карамелизированная морковь рецепт с фото пошагово
Карамелизированная морковь
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой. Именно такое блюдо из молодой морковки с удовольствием скушают даже маленькие дети и обязательно попросят добавки! Не забудьте его приготовить в сезон сбора молодой моркови.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить карамелизированную морковь
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления карамелизированной моркови подготовьте необходимые продукты. Если морковь молодая, то ее достаточно просто поскоблить ножом, счищая верхний слой. Если уже зрелая, то нужно снять кожуру с помощью овощечистки.
Шаг 2
Промыть очищенные овощи в воде.
Шаг 3
На сковороду всыпать половину нормы сахарного песка и соль, влить горячую воду и размешать специи, чтобы их кристаллы растворились в воде.
Поместить сковороду на плиту, довести ее содержимое до кипения – сироп покроется крупными воздушными пузырями.
Шаг 4
Именно в этот момент выложить в сироп промытые морковки и протомить их на минимуме огня около 2 минут, перевернув затем на другую сторону.
Шаг 5
Долить воду и добавить оставшийся сахарный песок. Можно всыпать любые другие специи по желанию, если блюдо не будут есть дети: тимьян, орегано, розмарин – доверьтесь своей кулинарной фантазии.
Томить морковь на минимуме огня под закрытой крышкой около 10-12 минут. Овощи должны втянуть в себя солено-сладкий сироп до середины, а в самой серединке остаться слегка твердоватыми.
Шаг 6
Выложить карамелизированную морковь на блюдо и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, слегка сбрызнув ее оливковым маслом холодного отжима. Если вы не любите растительное масло, то растопите сливочное и полейте им сочную и яркую морковь. Также блюдо можно подать и со сливками, сметаной, густым йогуртом.
Морковь карамелизованная с зеленью и лимоном-гарнир
Карамелизованная морковка с зеленью и лимоном может стать отличным гарниром к курице или каким-либо мясным блюдам.
Карамелизованная морковка с зеленью и лимоном может стать отличным гарниром к курице или каким-либо мясным блюдам.
Пошаговый рецепт
Молодую морковку почистить, затем нарезать ее крупными кусками и переложить в сотейник среднего размера, влить такое количество питьевой воды, чтобы она прикрывала лишь частично нарезанную морковь.
Далее добавить в сотейник весь сахарный песок, половину порции сливочного масла и немного соли, затем поставить посуду на средний огонь и прогревать при эпизодическом помешивании несколько минут.
Как только содержимое сотейника начнет интенсивно кипеть, продолжить готовку моркови под крышкой уже на самом слабом огне в течение тридцати минут.
Через полчаса убрать крышку, хорошенько перемешать кусочки морковки, увеличить огонь и продолжить готовку до полного испарения жидкости из посуды.
Как только вся жидкость испарится полностью, нужно сразу же убрать посуду с карамелизованной морковью с плиты, влить лимонный сок, перемешать все хорошенько.
Насыпать в сотейник свежую рубленую зелень, еще раз хорошо перемешать компоненты. Переложить карамелизованную морковь на блюдо, слегка присыпать ее розовым молотым перцем и подавать к столу.
Карамелизированная морковь
Все гениальное просто!
Давай посмотрим на простые продукты под другим углом.
До неприличия простое блюдо, которое готовится за 15-20 минут, но имеет потрясающий вкус, а так же широко известно во всем мире. Им не пренебрегают шеф повара именитых ресторанов и всем известный Джейми Оливер.
Недавно нашла в маркете микс моркови: фиолетовая, белая, желтая, оранжевая. Такой микс будет не только вкусный и полезный, а еще и визуально эстетичный и украсит твой праздничный стол.
Рецепт
Ингредиенты:
Техника:
Приготовление:
1 шаг – вымыть и почистить морковь, при необходимости разрезать.
2 шаг – готовим маринад: мед, смешать с лимонным соком или винным уксусом, апельсиновым соком, добавь по вкусу специи (мускатный орех, имбирь, перец чили, соль).
В ингредиентах указан перец чили, я использую меленный или хлопьями, с ним нужно быть осторожным, особенно в сочетании с меленым имбирем.
Совет: специи лучше смешать отдельно, достигнув оптимальных вкусовых качеств и после этого добавить в маринад.
3 шаг – в сковороде разогрей оливковое масло и обжарь морковь минут 5, она должна оставаться аль денте. Затем добавь маринад и жарь еще несколько минут, пока маринад не карамелизируется
4 шаг – обжарь кунжут и посыпь им карамелизированную морковь, перемешай.
Вариативность:
Морковь – по этому рецепту можно готовить не только морковь, а и микс корнеплодов: свекла, редис, репа, топинамбур, корень сельдерея и др.
Кунжут – если нет кунжута, можно растолочь любой другой орех. Я пробовала с грецким орехом и зеленью. Каждый раз меняя дополнительные ингредиенты, будь то лимон на винный уксус или апельсин на мандарин и добавляя в рецепт другие виды орехов и зелень, ты получишь разные вкусовые оттенки. И это прекрасно, потому что каждый сможет найти для себя наилучший оттенок карамелизированной моркови.
Приготовление – этот рецепт можно приготовить еще одним способом (в духовке):
1 шаг – вымыть и очистить морковь.
2 шаг – приготовить маринад: мед, смешать с лимонным соком или винным уксусом, апельсиновым соком, добавь по вкусу специи (мускатный орех, имбирь, перец чили, соль).
3 шаг – намазать морковь маринадом и дать постоять.
4 шаг – разогреть духовку 180-200 градусов и поставить морковь на 15-20 минут до румяного цвета.
Рецепты Карамелизированная морковь
Мятное мороженое с карамелизированной морковью
2 шарика мятного мороженого
300 г молодой моркови
Морковь очистить, вымыть и обсушить. Выложить на сковородку, добавив сахар, и карамелизировать на сильном огне 7–10 мин, пока морковь не станет прозрачной. Подавать теплой, выложив рядом шарик мороженого.
Карамелизированная морковь
Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)
На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.
Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).
Карамелизированная морковь
1. Очистите морковь и вымойте ее хорошенько.
2. Разрежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень и полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
3. Отправьте морковь в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут, один раз перемешивая.
4. Пока морковь в духовке, сделайте соус: в сотейник вылейте бальзамический уксус и.
Лосось под чили-медовым соусом с карамелизированной морковью
Приготовить чили-медовый соус. Для этого смешать 50 гр сливочного масла, перец чили, мёд и соевый соус в кастрюле и довести до кипения. Остудить соус.
Лосось промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и нарезать на стейки. Запекать на гриле в течение 5-7 минут до появления золотистой корочки.
Холодный огуречный суп с мятой и карамелизированной молодой морковью.
соль, перец по вкусу
1 огурец для подачи
500мл натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
1 ст. ложка соевого соуса
200г молодой, мелкой моркови
2 ст. ложки оливкового масла
для карамелизированной моркови
1 ст. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка коричневого сахара Мистраль
1. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками, листочки мяты измельчить, выложить в чашу блендера. Добавить чеснок. Пробить в однородную массу.
2. Выложить пюре в подходящую посуду, затем влить йогурт, приправит солью, перцем. Убрать суп в холодильник.
3. Морковь хорошо вымыть, поскоблить ножом.
Творожный пудинг с карамелизированной морковью
1.Морковь очистить и натереть на крупной терке.Яблоко очистить и мелко нарезать.
2 Морковь обжарить на сливочном масле 7 минут.
3. Добавить яблоко и посыпать 3 столовые ложки сахарного песка, сахар с корицей и готовить, пока сахар не начнет карамелизироваться.
4. Яйца взбить с сахаром.
5. Добавить творог, ванильный сахар и смесь творопыш ( или маку 3 ст. лож.
Салат из свежей моркови с карамелизированными орехами пе�ан
Наливаем в кастрюльку стакан воды, засыпаем стакан сахара, ставим на огонь.
Кода вода начинает кипеть, добавляем орехи в кастрюльку и варим так на среднем огне, пока жидкость не станет тягучей, как сироп.
Тем временем, подготавливаем морковь: одну трем на крупной терке, другую нарезаем тонкой соломкой (или трем на специальной терке-мандолине).
Свиное филе с карамелизированной морковью
2 ч. л. растительного масла
4 ст. л. овощного бульона
1 ломтитк сыра эмменталер
1–2 ст. л. белого сухого вина
2 свиных филе по 75 г
1–2 веточки майорана
3 некрупные морковки
Мясо вымыть, обсушить, слегка отбить. Майоран вымыть и общипать листики c одной веточки. Свинину приправить солью и перцем. На один кусок мяса положить сыр, бекон и листики майорана. Накрыть вторым куском. Закрепить деревянной шпажкой или зубочисткой. Морковь вымыть, почистить, оставив зеленый хвостик из ботвы длиной 1–2 см. Варить в подсоленной воде 12–.
Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью
Филе нарезать на маленькие тонкие полоски (прим. 3 см на 1 см), добавить ткемали, горчицу и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и поставить на час в холодильник (optional).
3 Моркови почистить, затем нарезать на тонкие полоски, используя овощечистку или терку. Растопить в какой-нибудь емкости сливочное масло и поставить рядом, оно пригодится позж.
Салат «Лиса в лесу»
горсть синего изюма
150 г маринованных опят
1 ч.л яблочного уксуса
1 ст.л гречишного меда
400 г стручковой фасоли
Если морковный гарнир предназначен для несладких блюд, в заливку добавляются различные пряные травки: тимьян, зира, прованские травы. Свой гарнир я буду делать к молочному десерту, поэтому я чуть увеличила норму меда, а для аромата добавила корицу. Вообще, в морковном случае полет для фантазии границ не имеет. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона, я отказалась, а в общем-то лимонная кислота встречается во многих рецептах.
Готовится морковка под карамелью очень быстро. На разогретой толстостенной сковородке растопила кусочек сливочного масла
Из морковки срезала черные точки и, не снимая шкурки (на вид она молоденькая, но переросшая), измельчила ее кубиками.
В растопленное сливочное масло добавила три ложки меда. Норму можно уменьшить, а мед заменить сладким сиропом из сахара. В э том случае, лучше, конечно, использовать коричневый тростниковый сахар.
В жидкую сливочно-медовую смесь загрузила измельченные морковные кусочки и обжарила минуты три, не более. Сковородка должна быть горячей, чтобы морковь не успела отдать свой сок.
В это же время добавляем ароматические добавки, в моем случае это корица на кончике ножа.
Затем влила половину стаканы воды. Желательно, чтобы вода почти покрыла морковь, проварила еще минуты три.
После выкипания воды, когда медовый соус слегка загустеет, морковку можно считать готовой.
Невероятно вкусное блюдо как добавка к различным сладким десертам.
И не только вкусно, но и очень полезно, особенно весной. В нашей семье полакомиться карамелизованной морковью любят не только детки, но и взрослые.