карамелизированная свекла рецепт на сковороде
Тост с карамелизированной свеклой и моцареллой
Рецепт этого очень вкусного тоста в буквальном смысле соткался из воздуха. В Орландо знакомый сидел в очереди к зубному врачу и, чтобы занять время, листал журнал. Один из рецептов привлек его внимание: он сфотографировал его на iPhone, и отправил мне. Сидя на даче, я принялась обжаривать серый хлеб и глазировать свеклу.
Поскольку телепортация продуктов еще не изобретена, вместо упомянутого в рецепте сыра буррата, я использовала моцареллу, о чем совершенно не жалею. Сочетание шелковистой сладкой молодой свеклы и нежной мякоти моцареллы – то, что доктор прописал (особенно, с учетом «медицинского» происхождения рецепта в моем доме). Веточка розмарина из сада, кресс-салат, немного виноградного уксуса и хорошее оливковое масло, — вот все, что нужно для этой впечатляющей летней закуски.
Свеклу отварите в воде с тимьяном, винным уксусом и черным перцем горошком до готовности. (25-30 минут). Очистите свеклу от кожуры и нарежьте кружками 6 мм.
Положите свеклу в сковороду, добавьте бальзамический уксус, сахар, веточку розмарина и ¼ чашки воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 12 минут или пока вся жидкость практически не испарится и свекла не покроется глазурью. Веточку розмарина достаньте, а свеклу посыпьте солью.
Покройте каждый кусок хлеба карамелизированной свеклой, сверху кусочек сыра и немного кресс-салата. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью.
Карамелизированная свекла может храниться в холодильнике сутки. Перед подачей на стол ее надо слегка подогреть.
Карамелизированная свекла
Из обычной банальной свеклы можно приготовить не только вкусное, но и изысканное блюдо. Встречайте, карамелизированная свекла!
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить карамелизированную свеклу. Чтобы сбалансировать сладость свеклы, можно посолить и поперчить ее. Вместо рукколы можно использовать шпинат или кейл. Дополнительно можно добавить грецкие или кедровые орехи. Свекла получается очень оригинальной по вкусу, сладковатой, хорошо сочетается с пряной зеленью и мягким сыром. Ее можно добавлять в салаты или подавать на брускетте. Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Закуски Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Карамелизированная свекла»
Подготовьте все ингредиенты.
Свеклу предварительно отварите и остудите.
Очистите свеклу и нарежьте крупными кубиками.
Разогрейте сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте свеклу пару минут, затем влейте бальзамический уксус и тушите еще 3-4 минуты.
Добавьте сахар. Дождитесь, пока начнется процесс карамелизации. Постоянно помешивая, жарьте свеклу до легкого загустения.
Хлеб подсушите до хрустящей корочки в духовке или на гриле.
Выложите в тарелку рукколу, затем карамелизированную свеклу. Украсьте все мягким творожным сыром. Подавайте с поджаренными ломтиками хлеба.
Жареная свекла: 3 быстрых и полезных рецептов с фото
Из свеклы можно готовить не только борщ, винегрет или шубу. Этот полезный овощ можно есть сырым, запекать, тушить и даже жарить. Подавать оригинальную свекольную закуску лучше в холодном виде, как салат, в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам и даже есть просто так с хлебом. Примерная калорийность 100 г составляет 76 ккал.
Жареная свекла – пошаговый рецепт с фото
Прекрасный рецепт для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Найти более полезного и менее диетического блюда просто невозможно. Причем овощи не придется запекать или варить заранее. Готовить можно начинать прямо сейчас.
Кстати, можно использовать не только корнеплоды, но и ботву – листья или черешки. В этом случае в конце стоит добавить немного сметаны и потушить в соусе около 5-10 минут.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Корнеплоды моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду и добавляем растительное масло.
Обжариваем свекольные кубики на среднем огне до полуготовности. Затем отправляем на сковородку чеснок, соль, специи. Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне до мягкости.
Всего на приготовление уйдет порядка 20-25 минут. За пару минут до готовности добавляем лимонный сок. Пару раз перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 10 минут аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Как приготовить свеклу жареную с луком
Наилучшим образом свекла сочетается с луком. При жарке овощи пропитываются ароматами друг друга, а также специями. Обжаривать можно на любом растительном масле, в конце приготовления стоит добавить кусочек сливочного для приятного и нежного привкуса.
Перед тем, как жарить свеклу, следует отварить ее до полуготовности. Тогда закуска получится нежной, но при этом сохранит яркий цвет. Варить нужно строго в кожуре и лишь после этого почистить.
Икра из жареной свеклы
Чтобы приготовить свекольную икру, овощи даже не нужно предварительно отваривать или запекать. Достаточно лишь измельчить на терке или с помощью блендера и отправить на сковороду. Блюдо прекрасно подходит к мясу, рыбе и любым гарнирам.
Томатную пасту можно развести небольшим количеством воды. В летний сезон вместо томата лучше использовать свежие помидоры.
Карамелизированная свекла рецепт на сковороде
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Запеченная карамелизованная свекла с голубым сыром и кунжутом
Всем привет.
Есть у меня ряд кулинаров, к которым я испытываю глубокое уважение и стиль готовки которых мне очень нравится. Один из таких кулинаров (шеф-поваров, рестораторов) Гордон Рамзи. Долгое время я хотел приготовить что-нибудь по его рецептам, но проблема заключалась в том, что большая часть того, что он готовит, состоит из таких ингредиентов, цена которых составит мой недельный бюджет на еду. Но, было бы желание, а возможность всегда найдется. В сотый раз обдумывая, что бы такого приготовить, я вспомнил рецепт запеченной карамелизованной свеклы с голубым сыром и кунжутом. Рамзи использовал рокфор, но мне до его уровня всю жизнь расти, так что я могу себе позволить заменить рокфор любым другим голубым сыром. А если учесть что у нас рокфор стоит от 100$ за килограмм, то вы поймете причины моего такого решения.
Итка, для приготовления запеченной карамелизованной свеклы с голубым сыром и кунжутом нам нужно:
1 кг свеклы (в моем случае 2 штуки)
1,5 столовой ложки кунжута
150 грамм голубого сыра
20-25 мл бальзамического уксуса
10 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу
1. Для начала запечем свеклу. Моем её, отрезаем листья и хвост. Берем лист фольги, укладываем в центр свеклу, посыпаем немного солью и перцем, заворачиваем фольгу и отправляем в разогретую до 210 градусов духовку на час-полтора. Почему так долго? Все зависит от возраста и размеров свеклы. У меня она достаточно большая. Вы смело можете взять свеклу более мелких размеров, так будет даже лучше, и запекать её нужно будет уже не так долго. Кстати, а вы знаете что в Украине свеклу называют буряк. Честно говоря мне приходится совершать над собой усилие, чтобы каждый раз писать именно «свекла».
3. Разогреваем сковороду, выливаем в неё масло и ждем пока оно прогреется и начнет дымиться. Бросаем на сковороду свеклу. Добавляем самую малость соли и перца, перемешиваем и жарим буквально минуту. Добавляем бальзамический уксус, и периодически помешивая/переворачивая свеклу выпариваем уксус. В итоге вы увидите каким насыщенный, густым станет цвет свеклы, а вкус её, поверьте мне на слово, станет просто восхитительным, сочным с легкой кислинкой.
4. Свекла готова. Выкладываем её на тарелку, пусть остывает. Все же закуска у нас должна быть холодной. Пока свекла остывает. мы поджарим кунжут. Помните, что поджаривается кунжут очень быстро, так что постарайтесь его не передержать.
5. Финальная стадия.Берем наш кусок голубого сыра, и отламывая небольшие кусочки. посыпаем ими свеклу. Не режем, натираем или шинкуем. а именно ломаем. Потом все эту вкуснятину нужно посыпать кунжутом. Зовем близких.
Всё, запеченная карамелизованная свекла с голубым сыром и кунжутом готова!
Карамелизированная свекла рецепт на сковороде
Свекла – это кладезь питательных веществ, она полезна для всего организма. Благодаря ей ваша кожа будет сиять красотой, а желудок будет работать как по часам. Приготовление блюд из свеклы несложное и справиться с этим сможет каждая хозяйка. Вкусные блюда из свеклы представлены ниже, они содержат минимальное количество калорий.
Также вам понравится наш рецепт Карпаччо из свеклы с сыром
Карамелизированная свекла
Ингредиенты для карамелизированной свеклы:
1 кг свеклы
4 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки бальзамического уксуса
Разогрейте духовку до 150 градусов, очистите свеклу и порежьте на небольшие кубики.
Застелите противень пергаментом для выпечку, сверху выложите порезанную свеклу, смазанную оливковым маслом и солью.
Поместите корнеплод в духовку и выпекайте 50 минут, помешивая каждые 20 минут.
Сбрызните свеклу бальзамическим уксусом, снова поставьте в духовку еще на 10 минут.
Все, карамелизированная свекла готова! Можете добавлять ее в салаты и закуски.
Кетчуп из свеклы
Ингредиенты:
1 чашка яблочного уксуса
¼ чашки мелко порезанного лука
¼ чайной ложки кориандра
¼ чайной ложки молотой гвоздики
Молотый черный перец по вкусу
Приготовление кетчупа из свеклы:
Смешайте очищенную и нарезанную свеклу, яблочный уксус, сахар и лук. Поместите кастрюлю с этими ингредиентами на огонь и варите 20-25 минут, пока свекла не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте оставшиеся составляющие, затем измельчите содержимое блендером.
При необходимости вы можете добавить больше приправ.
Маринованная свекла по-быстрому
Ингредиенты:
Соль крупного помола
1/3 яблочного уксуса
¼ чайной ложки молотого перца
1/3 стакана оливкового масла
Поместите свеклу в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, добавьте 2 чайные ложки соли.
Уменьшите огонь и поддерживайте кипение. Варите свеклу около 30 минут, слейте воду и дайте ей остыть.
Очистите свеклу от стебля и кожуры, порежьте кольцами.
Смешайте уксус, 1 ¼ чайной ложки соли и перец. Добавьте к специям масло и хорошенько перемешайте. Залейте свеклу смесью из масла, дайте постоять в холодильнике 1-2 часа.
Мармелад из свеклы
Ингредиенты:
30 грамм ванильного сахара
2/3 стакана обычного сахара
Очистите свеклу и нарежьте ее на кубики небольшого размера. Чем меньше кубики, тем лучше.
Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю, включите минимальный огонь. Перемешайте компоненты и накройте емкость крышкой. Варите около часа, пока свекла не станет мягкой.
Все, мармелад из свеклы готов, можете подавать его теплым или охлажденным. Хранить мармелад можно до двух недель в холодильнике.