капустные кексы в духовке рецепт
Капустные кексы на кефире
Неоспоримая ценность капусты в рационе нашего питании неоценима. Овощ богат витаминами и полезными веществами. Поэтому блюда из нее обязательно должны присутствовать на наших столах ежедневно в самых разнообразных вариациях. Обычно из капусты мы готовим рагу, варим суп или лепим вареники. Но сегодня предлагаю разнообразить меню и сделать диетические капустные кексы на кефире. Это прекрасный вариант быстрой несладкой выпечки, которая нравится абсолютно всем. К тому же для ее приготовления требуются простые и доступные продукты. Еще достоинство рецепта — испечь кексы можно буквально за несколько минут. Подают их обычно как самостоятельный перекус в горячем, так и в холодном виде к чаю или в качестве дополнения к первым блюдам: супам, борщам… Они замечательно подойдут для легкого, но питательного ужина.
Рецепт весьма вариативен, поэтому вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую капусту, молодую белоголовую, синюю и пр. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: простоквашей или натуральный йогуртом. Также в состав теста можно ввести другие продукты, которые обогатят и разнообразят вкус. Например, кусочки колбасы, сыра, зелени…
Пошаговое приготовление капустных кексов на кефире, рецепт с фото:
1. Белокочанную капусту помойте и тонко нашинкуйте. Сковороду с растительным маслом нагрейте, положите в нее капусту и ее посолите.
2. Налейте в сковороду несколько ложек питьевой воды и закипятите. Закройте сковороду крышкой и тушите капусту до мягкости, периодически помешивая.
3. В глубокую миску налейте кефир, добавьте яйца и растительное масло. Перемешайте жидкие составляющие.
4. Добавьте к жидким составляющим сахар, соль и муку просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, от чего кексы будут мягче и нежнее.
5. Добавьте в тесто тушено-жареную белокочанную капусту.
6. Вымешайте тесто, чтобы капустные листья равномерно распределились.
7. Разложите тесто по силиконовым формочкам для теста. Если используете формы железные, то их предварительно смажьте маслом. Силиконовые и бумажные формы можно ничем не смазывать.
8. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте кексы выпекаться на 20 минут. Когда они приобретут золотистую корочку, проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой без налипаний теста. Если по этому рецепту будете печь большой кекс, то время выпекания увеличится до 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустные маффины.
Диетические капустные маффины в духовке: 55 ккал на порцию
Капуста — крайне полезный овощ, которому мало кто отдает предпочтение. И очень зря. Помимо своих полезных свойств, капуста превосходно подходит тем людям, которые уделяют большое внимание своей фигуре. Блюд из нее существует великое множество, но сегодня мы узнаем как приготовить капустные маффины в духовке.
Чем хороши капустные котлеты
От этого блюда в современном обществе многие начнут морщить носы. Не стоит недооценивать те рецепты, которые пришли от наших родителей. Котлеты из капусты — эдакая ностальгия по СССРовским временам.
Их можно приготовить как на завтрак, так и подать на ужин в качестве гарнира. Они отличаются своей низкой калорийностью, за счет того, что жарка на сковороде заменяется запеканием в духовом шкафу.
Подходят для этого плотные формочки для запекания, можно использовать и силиконовые для маффинов.
Если вы решили побаловать себя диетическими котлетками, то выбирайте правильную капусту.
Крепкие кочаны для длительного хранения или квашения в данном случае не подойдут. Предпочтение стоит отдать либо нежным кочанчикам свежего урожая, либо пекинской капусте.
Читайте также
Нежнейшие вегетарианские котлетки из цветной капусты
Что делать если в вашем холодильнике не нашлось фарша, а так хочется угоститься котлеткой? Вы вполне можете.
Как приготовить маффины из капусты
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Готовы? Тогда поехали!
Первое ваше действие-нарезка капусты. Нашинковать этот овощ следует крайне мелко и тонко. Дополнительно разрежьте капустную стружку поперек.
Мы рекомендуем использовать для приготовления специальные формы, но если таковых у вас не имеется, слепите руками небольшие котлетки.
Так же, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, вы можете пожарить котлетки на сковороде. Однако в этом случае котлетки получатся более калорийные, благодаря растительному маслу для жарки.
В заранее разогретую до 200 градусов духовку поместите ваши формочки, или противень, в среднем на полчаса.
По прошествии времени следует дать остыть нашим котлеткам, чтобы без затруднений достать их из силиконовых форм.
В дополнение, для более нежного вкуса сдобрите готовое блюдо сметанкой и подавайте к столу.
Читайте также
Вегетарианские котлеты из цветной капусты и брокколи
Вегетарианские котлеты из цветной капусты и брокколи — это особое кушанье, которое можно есть как с гарниром во время.
Примечание
Приведенный нами рецепт не стоит расценивать как конечный. Вы вполне можете с ним поиграть. Добавьте, например, в него натертого сыра, зелени или томаты. Не бойтесь экспериментировать и подгоняйте блюдо под ваши личные предпочтения.
Читайте также
Жареные пирожки картофельные с капустой
Как приготовить пирожки картофельные с капустой на сковороде? Для приготовления нам потребуется: Картошка 700 г.
Кулинария Рецепт кулинарный Скорее налетай Вкусняшки Капустные кексики и не только много рецептов Продукты пищевые
Доброе утро, Страна.
Не могу с Вами не поделиться оооочень интересным рецептиком!
Прочла о нем вчера, приготовила тесто с вечера, а сегодня утром испекла!
Прелестно.
Я продолжаю своих баловать! Ведь они очень соскучились по вкусняшкам)))
50 г колбасы (я брала все 100, для мужа ведь пеку;-))))
0,5 ч. л. соды (гаш. уксусом)
2 ст. л. муки (утром подсыпала еще немного)
Тесто замесить с вечера.
Капусту нашинковать. Пожимкать с солью. Добавить порезанную колбаску (я резала соломкой). Перемешать.
Все остальные ингредиенты взбить блендером. Соединяем все это с капустой и колбасой. Хорошо перемешиваем.
Ставим на ночь в холодильник.
Утром в силиконовую форму выкладываем капустную массу. (Я на всякий случай немного смазала маслом форму)
Запекаем в разогретой до 220 град. духовке.
Автор не написал время приготовления. Могу сказать, что у меня ушло полчаса. Через минут 10 я уменьшила огонь и пеклись дальше кексики еще минут 20. Выключила духовку, как только увидела румяную корочку. Доставать результат не спешила. Там кексики немного осели. Но нас это не испугало! Они получились вкуснейшими.
Вот поделилась с Вами рецептиком, а теперь пойду напишу рецепт на бумаге для своей бабушки и пошлю его почтой. Пусть и она себя порадует. Потренируется перед приездом любимых внуков))). Они очень любят вкусно покушать у бабушки))).
Всем приятного аппетита.
Решила на эту же страничку написать еще 3 рецепта сладких кексиков. Может кому пригодится?
Кексики обычные (12 шт)
2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды, гаш. уксусом
Можно добавить изюм или другие сухофрукты, обваленные в муке (говорят, они не слипнутся и не будут в одном месте лежать)
В последнюю очередь добавляем 80-100 мл подсол. масла
Формы заполнить наполовину.
Выпекать 25 мин при 190 град.
Творожные кексики
150 г размягченного слив. масла
200 г просеянной муки
Выпекать 30 мин при 190 град.
Банановые кексики
100 г размягченного слив. масла
2 банана (размять вилкой)
2 ч. л. разрыхлителя
Выпекать 20-25 мин при 190 град.
Наши любимые рецепты тут:
Вкуснейшая скумбрия. 4 рецепта. Даже свекровь оценила. Тут:
Коврижка «Выручалочка» тут:
Оладушки с зеленым луком тут:
Торт «Муравейник» без выпечки тут:
Вкуснейший йогурт в домашних условиях (много вариантов) тут:
Пицца без муки в СВЧ тут:
«Рыбный» тортик без выпечки тут:
Кексодоги на работу для мужа тут:
Кашки в мультиварке и суп-пюре из тыквы (для малышей):
Необычные котлетки для детки тут:
Вкуснейший торт за час с вишней тут:
В благодарность всем МАСТЕРИЦАМ тут (печенье без выпечки):
Кексы с капустой на кефире — вкусная выпечка от которой не толстеют
Добрый день, друзья, легкие и воздушные кексы с капустой на кефире — бюджетный и доступный по цене рецепт для каждой хозяйки. Готовятся в домашних условиях они очень просто и быстро, буквально за несколько минут, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар.
При этом получаются они вкусными, нежными и сочными, просто тающими во рту! Кефирное тесто хорошо поднимается, формируя пышную и нежную структуру выпечки.
Предлагаемые тёплые капустные кексы универсальны. Их можно использовать для основного приема пищи, как самостоятельный перекус к чаю, например, на завтрак. Они станут настоящей «палочкой-выручалочкой» после продолжительного трудового дня. Также это отличный вариант несладкой закуски, которую можно сервировать к первым блюдам к супам и борщам вместо хлеба. В любом случае кексы с капустой – прекрасный вариант выпечки для здорового питания!
Основные ингредиенты для солёных кексов на кефире доступны и найдутся в каждом холодильнике. Капуста для рецепта подойдет белокочанная или пекинская, которые можно как обжарить, так и отварить или запечь. Дополнить выпечку будет вкусно зелёным луком, петрушкой, укропом…Также подойдет болгарский перец, творог, ветчина, сыр и прочие продукты по вкусу. Рецепт теста универсальный, т.к. из него можно также испечь мягкий и нежный закусочный пирог, причем как в духовой камере, так и в мультиварке.
Для мультиварки берите силиконовые формочки, чтоб не повредить стенки чаши. В таком случае десерт придется выпекать в несколько заходов. Еще из этого теста можно сделать пышные оладьи, быстро обжарив их на сковороде. Но полезнее всего выпечка в духовке, поэтому рассмотрим данный вариант.
Кексы из капусты — пошаговый рецепт
Если кефир использовать немного подогретым, то тесто будет более воздушным.
Твоя I зюминка желает приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кексы из капусты
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить капустные кексы на кефире.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Маффины с капустой, рецепт
Предлагаю интересный рецепт несладких закусочных капустных маффинов. Запеките их в силиконовых формочках. Порционная выпечка очень привлекательна в глазах детей. У вас есть хороший шанс накормить деток полезной едой, капустой. Кушать овощные маффины лучше со сметаной.
Капустные маффины на кефире
По этому рецепту маффины получаются очень нежными, воздушными. Ешьте блюдо на обед или ужин. Можно использовать в качестве перекуса, с чаем.
Ингредиенты:
Чтобы испечь маффины в духовке, вначале приготовьте капустное тесто.
Мелко нашинкуйте капусту, посолите ее и пожмите руками, чтобы выделился сок.
Меленько порежьте колбасу. Добавьте колбасные кусочки в тесто.
Блендером взбейте яйца, кефир, соду, майонез, муку, растительное масло, добавьте капусту, перемешайте.
В силиконовые формочки залейте капустную массу.
Прогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Запекайте закусочные маффины с капустой в духовке до румяной корочки. Когда закусочные несладкие маффины будут готовы, подавайте их со сметаной.
Люблю готовить эту выпечку потому, что от она:
— бюджетная;
— невредная, нее не потолстеешь;
— нравится моему семейству.
Кефир — чудесный продукт, он отлично подходит в качестве маринада для курицы. Замаринуйте курицу в кефире и запеките в духовке. Ее мясо получится мягкое и нежное.