капустная лазанья с фаршем пошаговый рецепт с фото в духовке
Капустная «лазанья» или ленивые голубцы
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Предлагаю Вашему вниманию «гибрид» из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием «лазанья», добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.
К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).
Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.
Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.
Постоянно помешивая, влить молоко.
Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.
Совет
Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.
Сборка «лазаньи».
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.
Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.
Затем выложить половину мясной начинки.
Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.
Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.
Запекать «лазанью» 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
«Лазанью» вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.
Лазанья с капустой
Лазанья с капустой
Ингредиенты
Этапы приготовления
Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.
Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.
Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.
Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.
Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.
В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.
Поверх слоя капусты выложить мясной слой.
Полить соусом бешамель.
Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.
Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Капустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцов
29 ноября 2011, 14:40
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту разобрать на листья (понадобится примерно 12 листьев, из оставшейся капусты можно приготовить салат или использовать в других блюдах). У листьев вырезать утолщения. В кастрюле закипятить воду и побланшировать капустные листья около 3-4 минут, затем слить кипяток и обдать листья холодной водой.
В двух стаканах подсоленной воды отварить стакан риса до готовности.
Приготовить соус болонезе. Для этого почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить к ним фарш, приправить смесью итальянских трав, соль, молотым перцем по вкусу и обжаривать фарш до готовности. Влить к фаршу томатное пюре и потушить соус минут 5.
Приготовить соус бешамель. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло и, добавив муку, тщательно перемешать, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавлять холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешать до однородной консистенции, дать соусу закипеть и снять с огня.
Теперь осталось собрать лазанью. Соус болонезе поделить примерно на 4 равные части.
На дно огнеупорной формы с высокими краями выложить часть болонезе, сверху застилаем одним слоем капустные листья, на листья еще одну часть болонезе и треть риса. Рис полить примерно третью соуса бешамель. Накрыть еще одним слоем капустных листьев и повторить все слои. Последний капустный слой накрываем соусами и рисом, так же как и предыдущие.
Сверху посыпать лазанью натертым на крупной терке сыром.
Запекаем лазанью в предварительно нагретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей подышать минут 10-15, затем нарезать на куски выложить на тарелки и подать к столу.
Капустная лазанья с фаршем
Ингредиенты
Для соуса:
Процесс приготовления
Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.
Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.
Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.
Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Лук мелко нарезаем.
Отправляем жариться к фаршу.
Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.
У нас получается густая маслянистая масса.
Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.
К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.
Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
На соус выкладываем половину фарша.
Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.
Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.
Лазанья из капусты в духовке с фаршем и соусом бешамель
Из белокочанной капусты готовят много вкусных блюд. К примеру, все помнят аромат и вкус капустной запеканки, которую подавали в детском саду. Оригинальный ее рецепт, конечно, уже давно забыт. Но зато сейчас на ее основе широко пользуется популярностью блюдо лазанья с фаршем из капустных листьев.
Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится на основе мясной начинки, соуса бешамель и макаронных листов. Однако, сейчас уже придумано массу вариаций этого кушанья.
В частности, вместо специальных макаронных пластин используют спагетти, блины, баклажаны, тонкий армянский лаваш, и конечно же, листы белокочанной капусты, о которых сегодня и пойдет речь.
Комбинация капусты с фаршем – это всегда простор для кулинарного творчества, когда можно не ограничиваться только приготовлением любимого и знакомого нам всем блюда — голубцов. Вот почему сегодня Вкусная кухня хочет вам предложить вариацию шедевра итальянской кулинарии, приготовить потрясающий рецепт — лазанья с фаршем из капустных листьев вместо пасты.
Лазанья из капусты и фарша в духовке — пошаговый рецепт
Благодаря капусте мясные блюда легче перевариваются желудком и не создают ощущения тяжести. Кстати, часто вместо белокочанной капусты используют ее фиолетовый сорт, что придаст блюду дополнительных ярких красок. Ведь после термической обработки этот овощ не теряет свой цвет, а кроме того, приобретает массу полезных свойств. Главное, только соблюдать пропорции продуктов, а в остальном можно смело экспериментировать.
Вы можете не переживать, что капуста растеряет свои витамины. Как раз наоборот, с этим овощем происходит все по-другому, что доказали исследования ученых, количество витамина С в ней возрастает!
Фарш для лазаньи с капустными листьями подойдёт любой. В данном рецепте используется свинина, но так же вкусным получится блюдо с куриным, индюшачьим или смешанным мясом. Выбор данного полуфабриката зависит от вкусовых предпочтений.
Лазанью мы будем запекать в духовке, но можно ее по этому рецепту приготовить также и в мультиварке, если включить режим «Выпечка» на 25 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
В начале подготовим мясо — помоем, срежем пленку и обсушим. Морковь, лук и чеснок очистим и ополоснем.
Свинину пропустим через мясорубку, а овощи мелко накрошим.
Хотя по желанию мясо можно сделать рубленое (мелко порубить ножом вместо мясорубки), либо овощи так же как и мясо перекрутить через мясорубку или блендер.
Сковороду установим на плиту и разогреем растительное масло. Положим жариться свинину с овощами.
На среднем огне, перемешивая, прожарим их около 7-10 минут и добавим соль, молотый перец и томатную пасту.
Так же сюда можете положить любые пряности и специи. Я предпочла добавить измельченный укроп, молотый мускатный орех, сушеный базилик и хмели-сунели.
Перемешаем продукты и на среднем огне потушим 2-3 минуты.
Капустная лазанья с фаршем и соусом бешамель
В другой сковороде приготовим соус бешамель. Сметану выльем на чистую и сухую сковороду. Насыплем соль, молотый перец и специи по вкусу.
У меня сладкая молотая паприка и тот же мускатный орех с хмели-сунели.
Сметану доведем до кипения и на маленьком огне прокипятим в где-то 5 минут.
Теперь, когда мясная начинка и соус готовы, начнем формировать лазанью.
Для этого подберем удобную жаропрочную форму: стеклянную, керамическую, железную, глиняную и др.
С кочана капусты снимем листья, обмоем их и обсушим. Выложим в форму так, чтобы не было пустых мест.
В некоторых рецептах предлагают листы, как для рецепта голубцов, немного проварить. Однако, для лазаньи этого не нужно, они и так хорошо приготовятся, станут мягкими и нежными.
Листья капусты польем сметанным соусом.
Сверху выложим ровным слоем мясную начинку и присыплем ее натертым сыром.
Проделаем такую же процедуру, поочередно прослаивая листы капусты, соус, фарш и сыр, пока не закончатся все продукты.
Собранную запеканку отправим в духовку на 50 минут, включив 180 градусов. При этом первую половину времени будем готовить ее под крышкой или пищевой фольгой.
Обращаю внимание, что стеклянную, керамическую и глиняную посуду необходимо ставить в охлажденную духовку. Поскольку при перепаде высоких температур она может треснуть.
Готовую лазанью из фарша можно нарезать квадратными кусочками и сервировать кушанье к столу, подавать блюдо нужно в горячем виде.
Видео-рецепт: лазанья классическая с фаршем
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить классическую лазанью с мясным фаршем.
Если вы до сих пор готовили только классическую лазанью, то попробуйте данный, необычный вариант лазаньи из капусты, уверена что он не оставит равнодушным ни одного члена семьи!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.