капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт слоями
Капустная запеканка с фаршем в духовке — ТОП 10 рецептов
Запеканка с капустой — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Она универсальна: подойдет к повседневному, диетическому меню, а также ее можно включить в детский рацион. Итак, сегодня у нас капустная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов и всевозможных вариаций блюда.
Запеканка из капусты с фаршем — лучшие рецепты
Основные рецепты рассмотрим для духовки: классический, с сыром, разными видами капусты, овощами и так далее. Дополнительно расскажу, как приготовить блюдо на сковороде и мультиварке.
По желанию смело можете экспериментировать и добавлять ингредиенты на свой вкус. Блюдо допускает эксперименты!
В духовке
Первым у нас идет традиционный вариант выполнения запеканочки.
Фарш можете использовать любой на свое усмотрение: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь разных сортов.
С сыром
Мне очень нравится добавлять сыр в запеканку — он дополнительно придает блюду нежность, сочность.
Из цветной капусты
Готовить запеканку можно из любого сорта капусты, в том числе цветной. А еще можно совмещать ее и с другими овощами, но об этом далее.
Готовить блюдо можно как из свежей капусты, так и замороженной.
Объем компонентов рассчитан на 6 порций.
Читайте также варианты приготовления кабачковых оладий с мясом.
Из квашеной капусты
Пикантности блюду добавят необычные компоненты.
С морковью и помидорами черри
Думаю, вам будут интересны рецепты фаршированных помидоров.
Капуста + картофель + мясо
Блюдо получается сытным, но в то же время нежным и очень вкусным.
С рисом
Дополним блюдо рисовой крупой.
К запеканке в качестве первого блюда отлично подойдет сырный суп с фрикадельками.
Диетический вариант из куриного фарша
Представленный рецепт отлично подойдет для диетического рациона и пп.
Возможно, вам понравятся рецепты свекольных котлеток.
Приготовление в мультиварке
Итак, пришло время рассказать и другие варианты приготовления запеканочки — на этот раз в мультиварке.
Читайте варианты приготовления фаршированных баклажанов.
Рецепт на сковороде
Возможно, вам понравятся рецепты фаршированных шампиньонов.
Запеканки отлично разнообразят обычные ингредиенты и блюда — вариант из капусты наглядный этому пример. Читайте также рецепты вкусных и ароматных картофельных зраз. А также подписывайтесь на мой дзен-канал! Успехов в кулинарных экспериментах!
Запеканка из капусты с фаршем в духовке
Запеканка из капусты с фаршем в духовке получается очень вкусной и сытной. Её можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин. Она вкусная не только в горячем, но и холодном виде, особенно со сметаной.
Ингредиенты
Подготовить все нужные ингредиенты. Фарш подойдет любой на ваше усмотрение. Пряности можно менять или дополнять. Ориентируйтесь на свой вкус. Сметану взять любой жирности.
Капусту хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую емкость.
Очистить и промыть морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку добавить к капусте. Овощи немного подсолить, перемешать и обмять руками, чтобы они стали мягче.
В сковороду влить половину масла, хорошо разогреть. Пересыпать капустную соломку. Тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Периодически перемешивать для более равномерного тушения.
Влить остаток масла в другую сковороду, разогреть. Выложить нарезанный соломкой лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне.
Ввести фарш. Помешивая, обжарить до изменения цвета.
Обжаренный с луком фарш снять с огня и немного остудить.
Тушеной капусте дать остыть до теплого состояния.
В подходящую емкость пересыпать капусту и жареный фарш. Перемешать.
Добавить яйца, сметану и тертый сыр плавких сортов. Перемешать до равномерного распределения.
Всыпать соль, измельченный перец, сушеную паприку, укроп. Перемешать.
Глубокую форму для запекания смазать маслом. Обсыпать панировочными сухарями. Выложить капустную массу. Разровнять и утрамбовать ложкой. Отправить в горячую духовку на 50-60 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Запеканка из капусты с фаршем готова.
Дайте ей немного остыть. После этого можно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Запеканка из капусты с фаршем получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».
Ингредиенты:
Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:
Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.
Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.
Готовим все вместе еще пару минут.
После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.
Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.
Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.
Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.
На капустные листья кладем ½ часть фарша.
Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.
Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.
При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!