карамель на изомальте рецепт

Как сделать леденцы из изомальта: рецепт в домашних условиях

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Знаете ли вы, что карамельные леденцы могут быть не только вкусными, но и полезными? Если они приготовлены из изомальта – высококачественного безопасного сахарозаменителя нового поколения. Эту пищевую добавку синтезируют из сахарозы, поэтому ее вкусовые качества не отличаются от привычного сахара. Изомальт имеет низкий гликемический индекс, не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника и не портит зубную эмаль.

С помощью изомальта можно сделать не только конфеты на палочке, но и украшения на торт, фигурные леденцы и карамельные цветы.

Рецепт вкусных и полезных сладостей на изомальте

Для приготовления леденцовой карамели потребуются следующие ингредиенты:

Чтобы правильно растопить изомальт для леденцов потребуется кастрюля с толстым дном. Насыпьте в нее сахарозаменитель и краситель, если используете сухой, и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивая, доведите изомальт до кипения и сразу же снимите с огня. Жидкие и гелевые красители вводятся в уже растопленный сироп. Если хотите получить непрозрачные матовые леденцы из изомальта, то в сироп помимо пищевого красителя необходимо добавить диоксид титана.

Подождите, пока масса немного остынет, примерно 1-2 минуты, и станет более густой. Затем ложкой наполните сиропом молды или отлейте круглые леденцы на коврик. Вставьте деревянные палочки. При желании карамельки можно украсить кондитерскими посыпками, блестками или бусинками.

Так как леденцы готовятся из чистого изомальта без добавления воды, то расход будет таким: 100 г изомальта = 100 г леденцов.

Правила работы с изомальтом

Изомальтовый сироп застывает очень быстро. При необходимости его можно еще раз растопить до желаемой консистенции. Не рекомендуется растапливать массу более 2 раз, так как она может помутнеть.

При работе используйте силиконовые или тефлоновые коврики и молды, так как к другим поверхностям изомальт прилипает намертво.

Если изомальт не довести до кипения, то кристаллы не растворяться полностью, и леденцы получатся матовыми и непрозрачными.

Многие новички задаются вопросом: почему леденцовые украшения из изомальта тают и текут на торте, а леденцы становятся липкими? Такое происходит при контакте изомальта с влагой. Конфеты рекомендуется хранить в сухих закрытых емкостях, а украшения устанавливать на торт непосредственно перед подачей.

Теперь вы знаете, как приготовить разноцветные леденцы из изомальта и избежать ошибок при работе с ним.

Источник

Леденцы из изомальта: рецепт приготовления в домашних условиях, идеи оформления, возможные ошибки и правила хранения

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Изомальт – это бесцветный природный подсластитель, который не имеет запаха. Его вкус схож с сахарозой, поскольку этот компонент является ее производным. Кондитеры часто делают леденцы из изомальта, которые используются как для украшения тортов, так и в качестве самостоятельного десерта.

Подробнее про изомальт и работу с ним можете прочитать в этой статье.

Как сделать леденцы из изомальта в домашних условиях

Леденцы из изомальта несложно сделать в домашних условиях. Для этого нужно лишь подготовить все необходимые ингредиенты и строго следовать технике приготовления. Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных рецептов таких конферт.

Прозрачные леденцы по классическому рецепту

Для приготовления прозрачных леденцов по классическому рецепту понадобится: 85 г изомальта и пара капель пищевого красителя.

Через 5 – 10 минут изомальтовые леденцы нужно достать из форм или снять с коврика.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Как сделать матовые леденцы

Для приготовления матовых леденцов из изомальта нужно подготовить:

Остывшие непрозрачные леденцы можете смело снимать с коврика и приступать к оформлению десерта (при необходимости).

Леденцы из изомальта с глюкозным сиропом на палочке

Остывшие заготовки следует достать из формочек.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Леденцы с картинкой внутри

Чтобы сделать леденцы с картинкой внутри, нужно подготовить:

После того, как леденцы на палочке остынут, можно смело снимать их с коврика.

Как сделать леденцы-погремушки

Для приготовления леденцов-погремушек понадобится:

При необходимости обработайте продукт газовой горелкой.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Чем можно покрыть леденцы и идеи оформления

После того, как леденцы из изомальта застынут, рекомендую покрыть их пищевым лаком, который создаст водоотталкивающую пленку. Особенно важно обрабатывать изделия, если вы используете их в качестве украшения торта, чтобы при контакте с поверхностью, леденцы сохранили свой внешний вид.

Существует множество вариантов оформления рассматриваемых конфет. Далее рассмотрим наиболее распространенные. Один из них – украшение леденцов съедобной присыпкой.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Изомальтовые леденцы можно окрасить в любой оттенок или смешать сразу несколько (по желанию). Для этого советую использовать водорастворимые пищевые красители, которые следует добавлять в растопленную сладкую массу. Одной – двух капель будет достаточно. Ниже на фото представлены именно такие леденцы.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Более оригинальное оформление представлено ниже – леденцы из изомальта с фруктами. Чтобы сделать такие изделия, необходимо в каждую заготовку положить тоненький фруктовый слайс, при необходимости залить новым слоем сиропа. Вы можете заменить фрукты вафельной картинкой с таким изображением.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Конфеты из изомальта можно делать не только различных цветов, но и необычной формы, используя специальные формочки. Также вы можете сделать изделия желаемого размера и формы самостоятельно с помощью зубочистки или вилки.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Частые ошибки и проблемы

Начинающие кондитеры часто сталкиваются с ошибками и проблемами при изготовлении леденцов из изомальта. Из-за неправильного хранения и несоблюдения правил приготовления конфеты могут стать мутными, липкими или начать таять. Далее более подробно рассмотрим каждую из возможных ошибок для новичков.

Если леденцы тают или текут

Леденцы могут начать таять из-за контакта с влагой. Поэтому не стоит готовить изделия в помещениях с повышенной влажностью или трогать их мокрыми руками.

Чтобы леденцы не потекли, рекомендую использовать высушенные перчатки. Такие конфеты необходимо хранить в сухих, плотно закрытых емкостях.

В качестве украшения леденцы стоит использовать непосредственно перед подачей десерта на стол. Перед этим их желательно обработать кондитерским лаком для леденцов, чтобы они сохранили свой внешний вид.

Если леденцы липнут

Леденцы из изомальта могут начать липнуть из-за попадания влаги, прямых солнечных лучей на них, появления конденсата или хранения в помещении с повышенной влажностью. Поэтому необходимо строго соблюдать правила хранения таких изделий: упаковать в пекарскую бумагу или сложить в сухую картонную коробку.

Если леденцы помутнели

Конфеты могут помутнеть из-за недостаточного нагревания, непрерывного помешивания массы при термообработке и содержания посторонних примесей. Также необходимо следить, чтобы сироп не перегрелся, иначе он станет более темным и мутным. Если после заливания в формочки изомальт начал пузыриться и помутнел, советую обработать поверхность газовой горелкой, что поможет реанимировать леденцы, сделать их прозрачными.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Как хранить леденцы из изомальта

Леденцы из изомальта для торта рекомендую хранить в сухом месте при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей. Советую их сложить в коробку из картона или герметичный контейнер из пластика, перекладывая каждую конфету пергаментной бумагой, чтобы они не слиплись между собой. Лучше всего сложить каждое изделие в индивидуальный пакетик и плотно завязать. Максимальный срок годности таких леденцов составляет два месяца. Нельзя располагать изделия рядом со специями или продуктами с ярким специфическим запахом.

Чтобы правильно сделать изомальтовые леденцы, советую строго соблюдать пропорции и технику приготовления, ориентируясь на рецепт. Перед украшением торта или десертов рекомендую обработать конфеты кондитерским лаком. Также следует внимательно отнестись к хранению изделий, иначе они могут начать таять или стать липкими.

Источник

Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Кондитеры часто используют изомальт для приготовления разнообразных съедобных украшений для тортов. Этот подсластитель имеет натуральное происхождение, изготавливается из сахарозы. Основное преимущество изомальта заключается в том, что он остается прозрачным после застывания при условии соблюдения техники приготовления сиропа.

Что такое изомальт и как используется кондитерами?

Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.

Состав

Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.

Свойства

Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:

Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Польза и вред

Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:

Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения.

Виды

Изомальт можно приобрести в виде:

Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.

Где взять изомальт

Огромный выбор различных видов изомальта представлен в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже кондитерских и диетических товаров. Также подсластитель можно встретить в аптечных пунктах. Вероятность найти изомальт в обычном магазине или супермаркете значительно ниже. В интернете можно заказать несколько единиц товара или сделать оптовую закупку любого вида подсластителя. В аптеках изомальт чаще всего представлен в гранулированной и порошковой форме.

Как приготовить изомальт в домашних условиях

Чтобы сделать элемент декора для торта из изомальта, вам необходимо приготовить сироп. Для этого потребуется сам подсластитель в гранулированной, порошковой или кристаллообразной форме, фильтрованная вода и пищевые красители желаемого оттенка. Не стоит использовать обычную проточную воду, поскольку она может придать изделию ненужный оттенок или сделать его мутным.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

В качестве украшения можете использовать сироп в виде глазури для уже имеющихся деталей или делать отдельные фигуры из изомальта, например, корзинку на торт. При использовании кондитерского мешка следует аккуратно залить в него небольшое количество сладкой смеси и использовать по назначению. Будьте осторожны, поскольку сироп может расплавить мешок из-за высокой температуры. Если вы используете формы для создания кондитерских украшений, убедитесь, что они предназначены для работы с высокими температурами.

Чем можно заменить изомальт

Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.

Как работать с изомальтом дома

Температура работы с изомальтом довольно высокая, поэтому следует помнить важные правила:

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендую использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.

Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения

При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.

Если изомальт течет

Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.

Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Если изомальт липнет

Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.

Если изомальт мутнеет

Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.

Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.

Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.

Идеи декора из изомальта для торта

Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.

Источник

Чаша и карамель из изомальта

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Не так давно Танюша-Весна познакомила с изомальтом и показала, как сделать из него кружевной декор. Декор из изомальта я до этого уже встречала, но как-то проходила мимо него и не интересовалась нюансами приготовления. А это вдруг к дню рождения супруга захотела снова приготовить вкуснейший тортик «Изумрудный бархат» и в качестве декора на этом торте мне увиделась изомальтовая чаша. Все получилось с первого раза :)) Заодно попробовала приготовить карамель, которой можно декорировать детский торт, как вариант!

Ингредиенты рецепта чаши и карамели из изомальта

Как приготовить чашу и карамель из изомальта, пошаговый рецепт с фото

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Изомальт насыпать в ковш или кастрюльку ровным слоем, поставить на минимальный огонь.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Ждем пока изомальт расплавится и станет прозрачным.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Добавляем краситель (у меня 1 капля зеленого красителя америколор), перемешиваем силиконовой лопаткой.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Коврик я на всякий случай обезжирила (протерла водкой). Горячий изомальт налить на силиконовый коврик, немного размазать лопаткой, я сделала круг диаметром 8-9 см. Остывает он довольно быстро, поэтому особо не медлим.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Коврик переносим на горлышко бутылки. Расправляем складочки, где нужно используем зажимы. У меня изомальт хорошо растекся, если дать ему чуть больше застыть, то течь он будет не так стремительно. Оставляем его так застывать, это минут 10-15.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Застывшие элементы декора аккуратно отделить от коврика и формочки. Вот такие «штуки» получились! Они боятся влаги, а на жаре не таят, как обычная карамель. Хранить удобно в закрытом канцелярском файлике.

Источник

Основные нюансы при создании леденцов из Изомальта.

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

карамель на изомальте рецепт. Смотреть фото карамель на изомальте рецепт. Смотреть картинку карамель на изомальте рецепт. Картинка про карамель на изомальте рецепт. Фото карамель на изомальте рецепт

Уже все знают, как сделать такие леденцы не палочке? Если нет, то эта информация для Вас!
Немного полезных советов от кондитера Ольги Шишовой.

Передаём ей слово:
«Новый год уже на пороге, а это значит, что нужно немного сказки.

Вам нужно:
— изомальт (у меня BENEO-PALATINIT STM, но можно любой)
— тефлоновый и силиконовый коврик (не пергамент)
— водка или спирт, салфетка
— краситель пищевой любой
— сахарные украшения (по желанию)
— шпажки (укоротите их заранее, не оставляя острых концов)

— кастрюля
— чайная или столовая ложка
— подставка под горячее
— перчатки, желательно термостойкие
— термометр (по желанию)

Приготовление:
На рабочую поверхность сразу постелите коврик, протрите его спиртом или водкой. Поставьте сахарные украшения и шпажки, подставку под горячую кастрюлю.

Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку. С языком хуже, (у меня болел неделю).

Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения.

Когда изомальт растопится, добавьте немного красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя. Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника.

Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя. Плиту не выключайте до окончания работы.

Вылейте изомальт на коврик, образуется плоский круг. Равномерно распределите изомальт и выровняйте его чайной ложкой, придав нужную форму. Толщину леденца регулируйте сами. Сразу вкрутите шпажку и посыпьте сахарными украшениями, аккуратно вдавливая их другой шпажкой. Я за один раз успеваю делать два леденца, так как изомальт очень быстро остывает.

Снова поставьте кастрюлю на плиту и растопите изомальт. Повторите все действия.
Остывают леденцы на коврике минут 10.

Снимайте в перчатках, приподняв коврик и аккуратно убирая его, придерживая леденец по бокам. Не тяните за палочку, так как леденец может сломаться.

Кастрюлю и ложку замочите в воде, изомальт легко отмывается.

Вставляйте леденцы в торт непосредственно перед отдачей Заказчику, так как карамель не любит влагу (холодильник). В холодильнике леденцы становятся мутными, но через какое-то время на столе снова становятся глянцевыми.

Работайте в перчатках, чтобы не оставлять следы пальцев на леденцах.
Удачи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *