капустно картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт
Картофельная запеканка с фаршем пошаговый фото рецепт
Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,
Капусту шинкуем как можно мельче,
Морковь натираем на крупной терке,
Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,
В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,
Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,
а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,
все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,
далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,
а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки, я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,
теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки….
Делаем из капусты ровный слой,
Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,
Нарезаем небольшими ломтиками помидор,
И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,
Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,
Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,
Затем натереть на крупной терке сыр,
Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,
Выложить на фарш картофельное пюре,
Хорошенько разровнять толченку,
Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,
Равномерно промазав ей всю поверхность,
И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,
И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,
И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,
Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,
Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!
Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.
Видео рецепт запеканки из фарша
Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.
Примечания к рецепту
Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.
Мясная запеканка с картофелем и капустой
Привет!:) Пока на рынке еще есть свежие овощи с нового урожая, стараемся как-нибудь их применить. Например, с мясом. Например, в виде запеканки – вкусного блюда, которое здорово подойдет и ко второму на обед, и на ужин. Сразу оговорюсь, что в этом рецепте слои картофеля и капусты можно менять местами – принципиально ничего не изменится.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂
Нам понадобится:
Фарш (какой хотите) – 0,5 кг (я взял «домашний»)
Лук – половина средней луковицы
Морковь – половина большой или одна средняя
Сливочное масло – около 50 гр, для добавления в картофель
Растительное масло – 2-3 столовые ложки для жарки лука и моркови
Соль и черный перец – для фарша по вкусу
Как готовить:
Капусту мелко нарезать, фарш заместить с солью и перцем. Картошку почистить и порезать кубиками.
Затем капусту и картофель отварить до готовности (в разных кастрюлях). Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Картофель растолочь, добавить сливочного масла и соли, чтобы получилось обычное картофельное пюре.
Морковь и лук пожарить на растительном масле, и когда морковь размякнет, а лук поменяет цвет, добавить их к капусте и хорошо перемешать.
Затем пожарить фарш до готовности.
В форму для запекания (лучше в разборную – потом будет удобно доставать и ничего не сломать) уложить капусту с луком и морковью, и хорошо утрамбовать.
На капусту – фарш. На фарш – измельченный на терке сыр.
На сыр – картофельное пюре ровным слоем, чтобы оно закрывало всю поверхность.
Убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картофельная запеканка с фаршем в духовке: 12 самых вкусных рецептов
Среди сытных, простых и универсальных блюд, которые точно понравятся всем, выделяется картофельная запеканка с фаршем. Сложно найти человека, который смог бы отказаться, особенно когда она еще горячая и пахнет на всю квартиру. Лови проверенные рецепты!
1. Быстрая картофельная запеканка с фаршем
Благодаря тому, что картошка была отварена заранее, запеканка быстрее приготовится.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 500 г картошки, 2 луковицы, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи половину в форму ровным слоем. Фарш обжарь вместе с измельченным луком и специями, и выложи на картошку. Сверху накрой все оставшимся пюре, смажь сметаной и запекай в духовке 20-30 минут при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка с фаршем и сырным соусом
Нежный сливочный вкус блюду гарантирован.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 400 г фарша, 1 луковица, по 4 ст.л. муки и сливочного масла, 360 мл молока, специи, 250 г сыра.
Приготовление: Отвари картошку почти до готовности, нарежь тонкими кружочками и выложи в форму. Нагрей молоко, добавь половину масла и муку, и размешай до загустения. Добавь в соус специи и 200 г тертого сыра, и снова прогрей, пока сыр не растает.
Отдельно обжарь фарш с мелко рубленым луком и выложи половину на картошку. Полей все соусом, и так чередуй слои до конца ингредиентов. Сверху вылей остатки соуса, засыпь тертым сыром и запекай 25 минут при 180 градусах.
3. Картофельная запеканка с фаршем в томате
Используй измельченные томаты в собственном соку или любимый томатный соус.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 400 г фарша, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 200 г томатного соуса, 100 г сыра.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни с маслом, молоком и половиной тертого сыра. Подрумянь фарш на сковороде и протуши его с томатным соусом около 5 минут. Выложи запеканку слоями, засыпь оставшимся сыром и запекай в духовке 30 минут при 180 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
4. Картофельная запеканка с фаршем, сливками и зеленью
Обязательно бери побольше разной ароматной зелени.
Тебе понадобится: 750 г картофеля, 350 г фарша, 1 яйцо, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 30 г сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко наруби лук с сельдереем и обжарь вместе с фаршем 5 минут. Добавь сливки и зелень, и готовь на среднем огне. Картошку отвари, охлади и разомни в пюре с яйцом, специями и рубленой зеленью. Выложи обе части начинки слоями, смажь сметаной и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 180 градусах.
5. Картофельная запеканка с помидорами и фаршем
Запеканка со свежими помидорами получается нежной и совсем не сухой.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 200 г фарша, 1 луковица, 2 помидора, 50 г сыра, 3 яйца, специи.
Приготовление: Картошку нарежь тонкими кружочками и перемешай со специями. Точно так же порежь помидоры, а лук мелко наруби и добавь в фарш. Выложи слоями картошку, фарш, картошку и помидоры. Взбей яйца с тертым сыром, залей блюдо и запекай около 40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Картофельная запеканка с фаршем и овощами
В качестве приятного бонуса эта запеканка очень яркая и красивая в разрезе.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 200 г фарша, 1 морковь, 1 перец, 1 цукини, 100 г грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи с грибами и протуши до полуготовности. Туда же добавь фарш и продолжай обжаривать около 5 минут. Картошку привари и нарежь кружочками.
Выложи половину пюре, фарш с овощами, и снова пюре. Смажь запеканку сметаной и залей взбитыми яйцами со специями, тертым сыром и зеленью. Отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
15 рецептов самой вкусной лазаньи с фаршем
7. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Последним слоем можешь выложить кружочки помидоров или колечки перца.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 300 г фарша, 200 г грибов, 1 луковица, 50 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи и зелень.
8. Картофельная запеканка с фаршем и брокколи
Один из самых полезных рецептов в нашей подборке.
Тебе понадобится: 400 г фарша, 4 картофелины, 300 г брокколи, 150 г сыра, 50 г йогурта, 1 луковица, специи.
Приготовление: Приправь фарш, смешай с рубленым луком и слегка обжарь. Брокколи разбери на мелкие соцветия и привари 3-4 минуты, а картошку нарежь тонкими полосками. Выложи запеканку слоями и залей йогуртом с тертым сыром и специями. Выпекай в духовке 40-45 минут при 180 градусах.
9. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
Присыпь ее рублеными орехами или добавь кинзу.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 баклажан, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл сливок, 1 яйцо, 200 г сыра.
Приготовление: Нарежь картофель брусочками, перемешай со специями и выложи в форму. В фарш добавь рубленый лук и выложи его вторым слоем, а сверху разложи колечки баклажана. Взбей яйцо со сливками, добавь тертый сыр и залей запеканку. Отправь в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов
10. Картофельная запеканка с фаршем и капустой
Проверенное годами и практикой сочетание!
Тебе понадобится: 5 картофелин, 500 г фарша, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь на терке и обжарь их 5 минут. Добавь фарш со специями и продолжай жарить до готовности. Отдельно протуши нашинкованную капусту до золотистости.
Картофель отвари, разомни в пюре, выложи в форму и смажь сметаной. Следующим слоем выложи фарш, а потом капусту. Засыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем и кабачками
Такую запеканку можно смело подавать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 250 г фарша, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Взбей сметану с яйцом и добавь тертый картофель и кабачок. Туда же добавь чеснок, специи и рубленую зелень, перемешай и выложи половину смеси в форму. Фарш обжарь до готовности, положи вторым слоем и сверху снова овощи в яйце. Запекай при 180 градусах 20 минут под фольгой и 10-15 минут без нее.
12. Картофельная запеканка с фаршем и горошком
Рекомендуем использовать свежий или замороженный горошек.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г горошка, 1 луковица, 1 морковь, зелень, 30 г томатной пасты, 50 г майонеза, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, обжарь и добавь к ним фарш. Обжарь все вместе до готовности и перемешай с томатной пастой. Туда же добавь горошек и протуши все вместе 5-7 минут, а в конце приправь и добавь рубленую зелень.
Выложи фарш в форму, а картофель натри на крупной терке и выложи сверху. Присыпь специями, смажь майонезом и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Запеканка картофельная с фаршем — 20 лучших рецептов от поваров
Запеканка картофельная с фаршем — мое любимое блюдо из детства. Помню, я всегда стояла в очереди за добавкой — в школе, садике, санаториях. Ну а дома, безусловно, это блюдо сметается за раз. Многолетний опыт позволил мне отобрать лучшие, на мой взгляд, рецепты запеканки с картошкой и фаршем — с радостью делюсь ими с вами.
Запеканка с картофелем и фаршем — самые вкусные пошаговые рецепты
Аппетитную картофельную запеканку можно делать разными способами — запекать, жарить на сковороде, готовить в мультиварке или микроволновке.
Начинку смело можно дополнять любыми ингредиентами на ваше усмотрение. В любом варианте блюдо получается сытным и очень вкусным.
Отдельно скажу про заливку. Многие предпочитают обходиться без нее, но я обязательно готовлю сметанный соус — так мне и моей семье блюдо нравится больше. В его приготовлении нет ничего сложного. Стакан сметаны соедините с солью, специями, 2 ст. ложками муки (для загустения). Разбавьте слегка водой (70-100 мл) и варите на малом огне до загустения. Можно для остроты добавить горчицы или дополнить подливку вареными грибочками.
Простой вариант в духовке
Рассмотрим наиболее легкий в приготовлении вариант — в этом случае заранее отваривать картошку и делать пюре не нужно.
Фарш можете использовать любой, я в этот раз взяла смесь говядины и свинины.
Приготовление пошагово с фото:
Запекают в духовом шкафу при 190 °C 40 минут.
Один в один как в садике — детский вариант
Воссоздать знакомый с детского сада и школы вкус картофельной запеканки можно на домашней кухне.
В рецепте указана масса продуктов в соответствии с технологической картой под № 97. Если нет весов, цифры можно округлять.
Готовят в предварительно разогретой духовке 20 минут при 220 °C. Перед подачей запеканку слегка остужают.
Из пюре и мяса
Из простых продуктов можно быстро приготовить сытную и сочную запеканку.
Можно при желании дополнить рецепт (например, ввести в фарш овощи или сделать сырную прослойку).
Печь при 180 °C около 20 минут до зарумянивания.
Еще один вариант на видео:
Представляю вашему вниманию также простые рецепты лазаньи.
С сыром
Необычный вариант приготовления позволяет получить запеканку-пирог.
Готовят в духовке до золотистой корочки при 180 °C примерно 20 минут.
Читайте и другие варианты приготовления заливных пирогов с начинкой.
С грибами
Добавление в запеканку грибов дает блюду пикантные нотки.
Готовят полчаса в духовке, предварительно разогретой до 190 °C.
Запеканку оставляют в форме на 10 минут, чтобы блюдо немного остыло.
Из куриного фарша
Запеканку с нежной начинкой можно готовить для детей или как блюдо диетического меню.
Печь при 180 °C 1,5-2 часа. За 5 минут до готовности обсыпают тертым сыром.
С рыбным фаршем
Печь при 170 °C 55-60 минут.
Из индейки
Диетическую запеканку можно использовать для детского меню.
Запекают при 180 °C до золотистой корочки.
С овощами и мясом
Кабачок + картофель + фарш
Многослойная запеканка, благодаря присутствию кабачка, приобретает свежесть и сочность.
Запекают при 180 °C 30 минут. Затем накрывают форму сверху фольгой и запекают блюдо еще полчаса.
Читайте рецепты фаршированных кабачков в духовке, а также на сковороде.
С баклажанами
Готовят 55-60 минут при 190 градусах.
Возможно, вам придутся по вкусу фаршированные баклажаны.
С помидорами
Запекают при 180-200 °C 30-40 минут.
Из тертого картофеля
Запекают около часа при 180 °C.
Из картофеля и капусты — вариант для вегетарианцев
Готовят при 180 °C 25-30 минут.
Картофельно-капустная запеканка с фаршем
Запекают при 200 градусах 30 минут.
Диетическая
Запекают 20 минут при 180 °C.
Как приготовить картофельно-мясную запеканку на сковороде
Запекают под крышкой на сковородке на плите при минимальной температуре 20 минут.
Запеканка с картошкой и мясом в мультиварке
Делается блюдо на режиме «Выпечка» 30 минут.
После сигнала готовности выдерживают запеканку 15 минут внутри чаши, а затем подают к столу.
Необычный вариант в микроволновке
Готовить в микроволновке при полной мощности 25 минут. За 5 минут обсыпают блюдо натертым сыром.
Друзья, надеюсь, вы обязательно опробуете один или несколько представленных рецептов. Если у вас есть свой вариант приготовления, пишите в комментариях, которые можно оставить внизу страницы. Как почитатель блюда, я буду рада новым рецептам! Заходите также на мой канал в Дзене! Успехов в кулинарных экспериментах!