артишок приготовить в домашних условиях рецепт
Рецепты с артишоками
Блюда из артишоков популярны в средиземноморской кухне. Любой рецепт приготовления артишоков начинается с его подготовки, а точнее очистки от колючих листьев, потому что в блюдах из артишоков используются только донца. На сайте в рецептах артишоков с фото, показано, как это сделать. Подборка рецептов поможет узнать, какие блюда из артишоков можно приготовить у себя дома.
Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой
Для салата очищенные артишоки отваривают в подсоленной воде примерно 20-25 минут. Отварной артишок отлично сочетается с любой зеленью, со свежими овощами, мясом, рыбой и птицей. Их можно смешивать с отварными или консервированными бобовыми, яйцами, г
раздел: Салаты овощные
Суп-пюре из артишоков
Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет
Как чистить артишоки
Продается артишок в виде бутона на мощной ножке, похожего на большую шишку с жесткими листьями и острыми шипами на концах. Неочищенный артишок хранится в холодильнике до 2-х недель. Если вы купили очищенные сердцевины, то их следует приготовить в то
раздел: Блюда из других овощей
Постное орзотто с артишоками
Из риса готовят ризотто, а из орзо – орзотто. В переводе с итальянского орзо означает ‘ячменное зерно’. Предлагаем попробовать постный вариант орзотто с овощами (артишоками, цуккини и зеленым горошком).
Фаршированные артишоки
Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант.
раздел: Фаршированные овощи
Таджин желбана (Tajine jelbana)
телятина (филе), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, картофель, артишоки (очищенные донца), лук репчатый, чеснок, петрушка (свежая зелень, рубленая), кинза (свежая зелень, рубленая), томатная паста, масло оливковое, смесь специй рас-эль-ханут, имбирь молотый, зира молотая, куркума молотая, лавровый лист, перец черный молотый, соль
раздел: Кухня Туниса, Таджин (тажин)
Пицца с артишоками, грибами и ветчиной
Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара
Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ. А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем!
Как почистить артишоки
1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.
3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.
Как приготовить артишоки: 3 рецепта
Жареные артишоки
Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
Артишоки на гриле
Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.
Паста с креветками и артишоками
Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.
Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
Как приготовить артишок — рецепты легких блюд
Секреты выбора и читки артишоков
В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.
Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:
В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.
Не забывайте о том, что при разрезе артишок выделяет сок, сильно въедающийся в кожу. Чтобы не покрасить руки, воспользуйтесь перчатками. А если избежать покраски не удалось, протрите после кухни руки лимонным соком или уксусом. Они помогут избавиться от темных пятен.
Как приготовить артишок – простые, но вкусные рецепты с экзотическим овощем
Соцветия артишока не только вкусные, но еще и очень полезные и сытные. Благодаря высокому содержанию клетчатки после них надолго остается чувство сытости. Кроме того, блюда с добавлением артишока налаживают пищеварительный процесс, снижают холестерин и пробуждают аппетит. Наиболее вкусен артишок запеченный или в салатах, если его правильно приготовить.
Артишок, запеченный с овощами
Помыть, но пока не чистить головки, достаточно пока просто срезать стебель. Запечь их в духовке до темно-коричневого цвета (примерно 45 минут). На сковороде протушить морковку с луком, пока они не станут мягкими. Тем временем очистить запеченный артишок от верхних листьев и вырезать жесткую сердцевину. Выложить на противень тушеные овощи, а сверху – артишок и зарумянить в духовке (5-40 минут). Отдельно сделать соус: смешать оливковое масло с лимонным соком, немного посолить. Полить им готовый артишок с овощами и подавать на стол.
Салат из артишока
Пикантный салат послужит отличным гарниром к пюре или самостоятельным легким блюдом для перекуса. Для этого разрезать 8 плодов на 4 части, снять верхние лепестки и вырезать серединку. Отварить соцветия в воде с добавлением сока половинки лимона (около 20 минут).
Отдельно приготовить заправку: пропустить через чесночницу головку чеснока, добавить измельченную зелень петрушки. Влить 5 ст. л. оливкового масла и сок со второй половины лимона. Хорошо взбить, чтобы соус стал густым.
Готовый артишок выложить в салатницу, присыпать кунжутом, семечками (подсолнечными или тыквенными) и полить соусом.
Как приготовить артишок: 8 простых рецептов
Приготовить идеальный артишок вовсе несложно. Существует множество способов и каждый из них заслуживает внимания. То ли это будет артишок, приготовленный на пару, то ли на гриле, то ли в духовке. Итак, что же нужно знать об идеальном приготовлении артишока?
Теперь артишок можно варить. Кстати, если вы хотите приготовить пасту с соусом из артишоков или легкую закуску к вину, то вам нужно хорошо очистить артишок и достать фиолетовые листья (самую сердцевину) – это и есть то, что называют «сердцем артишока».
Как варить артишоки
В кастрюлю налейте несколько стаканов воды и добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Теперь выдавите в кастрюлю сок лимона, можно добавить дольки лимона. Аккуратно поместите артишок в воду. Огонь теперь нужно уменьшить и варить артишок минут 20-30. Вы поймете, что он готов, когда сможете легко достать листочки из центра артишока.
Как приготовить артишок в духовке
Если хотите артишок запечь, а точнее поджарить в духовке, то действия такие: разогрейте духовку примерно до 190 градусов, разрежьте проваренный артишок вдоль, удалите фиолетовые листья внутри и тоненькую мембрану. Теперь возьмите форму для запекания, промажьте дно оливковым маслом. Сами артишоки покройте специями и несколькими каплями оливкового масла. Теперь на каждую половинку артишока выложите по дольке чеснока, веточке розмарина и дольке лимона. Теперь переверните артишок и положите в форму, сверху сбрызнув еще несколькими каплями оливкового масла. Осталось накрыть артишоки фольгой и запечь в духовке в течение 40 минут.
Как приготовить артишок на гриле
Для начала артишок нужно проварить, как описано выше. Далее его нужно разрезать вдоль пополам, удалить внутри фиолетовые листья. Теперь нужно разогреть гриль. Далее нужно полить артишок маслом, посыпать специями.
Теперь обжаривайте половинки артишока по 4 минуты с каждой стороны. Дольки лимона можно также обжарить на гриле и добавить к артишоку. Дополнительно можно приготовить соус «Айоли».
Для этого нужно в миске смешать ½ стакана майонеза, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку сока лимона, ¼ чайной ложки дижонской горчицы, 1 тертый зубчик чеснока, немного соли.
Артишок и айоли – идеальный ансамбль! В наших рецептах этот соус еще не раз встретится.
ТОП-8 простых и вкусных блюд с артишоком
1. Артишок в сливочном соусе с белым вином
Артишок получается фантастическим на вкус и подойдет в качестве закуски на вечеринку или в виде основного блюда на званом ужине. Это ресторанное блюдо легко приготовить и на домашней кухне. И потребуется вам всего около 30 минут.
Итак, на 4 порции легкой закуски из «сердец артишока» понадобятся следующие ингредиенты:
В кастрюле с антипригарным дном нужно разогреть оливковое масло. Далее добавьте чеснок и помешивайте, не давайте чесноку пригореть. Далее нужно добавить вино и варить примерно 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Теперь пришло время влить лимонный сок и хорошо перемешать.
Сливочное масло нарежьте на кубики и постепенно добавляйте в кастрюлю. Добавьте специи, а затем и сердцевины артишоков. Проварите еще несколько минут. Артишоки готовы! Подавайте их сразу же, посыпав петрушкой и луком.
2. Хрустящие жареные артишоки
Любительница острых соусов, коллекционер и изобретатель удивительных рецептов Эрин Макдауэлл предлагает приготовить пикантные хрустящие артишоки. Прекрасное блюдо для вегетарианцев, да и мясоеды останутся довольны.
На 6 порций потребуется:
На приготовление блюда у вас уйдет примерно 60 минут. Для начала налейте в большую кастрюлю воды и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Очистите артишоки до нежных листьев. Твердую сердцевину следует тоже удалить. Теперь артишоки нужно отварить в течение 10 минут. Теперь слейте воду и немного просушите артишоки салфетками.
Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов. В блюде для запекания смешайте оливковое масло, чеснок и артишоки. Добавьте соль и перец. Выпекайте артишоки минут 30, пока они не покроются золотистой корочкой. Хрустящие артишоки подавайте с соусом айоли или любым другим соусом.
3. Вертушка с артишоком и шпинатом
Это блюдо – идеальное сочетание вкусов и ингредиентов. К тому же, шпинат и артишок очень полезны и буквально составляют месте витаминную «бомбу».
На 6 порций потребуется:
Смешайте в глубокой миске артишоки, майонез, сметану, шпинат, чесночный и луковый порошки, соль, перец и тертые сыры. Далее нужно раскатать тесто, выложить начинку, скрутить тесто с начинкой в цилиндр, нарезать на небольшие цилиндры и закрутить в вертушку. Теперь их можно выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекайте вертушки в духовке до золотистой корочки.
4. Пицца «Буратта» с артишоком и соусом песто
Нежное тесто, соус песто, зелень, артишоки, оливки мммм… что может быть прекраснее? А если все это подается в виде пиццы, которую обожают и дети, и взрослые? Лучшее вегетарианское блюдо для прохладных вечеров!
На 4 порции потребуется:
Возьмите большой противень, смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте достаточно тонко тесто и перенесите его на противень. Теперь нужно смазать тесто соусом песто, равномерно выложить нарезанные оливки, артишоки и шпинат. Теперь отправляйте тесто в духовку и выпекайте до золотистой поверхности.
Далее нужно смешать в емкости оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, соль, перец, рукколу, кедровые орешки, базилик. Хорошо перемешать.
Достаньте пиццу, выложите на нее сыр и снова отправьте в духовку минут на 5. В завершении сверху выложите рукколу и наслаждайтесь пиццей!
5. Жареный артишок по-средиземноморски
Рецептом делится девушка, которая родилась и выросла у берегов Средиземного моря. Сьюзи Карадшех ведет блог о современной средиземноморской кухне и диетах. Артишок по ее рецепту получается очень нежным и не калорийным.
Секрет нежности артишоков – в небольших мешочках из фольги, которые помогают артишокам хорошо прожариться и сохранить сочность.
А пикантность блюду придают каперсы и сыр фета.
На 6 порций потребуется:
Разогрейте для начала духовку до 200 градусов. Обработайте артишоки и разрежьте их вдоль пополам. Когда артишоки будут очищены, то их нужно полить лимонным соком, чтобы они не обесцветились. Теперь на противень нужно выложить три больших листа фольги и на них выложить половинки артишока. В серединку каждого плода положите по два зубчика чеснока, а также щепотку соли и перца. Осталось сбрызнуть артишоки оливковым маслом и свернуть мешочки из фольги.
Блюдо следует держать в духовке около 40 минут. Теперь нужно извлечь из артишоков чеснок, а мешочки закрыть и снова отправить в духовку.
Теперь из печеного чеснока, укропа, меда, лимонного сока и специй с помощью блендера нужно сделать соус. Далее можно достать артишоки, выложить их на блюдо, щедро полить соусом, добавить лук-шалот и сыр фета. Можно подавать!
6. Паста со шпинатом и артишоком
Легкая и очень сытная паста с артишоками и шпинатом станет отличным обедом и зарядом на остаток дня. На приготовление трех порций уйдет всего полчаса. Итак, что потребуется:
Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, но оставьте 1 стакан воды, она пригодится. Далее разогрейте на сковороде сковороде масло, добавьте чеснок и немного обжарьте его до появления приятного аромата. Теперь нужно добавить бульон и сыр, варить до тех пор, пока смесь не закипит. Сделайте огонь побольше и добавьте шпинат. Теперь можно добавить артишоки, спагетти, и стакан воды из-под спагетти. Мешайте до тех пор, пока паста не загустеет. Осталось лишь снять блюдо с огня, добавить лимонный сок и пармезан. Блюдо подают порционно горячим!
7. Жареный картофель с артишоками и травами
Во-первых, это красиво! Во-вторых, невероятно ароматно и вкусно!
А еще самое приятное во всем этом, что картофель с артишоками вкусный даже в холодном виде. На 4 порции потребуется:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте картофель кубиками и перенесите в большую емкость. Мелко нарежьте лук-шалот и отправьте к картофелю. Добавьте оливковое масло, зелень, специи. Хорошо перемешайте и переложите картофель на противень и отправьте в духовку на 30 минут.
Разрежьте артишок на четвертинки. Выложите их на картофель и снова отправьте в духовку. Осталось подержать блюдо еще 15 минут в духовке и можно подавать со свежей зеленью.
8. Нежные соусы для артишоков
И напоследок 2 рецепта соусов, с которыми вы можете подавать артишок практически в любом виде.
Рецепты содержат минимум углеводов, просты в приготовлении и идеально подходят к артишокам.
Бальзамический соус с тимьяном
Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.
Острый чесночный соус с горчицей
Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.
Порции каждого из соусов хватит на два крупных артишока. Соусы идеально подходят к артишокам, приготовленным на пару или в духовке.
Артишок приготовить в домашних условиях рецепт
В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.
Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.
Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.
Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.
То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.