капустный суп с тушенкой
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Щи из квашеной капусты с тушенкой варятся довольно быстро, однако, чтобы они стали по-настоящему вкусными, им нужно дать настояться. Так что, лучше всего варить щи из квашеной капусты с тушенкой накануне вечером.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель и квашеную капусту. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, выложить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду положить квашенную капусту, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука и моркови. Открыть банку с тушенкой, выложить жир в сухую холодную сковороду и растопить на среднем огне. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Готовую зажарку убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.
Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.
Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока щи довариваются, мелко нарезать укроп.
Добавить укроп в щи и досолить. Сначала высыпать в щи укроп, перемешать и попробовать на соль.
Внимание! Кислота квашеной капусты способна обманывать вкусовые рецепторы. Если кажется, что соли вполне достаточно, но вкус щей не очень приятный, это значит, что щи недосоленные.
Досолить щи по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Щи из квашеной капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Щи из свежей капусты с тушенкой
Щи из свежей капусты с тушенкой ничуть не уступают по вкусовым качествам щам, сваренным на мясном бульоне, если дать им как следует настояться. Скажем, сварить с вечера. Таким образом, щи из свежей капусты с тушенкой – замечательный выход из положения, когда для кухонных хлопот не хватает ни времени, ни сил.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.
Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.
Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.
Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.
Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.
Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Щи — уникальное русское блюдо из свежей или квашеной капусты, которое студеной зимой замораживали в виде больших кругов, использовали в повседневном питании и брали с собой в дальние поездки в качестве сытного провианта.
Появление холодильников решило проблему хранения пищи, а консервы с тушенкой — вопросы быстрого и простого приготовления сытной и питательной еды в любых условиях, будь то обед на даче или привал в походе.
Общие принципы приготовления блюда
Существует множество вариантов оформления представленной жидкой пищи, известной как щи богатые (полные), сборные, рассадные (серые), постные, зеленые, рыбные или суточные.
Отдельный пункт в этом перечне занимают кислые щи. Любопытно, что в исходном значении известного выражения «профессор кислых щей» подразумевался не специалист по варке супа, а уважаемый в народе мастер по созданию сильногазированного кваса. Именно такой напиток в старину называли «кислыми щами».
Основная методика оформления первого блюда осталась неизменной, потому в процессе исполнения рецептов необходимо учесть следующие принципы приготовления пищи:
Остальные особенности технологического процесса остаются неизменными, что отражено в представленной подборке лучших рецептов старинного блюда.
С говяжьей тушенкой
Использование консервированного мяса позволит сократить время варки еды, что, в свою очередь, сохранит в продуктах максимум полезных веществ, сделает вкус и аромат блюда особенно яркими и насыщенными.
Щи с тушенкой из свежей капусты — рецепт приготовления с говяжьей тушенкой.
Ингредиенты
В таблице приведен перечень необходимых для приготовления пищи компонентов:
Ингредиент | Количество |
Тушенка из говядины | 1 банка |
Картофель | 4–5 клубней среднего размера |
Лук репчатый | 1–2 шт. (по желанию) |
Капуста свежая | ¼ небольшого кочана (около 300 г) |
Вода питьевая | 2 л |
Морковь | 1 шт. |
Спелые помидоры (можно заменить томат-пастой) | 2–3 шт. |
Лист лавра | 1 шт. |
Соль поваренная, пряности | по вкусу |
Щи с тушенкой из свежей капусты летом можно дополнить стеблями ревеня, которые придадут кушанью кислинку и приятную остроту. И также к составу рецепта стоит добавить 1–2 зубка молодого чеснока, что обогатит пищу пряными нотками.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Щи с консервированной говядиной являются низкокалорийной, практически диетической пищей, поэтому тарелки с едой можно без опасений сдобрить ложкой домашней сметаны или натуральным обезжиренным йогуртом.
Не забыть украсить оформленные порции мелко нарубленной зеленью.
Со свиной тушенкой
Представленный вид консервов отличается высокой пищевой ценностью: примерно 367 ккал на 100-граммовую порцию.
Данный показатель вовсе не означает отказ от употребления тушеной свинины, так как этот продукт содержит в составе витамины группы B, обладает сытными и питательными свойствами. Просто нужно правильно рассчитать индивидуальную дозу и не злоупотреблять вкусным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления щей потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
Щи с тушенкой из свежей капусты принято при подаче к столу сдабривать сметаной. Любители майонеза могут использовать белый соус.
С томатной пастой
Для исполнения данного рецепта подойдет любая качественная тушенка, выбранная по личным гастрономическим предпочтениям.
Ингредиенты
Требуемый набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
Щи, приготовленные с тушенкой из белокочанной капусты, прекрасно гармонируют с любой зеленью. Щепотка душистых трав замой обогатит угощение летней свежестью, придаст сервировке блюда аппетитность и элегантность.
Без томатной пасты
В предложенном рецепте будет раскрыт очень простой кулинарный секрет, позволяющий сохранить в используемых овощах максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов оформления блюда:
Щи с тушенкой из свежей капусты без томата получатся несколько светлого цвета. Чтобы придать кушанью более яркий и аппетитный оттенок, нужно щедро посыпать оформленные порции нарубленной зеленью.
В мультиварке
При наличии в составе бытовой техники этого очень популярного электроприбора, процесс создания горячей пищи на только займет минимальный срок, но и будет максимально упрощен при сохранении всех вкусовых достоинств еды.
Ингредиенты
Для оформления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, следует выждать примерно 15–20 мин., после чего можно открыть мультиварку. Выложить еду в глубокие тарелки, посыпать порции нашинкованной зеленью, приправить кушанье сметаной.
С грибами
Щи с тушенкой из свежей капусты, дополненные шампиньонами или другими представителями живой природы, получатся наваристыми, сытными, прекрасно согревающие в холодное зимнее время.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Подать кушанье положено в горячем виде, посыпая порции нашинкованной петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Оформить вкусные и ароматные щи не представляет особой сложности, если принять во внимание следующие тонкости приготовления блюда:
Щи, оформленные с тушенкой (свиной или говяжьей) из свежей капусты, при подаче к столу следует обязательно сдобрить домашней сметаной. Именно этот компонент является своеобразным эталоном принадлежности угощения к старинному русскому блюду.
Видео о приготовлении щи с тушенкой из свежей капусты
Рецепт приготовления вкусного щи с тушенкой:
Щи из свежей капусты с тушенкой
Щи из свежей капусты с тушенкой.
не смотря на жару,все равно хочется в меню супов,борщей и щей,но легче,чем те,которые мы едим зимой
супы-пюре мы не едим,поэтому приходится варить обычные супы,но в то же время необычные, каким и является этот суп,благодаря тушенке — никогда не варила с ней суп и решила попробовать
рецепт как-то нашла на другом форуме,но переделала под себя
вкусный,легкий и нетрудоемкой,как раз для лета
количество ингрeдиентов на кастрюлю в 4- 5 литров
1 банка говяжей тушенки
любой бульон(у меня был куриный)можно обойтись без него,тушенки достаточно
половина капусты
1 морковь(полосками)
2 штуки лука порея(кружками)
3 шт помидоров(кубиками)
5 штук картофеля(кубиками)
1 шт сладкого,зеленого перца(кусочками)
3 зубка чеснока(растереть в супке)
1 лавровый лист,черный молотый перец,соль
зелень петрушки и укропа(укроп был мороженный)
после закипания бульона,забросить картофель
когда он будет полуготов,положить капусту и лавровый лист
пока она будет вариться,сделать зажарку
на сковороде,на растительном масле обжарить лук порей,морковь,перец и помидоры
протушить минуты 3 и выложить в кипящий суп вместе с тушенкой
варить до готовности овощей
всыпать черный перец,посолить при необходимости
в конце положить чеснок и зелень
после закипания,отставить и дать настояться
Супы из тушенки – простые рецепты вкусных и сытных первых блюд
Суп из тушенки менее распространен, чем каши с консервированным мясом. Однако этим вариантом не стоит пренебрегать хозяйкам, потому что с разными крупами и ингредиентами получается вкусное, полноценное первое блюдо. Можно использовать консервы с добавлением каш, если их не окажется под рукой.
Суп с тушенкой и картошкой
Приготовление такого блюда как суп из тушенки с картошкой и вермишелью не займет много времени. Кушанье подходит как для семейного обеда, так и туристического похода или после рабочего дня на даче. Хотя используются самые обычные продукты, яство получается насыщенным, вкусным и легким одновременно.
Гороховый суп с тушенкой – рецепт
Сытным и вкусным получается гороховый суп с тушенкой. Мясной компонент может быть любым: говяжьим или свиным. Разница заключается лишь в жирности первого блюда, со свиной тушенкой он получится более жирным. В него можно добавлять все содержимое банки, а не только мясо. На приготовление уходит 30 минут, поэтому его удобно готовить среди рабочей недели.
Гречневый суп с тушенкой – рецепт
Чрезвычайно быстро и просто можно приготовить гречневый суп с тушенкой. Это обусловлено тем, что нет необходимости варить мясной бульон, картофель и крупа добавляются в воду и варятся одновременно. Морковь и лук можно сделать в виде зажарки или бросить сырыми, последний вариант предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Рисовый суп с тушенкой
Еще одной простой вариацией блюда является суп с тушенкой и рисом. При его готовке соблюдается та же последовательность действий, что и в гречневом варианте, отличие заключается лишь в одном из основных компонентов. Он считается чрезвычайно полезным за счет веществ, содержащихся в рисовой крупе.
Фасолевый суп с тушенкой
Разнообразить стол поможет суп с фасолью и тушенкой. Особенно оригинальным выходит блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту. Весь процесс займет примерно 1,5 часа. Для аромата и вкуса следует использовать такие приправы, как кайенский перец (1/8 ч. л.), орегано (1/2 ч. л.), черный перец, тмин (1/2 ч. л.), перец чили (1/4 ч. л.) и сахар. Зажарку следует делать на растительном масле или жире из-под тушенки, но никак не на оливковом масле.
Суп с тушенкой и капустой
Для любителей щей идеально подойдет суп с тушенкой, рецепт которого включат добавление капусты. Он максимально напоминает по вкусу привычное блюдо. Однако процесс его готовки имеет определенную особенность: яству необходимо дать настояться, чтобы оно приобрело насыщенный вкус. Поэтому его лучше готовить с вечера, а употреблять утром.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт
Такой вариант блюда как щавелевый суп с тушенкой идеально подходит для летнего дня на даче. Главное правило – добавить зелень в самом конце и варить ее не более трех минут. На 2 л воды следует заготовить около 2 пучков. Тушенку лучше брать говяжью, так как она больше подходит для летнего легкого обеда. Результат порадует и превзойдет все ожидания.
Суп харчо из тушенки – рецепт
Существенно сэкономить время готовки поможет суп харчо с тушенкой. Он является быстрой вариацией грузинского блюда и по вкусу нисколько не уступает оригиналу. Придать ему насыщенный вкус можно с помощью использования разнообразных специй. Для яства рекомендуется применять говяжью тушенку.
Грибной суп с тушенкой
Сырный суп с тушенкой
Такое блюдо как суп из свиной тушенки можно приготовить в походе или дома. Он понравится домашним благодаря насыщенному вкусу. Для готовки используют картошку, как альтернатива может быть рис или любая другая крупа. Главное, не переборщить с количеством – на 2 л воды хватит 100-150 г риса. Сыр должен быть плавленым и хорошего качества.