карась маринованный в уксусе с луком рецепт с фото пошагово
Маринованный карась
30 октября 2021, 18:39
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Карасей выпотрошить, вырезать хребет и нарезать на кусочки.
Кусочки рыбы посолить и оставить на 30-40 минут.
Пропорция уксус/вода 1 к 1, поэтому смотрите по объёму рыбы.
Добавить размятый душистый перец и лавровый лист, я ещё кладу острый перец.
Я маринад не кипячу.
Соленые куски карася положить в маринад, уплотнить и оставить на 1 час.
За это время 2-3 раза перемешать, чтобы каждый кусочек промариновался.
От уксуса рыба побелеет.
Через час маринад слить.
Куски рыбы уложить в банку, пересыпая луком.
Залить растительным маслом, чтобы рыба была покрыта.
Поставить в холодильник на сутки для обмена вкусами всех ингредиентов.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Маринованный карась домашнего приготовления для любителей речной рыбки.
Карась маринованный в уксусе
Этот замечательный рецепт обязательно оценят все любители соленой рыбки. Маринованный в банке карась получается очень вкусным и ароматным. Технология приготовления простая, не требует специальных навыков и дорогих ингредиентов. Буквально за 12-15 часов получается неимоверно вкусная рыба, которая отлично подойдет к овощному гарниру или как самостоятельная закуска к празднику, пивной вечеринке, пикнику. Хранится около недели в холодильнике в чистой закрывающейся таре с растительным маслом.
Я порой экспериментирую с домашним маринованием и солением рыбы. В блоге есть проверенный рецепт экспресс-засолки лосося, все, кто пробовал эту технологию, едят и нахваливают. Он из серии «вечером замариновал, а на завтрак ешь бутерброд с рыбкой».
Ингредиенты:
Маринад:
Время приготовления: 12 часов. Количество порций: 10.
Как мариновать карася в домашних условиях
Для начала приготовьте раствор для маринования. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, семена кориандра и горчицы, лавровый лист, душистый перец. Отправьте на сильный огонь, помешивая, доведите до кипения. Убавьте пламя горелки и прокипятите 1-2 минуты. Влейте столовый уксус, перемешайте, вскипятите и проварите минуту. Отключите огонь, остудите до комнатной температуры.
Тем временем займитесь рыбой. При покупке проследите, чтобы караси были свежие. Обрежьте все плавники кухонными ножницами, очистите от чешуи специальным ножом. удалите голову. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей, полость тщательно промойте проточной холодной водой.
Нарежьте порционными кусочками шириной до 1 см.
Подготовленного карася опустите в остывший маринад, чтобы все рыбные кусочки были под жидкостью. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов.
Время маринования зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите получить более соленую рыбу, держите в маринаде дольше.
Промаринованную рыбу откиньте на дуршлаг, чтобы стек весь рассол. Несколько раз встряхните от лишней воды.
Переместите в чистую емкость с крышкой и залейте растительным маслом и отправьте в холодильник для пропитывания. Маринованный карась готов. Подавайте к столу к пиву, крепким напиткам, картошечке, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Маринуем карася: выбор уксуса
Конечно, если мы что-то делаем своими руками, хочется получить наилучший результат. В данном случае основной ингредиент рецепта – уксус. Позвольте дать несколько советов, если в вашем доме есть выбор пищевых кислот. Перечислю, что есть у меня на постоянной основе – столовый 9%, крепкая уксусная эссенция, бальзамико, яблочный уксус, винный, виноградный. Для разных блюд я использую наиболее подходящий.
Итак, какой уксус подходит для маринования речной рыбы:
По поводу выбора растительного масла, которым заливают замаринованные кусочки карася. Я не буду вас агитировать за оливковое масло первого отжима, хотя это идеальный вариант. Конечно, если вы готовите закуску для гостей, на праздник, то можно пожертвовать оливковым, кусочки станут еще мягче и ароматней. Но и просто растительное подойдет. Как альтернативу можно взять масло, где подсолнечное взято напополам с оливковым. Я часто его покупаю для салатов.
Когда всю рыбку съедят, в оставшуюся масляную заливку можно макать хлебушек. Желаю вам творчества на кухне и в жизни!
Маринованные караси в домашних условиях
Маринованные караси в домашних условиях
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свежего карася очистите от чешуи (удобно чистить рыбу в глубокой миске, в которую предварительно набрана вода, или в большом пакете, так чешуя не разлетится по кухне). Уберите внутренности, плавники. Нарежьте карасей на небольшие кусочки шириной, примерно, по 1, 5-2 см. Я нарезаю рыбу, а затем убираю плавники, мне так удобнее.
Хорошо промойте рыбу внутри, удалите черную пленочку. Если будете использовать голову, уберите из нее жабры, голова не пригодится для маринования, но из нее можно сварить уху, либо пожарить.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
В глубокую миску положите рыбу, 2-3 нарезанные репчатые луковицы.
Залейте карасей с луком уксусом и водой (на каждые 500 мл 9% уксуса я добавляю 100 мл холодной кипяченой воды). Сверху поставьте тарелочку и небольшой груз (например, чашку с водой), рыба должна быть полностью покрыта жидкостью. Если мало жидкости, добавьте ещё уксуса. Оставьте мариноваться ровно на 1 час при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, выложив рыбу на 10-15 минут в дуршлаг.
На дно эмалированной кастрюли (или кастрюли из нержавеющей стали) насыпьте щепотку соли, часть специй, свежего и маринованного лука, затем выложите кусочки карасей.
И продолжайте чередовать слои, просыпая каждый слой рыбы щепоткой соли, специями, маринованным и свежим луком.
Сверху выложите слой лука и специи.
Залейте рыбу растительным маслом. Поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. Через сутки-двое маринованный карась будет полностью готов. Можно переложить рыбу в масле и лук в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Не пугайтесь, что много уксуса, благодаря сочетанию маринованного и свежего лука, а также растительному маслу, вся кислота нейтрализуется. Рыба хранится в холодильнике около месяца, рыбак рассказывал, что и дольше, но я больше месяца не хранила.
И караси, маринованные в домашних условиях, и приготовленный с рыбкой лучок получаются очень вкусными. Очень советую попробовать!
Карась маринованный, домашние рецепты
Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!
Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме. Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.
Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.
Карась маринованный классический
Ингредиенты
Маринад для карася
Как замариновать карася
Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».
Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.
Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.
По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.
Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.
Карась маринованный: экспресс рецепт
Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!
Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.
Как правильно замариновать карася
Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!
Как замариновать карасей в уксусе с луком
В состав мяса карася входят многочисленные витамины и минералы, полезные для человеческого организма. К тому же такая рыбка считается не только полезной, но и очень вкусной. Карась маринованный в уксусе в банке — популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи.
Какой уксус можно использовать для маринования карася
Для того, чтобы на выходе получить действительно аппетитное и вкусное блюдо, нужно знать нюансы и особенности приготовления. Один из моментов, который нужно учитывать — выбор уксусной кислоты.
Если хочется рыбных деликатесов, обратите внимание на рецепт горбуши маринованной с луком в уксусе. Это очень вкусная рыба, напоминающая лосося. Прочитайте какая кислота подойдет лучше.
Яблочный
Рыба в яблочной кислоте — распространенный, но не классический вариант приготовления. Такой вид уксуса придает мясу приятный фруктовый вкус и аромат. В процессе расходуется экономно: большого количества для приготовления карася не требуется.
Бальзамический
Бальзамик чаще добавляют в жареные или сырые блюда, подходит для заправок салатов и закусок. В вопросе маринования используется реже. Все потому, что в данном случае его требуется добавлять в большой пропорции, что не всегда выгодно из-за его высокой стоимости. Но карась с бальзамическим уксусом получается очень вкусным: с нужным процентом кислоты и пикантными нотками, которые не присущи ни одному из других видов.
Винный
Винный по своим качествам и способу использования похож на яблочный. Отличаются только вкусовые оттенки, которые он передает карасю. Мясо становится более нежным, с терпкими на первый взгляд непривычными нотками.
О полезных свойствах винного уксуса смотрите в следующем видео:
Столовый
Маринованная рыба с добавлением столового уксуса — классический вариант приготовления. Закуска получается без лишних ароматов и привкусов. Главное — добавлять в нужной пропорции. В противном случае мясо наполнится кислотой и будет не только неприятно ощущаться по запаху, но и по вкусу.
Эссенция
Эссенция среди других видов уксуса имеет самый большой процент кислоты. Поэтому в процессе приготовления используется экономнее всего. При этом в чистом виде к рыбе ее добавлять нельзя. Необходимо развести до нужного процента водой.
Нужный процент | Количество воды на 1 ст. л. уксуса |
---|---|
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
7% | 9 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
Как подготовить карася к маринованию
По каждому рецепту карась проходит один и тот же этап подготовки. Он включает в себя следующие моменты:
Если мясо карася вам не по вкусу, советуем обратить внимание на рецепт маринованного судака в уксусе и масле. Это очень вкусно и полезно. Не забудьте записать инструкцию в блокнот.
Классический рецепт приготовления маринованного карася
Для классического варианта приготовления подойдет не только крупная рыба: использовать можно и мелкие экземпляры. Их мясо получится более нежным и мягким, а процесс обработки не займет много времени.
Калорийность порции на 100 г — 146 Ккал.
Быстрый рецепт карася в банке с маслом и чесноком
Благодаря этому рецепту процесс приготовления облегчается в несколько раз. Для получения вкусной и ароматной закуски требуется минимум ингредиентов и усилий.
Рыбные блюда — это вкусно, но иногда жирно. Для закуски идеально подойдут помидоры на зиму с аспирином, уксусом и холодной водой. Запишите в книгу рецептов, чтобы не потерять.
Калорийность порции на 100 г — 157 Ккал.
Простой рецепт маринованного карася с луком, маслом и уксусом
Замариновать карася в уксусе можно с помощью простого, проверенного временем рецепта. Мясо получается нежным, вкусным и ароматным.
Калорийность закуски в 100 г — 139 Ккал.
Другой простой и быстрый вариант приготовления найдете в следующем видео ниже:
Острый рецепт карася с уксусом и перцем
Для любителей острых заготовок и блюд есть специальный рецепт с перцем. Но иногда и этого кажется мало. В таком случае можно приготовить хреновину на зиму с варкой и уксусом. Узнайте как это правильно сделать и поделитесь с близкими.
Чтобы заготовить карася правильно, нужно следовать плану.
Калорийность порции на 100 г — 148 Ккал.
Хе из карася
Рецепты карася, маринованного в уксусе не ограничиваются вариантами, представленными выше. Очень вкусным из такой рыбы получается Хе. При этом приготовить блюдо можно разными способами.
С уксусом и томатом
В необычном, но очень вкусном варианте Хе с карася приготовить можно с добавлением томатной пасты. Рецепт с фото поможет вам получить такую закуску.
Люителям корейских блюд наверняка будет интересно узнать как готовится хе из сазана в домашних условиях с уксусом и луком. Прочитайте какие ингредиенты добавить лучше всего, а от каких можно и отказаться.
По-корейски с чесноком и соевым соусом
Трудно представить корейскую кухню без соевого соуса. И маринованная рыба — не исключение. В этом рецепте он придает блюду особую пряность и приятные тонкие вкусовые нотки.
Если соевого соуса нет под рукой, необходимо искать альтернативу. Узнайте все о применении винного уксуса в кулинарии и можно ли использовать фруктовые кислоты для маринования рыбы.
Калорийность блюда на 100 г — 149 Ккал.
С луком и морковью
В классическом варианте Хе готовится с добавлением лука и моркови, а также минимума специй и приправ.
Список нужных продуктов:
Другой вариант приготовления по такому рецепту смотрите в следующем видео ниже:
Частые задаваемые вопросы
Для того, чтобы закуска приобрела нужные вкусовые характеристики, необходимо знать и применять на практике все нюансы приготовления и особенности. Познакомиться с ними вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Нейтрализовать вкус и аромат кислоты можно следующими способами:
Полностью избавить от специфического запаха уксуса не получится. Но сделать блюдо пригодным для употребления в пищу такими способами — вполне возможно.
Сколько хранится маринованный карась
Маринованный карась может сохраняться в холодильнике до 1-2 месяцев.
Какие специи не подходят для маринования карасей
Для маринования карася не подходят следующие специи:
Как замариновать карася, чтобы не было костей
Для того, чтобы карась получился без костей, его нужно правильно разделать. В первую очередь удалите плавники, голову, хвост. Затем разрежьте вдоль на две части. Аккуратными движениями срежьте хребет. По всему остальному филе пройдитесь ножом, чтобы косточки перемололись. После маринования они совсем не будут чувствоваться.