капуста в банке с медом рецепт

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.

Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Зачем в рецепте мед, что он дает

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Как приготовить квашеную капусту с медом

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Вариации рецепта

Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

Острая с медом

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

В медовом маринаде с солью

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

С медом и уксусом

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

Ингредиенты:

С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.

Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.

Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.

Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.

По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.

Маринованная с медом

Ингредиенты:

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.

Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.

Сроки и условия хранения

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.

Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.

Источник

Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду

капуста в банке с медом рецепт. Смотреть фото капуста в банке с медом рецепт. Смотреть картинку капуста в банке с медом рецепт. Картинка про капуста в банке с медом рецепт. Фото капуста в банке с медом рецепт

01 октября 2021, 20:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Конечно же, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Это очень важно!

Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, я купила вилок весом 2,4 кг.

Нам необходимо нашинковать эту капусту.

Для удобства я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.

Конечно же нам нужно будет морковь.

Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие.

Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

Не добавляя соли, в сухом виде я слегка мну капусту руками.

Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей.

Теперь плотно укладываем капусту в банку.

Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.

Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком.

Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте.

Как видите, у меня в банку поместилось практически вся капуста, правда с учётом того, что пока я резала капусту, съела, ну может, грамм 100.

Теперь нужно сделать рассол.

Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся.

Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным.

Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела.

Заливаем этим рассолом капусту.

Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел.

У меня осталось совсем чуть-чуть рассола, я его оставлю на всякий случай, если придется доливать до полной банки.

Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей.

Время зависит от того какая температура в комнате.

Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится.

Тогда убираем банку с капустой в холодильник.

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт квашеной капусты.

Видео рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *