капустный пирог с рыбой в духовке
Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Иногда хочется удивить гостей и подать к столу что-нибудь очень астраханское и вкусное. Когда я ещё жила в Астрахани, то к приходу моих друзей просила маму приготовить рыбный пирог с капустой, который всегда вызывает успех и неподдельный восторг своим потрясающим вкусом.
Но теперь я живу в Подмосковье, а мои родители – в Астрахани. Для того чтобы я и дальше могла радовать своих друзей этим замечательным блюдом, я попросила маму поделиться со мной рецептом рыбного пирога и теперь делюсь им с вами. В первую очередь хочу передать этот рецепт своим астраханским подружкам Анюте и Юляшке )). Девчонки, берите ручку и записывайте….
Сразу хочу сказать, что приготовление этой выпечки требует много времени и усилий, но конечный результат того стоит. Какой бы большой по объёму рыбный пирог вы не приготовили, к концу праздника ни одного кусочка не останется.
Ну а если печь пироги вам пока сложно, то можно приготовить пиццу в астраханском варианте – с курицей и баклажанами.
Честно признаюсь – я этот пирог буду печь сегодня впервые.
Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Пошаговый рецепт:
Мама обычно для приготовления сочного рыбного пирога с капустой берёт свежую речную рыбу жирных сортов (сом, сазан, толстолобик). Как-то раз она пекла это блюдо из веслоноса. Тоже получилось волшебно. Если же вы решите использовать рыбу нежирных сортов, то в готовую начинку можно добавить немного сливочного масла. Кроме этого для начинки нам понадобится белокочанная капуста и репчатый лук.
Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах
В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.
Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.
Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.
Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.
Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.
Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.
Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.
Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.
Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.
Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.
Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.
Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты
Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.
У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.
Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.
Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.
Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.
Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.
Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.
Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.
Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.
Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.
Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.
Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.
Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.
В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.
Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.
Как испечь рыбный пирог в духовке
На разделочный стол насыпаем немного муки и выкладываем готовое тесто. Дополнительно тесто вымешивать не будем. Делим его на две неравные части, одна из которых должна составлять 2/3, и начинаем раскатывать её.
Аккуратно раскатаем тесто толщиной до 1 см. так, чтобы получившийся лист после помещения его в форму на 2-3 сантиметра выходил за её края (можно также использовать противень или сковороду). Форму предварительно смазываем растительным маслом.
Теперь выкладываем начинку и аккуратно подворачиваем края теста внутрь, прикрывая края начинки. Затем раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем сверху, защипывая края. В центре оставляем дырочку, через которую будет выходить из начинки лишняя влага.
Накрываем наш пирог кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут для расстойки. За это время он немного поднимется.
Этого теста и начинки хватает на 1 пирог диаметром 32 см или на 2 – диаметром 20 см.
Дальше в чашке или маленькой миске взбиваем яйцо, добавив 1 ст. л. воды, и получившейся смесью смазываем верх и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Не вынимая наше изделие из формы, смазываем его сливочным маслом и накрываем сухим кухонным полотенцем.
Вот такой замечательный пирог у меня получился с первого раза. Попробуйте испечь и вы.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Шпаргалка по готовке удачного пирога с рыбой
Издавна на Руси любили пироги с капустой и рыбой. Современные хозяйки пользуются проверенными рецептами вкуснейшего блюда и придумывают новые.
С консервами в духовке на дрожжевом тесте
Размешайте в нем сахар, муку и дрожжи, поставьте в теплое место. Можно посуду накрыть пищевой пленкой, так процесс пойдет быстрее.
Заливной
Заливной рыбный пирог с капустой на кефире не требует много времени, а результат – выше всяких похвал.
Общее время – 1 ч. 20 мин.
Пошаговое описание приготовления заливного рыбного пирога на кефире.
Пирожки жареные
Запах дрожжевого теста ассоциируется с пирожками, а приготовить их по нашему рецепту просто.
Ингредиенты для теста:
Подготовка – 1 час 45 минут.
Общее время – 2 ч. 30 мин.
Пошаговый рецепт жареных пирожков.
Воздушные жареные пирожки с вкуснейшей начинкой можно подавать к столу.
@ seqoya — depositphotos.com
Слоеный пирог с рисом
Пирог с капустой, рисом и консервированной рыбой – просто и необычайно вкусно.
Общее время – 1 час 45 мин.
Количество порций – 4
Ароматный, нежный слоеный пирог с капустой, рисом и консервами порадует домочадцев.
@ mary_smn — depositphotos.com
Сдобный с красной рыбой и двумя видами капусты
Хотите удивить гостей? Тогда обязательно приготовьте сдобный пирог с лососем, белокочанной капустой и брокколи.
@ ryzhkov86 — depositphotos.com
Подготовка – 1 час 15 минут.
Общее время – 2 часа 10 мин.
Количество порций – 6.
Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов
Вкусным и сытным получается пирог с капустой и рыбой. Приготовить начинку можно из свежей и консервированной рыбы, кроме того, можно поэкспериментировать с видами теста. Любители пышной и мягкой выпечки предпочтут дрожжевой пирог, а тем, кто любит много начинки на тонкой основе, понравится вариант из песочного или слоеного теста.
Как приготовить
Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.
Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.
В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.
А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.
Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.
Интересные факты: Есть мнение, что в древности пироги использовали, как альтернативу посуде. Пироги представляют собой идеальное сочетание хлеба и основного блюда, к тому же есть его можно без использования столовых приборов.
Быстрый рецепт с капустой и рыбными фрикадельками
Еще один быстрый рецепт заливного пирога, приготовленного с капустой и рыбными фрикадельками.
Тесто:
Для фрикаделек:
Капусту шинкуем и припускаем в небольшом количестве воды до мягкости. Остужаем. Пропускаем через мясорубку или рубим в блендере рыбное филе с добавлением луковицы и готовой капусты. В фарш добавить яйцо, томатную пасту и заранее отваренный рис, добавляем соль и специи по вкусу. Если рыбная масса окажется слишком жидкой, то в неё можно добавить немного панировочных сухарей или манной муки. После этого нужно дать фаршу постоять, чтобы крупа набухла.
Из готового фарша накатать небольшие фрикадельки, сложить их на тарелку и временно поместить в морозильную камеру.
Готовим тесто. Смешиваем сырые яйца со сметаной, взбиваем эту массу миксером. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Затем понемногу подсыпаем муку, постоянно перемешивая массу. Должно получиться негустое, вязкое тесто.
Форму смазываем изнутри, выкладываем в неё тесто. Затем распределяем по поверхности пирога фрикадельки. Укладываем их ровными рядами, слегка утапливая их в тесто. Сверху пирог густо посыпаем натёртым сыром. Готовим тридцать-тридцать пять минут в духовке при 1820 градусах.
Пирог с капустой и рыбой из дрожжевого теста
Традиционно рыбные пироги пекут из дрожжевого теста. Вот один из вариантов, который несложно испечь даже начинающему домашнему повару.
Начинка:
Дополнительно:
Размешиваем в теплом молоке дрожжи с добавлением сахарного песка. Даем постоять минут 10-15, чтобы дрожжи успели активироваться. Затем добавим к поднявшимся дрожжам взбитое яйцо, соль, растительное масло, перемешаем. Затем постепенно подсыпаем муку, постоянно вымешивая. Когда масса станет густой, выкладываем её на стол, припыленный мукой, и месим руками, пока она не перестанет прилипать к поверхности и пальцам. Ставим приготовленное тесто в теплое место для подъема, прикрыв посуду с тестом крышкой или чистым полотенцем. Готово оно будет минут через 40-60.
Тонко шинкуем капусту, филе рыбы нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с маслом и обжариваем в течение минут 5-10. Затем добавляем к капусте рыбу и продолжаем готовить все вместе до готовности, добавив соль и специи. Готовую начинку остужаем.
Делим тесто на три неравные части. Самая большая станет основой пирога, средняя – крышкой, а самую маленькую использует для украшения. Раскатываем большую часть в пласт толщиной полсантиметра. Переносим на противень или выкладываем в форму. Посуду для выпечки обязательно смазываем растительным маслом. Сверху распределяем начинку.
Прикрываем второй лепешкой теста, которую нужно раскатать тоньше (0,3 см). Маленький кусочек раскатаем и вырежем из него фигурки для украшения. Оставляем изделие в тепле на двадцать минут, затем смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом, дать постоять минут 15, после чего можно подавать.
Пирог с квашеной капустой и рыбным филе
Интересный вкус имеет пирог, приготовленный с квашеной капустой и филе кеты или другой красной рыбы.
Готовим «быстрое» дрожжевое тесто. Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами и солью. В другой посуде перемешиваем растопленное и остуженное масло со взбитым яйцом и сахаром. Перемешиваем обе приготовленные смеси, должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Кладем тесто в крепкий полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем, оставив свободное место в пакете для подъема. Оставляем в теплом месте минут на сорок.
Для начинки удобно использовать готовое филе, но можно взять и целую рыбину и филировать её самостоятельно, тщательно выбрав все кости при помощи пинцета. Филе нарезаем на некрупные кубики, посыпаем специями, можно посолить, но учтите, что квашеная капуста и без того соленая.
Капусту отжимаем, если она очень кислая, то предварительно промываем в холодной воде. Поджариваем капусту на сливочном масле, вливаем пару ложек воды, и тушим на небольшом огне минут пятнадцать. Остужаем.
Готовое тесто, раскатываем в круглый пласт. Раскладываем в центре пласта остуженную капусту, сверху распределяем кусочки рыбы. Приподнимаем края лепешки из теста и прищипываем вверху над начинкой так, чтобы в центре осталось отверстие. Наш пирог получается похожим на большую ватрушку.
Совет! Пирог удобно формировать на силиконовом коврике или расстеленной пекарской бумаге. Потом можно будет перенести пирог на противень вместе с «подложкой».
Даем изделию постоять минут 151, затем смазываем взбитым яйцом и готовим при 180 градусах приблизительно 40 минут. Готовое изделие прикрываем полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать. Потом можно подавать.
Сдобный пирог с красной рыбой и двумя видами капусты
Еще один вариант пирога с красной рыбой и двумя видами капусты – брокколи и белокочанной. Тесто пирога дрожжевое, замешанное на сливках.
Опара:
Тесто:
Начинка:
Начинаем с опары. Подогреваем молоко и сливки до температуры 37-39 градусов, размешиваем в них сахар и дрожжи и 6 столовых ложек муки. Прикрываем посуду крышкой и отставим на полчаса
Взбиваем яйцо с солью, просеиваем муку. Вливаем в подошедшую опару яйцо и масло, подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно получается очень мягким и нежным. Даем ему постоять в тепле около одного часа.
Готовим начинку: нарезаем мелко лук, поджариваем его на смеси сливочного и растительного масла. Белокочанную капусту шинкуем, солим и перетираем руками, добавляем к луку, обжариваем минут пять. Затем доливаем пару ложек воды и тушим на маленьком огне до мягкости овощей. Выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. Капуста должна остаться немного твердоватой. Филе режем на кубики, солим и перчим.
Отделяем от готового теста одну треть, раскатываем в круглый пласт. Выкладываем его на смазанный противень. Затем начинаем выкладывать начинку слоями – белокочанная капуста, брокколи, рыба. Еще раз повторяем слои. Вторую часть теста раскатываем в большую лепешку, укрываем начинку. У нас получается пирог в виде купола.
Хорошо защипываем края. По желанию можно украсить пирог фигурками из теста. Даем пирогу постоять пятнадцать минут, затем смазываем верх взбитым яйцом и оправляем в духовку. Готовим при 180 градусах примерно минут сорок.
Открытый дрожжевой пирог с капустой и рыбой
Можно сделать и открытый дрожжевой капустный пирог с капустой и филе рыбы. Готовить его будет из готового теста, которое можно купить в магазине или приготовить заранее по любимому рецепту.
Филе рыбы режем небольшими кусочками, солим, посыпаем специями. Обжариваем на масле тонко нашинкованный лук, добавить к нему мелко нарезанную капусту и готовить на небольшом огне, периодически перемешивая до готовности. Солим и добавляем любимые приправы. Яйца взбиваем с добавлением сметаны или майонеза. Если помидоров нет, добавляем в заливку томатную пасту и перемешиваем. Если есть помидоры, то их нужно нарезать тонкими кружками.
Выкладываем раскатанное тесто в форму, сделав высокие бортики. На нем распределяем капусту, поверх капусты раскладываем рыбу, накрываем её кружками помидоров и поливаем заливкой. Выпекаем при 180 градусах около пятидесяти минут.
Наливной пирог на кефире с консервированной рыбой и капустой
Намного быстрее можно приготовить простой наливной пирог на кефире и майонезе начинку для него сделаем с консервированной рыбой.
Лук и капусту шинкуем тонко, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль и специи, тушим под крышкой на слабом огне до готовности, остужаем. Открываем консервную банку, рыбу разминаем вилкой. Вареные яйца режем кубиками, смешиваем с рыбой.
Готовим тесто: выливаем в миску кефир и майонез, всыпаем разрыхлитель и немного соли (майонез уже соленый, учитывайте это). Разбиваем яйца и взбиваем все вместе. Понемногу подсыпаем муку, перемешивая массу. Когда она станет похожей на тесто для оладьи, муку добавлять прекращаем.
Форму (неразъёмную) смазываем изнутри. Часть теста выкладываем в форму, разравниваем. Затем разложим капусту ровным слоем, сверху распределим рыбу с яйцами и укроем начинку тестом. Выпекаем сорок минут при 180 градусах.
Пирог из жидкого теста со свежей капустой и жареной рыбой
Если от обеда осталась жареная рыба, то к ужину можно быстро приготовить пирог из жидкого теста. Начинку сделаем со свежей капустой.
Если капуста молодая, то её нужно очень мелко нарезать, присолить и перемешать. Перетирать не нужно. Капусту зимних сортов нужно бланшировать, иначе она останется жёсткой. Нашинкованную капусту заливаем подсоленным кипятком и кипятим 5-7 минут. Затем сливаем отвар, капусту охлаждаем и отжимаем. Жареную рыбу разделяем на небольшие кусочки, выбирая косточки.
Для приготовления теста разбиваем яйца в миску, туда же кладем сметану и майонез, всыпаем разрыхлитель и щепотку соли. Добавляем по ложке муку, хорошо вымешивая. Тесто должно остаться полужидким, похожим по густоте на сметану. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень.
Выкладываем в смазанную форму часть теста, разравниваем. Выкладываем капусту ровным слоем, сверху распределяем кусочки жареной рыбы. Укрываем начинку тестом. Сверху можно присыпать кунжутом. Выпекаем 35-40 минут при 190 градусах.
Рыбный пирог с капустой из песочного теста
Капустные пироги нечасто пекут из песочного теста. А между тем такая выпечка очень вкусная, основа пирога получается хрустящей, а начинка очень сочной.
Тесто:
Начинка:
Натираем холодное масло в миску с просеянной мукой, растираем до состояния крошки.
Совет! Чтобы масло не прилипало к терке, её поверхность нужно часто посыпать мукой. А само масло должно быть очень холодным, поэтому держать его до момента приготовления следует в морозильной камере.
В крошку добавляем соль, одно целое яйцо и один желток. Быстро замешиваем тесто. Заворачиваем его в пакет и кладем в холодильник.
На масле поджариваем нашинкованный лук, затем добавляем мелко нарезанную капусту и нарезанное кубиками рыбное филе. Жарим на среднем огне все вместе до готовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Остужаем. Начинка должна быть полностью холодной. Если выложить теплую смесь на песочное тесто, то масло растает и не основа пирога не будет такой хрустящей и рассыпчатой.
Отделяем от теста две трети, раскатываем в прямоугольный пласт. Выкладываем начинку, оставив свободными края. Раскатывает остатки теста, делаем на ней несколько горизонтальных прореза и выкладываем пласт на начинку. Заворачиваем края нижнего пласта вверх, защипываем. Смазываем поверхность желтком, выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Слоеный пирог с капустой и рыбой
Быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если купить тесто в магазине. Его нужно разморозить.
На сковороду с маслом выкладываем нашинкованную луковицу, через 5 минут – натертую на терке морковь, еще через пять минут – мелко нарезанную капусту. Хорошо перемешиваем и готовим на среднем огне до готовности овощей. Приправляем по вкусу и охлаждаем.
Филе рыбы нарезаем тонкими полосками, заливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на несколько минут.
Раскатываем две одинаковые лепешки из слоёного теста. Одну часть переносим на смазанный противень. Раскладываем на тесте большую часть капусты, оставив свободными края пласта. Поверх капусты распределяем полоски филе и укрываем сверху капустой.
Укладываем второй пласт теста сверху, очень крепко защипываем края и подворачиваем их под пирог. Это нужно сделать, чтобы не вытек сок, который будет выделяться при запекании рыбы. Верх пирога часто утыкать вилкой. По желанию можно украсить поверхность пирога фигурками из теста. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 35 минут.
Пирог с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой
Простой, но необычный пирог готовится с краснокочанной капустой, рисом и консервированной сайрой. Конечно, такой пирог можно испечь и с белокочанной капустой, но с красной он смотрится интереснее в разрезе.