сделаем будет чистка рыбы.

2. После того как рыба почищена, необходимо непосредственно на карасях сделать ромбовидные надрезы.

3. Затем рыбу необходимо слегка посолить.

4. Далее карасей следует запанировать пшеничной мукой.

5. После чего берем сковороду, добавляем на нее растительное масло, разогреваем и обжариваем на ней карасей.

6. Далее необходимо включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.

7. Берем лук и нарезаем его кольцами и обжариваем.

8. Затем нарезаем мелко укроп и соединяем его со сметаной. Тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец по своему вкусу.

9. Достаем форму. На ее дно укладываем обжаренный лук (половину), наверх идут подрумяненные на сковороде караси. Сверху третьим слоем идет вторая часть репчатого лука.

10. Четвертый слой станет сметана с укропом и пятым слоем будут панировочные сухари.

11. На сухари нужно натереть сливочное масло.

12. Ставим форму в нашу разогретую духовку и готовим приблизительно 20 минут.

В результате карасики по-чеховски готовы. При подаче их имеет смысл украсить лимоном. Угощаемся и восхищаемся этим блюдом. Мы уверены, что для любителей рыбных блюд такой шедевр будет просто восхитительным. Если Вам понравились карасики по-чеховски, оставьте пожалуйста свои отзывы и комментарии, за что мы Вам будем весьма признательны!

Не нашли что искали, тогда посмотрите на нашем кулинарном форуме или в разделе кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Как вам наш кулинарный рецепт «Карасики по-чеховски» с фото:

Источник

Готовим карасей в сметане по рецепту Антона Чехова

Классическое блюдо украинской кухни, которым любил полакомиться известный русский писатель.

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

караси по чеховски рецепт. Смотреть фото караси по чеховски рецепт. Смотреть картинку караси по чеховски рецепт. Картинка про караси по чеховски рецепт. Фото караси по чеховски рецепт

Приготовь классическое блюдо традиционной украинской кухни по рецепту большого гурмана Антона Чехова. Именно жареных карасей в сметане великий писатель считал божественным угощением.

А перед приготовлением Чехов советовал подержать целые сутки живых карасей в молоке, чтоб они не пахли тиной и имели тонкий изысканный вкус.

Ингредиенты:

– 600 г карасей,
– 130 г сливочного масла,
– 20 г пшеничных сухарей,
– 30 г муки,
– 2 стакана сметаны,
– 2-3 картофелины,
– 2 луковицы,
– соль, перец, лавровый лист,
– зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

Почисти и хорошо помой карасей, удали жабры. Затем выложи карасей на полотенце, чтоб в них стекла вода. Натри рыбу солью и перцем, сделай поперечные надрезы до косточек, чтоб при запекании рыба не деформировалась.

Обваляй карасей в муке и поджарь на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. Но следи, чтоб не пережарить и не пересушить рыбу.

Обжарь кольцами лук и картофель. Затем карасей выложи в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Вокруг карасей и на них положи обжаренный лук и картофель, присоли, поперчи, добавь лавровый листик.

Залей карасей сметаной, посыпь сверху сухарями, а сверху натри на терку замороженное сливочное масло. Запекай в духовке минут 30-40. Перед подачей на стол посыпь мелко порубленным укропом и петрушкой.

Готовь также

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *