капустные котлеты с сыром рецепт
Котлеты из молодой капусты с сыром
Рецепт актуален весной, когда на прилавках лежит молодая капуста. Котлеты из нее получаются сочными, чуточку хрустящими и ароматными. А приготовить их не составит большого труда.
В составе: молодая капуста, сыр, мука и яйцо, а также пассерованный лук. Из приправ будем использовать только соль и перец, чтобы не перебивать вкус молодой капусты. Жарить будем на сковороде — капустные котлеты приобретут чудесную корочку.
Подавать котлеты из молодой капусты можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Конечно же, вкуснее всего, пока горячие, особенно со сметаной. Попробуйте, это быстро, вкусно и недорого!
Ингредиенты
Приготовление
Молодую капусту нашинковать ножом — всего понадобится 300 г. В миске залить капусту кипятком (прямо из чайника), накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Таким образом мы добьемся, чтобы капуста стала мягче, она уже не будет сырой, а пропарится, при этом останется хрустящей.
Пропаренную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Когда немного остынет, прижать руками — чем меньше влаги останется, тем меньше вы добавите муки, и тем вкуснее будут котлеты.
Репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть в сковороде ложку растительного масла и пассеровать лук, то есть обжарить его до мягкости. Соединить лук с капустой.
Добавить яйцо, соль и перец, а также сыр, тертый на крупную терку. Перемешать.
Всыпать муку (3 ложки с хорошей горкой), еще раз все перемешать.
Капустный «фарш» получится густым и блестящим. Он не должен у вас растекаться.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты — на одну порцию примерно 1 столовую ложку капустной массы (больше не нужно, иначе плохо пропекутся). Делать котлеты советую приплюснутой формы. И сразу выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом.
Готовить на огне ниже среднего, чтобы они не только поджарились снаружи, но и у спели приготовиться внутри. Как только снизу поджарятся, перевернуть на другую сторону и продолжить жарить, но уже под крышкой. Тушить под крышкой примерно 5 минут, до полной готовности.
Подавать капустные котлеты в горячем виде, со сметаной.
15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое
Снова лежит кочан капусты, а ты не знаешь, что бы из него приготовить? Тогда делимся 15 рецептами капустных котлет – вкусный гарнир, быстрый перекус и просто интересное блюдо для разнообразия!
1. Капустные котлеты на сковороде
Начнем с классического рецепта, в который ты можешь добавить другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту и лук в блендере, добавь яйца со сметаной и специями, и перемешай фарш. Обжарь котлеты с двух сторон на сливочном масле.
2. Капустные котлеты в духовке
Так котлеты получаются менее жирными, так что это самый низкокалорийный рецепт!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи капусту с луком в блендере, добавь муку, яйцо и специи, и перемешай. Сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай при 180 градусах 20 минут с одной стороны и 10-15 – с другой.
3. Капустные котлеты в панировке
Панировочные сухари вперемешку со специями дают аккуратную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок зелени, 0,5 стакана муки, специи, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Привари капусту 8-10 минут и измельчи ее в блендере. Добавь мелко рубленый лук, зелень, чеснок, а потом – специи и муку. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь до золотистости.
4. Капустные котлеты в кляре
Получается что-то среднее между котлетами и отбивными. Очень необычный, но простой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Разрежь кочан на 4 части, привари до мягкости, и каждую четвертину нарежь тонкими дольками. Смешай кляр из остальных ингредиентов, обмакни в него капусту и обжарь.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Котлеты с капустой и морковью
Такие котлетки получаются очень сочными, и с приятным золотистым оттенком.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, зелень, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и сделай легкую зажарку. Капусту нашинкуй и залей на 5 минут кипятком. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты, перемешай фарш и оставь на 10 минут. Сформируй и обжарь котлеты.
6. Котлеты из капусты с картошкой
Выбирай этот рецепт, если тебе нужно более сытное блюдо!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г картошки, 50 г сухарей, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре, а капусту с луком нашинкуй и слегка протуши. Смешай обе массы, добавь масло и яйцо, слепи котлеты и обваляй в панировке. А потом обжарь на сковороде.
7. Капустные котлеты с грибами
Кефир делает котлеты еще нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 150 г грибов, 160 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
8. Капустные котлеты с сыром
Подходит сыр абсолютно любого вида и текстуры. Кстати, творог тоже хорош!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 60 г муки, зелень, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Привари капусту 10 минут и мелко наруби ножом. Обжарь тертую морковь с луком, и добавь к капусте. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, яйцо, специи, муку и немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй и обжарь котлеты по 3-4 минуты на сторону.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
9. Котлеты из капусты и фарша
Оригинальный вариант капустно-мясных котлет.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 яйцо, 150 г фарша, специи, 0,5 пучка зеленого лука, 10 ст.л. муки.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, залей кипятком на 7 минут и дай стечь. Добавь фарш, яйцо, специи, рубленый зеленый лук и половину муки, вымеси фарш и сформируй котлеты. Обваляй их в оставшейся муке и обжарь.
10. Постные котлеты из капусты
Здесь нет ни яиц, ни молока – вообще ничего лишнего. Всего два ингредиента!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 стакан манки, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, добавь манку со специями, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обжарь – вот и готово!
11. Капустные котлеты с рисом
Идеальное дополнение к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности, натри капусту на терке, мелко наруби зелень, и смешай все ингредиенты. Сформируй небольшие котлеты и обжарь с двух сторон.
12. Капустные котлеты с гречкой
Очень вкусный и оригинальный рецепт, хоть он и посложнее.
Тебе понадобится: 450 г капусты, 250 г гречки, 500 г картофеля, 300 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление: Отвари картошку и гречку до готовности, а лук, морковь и капусту нашинкуй и протуши до мягкости. Сделай из картофеля пюре и смешай все ингредиенты в густой овощной фарш со специями. Сформируй и обжарь котлеты на сковороде.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
13. Капустные котлеты с манкой
Манка отлично заменяет муку и придает более нежный вкус.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 100 г манки, 2 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, обдай кипятком и отожми. Добавь рубленую зелень, яйца, специи и половину манки, вымешай фарш и оставь на 15 минут для набухания. Сформируй котлеты, запанируй в оставшейся манке и обжарь.
14. Капустные котлеты с овсянкой
Подойдут хлопья или отруби, но их заранее нужно измельчить.
Тебе понадобится: 500 г капусты, специи, 50 г овсянки, зелень.
Приготовление: Привари капусту со специями до мягкости, дай обсохнуть и остыть, и измельчи в блендере или с помощью мясорубки. Добавь в капустный фарш зелень, специи и овсянку, перемешай, сформируй котлеты влажными руками и обжарь.
15. Капустные котлеты с кабачком
Еще один простейший диетический рецепт!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г кабачков, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри кабачок на мелкой терке и слегка отожми от жидкости. Капусту измельчи в блендере, смешай с кабачком и добавь остальные ингредиенты. Выкладывай котлеты на сковородку ложкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Капустные котлеты: 7 очень вкусных классических рецептов
Существует огромное количество вариантов приготовления рыбных, мясных и овощных котлет. Про пользу капусты знают абсолютно все, еще в детстве мамы говорили: «Ешь капусту, она очень важна для здоровья»! Овощ очень богат витаминами. При термической обработке он не теряет своих полезных свойств. Огромный спектр блюд можно приготовить из него.
Капусту можно мариновать, тушить, использовать в приготовление салатов или как гарнир. Котлеты с добавлением капусты – это вкусное, быстрое и очень простое блюдо. Его можно назвать даже диетическим, если способом приготовления выбрать запекание в духовке.
Давайте ознакомимся с самыми знаменитыми рецептами приготовления. В этой подборке каждый гурман найдет для себя подходящее блюдо.
Очень вкусный рецепт классических капустных котлет
Котлеты будем готовить по общепринятому рецепту. Это самый элементарный и быстрый в изготовлении рецепт, который я нашла.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Очистим овощ от поврежденных листьев. Теперь нашинкуем его. Для этого рецепта капусту не надо отваривать, необходимо просто обдать ее крутым кипятком для мягкости.
Возьмем большую чашку, туда выложим хорошо отжатую капусту и добавим туда стакан муки. Все очень тщательно перемешиваем, вбиваем яйца. На этом этапе обязательно солим. Перемешаем очень тщательно, необходимо получить однородную консистенцию. На сковороду льем растительное или оливковое масло, хорошо прогреваем. Выкладываем капустное тесто столовой ложкой, можно, конечно, руками, как удобно вам.
Жарим на небольшом огне по несколько минут с каждой стороны, добиться необходимо румяной красивой корочки. После обжарки уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и еще чуть-чуть тушим до полной готовности.
Подаем со сметаной или иным молочным соусом. Для приготовления соуса из сметаны добавляем к ней пряную соль и 10 грамм натертого сыра.
Попробуйте, это правда, очень вкусно!
Пошаговый рецепт капустных котлет из сырой капусты от Юлии Высоцкой
Овощные блюда считаются полезными. Не думайте, что их нельзя приготовить так, чтобы понравилось всем. Как раз наоборот, рецепт капустных котлет от Юлии Высоцкой очень прост, повторить сможете легко. Главное, соблюдайте рецептуру полностью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Очищаем свежую капусту от лишних листьев, и шинкуем любым удобным способом. После измельчаем на более маленькие кусочки. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, потом выкладываем подготовленный продукт. Теперь добавляем сливки, можно заменить их молоком или бульоном.
Дожидаемся, пока все закипит, накрываем для тушения крышкой. Готовим 25 минут на слабом огне, обязательно мешаем, чтоб не пригорело. После высыпаем туда манку, перемешиваем, нужно оставить протомиться минут на пять. Убираем с плиты, обязательно солим. Когда все остынет, добавляем туда яйца, замешиваем уже тесто.
Так как для приготовления котлет в этом рецепте используем яичные желтки, то панировать будем в оставшихся белках и кукурузной муке. Формируем, вначале опустим их во взбитые белки, потом в панировку. Жарим на хорошо разогретой сковороде, добавляем туда масло, хоть оливковое, хоть растительное. Для готовности обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Выкладываем готовый продукт на салфетку, это позволит избавиться от лишнего масла. Подаем со сметаной или любым молочным соусом.
Попробуйте, приготовьте, вам точно очень понравится!
Котлеты из капусты и овсяных хлопьев для диабетиков
При любой болезни, в том числе и диабете, человек должен соблюдать правила питания. Это нелегко на первый взгляд, но рецепт вкусных котлет из капусты и овсяных хлопьев говорит об обратном.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Очищаем капусту от ненужных темных листьев. Нарезаем довольно крупными кусками, варим с добавлением лаврового листа, варить будем всего лишь пять минуток.
Очищенный репчатый лучок максимально измельчаем, морковку натираем на терке и тушим все на масле до полного приготовления. Завариваем овсяные хлопья примерно десять минут, до характерного набухания. Сливаем водичку, аккуратно, чтоб не обжечься, обязательно сильно ее отжимаем. Туда же добавляем тушеный лук с морковью и заваренные хлопья.
Теперь добавляем все приправы: карри, паприку, куркуму, соль, перец, заправку из чеснока и мелко порубленную зелень. Измельчаем: можно прокрутить через мясорубку, а можно воспользоваться погружным блендером. Достигнув пюреобразного состояния, добавляем 200 гр. муки. Тесто готово.
Жарим на хорошо прогретой сковороде, в небольшом объеме растительного масла. Выкладываем ложкой, столовая подойдет как нельзя лучше. Первоначально тушим под крышкой несколько минут, а потом снимаем крышку и обжариваем до красивой корочки.
Приготовленные котлеты можно употреблять в пищу как в горячем, так и в остывшем состоянии.
Котлеты из белокочанной капусты с манкой и яйцом
В следующем рецепте мы добавляем манку. Она сделает котлеты из капусты нежными и воздушными. Такое блюдо оценят и полюбят даже дети.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Снимаем верхние листья с белокочанной капусты, мелко шинкуем и варим ее минут десять до готовности. Сливаем аккуратно воду и хорошо отжимаем.
Мелко нарезаем очищенный лук и обжариваем его на сковороде с добавлением сливочного масла. Выкладываем туда готовый лук, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем. Постепенно высыпаем манную крупу, мелко нарезанную зелень, солим, перчим. Теперь необходимо тщательно все вымесить, оставить на 10 минут до набухания манной крупы.
Сформируем небольшие котлеты, здесь надо быть внимательным, они должны держать форму, иначе растекутся при жарке. Обжариваем на разогретой сковороде до румяного состояния. Это займет примерно пять минут для каждой стороны. Накрываем крышкой, даем пропариться в течение нескольких минут.
Котлеты овощные с добавлением манки готовы, результат потрясающий, они получаются очень нежные, вкусные. Подавать их нужно в горячем виде. Я попробовала их остывшими, они приобрели более выраженный вкус. Мне очень понравилось, попробуйте.
Экспериментируйте, наслаждайтесь полученным результатом!
Самые вкусные постные котлеты из цветной капусты в духовке
Кажется, что из цветной капусты готовили уже все. Мы ее жарим, варим, запекаем, но вот котлеты с этим овощем – это новый, достаточно интересный вариант рецепта. Главное, он подойдет каждому, так как его можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Разделяем цветную капусту на максимально мелкие соцветия и отвариваем их до полной готовности. Остужаем, измельчаем до однородной консистенции, солим. Хорошо вымешиваем, вбиваем яйца.
Добавляем орегано (по желанию), сыр пармезан, сметану, панировку. Доводим до состояния однородности, лучше, если сделать это руками.
Налепленные полуфабрикаты выкладываем на противень, выпекам в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления примерно 25-30 минуток, не больше. Здесь важно не пересушить.
Лучший рецепт капустных котлет и мясного фарша
Если добавить капусту в фарш, они станут нежнее и мягче. Фарш для этого рецепта может быть из любого мяса: свинина, говядина. Можно также для приготовления использовать птицу: индейка, или как в нашем случае, курица.
Ингредиенты:
Как готовить
Подготавливаем мясорубку для работы. Для фарша измельчаем курицу и овощи. Все ингредиенты перемалываем. Туда же добавляем натертый на мелкую терку чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавляем приправы по вкусу. Потом добавляем творог, яйцо, очень тщательно перемешаем.
Формируем котлеты из такого фарша смоченными в воде руками. Противень застелем бумагой для запекания, выложим на него заготовки.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время приготовления может измениться из-за технологических особенностей духовки.
Получается очень вкусное, легкое блюдо. Готовьте с удовольствием.
Простые котлеты из капусты и кабачков
Очень вкусное сочетание получается при добавлении кабачка в капустные котлеты. Блюдо получается веганским, постным, очень полезным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
К натертой на терке капусте добавляем кабачок, приготовленный тем же способом. Туда же измельченный укроп, приправы. Все тщательно перемешиваем и добавляем туда 190 г нутовой муки (остальная мука пойдет для обвалки). Делаем котлеты из полученного фарша. Их можно запекать в духовке, а можно жарить на сковороде.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем фарш, лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем на среднем огне до образования золотистой корочки. Примерное время приготовления 3-5 минут с каждой стороны.
Получается очень полезное блюдо без глютена. Подаем котлеты горячими с зеленью, сметаной.
Огромное разнообразие классных капустных котлет существует в мире. Они могут быть абсолютно постными, а можно добавить мясо. Ценители уж точно найдутся для любого варианта.
Капустные котлеты с сыром
Для приготовления капустных котлет нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если вдруг дома не оказалось манной крупы, то можно добавить муку, но с манкой мне кажется вкуснее.
Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим до готовности на среднем огне. После того, как закипит добавляем соль.
Лук и чеснок чистим, нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле.
Когда капуста сварится, даем ей остыть. Затем добавляем яйца.
Добавляем манную крупу. Перемешиваем и оставляем минут на пятнадцать.
Добавляем к капусте перец, нарезанный укроп, лук и чеснок. Добавляем немного соли, но учтите, насколько соленый сыр будете добавлять.
Сыр натираем на терке, добавляем к капусте.
Формируем небольшие котлетки или просто выкладываем ложкой порции теста на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем капустные котлеты со сметаной. Приятного аппетита!
Капустные котлеты с сыром
Конечно, с мясными котлетами капустные не сравнятся. Но если относиться к ним не как к замене котлет, а как к интересному блюду из капусты, думаю, никто разочарован не будет.
Как-то раз я готовила котлеты из капусты, но совсем по другому рецепту. Там котлетки сворачивались из целого капустного листа, обмакивались в яйцо и обваливались в панировочных сухарях. Вкусно, но сегодняшний рецепт мне понравился больше.
Во-первых, капуста здесь шинкованная. Далеко не все любят есть вареные капустные листья целиком. Во-вторых, в составе котлет есть сыр, которым трудно что-то испортить.
Хочу рассказать вам об этом рецепте, наверняка, найдутся любители капусты, кому он понравится.
Время приготовления: 50 минут активного времени (в процессе готовки нужен перерыв на остывание капусты).
Капусту я пошинковала. Так, средне — и не мелко, и не очень крупно.
Обжарила на растительном масле. Когда капуста немного осела, добавила сметану.
Жарила на небольшом огне, пока капуста не стала мягкой и не приобрела карамельный оттенок. Выключила огонь и дала капусте остыть.
Пока капуста остывала, натерла сыр в крупную терку.
Сложила в миску капусту, яйцо, сыр и муку.
Начала формовать котлеты. Так как содержимое фарша не однородное, лепятся котлетки не очень просто. Я делала это влажными руками. Обваливала котлетки в муке и на доске с помощью лопатки и рук, придавала правильную форму. Совсем не сложно.
Теперь остается только обжарить котлетки с двух сторон. При жарке котлеты не разваливаются и переворачиваются легко.
Жарятся быстро, и получается очень даже вкусненько! Горячие мы съели без гарнира, доедали холодными. Вкусно и так, и эдак.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!