карамельный пирог с грецкими орехами
Карамельный пирог с фундуком «ореховое безумие»
14 декабря 2013, 00:17
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Из всех ингредиентов для теста замешиваем гладкое песочное тесто, которое заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник не меньше, чем на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку:
При постоянном помешивании доводим до кипения в кастрюле 250 мл воды с соком лимона и сахаром.
Увариваем сироп до коричневого цвета.
Снимаем кастрюлю с огня, к получившейся карамели подмешиваем сметану и орехи, а также сливочное масло, нарезанное на кусочки, аккуратно перемешиваем, пока масло не растворится.
Даём начинке остыть до комнатной температуры.
Тесто тонко раскатываем и выстилаем им форму( у меня форма диаметром 27 см), сделав бортики.
На тесто выливаем орехово-карамельную массу, разравниваем.
Выпекаем 35 минут при 175 С
Готовому пирогу даём остыть в форме около 15-20 минут, затем аккуратно вынимаем( ну я этого и делала) и даём полностью остыть.
И наслаждааааемся этим ореховым чудом))))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Девочки и мальчики, это ужасно вкуснючий ореховый каллорийный пирог!
но я Вас уверяю, что Вы не будете себя корить, если съедите кусочек, и не один, так как это действительно оооочень вкусно
Пы.Сы. И для меня стало открытием(а может продавец орехами и сухофруктами на нашем рынке решил сделать для меня скидку, как постоянному покупателю,), что фундук стоит дешевле, чем грецкий орех( за Кг), аж на 50 рубликов.
Карамельно-ореховый пирог
17 декабря 2020, 12:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть сковороду на слабом огне и добавить 150 г сахарного песка, 1/4 ч.л. соли и варить карамель до золотистого цвета 5-6 минут постоянно помешивая, добавить 100 г сливочного масла и хорошо перемешать.
2. Добавить очищенные грецкие орехи, хорошо перемешать, плиту выключить, дать орехам в карамели немного остыть.
3. В орехи добавляем ликер Baileys, цедру одного апельсина, добавляем одно взбитое куриное яйцо, хорошо перемешать.
4. В глубокую миску или комбайн добавить просеянную муку, 50 г сахара, ванилин, разрыхлитель, соль, добавить нарезанное кубиками 80 г сливочного масла, хорошо перемешать с сухими ингредиентами.
5. Переложить смесь в глубокую миску, добавить одно яйцо и вымесить песочное тесто, убрать в холодильник на полчаса.
6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
7. На присыпанной мукой доске раскатать из теста круг диаметром больше на 2 см, чем форма для запекания, а толщиной 0,5 см.
Раскатанное тесто аккуратно перенести в форму.
8. В форму с тестом добавить орехово-сливочную начинку, распределить равномерно по форме, немного поправляя лопаткой орехи на поверхности.
9. Остатки теста повторно раскатать и вырезать украшения для пирога.
10. Выпекать пирог 30 мин в разогретую духовку при 180 градусах.
11. Пирог остудить и подавать к столу. При желании полить соусом.
Видео рецепт
Карамельный кекс с грецкими орехами
Это один из вкуснейших кексов среди тех, что я когда-либо готовила и пробовала. Он чуть более замороченный, чем большинство кексов в блоге, но это однозначно стоит результата.
Ингредиенты на форму 11*30 см:
Тесто
Карамель
Карамельные орехи
Рецепт приготовления:
Готовим карамель. В сотейник насыпаем сахар и ставим на средний нагрев. Растапливаем сахар до янтарного цвета, сдвигаем сотейник с конфорки, вливаем подогретые сливки, возвращаем на огонь и размешиваем до однородного состояния.
Перекладываем в миску и остужаем.
Для карамельных орехов также насыпаем сахар в сотейник и растапливаем. Добавляем разломанные на среднего размера кусочки орехи и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем на пергамент или на силиконовый коврик и остужаем.
Для теста сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.
По одному добавляем яйца, взбивая после каждого. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Укладываем в форму слои: тесто, карамель, орехи, тесто, карамель, орехи, тесто (я пекла в двух маленьких формах, но этот объем ингредиентов хорошо входит в стандартный «кирпичик» 30*11).
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.
Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем.
Швейцарский ореховый пирог
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Ингредиенты
Энгадиновый или Бюнднерский ореховый торт
Энгадиновый ореховый торт так же называется Бюнднерский ореховый торт и обязан своим названием месту своего происхождения — Энгадин, в кантоне Граубюнден Швейцария. Историки указывают, что рецепт ивестен ещё с 1900 года.
Торт выполняется плоским из песочного теста с наполнителем из грубонарезанного грецкого ореха в карамели. Это самое известное фирменное блюдо кантона, относится к традициональной кухне Швейцарии и является значимым экспортом. Торт очень удобен для почтовых посылок и хранится до 2 месяцев в холодильнике, не теряя своего вкуса. Он экспортируется по всему миру и уже давно завоевал сердце католического Ватикана.
Абсолютно во всех семьях Швейцарии есть свой рецепт с «изюминой». Во всех ресторанах и магазинах обязательным является именно этот торт. Увидя в столе заказов Швейцарский ореховый торт, я сразу решила преподнести вам самый настоящий рецепт, исходящий из первых рук и из места происхождения самого торта, так как я живу именно в кантоне, где был создан рецепт. Так же хочу показать немного Альп, откуда родом торт. Вот вроде коротко рассказала, а теперь рассмотрим сам рецепт и торт. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!
Как приготовить «Швейцарский ореховый пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления торта возьмём муку, яйцо, сахар, сливки, мёд, сливочное масло и орехи.
Муку просеять с щепоткой соли, затем добавить сахар и порезанное холодное сливочное масло.
Измельчить всё в крошку руками или миксером, добавить 1 яйцо и столовую ложку сливок.
Собрать тесто в шар (тесто не месить), а затем разделить на 2 части. Завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 40-50 минут.
В это время займёмся начинкой. Сахар всыпать с кастрюлю и поставить на средний огонь, он начнёт таять и коричневеть — мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель.
Добавим подогретые сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу мешаем, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варим на среднем огне около 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда вам понадобится времени в 2 раза больше.
Всыпать в кастрюлю орехи и хорошо перемешать.
Сразу добавим полную ложку с горкой мёда и убираем кастрюлю с огня, перемешаем. Остудим, но не полностью.
1/4 часть теста от одного шара оставить на бортик. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте, на который затем одеть разъёмную форму. Из отложенной части сформировать бортик и уложить в форму, плотно прижимая к борту (который смазать малым количеством масла).
Выложить начинку в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды (в оригинальном варианте начинка просто накрывается второй частью теста). Звёзды укладывать плотно друг к другу.
Выпекать в заранее разогретой духовке до 180°C приблизительно 50-55 минут. Затем сразу достать из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала и остудить на решётке. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (51):
Вау, как заманчиво! В посылке, говоришь, можно пересылать? 😊😄 Вообще-то я ни на что не намекаю.. ☺
Ур-ра. Ко мне приедет тортик из Швейцарии😎
Надь,говорю:пиши адресс,я серъёзно! :)) 😄
Помимо того, что этот швейцарский пирог явно должен быть вкусным. Так еще и картинка вышла на заглядение. Ощутил себя где-то в ресторанчике на горной тропе. Воздут, стол под открытым небом и все такое! Супер!
Спасибо! Как я рада,что Вы вдохнули альпийского воздуха! А я так и пыталась подуть с экрана,чтоб аппетит нагнать! :))) 😄
Да уж, на фото и аромат пирога, и горный воздух ощущается!
что-то все на сладкое перешли, новых существенных блюд совсем нет 😉
Это просто чудо какое-то! Я обязательно в выходные попробую испечь этот шикарный пирог-торт! И красиво как оформлен! А вкус, я думаю, ещё волшебнее:)
У меня почему то получилась горьковатая карамель 🙁
Жаль,что карамель не получилась. Вы просто сахар перепалили. Следущий раз карамелизируйте сахар на среднем или ещё слабее огне,чем огонь слабее,тем нежнее карамель,и как только сахар начнёт каричневеть,не ждите полного растаивания и поднимите кастрюлю и шатающими быстрыми движениями из стороны в сторону карамелизируется сахар. Важно: когда Вы убираете вообще с огня карамель,то она всё ещё продолжает темнеть и дальше карамелизироваться,поэтому никогда не ждите тёмно-коричневого цвета.Если есть ещё вопросы по карамели,задавайте,я с удовольствием отвечу :)))
Хороший рецепт, всё получилось) Только у Вас в ингредиентах для теста указан сахар, а ни в одном шаге в тесто его не добавляете)
Вкусный пирог, но оооочень сладкий! Много не съешь, а жаль:)
Ура. У Вас вышло супер! Ещё красивее,чем у меня! Да,Вы правы,я пропустила сахар в самом 1 шаге. но Вы молодец,исходя по ингредиентам всё правильно сделали :)) А сладким он должен быть,ведь это торт,не знаю почему на русском переводят как пирог. можно,конечно в карамели на 50 гр.уменьшить и в тесте на 50. И я оооочень рада,что Вам понравилось :)))
Оля сегодня приготовила ваш тортик! Специально зарегистрировалась поэтому! сказать какой он вкусный получился! карамель делала первый раз, очень боялась что не получится, но все удачно прошло, не горькая не слишком сладкая, все окей! Хотела спросить а можно было сливки лить теплыми, не с холодильника. а то чтото не додумалась их подержать в тепле. Ну старалась очень медленно лить..вроде все получилось. Спасибо еще раз вам!
Лена! Какой же красавиц у Вас получился! Спасибо вам большущее за деверие :)) Невероятно описать словами чувство радости и благодарности за Ваш отчёт! :)) Он у Вас получился ещё красивее моего :)) Готовьте по нашим рецептам, они все настоящие :)) Кулинарного вдохновения Вам! :)) 😄
Оль спасибо большое! очень приятно! мне понравилось ваше описание этого пирога, тем более что я живу в Германии, мне сразу захотелось его сделать!!
😄Я обязательно попробую испечь ваш чудо пирог. Выглядит он отлично
а почему нельзя мешать карамель?
я готовила не по такому рецепту и все вышло, делала чуть иначе:
Из сахара готовим, светлую карамель (просто ставим его на медленный огонь и доводим до светлого янтарного цвета). Добавляем мед, орехи и тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и доводим до кипения. Выключаем огонь. Еще советую раскатывать тесто на всю поверхность пирога, звездочки конечно красивые, НО! классическая версия пирога именно с закрытым верхом и вся суть в том, что нежная ореховая начинка внутри теста. цитирую «Энгадинский ореховый пирог аккуратный, имеет круглую форму и симпатичную корочку, за которой и скрывается весь смак – начинка из грецких орехов и меда. Как ни странно, самый дорогой десерт из Швейцарии выглядит именно так: по большому счету обычно. «
Про цитату. я не знаю такой. Но это не важно. главное, чтоб торт был вкусный и рецепт без ошибок. А почему это самый дорогой десерт, я так и не поняла, хотя живу здесь. 😋
Инна, спасибо за коммент! Так как готовите вы, это написано в непошаговых рецептах для ясности что, куда, зачем. У меня пошаговый, растянутый рецепт, по которому сможет проготовить даже начинающие хозяйки. Я специально не кипячу мёд, чтоб не пропадали в нём витамины и он не становился вместо сахара, и не терял своего аромата.
В заглавном описании я сказала:»Торт выполняется плоским из песочного теста с наполнителем из грубонарезанного грецкого ореха в карамели.» Так же в 10 шаге я указала: «Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды (в оригинальном варианте начинка просто накрывается второй частью теста). Здесь я показала именно мой вариант, который уже был не раз повторён пользователями и очень даже удачен. На самом деле карамель практически закрыза под тестом, ничего не затвердевает и не становится менее вкусным. Про хрустящую корочку впервые слышу, хотя как кому нравится выпекать. 😉
Ну кто ж еще мог приготовить этот пирог. 😄 Я очень давно на него глаз положила, даже как-то кило орехов купила спецом, но все же не решилась из-за карамели. Ну боюсь и все тут😢
Тань, ты «чё прикалываешься. «, с твоими тортами. Здесь всё расписано, прокола не будет! :)) 😉
Не, Оль, у меня фобия относительно карамели😢
А что карамель преследует тебя? 😢
Нееее, я просто 1 раз готовила и неудачно.
подскажите, пожалуйста, на что он похож по вкусу? а начинка мягкая? а сочная?)))
Мягкий рассыпчатый песочный пирог, начинка карамельная с орехами, пахнет мёдом, внутри всё мягкое, пирог в целом таит во рту, ничего не цепляется к зубам. Пробуйте и поделитесь впечатлением.. :)) 😋
спасибо, буду пробовать в эти выходные 🙂 немного не поняла по поводу орехов, их надо резать или нет?
Автор, не воспринимайте это как критику вам, может кто на моих ошибках научиться, опишу свой неудачный опыт😉
У меня ничего не получилось, тесто было очень сухим, никаким комком не хотело собираться, все думала, чтоб добавить сливок или яйцо.. в итоге добавила сливок немного и собрала его в комок, слегка помесив 😩
все ушло в итоге в помойку, кастрюля с трудов, но отмылась от карамели, жаль столько выброшенных продуктов
Ндааа, жаль. Ничего не могу сказать. только руками развести. Но на ошибках мы учимся, жаль только, что на своих. :)) Но всё равно Вам спасибо за рассказ, получилось весело, если бы не был итог так грустен.. Удачи Вам! В следущий раз будет лучше! :)) 😋
и мне нравится,что верх звездочками. Как будто трещинки. И карамель так красиво проглядывает.
О! Лен, ты в экскурсию отправилась ко мне! :))))))) Приятно! Не знаю что такое карагинан, бери значит сливки с меньшим процентом, тоже можно, просто будет карамель менее жирная. Звёздочки-это моя интерпритация, в оригинале просто плоский верх теста. Форма 26 см. Торт невысокий, около 4-5 см, он должен быть невысокий, хрупкий и сладкий. Удачи. Жду. 💥
Рецепты Карамельный пирог
Творожно карамельно-ореховый пирог » Счастье есть»
Яйца взбить с сахаром
Добавить сметану и вареную сгущенку, взбить
Добавить творог, сок и цедру лимона, взбить
Далее мука и разрыхлитель, взбиваем.
Летний пирог с карамельной корочкой
1. Ягоды помыть и почистить от хвостиков.
2. Растереть яйцо с тростниковым сахаром, добавить кефир (или сметану, йогурт), оба вида масла.
3. Всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соду, ванилин, корицу.
4. Вмешать часть ягод в тесто.
Бананово-карамельный пирог
Мыгкое масло перетереть с кукурузной мукой
Добавить желток, обычную муку с разрыхлителем и сахар. Я положила 1/2 стакана, это наверное много т.к. получилась крошка,а не тесто. Смело можно класть 1/4 стакана (и не так сладко будет)
Я добавила минеральной воды,чтоб замесить тесто. Часть крошки надо оставить для верха (если у вас сразу получилось эластичное тесто.
Яблочный пирог с карамельным вкусом
Размягченное масло взбить с коричневым сахаром до образования пышной массы. Если при этом сахар растворится не весь – не страшно.
По одному вбить яйца, тщательно взбивая после каждого.
Просеять муку с разрыхлителем. Работа на малых оборотах миксера, попеременно добавлять частями муку и молоко. Начать и закончить мукой.
Яблоки очистить и нарезать средними кубика.
Бананово-карамельный пирог
Разогреть духовку до 180 градусов.
Для начинки бананы нарезать кружочками и обжарить на сковороде на маленьком огне с 50 г сливочного масла и 2–3 столовыми ложками сахара до карамелизированного состояния.
Для теста сахар (140 г) растереть с яйцами и оставшимся маслом, добавить сметану и тщательно вымесить. Затем постепенно всыпать столько муки, чтобы получилос.
Постный карамельный булочный пирог «Букет роз»
Для начала в сковороду насыпаем сахар, наливаем соевый соус «Киккоман» и нагреваем.
Сахар должен расплавиться и приобрести цвет карамели. После этого вливаем в сковороду воду, ждем пока всё растворится. Охлаждаем до тёпленького состояния
Теперь в муку выливаем нашу карамельно-соевую водичку, добавляем дрожжи и масло
Даем тесту подойти около 1-1.
Карамельно-грушевый пирог
1. Смешайте муку, разрыхлитель и сахар для теста.
2. Два яйца слегка взбейте вилкой.
3. Добавьте к сухой смеси.
4. Добавьте молоко и перемешайте.
5. Груши нарежьте тонкими слайсами.
6. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте.
Пирог «Карамельное яблоко»
Готовим дрожжевое «Хрущевское» (нестареющее) тесто: дрожжи смешиваем с солью, добавляем сахар, молоко, мягкое масло и замешиваем все с мукой до эластичной консистенции, чтобы тесто легко отлипало от рук.
После этого убрать его в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
Яблоки натереть на крупной терке и отжать сок.
Карамельно-персиковый пирог
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму для пирога и выложите бумагой для выпечки.
Выложите 50 грамм размягченного масла в форму и распределите, сверху посыпьте коричневым сахаром. Обсушите персики и сохраните 1 столовую ложку сока из банки. Выложите половинки персиков на масло разрезанной стороной вверх.
Банановый пирог в карамельной глазури
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом круглую форму для пирога и застелите пекарской бумагой.
В кастрюлю насыпьте тростниковый сахар и налейте воду. Поставьте на средний огонь, не давайте кипеть, постоянно перемешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите 10 минут, не перемешивая, пока карамель не станет золотистой. Вылейте в.
Яблочный пирог в карамельном соусе
Яблоки помойте, удалите сердцевинки и хвостики.
Порежьте яблоки тонкими слайсами, посыпьте корицей и мускатным орехом. Хорошо все перемешайте.
Тесто раскатайте и положите в форму для пирога. Выложите яблоки таким образом, чтобы они полностью заполнили форму до краев с небольшой горкой.