карамельные коржи для торта рецепт
Карамельные коржи
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Коржи с карамелью
Предлагаю приготовить вкусные карамельные коржи. Это отличная заготовка для многих тортов. Такие коржи даже можно приготовить заранее и заморозить, упаковав их в пищевую плёнку. А перед приготовлением торта просто разморозить и прослоить любимым кремом. Такая заготовка очень выручит в ситуациях, когда времени на приготовления торта совсем мало.
Карамельные коржи отлично сочетаются с заварными кремами.
Торт из карамельных коржей перед подачей должен постоять в холодильнике минимум 12 часов, чтобы хорошо пропитаться кремом
Как приготовить «Карамельные коржи» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления карамельных коржей нам понадобится варёное сгущённое молоко, яйца, мука, разрыхлитель.
Соединить сгущённое молоко с яйцами.
Просеять муку с разрыхлителем.
Вмешать муку в смесь яиц и сгущённого молока.
Масса выходит достаточно жидкой.
На кулинарной бумаге нарисовать круг диаметром 17 см и выложить в центр две полные столовые ложки теста (бумагу лучше смазывать небольшим количеством подсолнечного масла — тогда коржи будут легче отделятся от бумаги после выпечки).
Равномерно распределить тесто по всей площади круга.
Выпекать приблизительно 5 минут при 190 ºC.
Ещё горячим корж перевернуть на разделочную доску и отделить кулинарную бумагу.
Из такого количества теста при таком диаметре круга выходит 8 коржей.
Карамельный торт
Карамельный торт — рецепт для начинающих кондитеров. Бисквит с кардамоном, кофейной пропиткой и сливочно-карамельным кремом.
Коржи пропитываются кофе, а сверху торт украшается какао-порошком. По вкусу этот десерт очень похож на тирамису, но обладает своим шармом. Понравится любителям легких, воздушных десертов. В меру сладкий, с тонкой карамельной ноткой.
Рецепт карамели смотрите здесь — пошаговый рецепт с фото. Приготовление будет точно таким же, пропорции: 100 г сахара, 100 г сливок 33% и 30 г сливочного масла, несколько кристалликов соли. На выходе вы получите 200 г карамели, которой хватит, чтобы испечь бисквит и приготовить крем. Если хотите усилить вкус карамели, то сварите 2 нормы и увеличьте количество карамели в креме.
Ингредиенты
Приготовление
Карамель сварить заранее, чтобы она успела остыть. Рецепт смотрите по ссылке.
Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Разъемную форму выстелить промасленным пергаментом. Диаметр — 18 см. Обратите внимание, что пергамент должен выступать выше формы сантиметров на 5-7, так как бисквит поднимется.
Приготовить тесто для бисквита. Разделить белки и желтки в разные емкости. В миску с желтками добавить карамель, растительное масло (без запаха), воду, ванильный сахар, кардамон, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Размешать венчиком.
Добавить просеянную муку и снова размешать венчиком. Получится очень густое тесто.
В миску с белками добавить соль и взбить миксером в пену. Затем постепенно ввести весь сахара, продолжая взбивать до пиков.
Постепенно ввести взбитые белки в миску с желтками. То есть добавить пару ложек взбитых белков. Размешать венчиком, потом снова пару ложек белков — снова размешать… пока обе массы не соединятся. Размешивать строго венчиком (не миксером!).
Получится воздушное тесто обычной «бисквитной» консистенции.
Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать бисквит при 160 градусах в течение 40-50 минут (проверяйте зубочисткой готовность). У меня он выпекался 50 минут, остужала его в форме полчаса. Когда остыл полностью, завернула в пищевую пленку и оставила на ночь, собирала торт уже утром следующего дня — за счет того, что бисквит «отдохнул», влага внутри него распределилась равномерно, он стал сочнее и плотнее по текстуре.
Разрезать на 4 коржа.
Для пропитки сварить крепкий кофе. Его можно сделать сладким, добавив сахар по вкусу. У меня был карамельный сироп для кофе, поэтому я использовала его в качестве подсластителя (сиропа 2 ч. л.).
Приготовить крем. Холодные сливки жирностью 33% взбить до устойчивых пиков, а затем постепенно ввести карамель, продолжая взбивать. Получится густой и воздушный крем, вкусно пахнущий карамелью.
Если добавить 140 г карамели, то крем будет практически несладким. Поэтому нужно добавить в него сахарную пудру (или введите еще больше карамели, если вы варили двойную норму). Я добавила пару ложек пудры.
Сборка. Собирать удобнее в кондитерском кольце. Каждый корж пропитать сначала кофе — пропитки не жалейте, чем больше ее, тем сочнее коржи, да и крем не так сильно в них впитается.
Затем покрыть порцией крема (расход примерно по 70-80 грамм крема).
Повторить со всеми коржами.
Снять кольцо. Бока и верх выровнять кремом. Сверху посыпать какао-порошком через ситечко.
Украсить по своему вкусу.
И убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизовался, а коржи пропитались.
Карамельный торт в домашних условиях
Для карамельной глазури:
2 ч. л. лимонного сока
щепотка соли
5 грамм желатина
130 мл сливок жирностью от 30%
10 грамм крахмала
100 мл воды
100 грамм сахара
Для карамелизированного ореха: (остается много орехов, достаточно 1\4 части от этого количества)
15 мл воды
150 грамм ореха
8 грамм сливочного масла
75 грамм сахара
Для фигурок из карамели:
35 мл воды
100 грамм сахара
лимонной кислоты на кончике ножа
Как приготовить Карамельный торт в домашних условиях рецепт пошагово
1. Разрежем карамельный бисквит для торта, приготовить который можно перейдя по ссылке. Это очень вкусный карамельный бисквит с использованием кардамона. Я испекла его накануне, завернула в пленку и убрала в холодильник. Сначала выровняем поверхность, а затем разрежем с помощью линейки на 4 части. Собирать торт лучше в кольце от формы для выпечки. Замыкаем плотно кольцо и наносим крем.
Рецепт карамельно сливочного крема смотрите перейдя по ссылке. Все ингредиенты также будут располагаться в описании к видео. Делим весь крем на 5 частей, пятая часть пойдет на бока торта. Этот бисквит совершенно не нужно пропитывать какими-либо сиропами, так как он абсолютно не сухой. Плотно укладываем бисквитные коржи, слегка прижимая.
2. Чтобы после приготовления торта блюдо оставалось чистым, подложим под торт 4 полоски бумаги. Затем обмажем бока торта движениями снизу вверх, выровняем бока и верх торта тонким слоем крема и отправим в холодильник на полчаса и торт и остатки крема. А через полчаса покроем его оставшимся кремом и хорошо выровняем. Приготовим карамельную глазурь. Возьмем 5 граммов желатина, 2 чайной ложки лимонного сока, 10 г крахмала, 130 мл сливок жирностью от 30%, 100 г сахара и щепотку соли. А также 100 мл воды, разделив ее на 2 части 70 и 30 мл.
Замочим желатин в воде по инструкции на упаковке. Крахмал смешаем с 30 мл воды. Поставим посуду с толстым дном на огонь и высыплем в нее сахар и лимонный сок. Сахар должен расплавиться и превратиться в золотистую однороднуюю карамель. Убираем с огня и порциями добавляем воду, а затем также порциями вводим сливки, постоянно помешивая глазурь. Вернем на огонь, добавим соль и крахмал, вводя его тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
4. Когда карамель слегка загустеет, с помощью ложки или лопатки нанесем на силиконовый коврик или пергамент фигурки или просто мазки, которые после остывания легко отделятся. Я украсила торт живыми цветами. Цветы нужно тщательно промыть и высушить на полотенце. Как сделать засахаренные живые цветы смотрите в уроке.
Тортик очень мягкий, ароматный и невероятно вкусный. Такой тортик понравится даже самым взыскательным гурманам и самым искушенным сладкоежкам. Тающий во рту, с восточной ноткой, которую придает кардамон, с необыкновенно вкусным карамельным кремом – это просто блаженство.
Карамельный торт
Рецептов: 47
04 марта 2019, 17:43
18 февраля 2019, 18:53
30 марта 2018, 21:38
17 марта 2018, 20:11
31 августа 2017, 12:30
08 февраля 2017, 20:00
20 октября 2016, 06:40
12957 120 мин. 8 29 23
06 декабря 2015, 16:12
13 ноября 2015, 18:12
12 апреля 2014, 13:25
25886 300 мин. 16 28 33
03 декабря 2012, 19:14
28 сентября 2012, 00:43
11467 300 мин. 8 52 43
27 сентября 2012, 18:18
63167 90 мин. 12 111 91
103265 180 мин. 12 131 107
69558 240 мин. 8 61 68
20 марта 2012, 00:40
27111 90 мин. 12 56 107
29 января 2012, 20:47
26 января 2012, 22:45
19728 240 мин. 18 24 62
18 января 2012, 20:38
101988 120 мин. 10 93 151
23 октября 2011, 22:52
22 октября 2011, 11:59
16542 240 мин. 12 42 70
20 октября 2011, 17:09
16559 320 мин. 35 59
02 октября 2011, 20:12
33671 60 мин. 10 34 70
11 сентября 2011, 08:13
04 сентября 2011, 23:46
15005 3 мин. 15 45 85
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Торт Карамельный медовик 🍯 рецепт
Карамельный Медовик 🍯 отличается от классического привычного нам рецепта Медового торта, тем что его коржи готовятся на карамельном сиропе (жженом сахаре). Но благодаря такому способу приготовления они получаются еще вкуснее, нежнее, насыщеннее. 👌 Пропорция сливок и творожного сыра для крема — идеальная, он в меру густой и достаточно влажный, так что тортик получается хорошо пропитанным и мягким, просто тает во рту!
Я обрезала коржи сразу после раскатки, чтобы израсходовать все тесто! Но вы можете делать это после выпечки, тогда останутся обрезки, которые измельчите в крошку и используете для украшения, если хотите тортик без кремового покрытия.
Тесто
Для покрытия
👉 Не используйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе коржи будут плотными и недостаточно воздушными. Если тесто кажется вам слишком мягким, держитесь, и просто дайте ему полежать нужное время в холодильнике.
👉 Отмерьте нужное количество яиц, если их будет больше, то тесто может потребовать еще муки, а в этом случае см. предыдущий пункт.
👉 Если вы плохо взобьёте сливки, то крем получится жидким и не будет держаться высоким слоем между коржей.
Сахар высыпьте в сотейник, поставьте на самый медленный огонь, помешивать не надо. Когда вы увидите по краям посуды появление карамели, покачивающими движениями двигайте ковш, чтобы сахар постепенно смешивался с образовавшейся карамелью. Повторите это несколько раз, такой метод помогает избежать комкования.
Растопите сливочное масло, вместе с мёдом, добавьте его к сахару, энергично перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Чем сильнее она остынет, тем лучше смешаются ингредиенты. Затем перелейте карамельную заготовку в большую чашу, и вбейте подготовленные яйца, снова промешайте.
Важно: если масса будет слишком горячая, то яйца свернутся. Оптимальная температура порядка 60°С.
Влейте лимонный сок. Всыпьте соду, снова перемешайте смесь до образования пены. Затем насыпьте подготовленную муку и вымешайте до однородности. Готовое тесто уберите в пакет и поместите в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделите на 8-9 кусков, для торта диаметром 18 см. Раскатайте 1 часть прямо на пергаменте или коврике, на котором будете выпекать, по подготовленной форме вырежьте из раскатанного пласта корж.
Отправьте в заранее разогретую духовку. Остатки теста соберите и скатайте в шар, уберите к общему тесту, используйте их для следующих коржей. Выпекайте около 3-4 минут при 170°С. Ориентируйтесь по своей плите! Корж должен подрумяниться, он будет оставаться мягким и затвердеет при остывании.
Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до плотности, венчик должен оставлять на поверхности след, который не растекается. Но будьте осторожны, сливки очень легко перевзбить и тогда они пойдут комками. Подмешайте ко взбитыми сливкам творожный сыр и снова взбейте до однородного состояния. Уберите крем в холодильник примерно на 1 час.
Для покрытия торта шоколад смешайте со сливками и растопите на водяной бане, введите сливочное масло комнатной температуры. Пробейте все до однородности и отправьте полученный ганаш в холод приблизительно на 30-40 минут, для стабилизации.
Приступайте к сборке: промажьте плотным слоем крема все подготовленные коржи. Бока и верх торта покройте тонким слоем крема. Поставьте тортик в морозилку на 20-30 минут, охлаждённую таким образом поверхность легко будет выровнять ганашем.
При помощи лопатки покройте торт ганашем. Чтобы бока были идеально ровными, немного нагрейте металлическую спатулу на огне, и пройдитесь ею по покрытию.
Украсьте ганашем или шоколадными фигурками. Упрячьте на ночь в холодильник и подавайте к столу прямо на завтрак!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
София Пирогова
Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍
Последнее:
Торт Молочная девочка 🍰 с творожным кремом и малиной (конфи)
Нежный, воздушный, тающий во рту — вкуснее любого торта! 🍰 Молочная девочка с творожным кремом / Маскарпоне с малиной в