какой гарнир к салату с кальмарами
Морская тема: лучшие гарниры к рыбе и морепродуктам
Невозможно представить себе сбалансированное питание без рыбы и морепродуктов. Они источник важных нутриентов, необходимых для здоровья организма. Легкоусвояемый белок, богатый витаминный и минеральный состав, в том числе йод, которого не хватает всем городским жителям, Омега полезные кислоты и жирорастворимые витамины. В идеале рыба должны присутствовать в рационе не реже трех раз в неделю.
Многие сетуют на дороговизну морепродуктов, но совершенно необязательно использовать лосось, крабы и королевские креветки. В бюджетных сортах рыбы, например в скумбрии, камбале, треске, палтусе, сардинах, сельди, и в кальмарах, мидиях или в креветках размером поменьше полезных веществ ничуть не меньше.
Поскольку в наших традициях сопровождать горячее гарниром, давайте поговорим, какие гарниры подойдут к морепродуктам. Хотя принято считать, что гарнир выполняет в блюде вторичную функцию, это совсем не так – у него значительная роль. С одной стороны, он должен сочетаться с рыбой, выстраивать с ней гармоничные «отношения», раскрывать и подчеркивать ее вкус. С другой стороны, гарнир должен добавлять в блюдо необходимые нутриенты и повышать их усвояемость, чтобы сбалансировать его по пользе.
С этой точки зрения идеальны гарниры из овощей. Поле для фантазии и вдохновения тут огромное. Практически все овощи прекрасно подходят к рыбе и морепродуктам. Богатые витаминами и клетчаткой, они наполнят организм энергией и дадут чувство приятной, не тяжелой сытости. Вы можете готовить их на гриле или на пару, запекать или тушить.
Обязательно добавляйте специи и травы. Петрушка, розмарин, шалфей, майоран навеют ассоциации с кухней Средиземноморья – стиль питания стран этого региона признан ЮНЕСКО как самый здоровый. Соевый и устричный соус, имбирь, соус терияки используйте, если хотите придать гарниру азиатский акцент. Куркума, карри, пажитник обеспечат восточные ноты. Филе сибаса с овощами гриль, филе лосося с овощами в пикантном соусе, судак со свекольным пюре, морской коктейль с пюре из цветной капусты – прекрасные варианты для легкого ужина.
Не бойтесь экспериментов и попробуйте расширить гамму вкусов не только лимоном – он, как правило, сопровождает рыбу, но и, например, апельсином.
Пикантная семга с ароматной цветной капустой
120 ккал/100г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle 1 упаковка (400 г); семга стейк 2 шт.; морковь 2 шт.; апельсин 4 шт.; куркума 1/2 ч. л.; кориандр молотый 1/2 ч. л.; розмарин 2 веточки; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Из трех апельсинов выжмите сок. Добавьте в него куркуму и кориандр.
2. Семгу посолите и замаринуйте в пряном апельсиновом соке на 30 минут.
3. Морковь тонко нарежьте и выложите вместе с неразмороженной цветной капустой в форму для запекания, посолите и залейте маринадом от семги.
4. Сверху выложите рыбные стейки, розмарин и апельсин, порезанный кружочками. Готовьте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шпинат – один из самых популярных гарниров к морепродуктам. Обычно он просто припускается буквально пару минут в кипящей воде и подается сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом. Мы предлагаем более интересное решение. Добавим пикантности перцем чили и орехового нюанса кедровыми орешками.
Кальмары со шпинатом и острым перцем
120 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); орехи кедровые 40 г; филе кальмара 300 г; чеснок 3 зубчика; шалфей несколько веточек; масло оливковое 3 ст. л.; перец чили 2 шт.; шпинат замороженный 350 г; соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Кальмары и острый перец нарежьте кольцами и обжарьте с чесноком и листьями шалфея 3-5 минут. Затем еще на 3-5 минут поставьте в духовку на 160-180°С.
2. Листья шпината разморозьте и обжарьте в сковороде вместе с неразмороженным зеленым горошком 3-5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте.
3. В центр тарелки выложите шпинат с горошком, вокруг — кальмары. Посыпьте кедровыми орехами.
Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.
Если к рыбе нужен гарнир сытнее, с этой задачей отлично справятся бобовые. Они содержат растительный белок, много клетчатки, которая надолго сохранит чувство сытости, и являются медленными углеводами.
Семга с чечевицей
120 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); семга стейк 2 шт.; каперсы 2 ст. л.; лимон 1 шт.; укроп несколько веточек; чеснок 3 зубчика; лук-шалот 1 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Стейки семги обжарьте на растительном масле с двух сторон. Посолите и поперчите. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
2. Обжарьте на масле целые очищенные зубчики чеснока. Добавьте нарезанный кольцами лук, а когда он будет готов – чечевицу и мелко рубленный укроп. Все перемешайте.
3. Выложите чечевицу с луком и семгу на тарелку, посыпьте каперсами, украсьте долькой лимона и веточкой укропа.
Рис – еще один традиционный гарнир к рыбе. Как и бобовые, этот злак представляет собой медленные углеводы. Чтобы получить из риса максимум пользы, используйте не «пустой» белый, а бурый рис – в нем есть клетчатка. В сочетании с овощами вы получите настоящий ПП гарнир.
Летнее Трио с лососем и бурым рисом
218 ккал/100 г
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Смесь летнее трио Bonduelle 1 пачка (400 г); лосось филе 400 г; рис бурый 300 г; масло оливковое 3 ст. л.; перец молотый 1/2 ч. л.; кунжут 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Филе лосося промойте под проточной водой, промокните салфетками.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментом.
3. Обжарьте филе лосося на сковороде на оливковом масле с обеих сторон. Затем положите рыбу на противень, запекайте минут 10 в духовке.
4. Сварите рис.
5. Овощи обжарьте на оливковом масле до румяной корочки.
6. Положите на тарелку филе рыбы, ложку риса и овощи. Подавайте, присыпав молотым перцем и кунжутом.
Когда нет времени на готовку, воспользуйтесь замороженными овощными смесями или овощными галетами. Всего 7 минут на сковороде – и полноценный гарнир к рыбе или к морепродуктам готов, даже специй добавлять не надо. Рецепты гавайского микса с креветками в чесночном соусе и шашлычков из семги, с галетами кантри и сырным соусом настроят вас на волну кулинарного вдохновения.
Какой приготовить гарнир к кальмарам?
Пошаговый способ приготовления гуляша из свежих кальмаров
Нарезанные ингредиенты
Приготовление соуса для гуляша начинаем одновременно с приготовлением спагетти. В принципе, пока спагетти варятся, готовится и гарнир к ним.
Отвариваем спагетти
В разогретую сковороду добавляем лук, его пассируем, до румяного цвета, постоянно помешивая.
Я обычно пассирую лучок любимой лопаточкой
Затем добавляем кубики помидор, продолжаем непрерывно помешивать, а в это время не забываем о спагетти!
Вот и добавили помидорки в подрумяненный лучок
Когда лук с помидорами немного ужарились, добавляем порезанные кольцами кальмары. При приготовлении кальмаров необходимо помнить очень важное правило – чем меньше они подвергаются термической обработке, тем их мясо нежнее. Таким образом, после того как добавили кальмары в сковороду, присаливаем по вкусу ее содержимое, перчим – по желанию и через три минуты выключаем огонь, а сковороду накрываем крышкой.
Как красиво смотрятся колечки кальмара
О том как готовить спагетти я не буду расписывать, так как это стандартный ритуал, но после того как они приготовились, выкладываем их на тарелку, а сверху наш приготовленный гуляш. Готовый результат можно лицезреть и вкушать.
Готовый гуляш из свежайших кальмаров
Любители чеснока, могут позволить себе его добавить в блюдо, только этот ритуал необходимо совершить до того, как на раскаленной сковороде появится лук. Очищенный чеснок обжариваем на сковороде и после того как его убрали, добавляем лук и дальше по выше оговоренному алгоритму.
Гарниром к этому блюду может послужить также и картофель, причем в любом исполнении. Здесь одинаково вкусно получится и картофельное пюре и жареная картошка. А предложенный вариант со спагетти сможет послужить идеальным решением ужина, на приготовление которого потребуется всего лишь, ни много, ни мало – 15 минут. И это все, со всеми затратами времени на почистить и порезать.
Видео
Рис с овощами
Многие опытные кулинары отмечают, что наиболее подходящими гарнирами к этому морепродукту являются овощи и рис. Если вы раздумываете, какой гарнир к кальмарам приготовить, воспользуйтесь этим рецептом.
Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на две порции):
Дикий рис
Профессионалы советуют приготовить гарнир для кальмаров в сметане из риса. Блюдо отлично подойдет как для праздничной трапезы, так и для тихого семейного ужина. В последнее время в кулинарии широко используются различные виды риса, в рецепте будет использован дикий.
Молодой картофель
Предлагаем еще один интересный рецепт гарнира к тушенным кальмарам.
Ставим варить картофель, особенно вкусным будет блюдо с молодыми овощами. В то время, как он варится, займемся луком. Нарежем его тонкими колечками и обжарим в масле. С готового картофеля сливаем воду, выкладываем на тарелку, сверху располагаем лук, посыпаем укропом, рядом — тушенные кальмары.
Применение кальмаров в кулинарии
В пищу употребляют тушку и лапки. Шкура предварительно снимается. Приготовление блюд из кальмаров ведут по-разному — запекают, жарят, варят, маринуют, сушат, консервируют, добавляют к разным морепродуктам.
Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров
Мясо моллюска содержит белки (15%…16%), жиры (1,4%), золу и воду. В нём много различных витаминов: аскорбиновая (C), фолиевая (В9), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), холин (В4), пиридоксин (В6), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ретинол (А).
В нём есть макро- и микроэлементы. Среди первых фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Вторые представлены селеном, цинком, медью, марганцем, железом.
Калорийность в 0,10 кг филе — 86 кКал.
Польза и вред блюд из кальмаров
Как всякий пищевой продукт моллюск обладает определёнными полезными для организма человека свойствами. Но употребление блюд из кальмара имеют и противопоказания, связанные большей частью с болезнями и состоянием органов человеческого тела.
Полезные свойства блюд из кальмаров
Главная ценность — отсутствие в мясе кальмара насыщенных жирных кислот. К тому же составляющий его белок легко усваивается организмом. А наличие таурина понижает «плохой» холестерин, стабилизирует давление, что отражается благотворно на динамике сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевая ценность кальмаров и блюд из них в содержащемся йоде, который содействует нормальной работе щитовидной железы. А селен и витамин E способствует выведению из организма человека соединений тяжёлых металлов. Экстрактивные вещества, имеющиеся в блюдах из кальмара, улучшают выделение пищеварительного сока, а в кулинарии придают кушаньям своеобразный вкус.
Филе богато аргинином и лизином. Поэтому кальмара необходимо включать в блюда детского питания.
Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров
Запретов в использовании этих морепродуктов в пищу практически нет. Есть определённые предостережения к употреблению сушёных моллюсков. Чрезмерное увлечение способно привести к вреду здоровья человека. В продукте много соли, что может влиять на их отложении в организме, задерживать в нём жидкость.
Обработка кальмара перед приготовлением блюд
Из моллюсков удаляют внутренности, а из туловища прозрачную скелетную пластинку (хорду). Тщательно моют. Для улучшения процесса можно тушку выворачивать как чулок. В конце снимают розовую внешнюю плёнку.
Ставят ёмкость с водой на огонь, кипятят. Опускают кальмаров и варят, после закипания, не больше 5 минут. Дочищают с тушек остатки плёнок и морепродукты готовы к дальнейшему использованию.
Как и сколько варить кальмаров
Этот вопрос при работе с морепродуктами очень важный. Переваренный хоть немного моллюск становится «резиновым».
При обработке кожицу можно не снимать. Сваренные в ней, кальмары отличаются особым насыщенным «морским» вкусом.
Если всё-таки нужно получить белое мясо, неочищенные тушки помещают в холодную воду и ставят на огонь. При подъёме температуры кожа сворачивается и отделяется. В это время необходимо вытащить тушки и промыть, затем доваривают. В этом процессе важно не упустить момент, когда шкура уже отделилась, но пигмент, имеющийся в ней, ещё не окрашивает мясо.
Чтобы сварить кальмаров, очищенные тушки кладут в кастрюлю и добавляют холодную воду. Ёмкость ставят на огонь. До закипания несколько раз помешивают, не давая филе прилипнуть ко дну. Время варки заканчивается, как только вода в кастрюле закипела. Моллюсков сразу вытаскивают из ёмкости и остужают. Если их оставить на время в горячей воде, мясо наберёт «резиновой» упругости.
Как сварить морепродукт в мультиварке, в микроволновке
Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.
Для приготовления нужно:
Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.
Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.
Продукты:
Приготовление:
Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.
Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.
Что лучше на гарнир к кальмарам
Идеально сочетание кальмаров с рисом, причем тушки кальмаром можно им нашпиговать, либо же просто нарезать их колечками и приготовить вместе с рисом, морковкой, можно добавить и свежий зеленый горошек.
Обжаренные кальмары очень хороши с тушеными овощами, это еще и очень красиво смотрится на столе. Тут может быть и сладкий перец, и помидоры, и кабачки, и баклажаны, и спаржа и.т.д. Для красоты можно посыпать блюдо кунжутом.
А можно приготовить пасту с морепродуктами, куда еще добавить креветок и осминожек, хотя и просто с одними кальмарами должно получиться очень вкусно:
Очень вкусным будет салатик из жареных грибов и кальмаров, который приготовится менее, чем за полчаса. Его нужно будет украсить зеленью, а полить можно соусом из нежирного натурального йогурта:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мне вот что пришло в голову. В Хорватии в ресторанах часто подают кальмаров, жаренных во фритюре, который сам по себе является прекрасным гарниром и очень сытный. К таким кальмарам не нужен никакой гарнир, разве что салатик из свежих овощей и зелени — любой. Вот как готовятся такие кальмары.
Сначала нарезаем кальмары тонкими кольцами 0,5 см толщиной, затем их нужно обвалять в муке и жарить на очень сильном огне в большом количестве масла, но совсем недолго, не больше 2,5 минут. После обжарки и удаления лишнего масла можно подавать к столу, слегка посолив и полив соком лимона, а также чесночным соусом. Как написано выше, салат из сладкого перца, томатов, огурцов, зелени будет прекрасным дополнением к ним.
Милая Кошечка [329K]
Кальмары я готовлю не так часто, в основном использую кальмары, как ингредиент в салат.
Но иногда бывают просто их жарю, нарезаю небольшими кусочками и обжариваю с двух сторон, тут главное их не пережарить, так как потом кальмары будут резиновыми.
Лучше всего на гарнир к кальмарам подойдет отварной рис, также можно добавить легкий овощной салатик, к примеру помидор с огурцом, заправленные подсолнечным маслом.
Кальмары очень вкусный и питательный продукт, но всегда следует помнить, что варить их можно только 5 минут, если увеличить время приготовления, то он окажется жестким и безвкусным.
В странах Азии кальмары едят с добавлением различных соусов, но сырыми. У нас для гарниры используется картофель, рис, тушеную капусту.
Также наиболее часто кальмары подают не с гарниром, а фаршируют сами тушки и здесь практически все зависит только от вашей фантазии.
Готовите начинку, подбирая на свой вкус сочетания продуктов, далее наполняете почищенную тушку, и закрываете зубочистками. Тушку обжариваете на сковороде в течении 2 минут.
Мой любимый гарнир к кальмарам — совсем немного обжаренные лук и морковь, порезанная тонкой соломкой. Добавляю чуть-чуть чеснока и заправляю соевым соусом. Можно остудить и добавить майонез.
По науке кальмары идеально сочетаются с рисом. Тут тоже без соевого соуса не обхожусь. Прекрасной добавкой станут обжаренные овощи.
Кальмары хороши по вкусу со свежими огурцами, помидорами и сладким перцем.
Такое блюдо как кальмары отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому в качестве гарнира можно рассмотреть разные варианты.
Наиболее часто в качестве гарнира используют отварной рис. Рис можно сделать с овощами, добавить к нему обжаренную морковь, горошек и кукурузу.
Другой вариант гарнира — отварной молодой картофель со свежим укропом.
Можно использовать просто овощи, в виде салата.
К кальмарам подойдет гарнир из овощей, а именно толченку со сливочным маслом и соусом, можно с острым соусом. Можно на пару приготовить картофель кубиками, морковь, кабачок и баклажан. Уложить все кубиками на тарелку, рядом положить кальмаров и полить соусом.
Сегодня меняются вкусы людей. Часто вместо мясных блюд включать в свой рацион морскую пищу предпочитают люди. Кальмар становится более популярным на столе россиян. Это доступная еда, правда не следует ее употреблять каждый день. Лучше всего мы любим включать этот морепродукт в салаты.
На гарнир хорошо поставить на стол правильно приготовленный рис (мы предпочитаем круглый), спагетти с маслицем, китайская рисовая лапша под названием фунчеза. Очень хороши овощи. Это могут быть жареный картофель, овощное рагу.
Самый лучший гарнир для море продуктов, к которым собственно и относятся кальмары — это конечно всевозможные овощные блюда. Кроме этого кальмары прекрасно сочетаются с отварным рисом. Я люблю экспериментировать с сочетаниями продуктов, так что пробовала и спагетти с кальмарами готовить и картошку, но вариант » рис плюс кальмары» для меня всё же оказался идеальным.
Марина Вологда [226K]
Мы очень любим жареные кальмары с луком и готовим их достаточно часто. Чаще всего для гарнира идет пюре, с ним жареные кальмары с соусом сочетаются очень хорошо. Можно пожарить картофель или отварить и сделать со сливочным маслом.
Еще с кальмарами вкусным будет обычный отварной рис.
Алла Сергеевна58 [9.9K]
Так как это морепродукт, то идеальным гарниром на мой взгляд, будет рис. Вариаций блюд с ним множество, ноименно к кальмарам можно сделать просто отварной рис со сливочным маслом или ризотто. Также можно отдельно сделать овощную нарезку.
10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
• 2-3 зубчика чеснока;
• 60-70 г грецких или других орехов;
• 20-30 г сливочного масла;
• 2 столовые ложки растительного масла;
• чёрный перец — по вкусу.
1. Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
2. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2-3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
3. В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15-20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
• 3-5 зубчиков чеснока;
• 1-2 столовые ложки растительного масла;
• 2 столовые ложки соевого соуса;
• чёрный перец — по вкусу;
• 2 чайные ложки сахара.
1. Кальмаров на 40-50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3-5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
• 1 лук‑порей (только белая часть);
• 2-3 зубчика чеснока;
• 50 г сливочного масла;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• чёрный перец — по вкусу;
• любые специи — по вкусу;
• 1 столовая ложка муки;
• 2-3 веточки петрушки.
1. Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
2. В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4-5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
3. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
• 700-800 г кальмаров;
• 300 г помидоров в собственном соку;
• 1 перец чили — опционально;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• чёрный перец — по вкусу;
• 1 щепотка базилика;
1. Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
2. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
3. Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2-3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3-4 минуты.
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
• 3-4 столовые ложки растительного масла;
• чёрный перец — по вкусу.
1. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
2. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5-7 минут обжарьте овощи.
3. В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2-3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
6. Жареные кальмары в пивном кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
• 2-3 столовые ложки муки;
• 70 мл светлого пива;
• 4-5 столовых ложек растительного масла.
1. Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
2. Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
3. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30-40 секунд с каждой стороны.
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
• 3-4 столовые ложки растительного масла;
• 100 г панировочных сухарей.
1. Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
• 2-3 зубчика чеснока;
• 4 столовые ложки оливкового масла;
• 1 веточка петрушки.
1. Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
2. Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
3. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
• 100-150 г кальмаров;
• 5 столовых ложек оливкового масла;
• 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
• 1 столовая ложка паприки;
• 1 столовая ложка орегано;
• 1 столовая ложка гвоздики;
• 5 столовых ложек соевого соуса;
• 1 столовая ложка яблочного уксуса;
• 1 чайная ложка кунжута.
1. Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
2. Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
3. Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
• 100 г твёрдого сыра;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 20-30 г сливочного масла;
• 1 столовая ложка муки;
• чёрный перец — по вкусу.
2. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5-7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
3. В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
4. В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10-15 минут.