карамельный пирог с абрикосами
Пирог с абрикосами (Тарт Татен)
Недавно одна из читательниц просила новенькую выпечку с абрикосами. И сейчас в самый сезон абрикосов я с радостью спешу к вам с новым рецептом с этими сочными и вкусными фруктами. Абрикосы очень хорошо сочетаются с карамелью, поэтому для пирога я сделала карамель, также как уже делала в Тарт Татене и в Пироге с грушами в карамели, и сам пирог тоже приготовила по принципу «перевернутого» пирога. В качестве теста для пирога в этот раз я использовала кексовое, но с небольшой добавкой сметаны, для большей мягкости и нежности. Пирог получился очень вкусный — мягкий, нежный, пышный, а абрикосы в карамели великолепно оттенили замечательное кексовое тесто своей кислинкой и ароматом. Мои дегустаторы пирог оценили по достоинству — он не прожил у нас и суток))
Ингредиенты:
Как приготовить пирог с абрикосами (Тарт Татен)
Готовим карамель. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать равномерным слоем сахар.
На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать). Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета.
Уменьшить огонь до минимума, выложить половинки абрикосов срезами вниз, влить лимонный сок. Абрикосы начнут выделять жидкость, тушить абрикосы на небольшом огне под крышкой до мягкости. У меня были спелые, но довольно плотные абрикосы, я тушила 10 минут, время тушения зависит исключительно от того, какие у вас будут абрикосы, времени может уйти больше или меньше. Абрикосы должны стать мягкими, но не разваливаться, а хорошо держать форму.
У меня сковорода не очень большого размера, поэтому те половинки, которые по краями, я в процессе меняла местами, с теми которые посредине, чтобы они равномерно протушились до нужной мягкости.
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло и сахар взбить.
Добавить яйца, по одному, взбивая после каждого. Добавить сметану немного взбить.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем, совсем немного взбить, только до вмешивания муки.
Подготовить форму, моя форма 26 см в диаметре. Абрикосы переложить в форму срезами вниз, и туда же перелить карамель. Если карамели получилось слишком много, можно все не вливать, я влила примерно 2/3, но карамели должно быть довольно много в форме.
Равномерно разложить тесто ложкой по абрикосам, аккуратно разровнять, если по бокам карамель видна, ничего страшного, все потом впитается в тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-40 минут или до сухой зубочистки. Если вы, также как и я, будете использовать форму с низкими бортами, то подстелите на нижний уровень фольгу, дело в том, что пироги с карамелью могут выкипать по краям, и капать вниз.
Вынуть пирог из духовки, подождать 3-5 минут, приложить большую тарелку и перевернуть (осторожно карамель горячая).
Подавать пирог можно теплым или полностью остывшим, можно дополнить шариком пломбира.
Нежный, мягкий пирог с абрикосами в карамели станет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе, и порадует всех любителей вкусной домашней выпечки!
Перевернутый пирог с абрикосами
Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.
Выбирайте для этого пирога хорошую сковородку с толстым дном и высокими бортами, но учитывайте длину ручки, чтобы она поместилась в духовку. Проверьте это заранее.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.
Шаг 2
Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.
Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.
Шаг 3
Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.
Шаг 4
Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.
Шаг 5
Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.
Шаг 6
Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.
Шаг 7
Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.
Шаг 8
Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.
Шаг 9
Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.
Шаг 10
Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз, а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.
Шаг 11
Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.
Шаг 12
Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.
Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.
Шаг 13
Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.
Перевёрнутый пирог с абрикосами и карамелью
О рецепте перевернутого пирога с абрикосами
Пирог- пальчики оближешь!
Потрясающий пирог. Очень вкусный!
А приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
мягкое сливочное масло | 200 г |
100гр. в тесто, 100гр. в карамель для начинки | |
сахар белый | 400 г |
150гр. в тесто, 250гр. в карамель для начинки | |
яйца куриные | 2 шт |
тесто | |
кефир | 200 г |
тесто | |
сода пищевая | 0.5 ч. л. |
тесто | |
мука белая | 300 г |
тесто | |
лимонная кислота | 1 щеп. |
в карамель для начинки | |
любые фрукты | 300 г |
для начинки |
Приготовление перевернутого пирога с абрикосами
4 Для теста яйца, сахар, мягкое масло взбить миксером.
Добавить кефир, взбить.
Добавить соду и муку. Перемешать ложкой.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
6 Выпекать примерно 40мин, до золотистого цвета.
Накрываем тарелкой форму, плотно прижимаем и очень быстро переворачиваем. В идеале от себя.
8 Прежде чем резать дайте ему остыть)) Удержать сложно но ожидание того стоит.
Из личного опыта скажу, что в тесто можно смело класть в 2 раза меньше сахара, для меня пирог чересчур сладкий.
Ягоды и фрукты лучше взять чуть не дозревшие, даже кисловатые чем переспевшие. Они просто разлезутся.
В карамель вместо лим. кислоты смело можно добавить цедру и сок лимона.
Комментарии ( 4 ) Добавить комментарий
Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью
Как приготовить пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
2. Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
3. Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
4. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
5. Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.
6. Приготовим тесто.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
7. Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
8. Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.
9. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.
10. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
11. Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.
12. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
13. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.
14. Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.
Видеорецепт «Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью»
Пирог «Перевертыш» с абрикосами и карамелью
1 ч л ванильного сахара.
20 г сливочного масла
Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Время приготовления: 60 минут
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
Во взбитую массу ввести молоко, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.
Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.