бехеровка ликер рецепт в домашних условиях
Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. [wiki]
Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Посл. ред. 26 Нояб. 09, 03:44 от Андрей
Кто как его делает?
Nemiroff, 12 Окт. 08, 15:09
Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.
Андрей, 14 Окт. 08, 00:08
Nemiroff, бейлиз ещё попробуй
Андрей, 14 Окт. 08, 12:17
Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Андрей, 12 Окт. 08, 15:56
Ближе к делу. Берешь 120 мл граммов сахара и 150-200 мл воды, варишь сироп, немного охлаждаешь и вливаешь в настой. После этого водой доводишь общий объем до 1200 мл.
Посл. ред. 12 Нояб. 08, 02:09 от Игорь
120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара. Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46
Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра. Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500×0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?
Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57
Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе.
Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46
.. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял? Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57
Доступные и простые домашние рецепты Бехеровки
Существует не такое уж большое количество настоек, которые приобрели мировую известность. Ликер Бехеровка как раз относится к их числу. Это название слышали даже те, кто равнодушно относится к алкоголю. И уж конечно оно хорошо знакомо тем, кто хотя бы раз бывал в Чехии, ведь данный напиток — одна из визитных карточек этой страны.
Чешская Бехеровка
Настойка под названием Becherovka производится на одноименном заводе в Карловых Варах и имеет крепость 38%. Ее рецепт был придуман в 1841 году Йозефом Бехером, который по профессии был аптекарем и не понаслышке знал о свойствах различных целебных трав и растений. Именно они вошли в состав напитка, который изначально позиционировался как лекарственное средство от болезней печени, но потом приобрел популярность в другом качестве.
Музей бехеровки в Карловых Варах
Домашний рецепт Бехеровки, конечно, далек от изначального, тем не менее с его помощью можно создать вкусный и полезный напиток с неповторимым букетом. Главная сложность заключается в подборе ингредиентов — их довольного много. Зато сама технология приготовления относительно простая.
Особенности рецепта Бехеровки в домашних условиях
Подлинный состав чешской настойки Бехеровка — это тайна за семью печатями, которую производитель ревностно охраняет уже почти 200 лет. Известны только отдельные детали, например то, что в напиток входит композиция из более двух десятков трав, которые в основном произрастают в окрестностях Карловых Вар, и разнообразных пряностей. Считается, что только два человека на свете владеют знанием о точном составе уникального алкоголя — потомки его создателя.
Приготовление Бехеровки в промышленном варианте тоже имеет свою специфику. Все фитоингредиенты раскладываются по холщовым пакетикам и в таком виде помещаются в чаны со спиртом. Процесс настаивания длится неделю, затем концентрат разбавляют водой из лечебных источников города Карловы Вары, который является знаменитым на весь мир курортом, и отправляют на три месяца в бочки из дуба для выдержки.
Музей бехеровки: холщовые мешочки для трав
В домашних условиях возможно приготовить только напиток по мотивам легендарной настойки. В его состав включаются те ингредиенты, которые точно известны, использование остальных — это импровизация и своего рода эксперимент. Тем не менее, в результате получается напиток золотисто-коричневого оттенка с очень приятным пряно-травяным вкусом и ароматом, который непременно придется по душе каждому.
В качестве алкогольной основы для домашней настойки можно использовать 70% спирт или хороший, тщательно очищенный самогон. Что касается набора фитоингредиентов, то его допустимо изменять на свой вкус оставляя в итоге только основной костяк из специй. Единого канонического домашнего рецепта не существует. Опытные кустари советуют попробовать несколько вариантов с разными пропорциями компонентов, чтобы понять, который из них понравится больше.
Рецепт домашней бехеровки из спирта
Как утверждают отзывы, данный вариант — базовый, оставляющий широкое поле для экспериментов. Ингредиентов много, но достать их не сложно — все специи можно купить в магазине. В роли основы выступает 70% спирт, который нужно разбавить водой до крепости 55%.
Водка в качестве замены спирту не подойдет, в ней слишком мало градусов для полноценной мацерации. Но если совсем нет другой альтернативы, то можно взять 40-градусный алкоголь и добавить в него аптечный спирт — 200 г на 1 л «беленькой».
Рекомендуется использовать именно неразмолотую кору коричного дерева, продающуюся в виде палочек, свернутых из стружки. Она придает напитку более насыщенный аромат.Эксперты советуют приобретать специи там, где они продаются на развес. Покупка в супермаркете — это вариант на крайний случай.
Вместо обычного сахара-песка можно использовать фруктозу. Но следует учитывать, что она гораздо слаще. Этого продукта потребуется всего 90 г.
Готовую Бехеровку разливаем в темные винные бутылки, закупориваем пробками и храним в холодильнике.
Рецепт домашней Бехеровки из самогона
Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка получается очень похожим на оригинальную настойку.
Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях
В данном случае используются только самые основные пряности и водка в качестве основы для настаивания. Получается менее крепкий напиток с приятным мягким вкусом.
Готовится напиток аналогично предыдущему варианту.
Бехеровка, сделанная в домашних условиях
Рецепт приготовления в домашних условиях настойки Бехеровки с лимоном
Оригинальный вариант, в котором задействована цедра кислого цитруса. Она придает напитку пикантные лимонные нюансы. Кожуру следует брать у свежего плода, используя специальную терку, снимающую только верхний слой без горчащей белой части.
Технология приготовления идентичная двум описанным выше рецептам.
Рецепты коктейлей с Бехеровкой в домашних условиях
Изначально настойка задумывалась производителем как средство для лечения болезней печени. Однако не менее эффективна она и при заболеваниях ЖКТ. Домашнюю настойку можно употреблять для улучшения пищеварения — в этом случае ее пьют перед едой по 20-30 мл из маленьких рюмочек.
Также напиток можно дегустировать просто для удовольствия. В этом случае его обычно подают как дижестив, после застолья, предварительно охладив до 6-7 градусов. Из закуски допускаются цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты, кружки которых присыпают корицей с сахаром. Можно добавить настойку в кофе или чай — столовую ложку на чашку.
Интересный вариант — коктейли. Домашняя настойка для их приготовления может использоваться наравне с оригинальной. Стоит выбрать один из известных рецептов или даже создать свой собственный.
Домашняя Бехеровка (чешский травяной ликер)
Любителям настоек предлагаю сделать домашнюю Бехеровку по простому проверенному рецепту. Добавление нескольких доступных специй превращает обычную водку в оригинальный напиток с утонченным мягким вкусом. Сама же технология приготовления проста и понятна.
Внимание! Оригинальный рецепт Бехеровки хранится в тайне производителем. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, растущих в Карловых Варах (курортная местность Чехии). Только два человека в мире знают весь перечень и правильные пропорции ингредиентов. Дальше мы будем готовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровке, но по факту им не является.
Ингредиенты:
Вместо спирта или водки можно брать хорошо очищенный самогон, не имеющий запаха и неприятного привкуса. Но идеальной основой считается разбавленный спирт, именно эта алкогольная основа используется в оригинальном варианте.
Если вам не нравится запах любой из добавляемых пряностей, смело исключайте её из перечня ингредиентов.
Рецепт Бехеровки
1. Нарезать цедру апельсина мелкими кусочками, используя для настойки только оранжевую часть кожуры. Белая мякоть не должна попасть в напиток, иначе Бехеровка получится слишком горькой. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.
2. Раздавить деревянной скалкой корицу и кардамон.
3. Засыпать все пряности в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Раз в сутки встряхивать.
5. Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения. Снять белую пену и охладить смесь до комнатной температуры.
6. Добавить в настойку сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.
7. Готовую домашнюю Бехеровку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения.
8. Перед дегустацией выдерживать еще 2-3 дня в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Домашняя Бехеровка после фильтрации
Получается ликер светло-коричневого цвета со сбалансированным вкусом и ароматом, в котором преобладают нотки корицы и кардамона с легкими оттенками аниса. Пить Бехеровку лучше охлажденной до 10-12 градусов, закусывая ломтиком апельсина, посыпанного корицей, или другими фруктами.
Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне, спирту, травах, водке
Бехеровка – вкусный чешский ликер, который по традиционному рецепту готовится из 20 лечебных трав, растущих в районе Карловых Вар. Но чтобы сделать этот приятный напиток, необязательно ехать на далекий курорт. Ведь можно приготовить Бехеровку в домашних условиях из вполне доступных компонентов.
Классический рецепт Бехеровки на спирту со специями
Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях которой приведен далее в статье, готовится на травах и специях, настоянных на спирту. Использовать для создания напитка водку не получится. В крайнем случае, можно готовить ликер на домашнем самогоне, крепостью в 50°.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления Бехеровки по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:
И также понадобится стеклянная емкость подходящего размера. Стоит учитывать, что готовить ликер в пластиковой посуде не рекомендуется, так как это негативно скажется на качестве напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить классическую Бехеровку сможет и начинающий винодел.
Главное, придерживаться такого алгоритма действий:
Снимать пробу с Бехеровки можно не раньше, чем через 2-3 дня. Хранить ликер желательно в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.
Правила подачи и питья ликера
Готовую Бехеровку следует подавать в небольших рюмках, причем температура напитка должна не превышать 5-7°. В качестве закуски к ликеру можно предложить кусочки апельсина, присыпанные молотой корицей.
Упрощенный рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях
Бехеровка, приготовленная по упрощенному рецепту, будет готова всего за 7 дней.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления «быстрого» ликера понадобятся такие продукты:
Указанного объема продуктов хватает для приготовления 1,5 л напитка. И для настаивания ликера понадобится стеклянная емкость подходящего размера.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления упрощенной Бехеровки стоит придерживаться следующей инструкции:
Правила подачи и питья ликера
Подавать ликер можно сразу после приготовления, но нужно охладить его до 5-7°. Напиток следует наливать по небольшим рюмкам, или использовать для создания коктейлей.
Чешский ликер с бадьяном и апельсиновой цедрой
Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях которой приведен дальше в статье, с добавлением бадьяна и лекарственных трав готовится за 20 дней.
Бехеровка. Рецепт с бадьяном и апельсиновой цедрой.
Но прежде чем снимать пробу с ликера, лучше подождать еще 2 недели. Тогда у напитка будет более насыщенный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматного спиртного понадобятся такие продукты:
Для приготовления напитка по этому рецепту также понадобится бутыль объемом в 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать ликер на травах и специях, нужно четко придерживаться следующей инструкции:
Что можно добавить?
При желании можно добавить в напиток 1-2 ягоды можжевельника. Они придадут дополнительный хвойный аромат ликеру.
Правила подачи и питья ликера
Подавать Бехеровку, настоянную на травах, нужно в маленьких рюмках и только в охлажденном виде. При желании ее можно использовать для приготовления коктейлей.
Рецепт на водке с медом, лимоном
Такой ликер получается менее крепким, зато у него приятный медовый аромат, и мягкий вкус.
На приготовление напитка уйдет 30 дней, но сам процесс не доставит особых хлопот.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления ароматного спиртного понадобятся следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления напитка понадобится бутыль, емкостью в 2 л.
В остальном процесс прост, и состоит из следующих шагов:
Правила подачи и питья ликера
Такой ликер следует подавать в рюмках небольшого размера. При желании его можно использовать как лекарственный настой для профилактики простудных заболеваний. Для этого нужно смешивать 2 ст. л. напитка с чаем или кофе.
Домашняя Бехеровки из самогона с сиропом
Бехеровка, рецепт приготовления которой представлен далее в статье, получается мягкой и ароматной. Но сделать ее можно только из высококачественного самогона двойной перегонки.
В остальном процесс прост, и его можно легко воссоздать в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления мягкого ликера понадобится следующий набор продуктов:
Для приготовления ликера также понадобиться бутыль, объемом в 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление Бехеровки по этому рецепту займет 7 дней.
Сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
Готовую Бехеровку необходимо разлить по бутылкам и закупорить.
Правила подачи и питья ликера
Желательно подождать еще 1-2 недели, прежде чем снимать пробу с напитка. Тогда его вкус станет ровным и максимально насыщенным. Подавать ликер требуется в небольших рюмках, охладив его до 5-7 °C.
Полезный ликер-настойка Бехеровка на травах
Такой вариант ликера по вкусу очень близок к оригинальному напитку.
К тому же он обладает лечебными свойствами, повышает тонус организма, увеличивает иммунитет, и его можно употреблять для профилактики простудных заболеваний.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления лечебного ликера понадобится такой набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить лечебную Бехеровку, нужно следовать такой инструкции:
Правила подачи и питья ликера
Пить лечебную Бехеровку нужно маленькими порциями после еды, желательно вечером. Перед употреблением напиток следует охладить до 5-7 °C. При желании можно разбавлять ликером чай или кофе.
Бехеровка на смеси спирта и водки с фруктозой вместо сахара
Бехеровка (рецепт приготовления в домашних условиях ликера представлен далее в статье) с добавлением фруктозы получается более ароматной. На создание такого напитка уйдет 7 дней. Причем пробу с лакомства можно снимать сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сделать ароматный напиток без сахара, понадобится запастись такими продуктами:
Для приготовления напитка также понадобится стеклянная емкость объемом в 2,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
С приготовлением такого варианта Бехеровки справится и начинающий винодел, ведь процесс не требует огромных усилий, и состоит из таких шагов:
Правила подачи и питья ликера
Подавать готовый напиток нужно небольшими порциями, разлив его по рюмкам. Такой ликер следует употреблять вечером, после последнего приема пищи.
Рецепт с можжевельником, ромашкой, солодкой
Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях которой приведен дальше в статье, получается мягкой, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. На создание напитка уйдет около 20 дней, но прежде чем снимать пробу, желательно подождать еще 1-2 недели.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления пикантного напитка понадобятся такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Готовить пикантный ликер следует по такому алгоритму:
Правила подачи и питья ликера
Подавать ликер необходимо охлажденным, разлив его по небольшим рюмкам. Желательно употреблять этот спиртной напиток вечером, после еды.
Полезные советы и рекомендации
Бехеровка получится более приятной на вкус, если в процесс приготовления придерживаться таких рекомендаций:
При желании Бехеровку можно использовать для приготовления разных коктейлей.
Популярные рецепты:
Ингредиенты | Способ приготовления | |
B-Ocean | 40 мл Бехеровки, 150 мл сока из винограда, 20 мл напитка Blue Curacao. | Ингредиенты нужно смешать шейкером, и перелить в стакан, добавив 2-3 кусочка льда. |
Bejito | 150 мл смородинового сока, 40 мл ликера, 50 мл тоника. | Ингредиенты следует перемешать в шейкере вместе со льдом. Напиток требуется перелить в высокий стакан, украсив веточкой мяты. |
Слезы Ракель | 50 мл Бехеровки, 50 мл Трипл-сек. | На дно стакана требуется налить Бехеровку, а поверх нее ликер Трипл-сек. Затем, не перемешивая слои, необходимо поджечь напиток. |
Бехеровка – приятный и ароматный ликер, который можно приготовить в домашних условиях. Конечно, он будет слегка отличаться от традиционного напитка, ведь его рецепт хранится в строгом секрете. Но эту разницу почувствует лишь тонкий знаток.
Видео о приготовлении Бехеровки
Простой рецепт приготовления Береховки:
12 лучших рецептов коктейлей с Бехеровкой
Рейтинг лучших алкогольных коктейлей с Бехеровкой по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении списка главными критериями отбора были: вкусовые качества напитков, простота приготовления в домашних условиях, доступность ингредиентов (наличие в свободной продаже в больших супермаркетах) и популярность рецептов.
Внимание! Используйте классическую Бехеровку (Becherovka Original). В случае других видов напитка (Cordial, Lemond, KV 14 и Ice & Fire) вкус коктейлей может сильно измениться.
1. «Бетон».
Очень популярный среди молодежи коктейль, название которого образовалось путем сложения начальных слогов двух основных составляющих – Бехеровки и тоника. Несмотря на простоту приготовления, напиток имеет сбалансированный, приятный вкус с легкими травяными нотками.
Благодаря лимонному соку во вкусе появляется легкая кислинка, но добавлять его не обязательно. Без сока количество Бехеровки нужно увеличить до 50 мл, чтобы получилась пропорция 1:5.
Рецепт: наполнить бокал льдом, влить Бехеровку с лимонным соком. Сверху добавить тоник и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить лимонной цедрой. Пить через трубочку или небольшими глотками.
Бетон
2. «Бехефрут (Bechefruit)».
Отличное сочетание Бехеровки с грейпфрутовым соком. Минералка несколько смягчает вкус и делает коктейль газированным.
Рецепт: смешать в бокале Бехеровку, грейпфрутовый сок и сахар. Добавить несколько кубиков льда. Медленно влить минералку, перемешать. Украсить долькой грейпфрута.
Бехефрут
3. «Хулиган (Hooligan)».
Почему коктейль назван именно так неизвестно, имя автора рецепта не сохранилось в истории. Можно предположить, что после нескольких порций посетители баров ведут себя не очень прилежно. Напиток имеет специфический травяной вкус с легкой горечью, которую оттеняет кола.
Рецепт: высокий бокал наполнить льдом доверху. Поочередно влить абсент, водку, Бехеровку и колу. Перемешать. Украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.
Хулиган
4. «Алхимик».
Горячий коктейль с Бехеровкой, запоминается оригинальной подачей, при которой нужно не только пить, но и вдыхать пары как в случае с подожжённой самбукой. Со стороны происходящее похоже на алхимию или древний шаманский ритуал.
Рецепт: всё спиртное налить в коньячный бокал в произвольном порядке. Несколько раз прокрутить бокал в руках, чтобы смочить стенки. Проколоть салфетку трубочкой. Поджечь смесь, дать погореть около 10-ти секунд, вбросить в пламя корицу. Перелить коктейль в другой бокал (рокс), сверху накрыть коньячным. Через 7-10 секунд спиртовые пары со дна должны подняться в коньячный бокал, который следует поставить на салфетку с трубочкой по центру. Коктейль выпить залпом, после чего вдохнуть пары.
Алхимик — подается как и горячая самбука
5. «Чешский ёрш».
Ничто иное как Бехеровка с пивом. Коктейль популярен в барах Чехии, где его предлагают попробовать туристам. Сочетание имеет сравнительно невысокую крепость, но быстро опьяняет.
Рецепт: высокий бокал (хайбол или пивной) наполовину наполнить льдом. Влить Бехеровку и пиво (аккуратно). Слегка перемешать. Можно выпить залпом или небольшими глотками.
Чешский ёрш
Другая вариация – выпить стопку Бехеровки и сразу же залпом запить кружкой пива.
6. «Яблочный слинг (Apple Sling)».
Летний освежающий коктейль быстрого приготовления. Перед смешиванием все компоненты нужно хорошо охладить.
Рецепт: в наполненный льдом высокий бокал влить травяной ликер, сок и тоник. Перемешать барной ложечкой. Можно украсить тонкими дольками яблока.
Яблочный слинг
7. «Б-Кола».
Простая смесь Бехеровки с колой. Любители разбавлять газировкой спиртное найдут в этом сочетании много нового.
Рецепт: в наполненный льдом бокал налить Бехеровку и колу. Украсить кружочками лимона.
Б-Кола
8. «Бьянка (Bianca)».
Женский коктейль с Бехеровкой, шампанским и мартини. Напиток запоминается мягким, нежным вкусом.
Рецепт: налить все ингредиенты в стакан для смешивания, аккуратно перемешать барной ложкой (появится пена), затем перелить в бокал для подачи, наполненный льдом. Украсить ягодами, дольками фруктов или цедрой. Пить через соломинку.
Бьянка
9. «Лавина (Avalanche)».
Горячий коктейль, который можно назвать одной из разновидностей глинтвейна. Прекрасно подходит для согрева холодными зимними вечерами.
Рецепт: смешать все ингредиенты в кастрюле и подогреть, но не доводить до кипения. Разлить горячий коктейль по чашкам. Сверху украсить палочкой корицы.
Лавина
10. «Чешский Сотрудник (Czech Collaborator)».
Известный шот с Бехеровкой (коктейль в стопке). По легенде одна американская фирма наняла на работу чеха-иммигранта. Каждую пятницу в конце смены мужчина выпивал несколько порций этого коктейля. Со временем другие сотрудники и даже руководство фирмы переняли эту традицию.
Рецепт: смешать в рюмке сильно охлажденную Бехеровку со шнапсом, выпить залпом.
Чешский Сотрудник
11. «Малыш Бехер (Baby Becher)».
Одна из вариаций «Бетона», в которую добавили третий ингредиент – водку. Получилось немного крепче и мягче (меньше горечи).
Рецепты: в наполненный льдом бокал налить водку, Бехеровку и тоник. Украсить мятой или цитрусовой цедрой. Пить небольшими глотками.
Малыш Бехер
12. «Бехерита».
Необычное сочетание Бехеровки с текилой, отсюда и название. Другие составляющие прекрасно дополняют вкус.
Рецепт: смешать все компоненты в шейкере, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал со льдом.
Бехерита