карамельный макиато кофе рецепт

Кофе макиато — рецепты приготовления, классический и карамельный макиато

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Кофе макиато

Кофе макиато — это очень интересный кофейный напиток. Делают его на основе
кофе с добавлением вспененного молока. Своё название этот кофейный напиток
получил благодаря своему внешнему виду, с итальянского языка «макиато» дословно переводится, как «пятнистый». Вместе с традиционным кофе макиато, есть ещё карамельный макиато. Рецепты приготовления которых мы сегодня для вас приготовили.

Особенности приготовления кофе макиато

Основной особенностью кофе макиато, выделяющей его среди большинства напитков, является его слоистость. Слои не должны быть перемешаны — это очень важно. Для образования ровных слоёв, сначала в бокал наливают вспененное молоко и только поверх молочной пены, осторожно вливают кофе. Этот порядок не нарушается, в противном случае вы получите совсем не тот напиток.

Идеальная жирность молока для приготовления напитка 6%, но вполне допускается и меньшая.

Для приготовления кофе макиато используют натуральный крепкий чёрный кофе.
Лучше всего брать кофе свежего помола, тогда вы сделаете по настоящему вкусный и ароматный напиток. Если кто-то будет утверждать, что можно приготовить макиато на растворимом кофе.. это не так, пусть сами пьют дешёвый эрзац.

Очень красиво подавать макиато, в секлянном бокале с коктейльной трубочкой или специальной ложкой с длинной ручкой.

Классический рецепт кофе макиато

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подогреваем молоко до температуры около 70 градусов. Добавляем сахар и размешиваем его.

Миксером взбиваем молоко, чтобы образовалась густая пена, по консистенции оно будет напоминать сметану.

Получившуюся пену перекладываем в бокал, немного оставив напоследок для
украшения напитка сверху.

Варим крепкий натуральный кофе, эспрессо или в турке, как вам больше нравится. Если варите кофе в турке, обязательно процедите его через мелкое сито.

Далее сваренный горячий кофе очень осторожно, по ложке вливаем в бокал с пеной. Делаем это крайне осторожно, чтобы не повредить молочную пену и не допустить смешивания слоёв.

Когда кофе налит в бокал, выкладываем сверху оставшуюся пену и посыпаем корицей или како порошком.

Нежный вкус молочной пены очень гармонично сочетается со вкусом крепкого кофе, а слои создают интересный контраст вкусов.

Карамельный макиато — рецепт приготовления

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В воду засыпаем сахар и ставим на медленный огонь. Варить, помешивая, пока смесь не приобретет состояние жидкой карамели. Добавляем ванильный экстракт, хорошо всё размешиваем и после снимаем сироп с огня.

Молоко подогреваем и миксером взбиваем его в густую пену. Взбитым молоком наполняем примерно на 2/3 приготовленный бокал.

Крепкий кофе эспрессо по ложечке осторожно вливаем вторым слоем.

Сверху выкладываем несколько ложек карамельного сиропа.

Оставшийся сироп можно перелить в стеклянную емкость и поставить в холодильник, пока вам не захочется приготовить карамельный макиато снова.

Рецепты кофе макиато достаточно просты, вы всегда можете приготовить этот кофейный напиток в домашних условиях. Если будете соблюдать все рекомендации, результат оправдает ваши ожидания и вы сможете наслаждаться любимым напитком не выходя из дома.

Источник

Что такое макиато и как правильно готовить этот кофе дома (3 рецепта)

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Макиато – напиток на основе эспрессо. Своё название получил из-за внешнего вида: за счёт вливания свежесваренного кофе в молочную пенку, на поверхности напитка образуются пятнышки. С итальянского языка макиато как раз и переводится как «пятнистый». Кофе, приготовленный таким способом, завоевал немало преданных поклонников, среди которых звёзды мирового масштаба: голливудский актёр Эштон Катчер предпочитает добавлять в макиато лёд и карамельный сироп, а его коллега Дженнифер Энистон ежедневно выпивает чашечку этого напитка за завтраком, заедая тостами с кокосовым маслом.

История напитка и чем он отличается от капучино

Макиато появился в 30-х годах XX века в Италии, откуда к нам пришел кофе марки Илли, где как раз набирал обороты другой напиток – эспрессо.

Существует легенда, якобы посетитель одной из кофеен заказал кофе с добавлением молока, но уточнил, что ему хочется чего-то особенного. Чтобы угодить клиенту, бариста вспенил тёплое молоко и добавил к нему эспрессо.

Разница между этим напитком и капучино не большая. Макиато отличается количеством молока – в одну часть вспененного молока добавляется одна часть эсперссо.

Из-за своего необычного вида макиато быстро стал модным напитком, при чём ценят его как представительницы прекрасного пола за нежный вкус, так и мужская половина человечества за достаточную крепость.

Современные секреты приготовления этого кофе

Сейчас бариста имеют множество собственных рецептов, тайнами которых не спешат делиться. Однако, все они отмечают, что главное в макиато – пышная молочная пенка.

Чтобы её добиться, кофе готовят из смеси зёрен двух сортов – арабики и робусты, здесь важно не переборщить – доля последнего не должна быть более 15%, иначе напиток будет горчить.

Рекомендуют для пышной устойчивой пенки использовать молоко 2,5–3,2%, а для гурманов существует рецепт с топлёным молоком или сливками. Чтобы раскрыть вкус, профессионалы готовят макиато на основе минеральной воды, поскольку водопроводная имеет хлористый привкус.

Эксперименты с пропорциями и добавлением новых ингредиентов подарили кофеманам несколько разновидностей макиато, наиболее известными из них можно назвать:

Цена на макиато в нашей стране стартует с отметки в 150 рублей, однако в популярных кофейнях, использующих для приготовления кофе отборные ингредиенты, стоимость порции напитка гораздо выше.

Так, например, в популярной сети Старбакс, стоимость варьируется от 280 до 450 рублей в зависимости от объёма.

Противопоказания к употреблению

Как любой напиток, содержащий кофеин, макиато противопоказан людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и повышенным давлением. Из-за достаточно высокой крепости ограничить его потребление стоит детям и пожилым людям, впрочем, даже абсолютно здоровому человеку не стоит выпивать больше 5 чашек в день.

Вот только бодрящий эффект кофе принесёт в первой половине дня, итальянцы, например, пьют его исключительно по утрам.

А вот запивать макиато плотный обед не стоит, поскольку такое сочетание замедляет пищеварительные процессы.

Сам по себе макиато высококалорийным назвать сложно, ведь в классическом рецепте содержится всего 54 ккал на 100 мл. Если же добавлять к нему сахар или различные сиропы, калорийность резко возрастает. Варианты с добавками не стоит употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Приготовление макиато в домашних условиях

Рецепт приготовления макиато достаточно простой и не требует навыков профессионального бариста. Если найдётся 20-25 минут свободного времени, то приготовить этот напиток можно в домашних условиях при минимальном наборе ингредиентов.

Оригинальный рецепт

Для ценителей настоящей классики. Так готовят макиато на его родине в Испании.

Необходимо следить, чтобы не поднималась пена, иначе кофе будет горчить.

Макиато с карамелью

Такой напиток обладает изысканным вкусом, а потому по праву пользуется популярностью.

Макиато с ликёром

сирМакиато с ликером БейлисНеобычное сочетание понравится любителям благородных напитков.

С чем подавать и как пить такой кофе

Классический макиато подают в маленьких кофейных чашках. При желании на пенке делают рисунок какао или тёртым шоколадом.

А вот карамельный вариант лучше подать в высоком стеклянном бокале, что позволит насладиться не только вкусом, но и прекрасным внешним видом.

К такому бокалу можно подать широкую трубочку или длинную ложечку, хотя перемешивать слои между собой всё же нежелательно.

Ароматный нежный вкус макиато дополнит любой сладкий десерт, послужит прекрасным аккомпанементом к шоколаду, сыру, фруктам и ягодам. А вот с рыбными и мясными блюдами макиато употреблять нежелательно, поскольку большая часть кофейных нот потеряется.

Источник

Холодный карамельный Макиато

Освежающий кофе с богатым вкусом и нотками ванили с легкими оттенками сладкой карамели. Это холодный, освежающий напиток с великолепным вкусом.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Приготовьте порцию эспрессо.

Добавьте лёд в коктейльный бокал.

Добавьте ванильный сироп и молоко, а затем аккуратно перемешайте.

А теперь тщательно взбейте!

Наливайте кофе в центр стакана.

Поделитесь этим шагом в истории Инстаграм.

В конце добавьте немного карамельного сиропа для придания особого вкуса.

Холодный карамельный Макиато

Сделайте первый глоток.

Теперь вы можете приготовить такой освежающий и изысканный напиток дома.

Нравится Понравилось 28

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Сюда отлично подойдет

Кофе молотый Starbucks ® House Blend

В процессе обжарки этот кофе из Латинской Америки раскрывается сбалансированным сочетанием аромата, консистенции и вкуса с нотками обжаренных орехов и какао-бобов.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Starbucks ® и логотип Starbucks являются зарегистрированными товарными знаками Starbucks и используются Nestlé по лицензии. Pike Place является зарегистрированным товарным знаком Pike Place Market PDA, используемым по лицензии. Nespresso ® и NESCAFÉ ® Dolce Gusto ® являются зарегистрированными товарными знаками Société de Produits Nestlé S.A. Все остальные торговые марки являются собственностью их правообладателей.

Вы будете перенаправлены на российский сайт Nestlé: https://www.nestle.ru/info

При переходе и вводе своих персональных данных на указанном сайте, вы подтверждаете свое согласие на трансграничную передачу, обработку, сбор и хранение предоставляемых вами персональных данных владельцам сайта.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рецепты приготовления макиато

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Что такое макиато

Как приготовить макиато

Классический способ приготовления макиато таков: в высокий стеклянный бокал налейте немного холодного молока, затем влейте горячее молоко и третьим слоем добавьте взбитую молочную пену. Долейте в бокал горячий эспрессо так, чтобы он расположился под пеной на молочном слое. Чтобы пена получилась пышнее и держалась дольше, необходимо использовать цельное молоко.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Макиато с какао:

— 100 мл молока;
— 60-70 мл эспрессо;
— 1/2-1 ч.л. порошка какао (или по вкусу).
Молоко налейте в чашке для кофе и взбейте его. Затем влейте в чашку со взбитой молочной пенкой свежеприготовленный кофе эспрессо. Готовый напиток посыпьте порошком какао. При желании можете посыпать макиато сахарным песком.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Латте макиато

От латте и капучино латте-макиато отличают следующие моменты:
— при приготовлении макиато именно кофе эспрессо добавляется в молоко (а не молоко в кофе);
— латте-макиато является слоёным напитком;
— для приготовления латте-макиато используется больше молока и ещё больше, чем молока, молочной пены, нежели в классическом латте и капучино;
— подают любой макиато в стеклянном бокале, а латте-макиато в айриш-бокале.
Готовый латте-макиато подают с соломинкой и ложечкой для мороженого с длинной ручкой.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Карамельный макиато

Карамель для кофе макиато можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту.

Карамель для кофе макиато:

— 2 чашки воды;
— 1,5 чашки сахара;
— 3 мл ванильного экстракта.
Воду с сахаром поместите в эмалированную кастрюльку и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите смесь ещё минут пять. В конце варки добавьте немного ванильного сиропа, снимите полученную карамель с огня и перемешайте. Когда смесь остынет, перелейте её в стеклянную бутылку или банку для хранения.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

— 200 мл молока;
— 1/2 чашки эспрессо;
— 3 ч.л. карамели;
— 2 ч.л. ванильного сиропа.
Приготовьте кофе. В бокал влейте ванильный сироп и приготовленный кофе. Взбейте молоко вместе с карамелью и добавьте в бокал. Аккуратно перемешайте напиток и подавайте.

Карамельный латте-макиато:

— 60 мл эспрессо;
— 25 мл молока;
— 1 ст.л. карамельного сиропа.
Приготовьте эспрессо и смешайте его с карамелью. Молоко взбейте до образования пены и добавьте в готовый напиток.
Приятного Вам кофепития!

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Рубрики:НАПИТКИ/Чай, кофе, шоколад

Метки: кофе

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Макиато (macchiato)

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.

Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.

В результате добрая половина приведённых в Интернете рецептов кофе макиато – на самом деле рецепты латте макиато. Желая заказать настоящий макиато, нужно учитывать, что только в Италии бариста точно поймёт, чего хочет клиент. Во всех остальных странах лучше уточнить, заказав эспрессо макиато. В противном случае высока вероятность получить латте макиато или карамельный макиато.

Отличие кофе макиато от молочно-кофейных коктейлей

Несмотря на путаницу в названиях, макиато легко отличить от капучино, латте и латте макиато:

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты. Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Для приготовления кофейной основы необходим кофе тонкого эспрессо или немного мельче среднего помола. Предпочтительная степень обжарки – средняя, молоко не очень хорошо сочетается с кофе тёмной обжарки, такой вкус – на любителя.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Характеристики макиато

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжаркиСредняя (Полная Городская или Венская)
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература эспрессоНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °CНачальная температура молока+4 °CТемпература молока после взбивания+60 °CТемпература готового напитка+64 ± 3 °CДлительность приготовления3–5 минутОбъём порции на выходе, мл45–65 (вместе с пенкой)Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1-2Предельно допустимая норма (порций в день)7Калорийность7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока)Калорийность с сахаром26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Особенности взбивания молока для макиато

Для приготовления макиато необходимо взбить молоко в однородную пену. Лучше всего вспенивается пастеризованное молоко, охлаждённое до температуры +4 °C. Можно использовать как механический, так и автоматический капучинатор.

Молоко наливают в металлический кувшин – питчер. Сопло механического капучинатора заглубляют в жидкость на 0,5 см. По мере взбивания кувшин опускают: сопло всё время должно находиться примерно на одном расстоянии от поверхности. Когда уровень пены окажется на 3–4 см ниже края питчера, парогенератор опускают на дно.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Питчер поддерживают ладонью за донышко. Взбивание прекращают, когда температура молока достигнет примерно +60 °C, и металл разогреется так, что держать его станет неудобно.

Чтобы спрессовать пену, питчер со взбитым молоком 2–3 раза поднимают на 30–40 см от поверхности стола и вновь ставят на неё. Затем, чтобы пена отделилась от молока, совершают питчером 2–3 вращательных движения.

Классический рецепт макиато

Ингредиенты:

Технология приготовления

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецепт

Напиток с горячим молоком итальянцы называют макиато кальдо. Готовый эспрессо макиато можно украсить тёртым шоколадом, корицей, нанести несколько линий сиропом и с помощью зубочистки превратить их в рисунок в стиле латте-арт.

Многие любят макиато на основе доппио – двойной порции эспрессо. Готовят напиток так же, как и эспрессо макиато. Количество молока, по желанию гостя, – 15–30 мл.

При аллергии на коровье молоко в макиато добавляют кокосовое, соевое, рисовое или овсяное молоко.

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

Ристретто макиато

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецептРистретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецептПикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Иногда в Интернете встречаются странные советы приготовить топлёное молоко, смешав обычное молоко со сметаной и потомив эту жидкость в духовке. Скорее всего, после тепловой обработки молоко створожится, и получится не топлёное молоко, а что-то вроде маскарпоне (для получения сливочного сыра останется жидкость только процедить). Другой «вредный» совет: в горячее молоко добавить сметану и выдержать несколько часов. По этому рецепту получится ряженка. И ряженка, и маскарпоне вкусны, но в макиато их не добавляют.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.

карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть фото карамельный макиато кофе рецепт. Смотреть картинку карамельный макиато кофе рецепт. Картинка про карамельный макиато кофе рецепт. Фото карамельный макиато кофе рецептКортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

Как подавать и пить эспрессо макиато

Кофе макиато (за исключением карамельного макиато) подают в маленьких керамических чашках для эспрессо. На пенке можно сделать рисунок в стиле латте-арт. Вместе с кофе обязательно подают ложечку и сахарницу или стикер сахара. Но вкус напитка настолько нежен, что подслащивать его дополнительно обычно не требуется.

Не рекомендуется интенсивно перемешивать эспрессо макиато. Даже если в напиток добавлен сахар, чтобы он быстрее растаял, нужно медленно сделать несколько круговых движений ложечкой, стараясь не слишком повредить пенку. Кофе макиато пьют или сразу, в несколько глотков, или при помощи ложечки съедают пенку, а затем выпивают жидкость.

Напиток гармонирует с шоколадом, сыром, ягодами и фруктами. С мясными и рыбными закусками кофе макиато сочетать нельзя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *