карамельный лук для бургеров рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить карамелизированный лук — рецепты и советы по приготовлению вкусной закуски
Карамелизированный лук — вкусная закуска
Репчатый лук содержит сахара больше, чем яблоко, поэтому из овощей карамелизации подвергают чаще всего его. Основных ингредиента всего два – лук и сахар. Лучше использовать тростниковый сахар, но при его отсутствии подойдет и белый. Сахар в процессе медленного нагревания превращается в густую массу, которая сохранит внутри лука сок и придаст ему сладкий вкус.
Чтобы понять, как приготовить карамелизированный лук правильно, важно запомнить, что за 5-10 минут сделать блюдо нельзя. Чтобы лук приобрел карамельно-ореховый вкус, время готовки должно составлять не менее получаса.
Не пытайтесь ускорить процесс, включая сильный огонь. Так вы рискуете получить подгоревший лук.
*Рецепты карамелизированного лукаДомашний способ, как сделать карамелизированный лук, прост.
Рекомендуем начать с классического карамелизированного лука по рецепту с фото.
Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: лук, сахар и масло
Если у вас есть время, то предлагаем попробовать карамелизованный лук по рецепту с фото, который готовится с добавлением бальзамического уксуса или красного вина. Блюдо получается ароматным, но на его приготовление уйдет часа полтора.
Карамелизовать лук можно половинками
Зная, как карамелизировать лук на сковороде, сложнее всего будет устоять перед попыткой помешать его – чем реже вы будете это делать, тем лучше получите результат. Но и подгореть луку не давайте!
Если вы любите пряности, то приготовьте карамельный лук с тимьяном и кориандром.
Подробнее о том, как карамелизовать лук, смотрите в видео:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Метки: кулинарные рецепты
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Как приготовить вкуснейший карамелизированный лук — простые рецепты
Карамелизация лука – особый процесс изменения углеводов в составе овоща. Это изменяет его вкус и запах, позволяет использовать в широком списке блюд.
Как карамелизовать лук
Карамелизированный лук, рецепт приготовления которого предполагает термическую обработку, отличается от сырого или обжаренного. В овоще содержится от 5 до 15 % сахара, при нагревании превращающегося в карамель. Это придает ему необычный вкус и аромат.
Важно не спешить и придерживаться нужного температурного режима – на сильном огне продукт станет горьким и почернеет, а на слабом – сахар карамелизируется.
Процесс делится на 2 этапа:
В результате этих действий получается универсальный карамелизированный продукт, который будет вкусен не только в качестве ингредиента ко многим блюдам, но и как самостоятельная закуска.
К просмотру рецепт:
С вином и медом
Из расчета на 3 человек понадобятся:
Карамелизированные луковицы с уксусом
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет смотреться эффектнее, если головки будут разного цвета – белые, красные и желтые. Отлично подойдут мелкие головки лука-шалота, которые готовятся целиком.
Правильно приготовить карамелизированные луковицы с уксусом можно по данному рецепту.
С соевым соусом
Рецепт приготовления: в разогретую смесь масел положить тонко нарезанный лук, посыпать специями и обжарить 5 минут. Добавить сахар, продолжать жарить на слабом огне до желаемого цвета. Влить уксус, тушить до мягкости минут 10.
В сливочном масле
Необычный, сладкий карамелизированный продукт можно приготовить на сливочном масле, однако следует постоянно следить, чтобы оно не пригорело.
Как приготовить – рецепт:
В вине
Такой карамелизированный продукт можно заготовить впрок.
Как делать – рецепт:
Карамелизация с сахаром
Существует более быстрый способ карамелизации овоща – добавление сахара, которым нужно слегка посыпать обжаренный овощ. Кроме того, это улучшает вкус горьких сортов лука, которые после запекания имеют остро-горьковатый привкус.
Если карамелизация происходит с добавлением сахара, то его берут из расчета 0,5 ч. л. на головку.
При изготовлении карамелизированного лука необходимо постоянно находиться возле плиты, следить за температурой – слабый огонь не даст раскрыться вкусовым и ароматическим качествам, а слишком сильный нагрев приведет к подгоранию и горькому вкусу.
Решить эти проблемы поможет приготовление лука в духовке. В отличие от жарки на сковороде, овощ, который будет запекаться в духовом шкафу, не нужно мелко резать – достаточно лишь почистить от верхних сухих чешуй и получить целые карамелизированные луковицы.
Приготовление карамелизированного лука в духовке – рецепт:
Рецепт на сковороде
Приготовить карамелизированный лук на сковороде просто. Необходимые продукты – нарезанный овощ, масло для жарки, сахар, вино или винный уксус.
Для белых сортов лучше использовать белое вино, для красных и фиолетовых – красное.
Для бургера
Вкус бургера улучшится, если вместо обычного лука использовать карамелизированный.
Смотрите, как готовить блюдо с луком:
С чем едят карамелизованный лук
Карамелизированный лук можно использовать:
Белый хлеб с выложенным на нем карамелизированным луком уместно подать к любому супу. Слой сладкого лука, положенный в кулебяку, мясной пирог, запеканку, гамбургер даст великолепный привкус. Приготовленный таким способом овощ украсит блюда из рыбы, стейк, сэндвич.
К просмотру рецепты, к которым подойдет лук:
Продукт требует внимательности при приготовлении, но оправдает затраченные усилия. Хранить карамелизированный лук можно в холодильнике до 3 суток, но лучше использовать его сразу, так как при охлаждении сладкая масса склеивается в комок.
Вы применяете карамелизацию? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе в закладки.
Карамелизованный лук
Карамелизованный лук
Карамелизованный лук
Карамелизованный лук — прекрасное дополнение к бургеру, яичнице или сэндвичу. А сегодня мы приготовим с ним незамысловатую итальянскую брускетту. Сохраняйте рецепт, это будет вкусно!
Тыквенный суп — мой фаворит уже второй год подряд. Настоящее оранжевое чудо! Но речь сегодня пойдёт не о тыкве, а о луке…
Согласитесь, у него сомнительная репутация: мало кто любит, а уж про блюда и эксперименты с ним я вообще молчу! Он, как сорванец, — дурно пахнет и заставляет девушек плакать (иногда навзрыд!). Может, просто мы не до конца с этим юношей знакомы, может, нужен индивидуальный подход, лазейка? Да что там, я уверена, всё так и есть! Нужно лишь найти к нему ключик, и, похоже, я его нашла 😉
Как в случае с тыквой, с луком тоже есть превосходный рецепт. Дамы и господа, встречайте брускетту с кисло-сладким луком! Эта восхитительная закуска от Эллы Мартино непременно станет объектом для долгих обсуждений и восхищения. А самые смелые попросят рецепт! Приготовьте эту фантастическую закуску и, возможно, отношение к скромному, но с большим потенциалом юноше изменится навсегда. Проверим?
Начнём!
Очистим и нарежем красный лук на кольца.
Выложим лук и обжарим, постоянно помешивая, на сильном огне в течение 10 минут. Убавим огонь, закроем крышкой и потушим ещё 20 минут.
Лук стал мягким и уменьшился в размерах. Добавим коричневый сахар и потушим ещё 10 минут.
Вливаем красный винный уксус и тушим ещё 10 минут.
Ммм… аромат на кухне стоит непередаваемый!
Готовый карамелизованный лук выложим на поджаренный ломтик багета или чиабатты. Подаём с крошёным сыром с голубой плесенью.
Приятного аппетита! В такую закуску, обещает Элла, «не влюбиться невозможно».
Луковый мармелад
Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в нем, конечно нет. Такой мармелад из лука подают в качестве дополнения к блюдам из мяса и птицы, а также к сырам и паштетам.
Я люблю готовить подобные вещи дома не только потому что они получаются в разы дешевле магазинных аналогов. Помимо этого, луковый мармелад — необъятное поле для творчества. Вкус полностью зависит от нюансов, которые вы привносите. От того, какое вино вы используете, какого цвета лук, какого сорта перец, заменяете часть сахара мёдом, добавляете ли бальзамический уксус, сыпете ли сухие французские травы или кладете свежий букет гарни, а может и то и другое — вкус мармелада будет разным. Более того, чем больше вы его будете уваривать, чем больше лук будет карамелизоваться, тем гуще и насыщеннее будет вкус и консистенция.
Луковый мармелад по этому рецепту
Как сделать луковый мармелад в домашних условиях
Для получения примерно 3-х баночек по 180 гр. каждая вам понадобится:
Если нет Муската — подойдет любое полусладкое или сладкое вино. В этом случае часть сахара лучше заменить на мёд — он добавит аромата и отобьёт кислинку.
Лук режем полукольцами толщиной 1-1,5 мм.
Лук можно использовать любых сладких сортов: например, белый салатный или красный ялтинский
Если используете красный лук, то вино тоже должно быть красное. Обязательно сладкое или полусладкое. К красному мармеладу тоже очень хорошо подходит замена части сахара медом и добавки в виде бальзамического соуса или бальзамического уксуса.
Подробный рецепт как приготовить луковый мармелад смотрите в видео ниже.
Нюансы приготовления лукового мармелада
Как я уже писала выше, луковый мармелад — огромное поле для творчества. Но есть нюансы, на которые нельзя не обращать внимание.
Какой лук лучше использовать для лукового мармелада
Традиционно, для лукового мармелада используются сладкие сорта лука. У нас самые распространенные из них — белый, как его еще называют, салатный лук и красный ялтинский. Но, если у вас другой сорт — можно и его, главное, чтобы не обычный репчатый).
Смотрите видео рецепт как сделать луковый мармелад
Количество готового мармелада зависит от того, насколько сильно вы его уварили. Мы увариваем сильно, поэтому у нас из килограмма лука получается примерно 500-550 г готового мармелада.
В любом случае — тут надо экспериментировать, пробовать и подгонять рецепт под личные вкусы. Потому что даже такая мелочь, как замена обычной смеси перцев, на эспелет или добавление бальзамика даёт уже совсем другой вкус.
Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? рецепты, как карамелизировать лук
Карамелизированный лук: как готовить, с чем его едят? рецепты, как карамелизировать лук
Карамелизированный лук будет отличным дополнением для абсолютно любого блюда. Технология карамелизации поспособствует тому, чтобы убрать всю лишнюю кислоту из продукта, взамен подарив ему божественную сладость.
С чем едят карамелизированный лук
Подобное блюдо чаще всего готовят в качестве закуски. Обычно подается с булочками или хлебом. Иногда используют как один из ингредиентов в приготовлении бургеров, супов и других основных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Рассмотрим подробнее приготовление карамелизированного лука для бургера.
Ингредиенты, которые могут вам понадобиться на 1 порцию:
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Для начала, нужно нарезать лук большими кольцами, толщина которых будет около 4 мм, после чего на растительном масле обжарить продукт до момента готовности. Далее добавим сахар и уксус, выпарим полученный ингредиент, прикрутив конфорку до уровня «слабый», посолим и посыплем перцем.
После того, как мы приготовили карамелизированный лук, нужно поместить на сковороду котлету для бургера и обжарить ее до нужного состояния, не забыв поперчить, посолить и заправить горчицей. После выполнения этих действий хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, а сверху разместить заранее приготовленную котлету и сверху нее поместить лук, помидоры (их предусмотрительно стоит нарезать в форме соломки), а также полить соусом.