карамельный пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами (Тарт Татен)

Недавно одна из читательниц просила новенькую выпечку с абрикосами. И сейчас в самый сезон абрикосов я с радостью спешу к вам с новым рецептом с этими сочными и вкусными фруктами. Абрикосы очень хорошо сочетаются с карамелью, поэтому для пирога я сделала карамель, также как уже делала в Тарт Татене и в Пироге с грушами в карамели, и сам пирог тоже приготовила по принципу «перевернутого» пирога. В качестве теста для пирога в этот раз я использовала кексовое, но с небольшой добавкой сметаны, для большей мягкости и нежности. Пирог получился очень вкусный — мягкий, нежный, пышный, а абрикосы в карамели великолепно оттенили замечательное кексовое тесто своей кислинкой и ароматом. Мои дегустаторы пирог оценили по достоинству — он не прожил у нас и суток))

Ингредиенты:

Как приготовить пирог с абрикосами (Тарт Татен)

Готовим карамель. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать равномерным слоем сахар.

На среднем огне довести сахар до легкого коричневого цвета (не перемешивать). Затем аккуратно перемешать, еще немного готовить, необходимо чтобы весь сахар стал коричневого цвета.

Уменьшить огонь до минимума, выложить половинки абрикосов срезами вниз, влить лимонный сок. Абрикосы начнут выделять жидкость, тушить абрикосы на небольшом огне под крышкой до мягкости. У меня были спелые, но довольно плотные абрикосы, я тушила 10 минут, время тушения зависит исключительно от того, какие у вас будут абрикосы, времени может уйти больше или меньше. Абрикосы должны стать мягкими, но не разваливаться, а хорошо держать форму.

У меня сковорода не очень большого размера, поэтому те половинки, которые по краями, я в процессе меняла местами, с теми которые посредине, чтобы они равномерно протушились до нужной мягкости.

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Добавить яйца, по одному, взбивая после каждого. Добавить сметану немного взбить.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, совсем немного взбить, только до вмешивания муки.

Подготовить форму, моя форма 26 см в диаметре. Абрикосы переложить в форму срезами вниз, и туда же перелить карамель. Если карамели получилось слишком много, можно все не вливать, я влила примерно 2/3, но карамели должно быть довольно много в форме.

Равномерно разложить тесто ложкой по абрикосам, аккуратно разровнять, если по бокам карамель видна, ничего страшного, все потом впитается в тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-40 минут или до сухой зубочистки. Если вы, также как и я, будете использовать форму с низкими бортами, то подстелите на нижний уровень фольгу, дело в том, что пироги с карамелью могут выкипать по краям, и капать вниз.

Вынуть пирог из духовки, подождать 3-5 минут, приложить большую тарелку и перевернуть (осторожно карамель горячая).

Подавать пирог можно теплым или полностью остывшим, можно дополнить шариком пломбира.

Нежный, мягкий пирог с абрикосами в карамели станет прекрасным дополнением к чашечке чая или кофе, и порадует всех любителей вкусной домашней выпечки!

Источник

Перевернутый пирог с абрикосами

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Пироги-перевертыши хороши не только с яблоками и грушами, но и с ягодами или фруктами, например, со спелыми сочными абрикосами. Своей кислинкой абрикосы хорошо балансируют сладость карамели и делают перевернутый пирог с абрикосами ярко-золотым.

Выбирайте для этого пирога хорошую сковородку с толстым дном и высокими бортами, но учитывайте длину ручки, чтобы она поместилась в духовку. Проверьте это заранее.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить перевернутый пирог с абрикосами

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления перевернутого пирога с абрикосами с лимона снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки, отдельно выжать сок.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 2

Абрикосы при помощи острого ножа разделить на дольки и удалить косточки.

Абрикосы для этого пирога лучше всего выбирать спелые, но крепкие, т.к. недозрелые абрикосы дадут лишнюю кислоту, а переспевшие расползутся в карамели.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 3

Растопить в сковороде 100 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахара и выжатый лимонный сок, он не даст карамели кристаллизироваться.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 4

Готовить, периодически помешивая, пока с поверхности не исчезнут пузыри.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 5

Карамель сменит цвет на золотистый и начнет густеть. Не стоит отходить далеко от сковородки, чтобы карамель не сгорела.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 6

Яйца разделить на белки и желтки. Взбить белки в крепкую пену.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 7

Взбить оставшееся масло с сахаром, добавить по одному желтки и лимонную цедру.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 8

Ввести просеянную с разрыхлителем муку. Тесто на этом этапе будет довольно густым.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 9

Аккуратно добавить половину взбитых белков, перемешать лопаткой, а затем ввести оставшиеся белки.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 10

Выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз, а в промежутках разложить ягоды малины или другие ягоды по вкусу, а можно и вовсе ягоды не класть.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 11

Сверху выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусах около 45 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой или влажной от карамели.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 12

Выключить духовку и дать пирогу постоять 10 минут при открытой дверце, затем достать и оставить еще на 5 минут.

Перевернуть пирог на блюдо. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячей карамелью. Оставить пирог пропитаться карамелью еще на 10 минут.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Шаг 13

Подавать перевернутый пирог с абрикосами с шариком мороженого.

Источник

Перевёрнутый пирог с абрикосами и карамелью

О рецепте перевернутого пирога с абрикосами

Пирог- пальчики оближешь!
Потрясающий пирог. Очень вкусный!
А приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

мягкое сливочное масло200 г
100гр. в тесто, 100гр. в карамель для начинки
сахар белый400 г
150гр. в тесто, 250гр. в карамель для начинки
яйца куриные2 шт
тесто
кефир200 г
тесто
сода пищевая0.5 ч. л.
тесто
мука белая300 г
тесто
лимонная кислота1 щеп.
в карамель для начинки
любые фрукты300 г
для начинки

Приготовление перевернутого пирога с абрикосами

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

4 Для теста яйца, сахар, мягкое масло взбить миксером.
Добавить кефир, взбить.
Добавить соду и муку. Перемешать ложкой.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

6 Выпекать примерно 40мин, до золотистого цвета.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Накрываем тарелкой форму, плотно прижимаем и очень быстро переворачиваем. В идеале от себя.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

8 Прежде чем резать дайте ему остыть)) Удержать сложно но ожидание того стоит.
Из личного опыта скажу, что в тесто можно смело класть в 2 раза меньше сахара, для меня пирог чересчур сладкий.

Ягоды и фрукты лучше взять чуть не дозревшие, даже кисловатые чем переспевшие. Они просто разлезутся.

В карамель вместо лим. кислоты смело можно добавить цедру и сок лимона.

Комментарии ( 4 ) Добавить комментарий

Источник

Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

Как приготовить пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью

Пошаговое описание рецепта

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

1. Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

2. Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

3. Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

4. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

5. Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

6. Приготовим тесто.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

7. Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

8. Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

9. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

10. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

11. Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

12. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

13. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

14. Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.

Видеорецепт «Пирог «Перевёртыш» с абрикосами и карамелью»

Источник

Пирог «Перевертыш» с абрикосами и карамелью

карамельный пирог с абрикосами. Смотреть фото карамельный пирог с абрикосами. Смотреть картинку карамельный пирог с абрикосами. Картинка про карамельный пирог с абрикосами. Фото карамельный пирог с абрикосами

1 ч л ванильного сахара.

20 г сливочного масла

Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.

Время приготовления: 60 минут

Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.

Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).

Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.

Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.

Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.

Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.

Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.

Во взбитую массу ввести молоко, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.

Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.

Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *