капуста тушеная с говядиной на сковороде с томатной пастой рецепт пошаговый с фото
Как тушить капусту с мясом и томатной пастой
Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.
Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты
Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.
Фото: multivarenie.ru: UGC
Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:
Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:
Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.
Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.
В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.
Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.
Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить
Фото: hudeyko.ru: UGC
Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:
Фото: spelo-zrelo.ru: UGC
Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Добавить рецепт в книгу
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капуста тушёная с мясом
Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры.
Шаг 2. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
Шаг 3. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
Шаг 4. На крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут.
Шаг 5. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая обжарить в течение 15 минут.
Шаг 6. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
Шаг 7. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
Шаг 8. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовится.
Шаг 9. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, перец, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.
Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.
Особый рецепт с томатным соком
Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную грудку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нашинковать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.
Шаг 3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь положить на сковороду к другим составляющим.
Шаг 4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.
Шаг 5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.
Шаг 6. Капусту отправить на сковороду к другим компонентам. Обжарить в течение 5 минут, чтобы состав не пригорел, а потом убрать огонь.
Шаг 7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.
Шаг 8. Стакан свежевыжатого сока отправить в сковороду сразу после готовности.
Шаг 9. Блюдо протушить до полного испарения влаги. В конце готовки добавить соль молотый перец.
Шаг 10. После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и довести состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу посыпав измельченной зеленью.
Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.
Шаг 4. На раскалённую с растительным маслом сковороду, выложить репчатый лук и довести его до прозрачности, а затем отправить тертую морковь.
Шаг 5. После того как морковь потушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.
Шаг 6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.
Шаг 7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелкорубленую белокочанную капусту.
Шаг 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, установить маленький огонь, тушить, при необходимости подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.
Шаг 9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.
Простой способ потушить квашеную капусту с мясом
Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный, для классической тушёной капусты, вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем, блюдо на любителя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
Шаг 2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.
Шаг 4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают брусочками со стороной не более 2 см.
Шаг 5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.
Шаг 6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности со всех сторон мяса.
Шаг 7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.
Шаг 8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.
Шаг 9. Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием – щи.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
Когда дома залежался кочан капусты, и не понятно, что еще из него приготовить – самое время его стушить! Тем более, это вкусно и полезно. А тушеная капуста с мясом – еще и вполне самодостаточное блюдо, которому не нужны никакие дополнения. Держи проверенные рецепты!
1. Тушеная капуста с курицей
Отлично сочетается с картошкой в любом виде!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средним кубиком, слегка обжарь, долей полстакана воды и 10 минут протуши на маленьком огне. Добавь к ней нашинкованную капусту, а через 7 минут – лук, морковь и специи.
Туши блюдо еще около 20 минут, помешивая. В конце разведи томатную пасту в небольшом количестве кипятка и добавь к капусте. Через 10 минут сними с огня.
2. Тушеная капуста со свининой и грибами
Сюда подойдет зира, барбарис и другие специи для плова.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 300 г грибов, 700 г капусты, 1 луковица, 70 мл белого вина, специи, чеснок.
Когда алкоголь выпарится, выложи в сковородку нашинкованную капусту и специи. Через пару минут еще раз убавь огонь и туши под крышкой около получаса. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок.
3. Тушеная капуста с говядиной и черносливом
Очень уместны будут несколько ложек красного вина!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть чернослива, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Чернослив промой и нарежь соломкой. Обжарь лук с морковью до полуготовности, добавь кусочки говядины и продолжай жарить.
Разведи томатную пасту кипятком и долей в сковородку. Туда же выложи капусту, перемешай, а через 5-7 минут добавь чернослив и специи. Накрой крышкой и туши до готовности.
Сырный суп из плавленных сырков: 12 рецептов приготовления
4. Тушеная капуста с фаршем и рисом
Быстрая альтернатива ленивым голубцам.
Тебе понадобится: 250 г капусты, 300 г фарша, 70 г лука, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 помидора, специи.
Приготовление: Обжарь вместе измельченный лук, помидоры и фарш около 10 минут. Туда же добавь капусту и продолжай жарить еще столько же. Всыпь рис, приправь, залей блюдо водой и туши до готовности под крышкой.
5. Тушеная капуста с фасолью и мясом
Сытное блюдо, когда хочется чего-то горячего и основательного.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и обжарь его до полуготовности, и туда же добавь нашинкованную капусту. Через 5-7 минут добавь лук с морковью, влей стакан воды и туши 20 минут на маленьком огне. В конце приправь блюдо, выложи фасоль и перемешай, а еще через 10 минут заправь капусту сметаной и подавай.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
6. Тушеная капуста с мясом и яблоками
Необычный рецепт, чтобы наверняка удивить близких.
Тебе понадобится: 2 яблока, 500 г мяса, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и слегка обжарь его до мягкости. Добавь нашинкованный лук и тертую морковь, и продолжай обжаривать. После этого добавь кубики яблока и специи, перемешай, а еще через пару минут выложи нашинкованную капусту. Продолжай тушить под крышкой на маленьком огне до готовности – около получаса.
7. Тушеная капуста с чечевицей и мясом
Кстати, без мяса это будет отличное постное блюдо на каждый день!
Тебе понадобится: 200 г мяса, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 кочана капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, специи, 2-3 стакана воды.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до красивого золотого цвета. Туда же добавь капусту и промытую чечевицу, снова перемешай и прогрей.
Залей все горячей водой и туши около 15 минут на среднем огне. Нарежь помидор кубиками и добавь к капусте, приправь и все хорошо перемешай. Дай блюду настояться под крышкой еще 15 минут.
8. Тушеная капуста с мясом и картошкой
Сытно, просто, вкусно, и нравится почти всем без исключения.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 600 г капусты, 4 картофелины, 300 мл воды, 150 г томатов в собственном соку, 1 морковь, специи.
Приготовление: Слегка обжарь морковь и добавь к ней кусочки мяса. Через 10 минут, помешивая, влей 100 мл воды, и оставь еще на 20 минут под крышкой.
После этого добавь в сковородку нашинкованную капусту и кубики картофеля. Через 5 минут долей оставшуюся воду, накрой крышкой и туши до полуготовности. Влей томаты со специями, перемешай и протуши еще 15 минут.
Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
9. Тушеная капуста с мясом и гречкой
Гречкой с грибами никого не удивишь, но что насчет гречки с капустой?
Тебе понадобится: 250 г капусты, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мяса, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а мясо нарежь кубиками и обжарь. Залей мясо водой и оставь тушиться под крышкой, а за это время сделай зажарку из лука, моркови и перца.
Добавь к овощам капусту, перемешай и прожарь, помешивая, около 10 минут. Туда же добавь томатную пасту, еще немного воды, а чуть позже – готовое мясо. Перемешай и оставь под крышкой до готовности, и в самую последнюю очередь добавь в капусту гречку.
10. Тушеная капуста с мясом в сметане
Чаще всего капусту делают с томатом, но так тоже хорошо!
Тебе понадобится: 500 г мяса, 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 150 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, залей стаканом воды и протуши 15 минут под крышкой. Обжарь мясо с луком, туда же добавь остальные овощи и протуши 15 минут на маленьком огне.
Выложи капусту в сковородку к мясу, приправь блюдо и снова хорошо перемешай. Через 5-7 минут влей сметану и дотуши еще примерно столько же.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Капуста тушеная на сковороде — очень вкусные классические рецепты с томатной пастой и разными добавками
Калорийность тушеной капусты
Из расчета на 100 гр продукта
Классическая тушеная капуста
Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.
Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.
Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.
Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.
Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.
Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.
Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.
Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.
Подаем украсив блюдо свежей зеленью.
Совет! Для приготовления тушеной капусты лучше брать сладкую морковь. Тогда блюдо получится очень вкусным.
Простой рецепт приготовления тушеной капусты на сковороде
Приготовление тушеной капусты не займет много времени. Это блюдо отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Рецепт простой, в приготовлении используются также репчатый лук и морковь. Можно получить вкусное и полезное блюдо из капусты, всего лишь потушив ее на сковороде. Добавку попросят все!
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты (орции –+6):
Приятного вам аппетита!
Тушеная капуста с мясом или фаршем
Чтобы разнообразить обычную тушеную капусту, рекомендуем приготовить ее вместе с фаршем. В результате получится сытное блюдо с нежными мясными нотками и невероятным ароматом. А готовится все не более получаса.
Ингредиенты:
Тушёная капуста с фасолью
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная капуста с мясом и томатами
Нам понадобятся:
Приготовление:
Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.
Квашеная капуста тушеная с картошкой
Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Тушёная капуста «По-студенчески»
Ингредиенты:
Приготовление:
Как потушить капусту с картошкой
Этот фото-рецепт выручит, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Несмотря на простоту, картофельно-капустное рагу получается аппетитным и очень сытным. Подавать его можно как самостоятельно, так и в дополнение к мясу.
Ингредиенты:
Тушеная капуста — вариация с рисом
Это сытное и вкусное блюдо порадует всех любителей овощей и риса. Гарнир получается простым, но при этом аппетитным и очень ароматным благодаря специям. Он идеально подходит для вегетарианского меню, разгрузочного дня или для подачи с мясом.
Ингредиенты:
Как готовим:
Рецепт капусты тушеной с сосисками
Очень простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день – тушеная капуста с сосисками. В качестве мясного компонента можно брать не только сосиски, но и другие колбасные изделия любого производителя и различной степени копчения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить вкусную тушеную капусту в мультиварке?
Капуста, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Данный рецепт не предполагает использование в приготовлении растительного масла, поэтому такая тушеная капуста является низкокалорийным и полезным блюдом. Тушеную капусту с удовольствием будут кушать и дети, приобщаясь к правильному питанию.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты в кастрюле
Потушить капусту в кастрюле сможет даже начинающая хозяйка. Само блюдо, несмотря на простоту приготовления, получается очень сочным и вкусным. Главное преимущество тушеной капусты – сочетание низкой калорийности и сытности. Интересные вкусовые качества блюда достигаются за счет использования помидор и сметаны.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке
Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с такой же капустой. Для перчинки и пикантности добавляем различные приправы, сухую аджику, острый перец, томатную пасту, и в результате получается очень вкусное блюдо. А мультиварка помогает без труда его приготовить.
Ингредиенты:
Тушим капусту в кастрюле (как в столовой)
Не могу сказать, что у меня большая ностальгия по столовым, но все же некоторые блюда мне нравились. А поскольку капусту я обожаю в любом виде, то тушеную брала довольно часто, причем с картофельным пюре. И никакого мяса не надо было. В этом рецепте тоже мяса нет, но тем кто не привык обходиться только овощами, можно предложить отварные домашние колбаски.
Ингредиенты:
Приготовление:
На дно кастрюли наливаем растительное масло, выкладываем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорела.
К моркови добавляем нарезанный кубиками лук, для аромата добавляем зеона кориандра. Обжариваем и не забываем помешивать лопаткой.
Кочан разрезаем на сектора и измельчаем кубиками. Можно слегка обмять руками, чтобы стала мягче и сочнее.
Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем примерно стакан воды и тушим около 40 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
Перед окончанием готовки содержимое кастрюли солим и перчим.
Сдабриваем тушенку томатным соусом, хорошенько размешиваем и томим еще минут 5.
Отдельно отвариваем по желанию колбаски, сардельки и подаем вместе с тушеными овощами.
Как потушить квашенную капусту со свиными ребрышками
и снова любителям тушеной квашенной капусты посвящается. Блюдо это весьма популярно в разных странах. В Германии ее тушат со свиными ножками, в Румынии со свиными фрикадельками, а в Польше и Литве — с мясом. Ну а мы будем готовить со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свиные ребрышки разрезаем на сегменты. Если косточки очень длинные, то можно порубить пополам.
Ребрышки солим и перчим по вкусу. Заливаем сладковатым соусом Барбекю и оставляем минут 15 мариноваться.
Ребрышки выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон, убавляем огонь и на медленном еще тушим минут 20.
Репчатый лук обжариваем отдельно до золотистого цвета.
В кастрюлю выкладываем капусту, обжаренный лук отправляем туда же. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне 30-40 минут. Приправляем сухой аджикой и кладем лавровый лист.
Попробуйте в это блюдо добавить ложечку меда, вкус получается гораздо нежнее.
Ребрышки к тому времени стали томленые, ароматные и мягкие.
Соединяем их с капустой, накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут. Периодически помешиваем, чтобы тушенка не пригорела ко дну кастрюли.
Выкладываем на тарелку и наслаждаемся очень вкусным блюдом
Ароматное, в меру острое и с прятной кислинкой, блюдо оценят мужчины. К нему прекрасно подойдет кружечка холодного пива.
Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами и луком
Этот вариант оценят вегетарианцы, желающие похудеть и верующие, которые соблюдают пост. Калорий в готовом блюде совсем немного, а вкуснотища необыкновенная. Тушить капусту мы будем с грибами. Если у вас есть лесные грибочки, получится самое ароматное рагу. Но если нет, то не беда, вполне подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту промываем и нарезаем тоненькими полосками. Руками слегка обжимаем, чтобы она стала мягче и сочнее. В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и отправляем туда полоски. Наливаем немного воды и ставим на плиту тушиться под закрытой крышкой на 30 минут.
Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем туда добавляем морковь и тушим на маленьком огне до мягкости моркови.
Грибы нарезаем тонкими пластинами. Если у вас замороженные грибочки, то предварительно размораживаем. Отправляем на сковороду к луку с морковью и обжариваем еще 10 минут.
Овощную зажарку солим, перчим и кладем 1 столовую ложку томатной пасты. Размешиваем, прогреваем пару минут и сковороду снимаем с огня.
Соединяем грибную тушенку с капустой, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.
Капусту солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и томим еще 10 минут не маленьком огне.
Выкладываем на порционные тарелки и угощаем желающих.
Такая тушенка — не только легкое и постное второе блюдо, но и прекрасная начинка для пирожков. А если вы задумаете печь пирожки, то оставлю ссылку на дрожжевое тесто для них. Там вы найдете подходящий рецепт для себя.
Как вкусно потушить капусту с кабачками и морковью
Еще один диетический рецепт для любителей вегетарианской кухни. Овощное рагу получается легким, некалорийным, как раз для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала поджарим репчатый лук и морковь, как и в предыдущих рецептах. Лук нарезаем довольно крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Морковь нарезаем брусочками. Можно и натереть на терке, но когда нарезаем покрупнее, ярче чувствуется вкус овоща. Также обжариваем вместе с луком до мягкости.
Через 10 минут бросаем на сковороду помидор, нарезанный кубиками. Он даст нужную сочность всем овощам. Тушим примерно 10 минут.
Отдельно в глубокой сковороде или кастрюле тушим капусту. Для этого наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим 20 минут.
Молоденькие кабачки нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кастрюлю.
Тушим вместе зеленые овощи минут 10. В конце солим и приправляем перцем.
Когда овощи будут почти готовы, соединяем их с морковной зажаркой.
Перемешиваем все овощи и еще томим 10 минут.
По вкусу можно добавить острый перец, лавровый лист или любимые приправы.
Пробуем на соль и специи, добавляем нужные ингредиенты и выкладываем на тарелку.
Легкий диетический ужин готов, можно звать домочадцев. Если мужчинам покажется такой овощной набор слишком слабым, можно «усилить» его чем-то мясным, например, куриными крылышками.
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.
Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!