капуста тушеная с говядиной рецепты очень вкусно
Капуста тушеная с говядиной очень вкусно. Рецепт в мультиварке, скороварке, духовке с картошкой, грибами, рисом, черносливом, фасолью
Публикация в группе : Вторые блюда
Рецепты капусты тушеной популярны во всем мире. Готовят блюдо с использованием, как свежего, так и квашеного овоща. Сочетают продукт с говядиной и любым другим видом мяса, грибами, картошкой, фасолью, томатами, рисом. В древние времена овощ был простым растением, которое можно было найти на широтах Европы, и употребляли тогда листья еще дикой капусты. Предполагают, что первыми стали выращивать растение древние римляне.
Они подавали на стол изделия из капусты, приправив специями, только по большим праздникам. Возделывание культуры славянами зафиксировано в IX веке. Овощ облюбовали все (знать, крестьяне), а так как капуста отлично переносила холода, ее начали высаживать везде. Капуста имеет большое количество полезных витаминов для организма. Ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто имеет лишний вес, ведь она выводит излишнюю жидкость, избавляет от отечностей, улучшает пищеварительный процесс.
Классический рецепт капусты тушеной с говядиной
Капуста тушеная с говядиной является самостоятельным очень сытным вторым блюдом. Капуста, приготовленная по классическому рецепту, выходит сочная и нежная, а говядина мягкая.
Для тушения блюда потребуется большая глубокая сковородка либо вок.
Состав продуктов
Состав:
Для блюда необходимо подобрать кусок говяжьего мяса без жил, он должен быть мягким (вырезка, надпочечная часть, толстый край).
Как готовить
Рецепт:
Что добавить
Как подавать
Подают тушеную капусту с говядиной со сметаной, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и ржаным хлебом, декорировав зеленью.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и черносливом
Чтобы изменить знакомый вкус блюда в рецепте используется небольшое количество красного вина и чернослив, который должен обладать кисло-сладким вкусом. Вместо говядины можно взять любое другое мясо – свинину, баранину, телятину.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
500 г | капусты |
300 г | мяса |
1 шт. | морковка |
1 шт. | луковица |
5-6 шт. | чернослива |
25-50 г | томатной пасты |
100 мл | красного сухого вина |
по вкусу | растительное масло |
по вкусу | кориандр молотый |
по вкусу | смесь перцев |
по вкусу | соль |
по вкусу | зелень свежая для декора |
Пошаговое приготовление
Рецепт:
Рецепт тушеной капусты с говядиной в мультиварке
Капуста тушеная с говядиной и овощами, приготовленная в мультиварке – вкусное и диетическое блюдо, которое богато на витамины и другие полезные вещества. Благодаря тушению продуктов в мультиварке они получаются достаточно мягкими и пропитаны соком овощей. В рецепте используется болгарский перец, томаты, но их можно заменить кабачком, баклажанами.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
Рецепт тушеной капусты с говядиной в скороварке
При использовании скороварки время приготовления изделия сокращается почти в 2 раза. Говядина получается более нежной и мягкой, а в капусте сохраняются почти все витамины. Масло для блюда расходуется в минимальном количестве. По рецепту берется пару небольших кочанов капусты, но можно использовать смесь 1:1 с квашеной капустой.
Состав продуктов
Ингредиенты | Количество |
капуста | 1-2 кочана |
мясо | 500 г |
лук | 2-3 шт. |
томатный сок | 200 мл |
бульон или вода | 200 мл |
соль, сахар | по вкусу |
черный перец горошком | по вкусу |
лавровый лист | по вкусу |
Как готовить
Рецепт:
Рецепт тушеной капусты с говядиной и картофелем в духовке
По данному рецепту капуста тушеная в духовке с говядиной получается целой, при этом мягкой и сочной.
Капуста тушеная с говядиной и картофелем в духовке.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
Рецепт капусты тушеной с говядиной и грибами
В процессе приготовления капуста приобретает сладкий привкус и легкую кислоту томатного соуса.
Благодаря использованию грибов изделие становится ароматным, а мясо придает сытость.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
Затем следует закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку до 180℃ готовится около часа.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и рисом
Капуста тушеная с говядиной и рисом подается горячей, иначе блюдо утрачивает все свои свойства. Капуста и томатный соус вместе образуют сладко-кислый привкус, а благодаря рису изделие становится приятного нежного вкуса.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
Рецепт тушеной капусты с говядиной и фасолью
По рецепту используется красный сорт фасоли, благодаря которой блюдо становится более сытным.
Энергетическая ценность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
70,38 ккал | 6,09 г | 1,09 г | 8,96 г |
Из предложенного перечня продуктов получается до 6 порций. На приготовление блюда уйдет 60 мин.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
Тушеная капуста с говядиной в сметане
Капуста тушеная с говядиной в сметане получается нежной и имеет сливочный привкус. Такое блюдо можно подавать как на ужин, так и обед. Мясо можно брать любое по вкусу.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
Капуста тушеная с говядиной и солеными огурцами
Для приготовления блюда рекомендуется использовать казан с толстыми стенками, чугунную кастрюлю или сотейник.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
За 5 мин. до приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист, нарубленную зелень.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и сушеными грибами
По рецепту в блюде используется сало, которое необходимо для обжарки, а из говяжьего куска мяса лучше брать лопатку.
Состав продуктов
Состав:
Как готовить
Рецепт:
Хотя капуста тушеная, приготовленная с говядиной, является простым блюдом, чтобы ее правильно стушить, нужно знать некоторые хитрости.
Они такие:
Видео о приготовлении тушеной капусты с говядиной
Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом:
Добавить рецепт в книгу
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капуста тушёная с мясом
Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры.
Шаг 2. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
Шаг 3. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
Шаг 4. На крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут.
Шаг 5. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая обжарить в течение 15 минут.
Шаг 6. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
Шаг 7. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
Шаг 8. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовится.
Шаг 9. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, перец, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.
Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.
Особый рецепт с томатным соком
Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную грудку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нашинковать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Шаг 2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.
Шаг 3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь положить на сковороду к другим составляющим.
Шаг 4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.
Шаг 5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.
Шаг 6. Капусту отправить на сковороду к другим компонентам. Обжарить в течение 5 минут, чтобы состав не пригорел, а потом убрать огонь.
Шаг 7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.
Шаг 8. Стакан свежевыжатого сока отправить в сковороду сразу после готовности.
Шаг 9. Блюдо протушить до полного испарения влаги. В конце готовки добавить соль молотый перец.
Шаг 10. После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и довести состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу посыпав измельченной зеленью.
Капуста тушеная с говядиной
Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.
Шаг 4. На раскалённую с растительным маслом сковороду, выложить репчатый лук и довести его до прозрачности, а затем отправить тертую морковь.
Шаг 5. После того как морковь потушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.
Шаг 6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.
Шаг 7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелкорубленую белокочанную капусту.
Шаг 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, установить маленький огонь, тушить, при необходимости подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.
Шаг 9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.
Простой способ потушить квашеную капусту с мясом
Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный, для классической тушёной капусты, вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем, блюдо на любителя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
Шаг 2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.
Шаг 4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают брусочками со стороной не более 2 см.
Шаг 5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.
Шаг 6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности со всех сторон мяса.
Шаг 7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.
Шаг 8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.
Шаг 9. Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием – щи.
Квашеная капуста, тушеная с мясом — очень вкусные рецепты
Уверена, нигде в мире не употребляют столько кислой капусты, сколько наши соотечественники, и не только в виде салатов. Варят щи, тушат квашеную капусту с мясом и без него. Не отстают и другие страны, во многих из них блюда давно стали народным достоянием. Всем известен польский бигос, с рецептами которого я вас уже знакомила. Немцы обожают различные виды капусты, тушеной с колбасками или сосисками. Украинцы любят смаженину, итальянцы касёллу, эстонцы мульгикапсад, греки лоханоризо. Перечислять можно до бесконечности.
Блюдо практически невозможно испортить. Взяв за основу квашеный овощ, добавляйте любое мясо – говядину, индейку, свинину, курицу. С пряностями осторожнее, лучше не увлекаться, поскольку кислая капуста самодостаточна. Перед вами лучшие классические рецепты очень вкусного блюда, взятые из национальных кухонь разных стран, приготовленных в кастрюле, казане, на сковороде, в духовке.
Квашеная капуста тушеная с мясом – классический рецепт
Держите наиболее популярный вариант тушения кислой капусты на сковороде. Традиционно, блюдо готовится со свининой, но не сдерживайте себя, если добудете кусок говядины или курицу. Только учитывайте, что время приготовления у мяса разное.
Ополосните мясо, промокните бумажной салфеткой. Срезать сало или оставить – решать вам. Порежьте вырезку кусочками среднего размера, учитывая, что они ужарятся.
Плесните на сковороду немного масла, выложите нарезку. Первые минуты обжаривайте на большом огне, затем несколько сбавьте его.
Одновременно покрошите луковицу мелкими кубиками. На терке с крупными ячейками потрите морковку.
Когда мясо немного подрумянится, выложите на сковороду подготовленные овощи. Продолжайте жарить вместе, часто помешивая. В конце посолите и поперчите. Свинина должна стать мягкой, почти готовой.
Параллельно разберемся с квашеной капустой. Обязательно оцените её на кислоту. Если слишком, то залейте её водой, вымочите. Время установите сами, по необходимости.
Переложите промытую капусту к мясу.
Сразу же добавьте томатную пасту, размешайте.
Влейте воду. Воды добавляйте немного, она не должна покрывать содержимое полностью. Сначала налейте стакан, затем сориентируетесь по ситуации. Прогревайте минут 5, пока жидкость не закипит.
Прикройте сковородку крышкой, сделайте самый маленький огонь. Тушите в течение часа, время от времени помешивая содержимое.
Квашеная капуста тушеная с мясом и картошкой
Еще один любимый народом рецепт приготовления блюда, с картошкой. И здесь мясо можно брать любое, на ваше усмотрение. Готовим в казане, но если имеется достаточно глубокая сковорода, используйте её.
Кислая капуста, тушеная в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно, в этом убедились тысячи хозяек, освоивших гаджет. Технология не сложная, справитесь, даже если вы только приобрели помощницу.
Залейте капусту на пол часика холодной водой, если она кисловата. После откиньте, хорошенько отожмите. Порубите капустную соломку покороче.
Нашинкуйте луковые головки маленькими кубиками.
Порежьте брусочками мясной кусок.
Установите режим «Жарка», «Мясо» (если такой имеется). Время обжаривания – 20 минут. Налейте в чашу мультиварки масло, прогрейте его несколько минут. Выложите мясо.
За три минуты до сигнала мультиварки добавьте луковую нарезку. Не забудьте перемешать мясо с луком.
По истечении 20 минут приправьте телятину тмином, солью с перцем, добавьте томат.
Срезу же заложите капусту, влейте необходимое количество воды.
Выберите режим «Тушение», закройте крышку. Установите таймер на 1 час.
После сигнала, откройте мультиварку, перемешайте тушеную капусту.
Измените время на 20 минут. Продолжайте готовить до последнего сигнала.
Квашеная капуста тушеная с рисом и мясом
Очень вкусная кислая капуста, сытная и ароматная.
Тушеная квашеная капуста – рецепт по-немецки
У немцев своя классика приготовления тушеной капусты. Они всегда кладут яблоко, копчености. Рецептов немало, но я предлагаю самый простой и популярный.
Смаженина из квашеной капусты по-охотничьи (в кастрюле)
Смаженина – блюдо украинской кухни, к сожалению, сейчас немного подзабытое. Сытное, очень вкусное, в зимний холод самое то, что надо.
Мульгикапсад
Блюдо взято из эстонской кухни, готовится в духовке с добавлением перловки. Сытное, наваристое, ароматное кушанье.
Видео-рецепт тушеной капусты по-фински
Невероятно просто готовят финны, но получается нежная капуста. А все потому, что приправлена сметаной. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будет только самая вкусная тушеная квашеная капуста с мясом. Приятного аппетита!