капуста в борщ кладется или нет

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Источник

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Источник

Неповторимый аромат: секреты приготовления наваристого борща

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет
Практически любой день в семье не может обойтись без приготовления горячего супа на обед. Вчера готовили капустняк, ранее постный суп с фасолью, а здесь с черносливом, а сегодня готовим борщ с квашеной капустой. Конечно, у каждой хозяйки он получается разным, не смотря на то, что ингредиенты практически такие же. Кто-то может добавить свеклу, а кто-то томат, а другой добавит и то, и другое. Аромат у каждого супа получается все равно незабываемым и самым любимым.
Борщ, приготовленный не со свежей, а с квашеной капустой, приобретает совсем другой вкус. Он такой же сытный, наваристый, но появляется приятная кислинка и аромат кислой капусты.

Сварить суп лучше на мясе с косточкой, обычно для бульона берут свиные ребра с достаточным количеством мяса и жира. Чтобы борщ получился наваристым, густым, примерно половину картофеля нужно крупно нарезать, сварить с мясом и затем размять в пюре. Этим пюре загустить бульон и добавить остальные овощи.

Ингредиенты:

Как приготовить «Борщ из свежей капусты»

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Подготовьте продукты для борща. Заранее сварите мясной бульон. Овощи очистите и вымойте. Приступим!

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Порежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде сначала лук, через пару минут добавьте морковь, жарьте овощи до готовности.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Пока овощи зажарятся для заправки борща, очищенный картофель порежьте небольшими кусочками и бросьте вариться в кипящий бульон. Варите 15 минут.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Молодую капусту нашинкуйте не слишком тонко. Добавьте спустя 15 минут к картофелю и варите еще 10 минут.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Жареные овощи готовы, добавьте к ним пару ложек томатной пасты, перемешайте и протомите еще пару минут на плите.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Заправка для борща готова.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Откорректируйте на соль борщ. Попробуйте овощи. Если они готовы, переходим к следующему шагу.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Добавьте зажарку в борщ, перемешайте. Проварите все вместе еще 5 минут.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

В готовый борщ бросьте мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через минутку выключайте огонь. Подавайте борщ со сметаной и свежей зеленью, приятного аппетита!

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Борщ: составляющие

Традиционный украинский борщ каждая хозяйка готовит по-своему. Есть в этом процессе своеобразная магия, которая делает это блюдо особенным и неповторимым.

Интересно, что появились даже способы, в рецептуре которых не используется мясной бульон — на воде готовят постный борщ. Такое первое блюдо можно есть на следующий день, даже не разогревая.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет
Фото: heaclub.ru

Но все же именно с мясом получается вкусный и сытный борщ. Рецепт его состоит из следующих продуктов:

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет
Фото: youtube.com

Говядину или свинину заменяют курицей, если необходим более нежный и диетический вариант. Кроме того, украсит борщ заправка из толченого чеснока с салом. В горячем наваристом бульоне она растворяется, насыщая его неповторимым вкусом и ароматом.

Наконец, какой же может быть борщ без чесночных пампушек? Если готовое кушанье подать с ними, то к обеду уж точно никто не останется равнодушным.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона). Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Сколько и как варить капусту на детское пюре для прикорма ребенка?

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет
Сколько нужно варить капусту и какую для детского прикорма
Для прикорма грудничкам дают цветную капусту и брокколи. Это самый подходящий прикорм. Эти виды капусты легко усваиваются организмом, и не вызывают вздутия животика, как белокочанная капуста.

Цветная капуста для грудничков

Рецепт:

Когда и сколько уксуса нужно добавлять?

Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 — 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.

Несколько способов подготовки свекольной заправки:

Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:

— добавить картофель или морковь;

— развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;

— добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Советы хозяйкам, можно ли сварить борщ из красной капусты

По своей структуре этот овощ довольно жёсткий. В отличие от белокочанной, он не имеет стадии ранней зрелости, когда капуста сначала зелёная, потом дозревает и становится белой. Кочерыжка даёт плотные упругие листья, которые имеют волокнистую структуру. Для салатов обычно её мелко шинкуют, затем подсаливают и ждут, пока под воздействием соли она станет мягкой.

Время приготовления

Именно из-за излишней жёсткости этот овощ нужно слишком долго варить, при этом мелко нашинковать. Закладывать её нужно одновременно с картофелем.

Для хорошего борща важно, чтобы цвет его получился насыщенным красным за счёт правильно обработанной свеклы. Красящие вещества капусты дадут блюду синеватый оттенок

Если соединить его с красным, то получится блюдо фиолетового цвета. Необычно, согласитесь.

По вкусу синяя капуста более насыщенная и имеет достаточно специфический запах. В борще в горячем виде он проявится наиболее сильно, поэтому готовое блюдо будет пахнуть именно этим овощем.

Польза

Этот сорт отличается от остальных большим количеством витамина С, который при термической обработке разрушается. Стоит или нет переводить ценный продукт на приготовление борща, пусть решает каждая хозяйка. Доступность магазинов и продуктовое изобилие решают проблему наличия основных ингредиентов для приготовления этого блюда.

Почему бы и нет, но польза от такого блюда будет минимальной. Этот овощ хорош именно в свежем виде. Особенно во время поста, когда организму нужно получать больше витаминов и полезных микроэлементов.

Если вы поститесь, то такой продукт, как сейтан, придётся кстати ко столу.

Как и сколько варить морскую капусту?

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет
Сколько нужно варить морскую капусту
Если морская капуста была замороженной, сначала заливаем её холодной водой, а потом варим около 15 минут, сливаем воду и повторяем варку еще дважды, чтобы убрать специфический запах.

Законсервированную морскую капусту варим недолго, около 5 минут.

Сушёную морскую капусту сначала замачиваем на 12 часов, а потом варим около получаса.

Сколько варить капусту на голубцы?

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет
Сколько нужно варить капусту для голубцов
Чтобы подготовить капусту для голубцов, берем небольшие кочаны (из небольших капустных листьев голубцы тоже будут небольшие).

Из целого кочана капусты вырезаем кочерыжку (в таком виде листья будут легко вытаскиваться из кипятка). Помещаем капусту в кипящую воду и варим минут 5 после закипания, когда капуста потеряет свои хрустящие свойства, будет легко изгибаться, но ещё не мягкая, вытаскиваем её из кипятка по одному листу, по мере приготовления капусты.

Особенности блюда

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

капуста в борщ кладется или нет. Смотреть фото капуста в борщ кладется или нет. Смотреть картинку капуста в борщ кладется или нет. Картинка про капуста в борщ кладется или нет. Фото капуста в борщ кладется или нет

Как сварить борщ красным: 7 советов. Пошаговый обычный рецепт

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *