капуста цветная жареная с яйцом на сковороде калорийность на 100 грамм
Ингредиенты Цветная капуста обжаренная с яйцом
Капуста цветная | 800 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Яйцо куриное | 100 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста обжаренная с яйцом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.9 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 6% | 2595 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 7.6% | 2054 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 10.5% | 1474 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 2.8% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 15.4% | 1000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.6 мкг | 900 мкг | 3.5% | 5.4% | 2848 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 10% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 11.9% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 68.1 мг | 500 мг | 13.6% | 21% | 734 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.944 мг | 5 мг | 18.9% | 29.1% | 530 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 12.3% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 21.256 мкг | 400 мкг | 5.3% | 8.2% | 1882 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.9% | 5172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 62.29 мг | 90 мг | 69.2% | 106.6% | 144 г |
Витамин D, кальциферол | 0.244 мкг | 10 мкг | 2.4% | 3.7% | 4098 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.225 мг | 15 мг | 8.2% | 12.6% | 1224 г |
Витамин Н, биотин | 3.578 мкг | 50 мкг | 7.2% | 11.1% | 1397 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 19% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2927 мг | 20 мг | 6.5% | 10% | 1547 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.47 мг | 2500 мг | 8.3% | 12.8% | 1211 г |
Кальций, Ca | 32.72 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.1% | 3056 г |
Магний, Mg | 17.21 мг | 400 мг | 4.3% | 6.6% | 2324 г |
Натрий, Na | 238.98 мг | 1300 мг | 18.4% | 28.4% | 544 г |
Сера, S | 20.56 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.2% | 4864 г |
Фосфор, P | 67.7 мг | 800 мг | 8.5% | 13.1% | 1182 г |
Хлор, Cl | 348.94 мг | 2300 мг | 15.2% | 23.4% | 659 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.635 мг | 18 мг | 9.1% | 14% | 1101 г |
Йод, I | 2.22 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.3% | 6757 г |
Кобальт, Co | 1.194 мкг | 10 мкг | 11.9% | 18.3% | 838 г |
Марганец, Mn | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 12.5% | 1235 г |
Медь, Cu | 51.82 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 8% | 1930 г |
Молибден, Mo | 1.278 мкг | 70 мкг | 1.8% | 2.8% | 5477 г |
Селен, Se | 4.066 мкг | 55 мкг | 7.4% | 11.4% | 1353 г |
Фтор, F | 7.11 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 56259 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.3803 мг | 12 мг | 3.2% | 4.9% | 3155 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Цветная капуста обжаренная с яйцом составляет 64,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Цветная капуста на сковороде с яйцом: жарим вкусно, быстро и просто
Название цветной капусты основано не на ее оттенке, ведь на самом деле она белая.
Просто люди в пищу употребляют завязи соцветий, а не листья, как у белокочанной.
Этот овощ – рекордсмен по питательности, так как содержит в 2 раза больше белка и витамина С, чем белокочанная.
Калорийность и польза
Капуста цветная обладает массой полезных свойств:
Калорийность капусты цветной — 30 ккал\ 100 г.
Важные советы перед приготовлением
Этот овощ может украсить любой стол в праздники или будни, но, чтобы блюдо получилось вкусным, а также полезным, к приобретению соцветий нужно подойти со вниманием.
Правила выбора продукта:
Цветная капуста на сковороде с яйцом может стать еще аппетитнее, если при этом использовать небольшие секреты:
Эти рекомендации применимы при использовании разных сортов.
Легкие рецепты: проще не бывает
С луком и зеленью
Ингредиенты (для 3 персон):
Калорийность блюда (53.9 ккал\ 100 г):
Рецепт приготовления капусты цветной, залитой яйцами, на сковороде:
На сливочном масле
Этот рецепт привлекает минимальным набором ингредиентов:
Как приготовить замороженную капусту
Такое блюдо станет быстрым завтраком, так как готовится считанные минуты.
1\2 кг мороженого овоща вначале оттаивают на сковороде примерно 7-10 мин. Затем обжаривают до получения золотистой корочки, после чего добавляют 2 яичка, доводят до абсолютной готовности, помешивая. Перед подачей украшают зеленью и овощами.
Жарим в сухарях
Этапы приготовления капусты с яйцом и в сухарях на сковороде:
Другие рецепты
Предлагаем несколько интересных рецептов приготовления цветной капусты, жаренной на сковороде с яйцом.
С сыром и болгарским перцем
Этот кулинарный шедевр сделает завтрак либо ужин очень питательным.
Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде с яйцом, сыром и перцем:
Украсить блюдо зеленью и овощами.
С помидорами
Ингредиенты:
Блюдо едят горячим.
Со взбитым яйцом
Приготовление капусты цветной, обжаренной в яйце:
Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным.
С колбасой
Колбасу берут вареную либо копченую, также ее можно заменить сосисками или сардельками.
Как пожарить с яйцом и колбасой:
Блюдо подавать горячим.
С курицей
В приготовлении этого блюда используется консервированный горошек. Но при желании его можно убрать – блюдо не пострадает.
Перед подачей украсить зеленью.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста тушёная с яйцом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.86 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2446 г |
Белки | 3.43 г | 76 г | 4.5% | 6.5% | 2216 г |
Жиры | 4.58 г | 56 г | 8.2% | 11.9% | 1223 г |
Углеводы | 3.71 г | 219 г | 1.7% | 2.5% | 5903 г |
Органические кислоты | 0.08 г | ||||
Пищевые волокна | 1.82 г | 20 г | 9.1% | 13.2% | 1099 г |
Вода | 85.55 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2657 г |
Зола | 0.79 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.04 мкг | 900 мкг | 2250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 8.7% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 9.7% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 24.99 мг | 500 мг | 5% | 7.3% | 2001 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 13.1% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 20.67 мкг | 400 мкг | 5.2% | 7.6% | 1935 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.04 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.9% | 7500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 60.8 мг | 90 мг | 67.6% | 98.2% | 148 г |
Витамин D, кальциферол | 0.21 мкг | 10 мкг | 2.1% | 3% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 16.4% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 3.31 мкг | 50 мкг | 6.6% | 9.6% | 1511 г |
Витамин РР, НЭ | 0.54 мг | 20 мг | 2.7% | 3.9% | 3704 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.35 мг | 2500 мг | 7.9% | 11.5% | 1273 г |
Кальций, Ca | 28.06 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.1% | 3564 г |
Магний, Mg | 15.96 мг | 400 мг | 4% | 5.8% | 2506 г |
Натрий, Na | 22.02 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.5% | 5904 г |
Сера, S | 17.52 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.6% | 5708 г |
Фосфор, P | 63.41 мг | 800 мг | 7.9% | 11.5% | 1262 г |
Хлор, Cl | 15.53 мг | 2300 мг | 0.7% | 1% | 14810 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.46 мг | 18 мг | 8.1% | 11.8% | 1233 г |
Йод, I | 1.99 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.9% | 7538 г |
Кобальт, Co | 0.99 мкг | 10 мкг | 9.9% | 14.4% | 1010 г |
Марганец, Mn | 2.88 мг | 2 мг | 144% | 209.1% | 69 г |
Медь, Cu | 8.26 мкг | 1000 мкг | 0.8% | 1.2% | 12107 г |
Молибден, Mo | 0.59 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.2% | 11864 г |
Фтор, F | 5.47 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 73126 г |
Хром, Cr | 0.39 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.2% | 12821 г |
Цинк, Zn | 110.52 мг | 12 мг | 921% | 1337.5% | 11 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.34 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.37 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.38 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Цветная капуста тушёная с яйцом составляет 68,86 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты цветная капуста жареная в яйце и сухарях
Яйцо куриное | 47 г |
Панировочные сухари | 15 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Цветная капуста, замороженная, неприготовленная | 600 г |
Компоненты рецепта цветная капуста 600 гр, яйцо 1 шт, сухари панировочные 15 гр, масло подсолнечное 10 гр
Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста жареная в яйце и сухарях».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.6 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3084 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 7.1% | 2533 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.8% | 2074 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 4.8% | 3776 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 18.3% | 1000 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 7.1% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.1 мкг | 900 мкг | 2.1% | 3.8% | 4712 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 8.8% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 10.4% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 55.29 мг | 500 мг | 11.1% | 20.3% | 904 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 8.2% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 11.2% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 61.293 мкг | 400 мкг | 15.3% | 28% | 653 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.044 мкг | 3 мкг | 1.5% | 2.7% | 6818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 43.57 мг | 90 мг | 48.4% | 88.6% | 207 г |
Витамин D, кальциферол | 0.154 мкг | 10 мкг | 1.5% | 2.7% | 6494 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.761 мг | 15 мг | 5.1% | 9.3% | 1971 г |
Витамин Н, биотин | 1.413 мкг | 50 мкг | 2.8% | 5.1% | 3539 г |
Витамин К, филлохинон | 13.4 мкг | 120 мкг | 11.2% | 20.5% | 896 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7829 мг | 20 мг | 3.9% | 7.1% | 2555 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186.49 мг | 2500 мг | 7.5% | 13.7% | 1341 г |
Кальций, Ca | 27.57 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.1% | 3627 г |
Магний, Mg | 12.51 мг | 400 мг | 3.1% | 5.7% | 3197 г |
Натрий, Na | 47.14 мг | 1300 мг | 3.6% | 6.6% | 2758 г |
Сера, S | 12.31 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.2% | 8123 г |
Фосфор, P | 48.4 мг | 800 мг | 6.1% | 11.2% | 1653 г |
Хлор, Cl | 10.91 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.9% | 21082 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.765 мг | 18 мг | 4.3% | 7.9% | 2353 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.6% | 10714 г |
Кобальт, Co | 0.699 мкг | 10 мкг | 7% | 12.8% | 1431 г |
Марганец, Mn | 0.1984 мг | 2 мг | 9.9% | 18.1% | 1008 г |
Медь, Cu | 39.18 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 7.1% | 2552 г |
Молибден, Mo | 0.42 мкг | 70 мкг | 0.6% | 1.1% | 16667 г |
Селен, Se | 3.494 мкг | 55 мкг | 6.4% | 11.7% | 1574 г |
Фтор, F | 3.85 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 103896 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.1% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.2618 мг | 12 мг | 2.2% | 4% | 4584 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность цветная капуста жареная в яйце и сухарях составляет 54,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Цветная капуста. Калорийность: вареная с яйцом на сковороде, в кляре, белки, жиры, углеводы
узнать состав своего рецепта
Рецепт: Вторые блюда / Овощные /
Компоненты рецепта
цветная капуста отварная 410 гр. растительное масло 15 гр. яйцо 1 штука
Как приготовить блюдо
капусту отварить в подсоленой воде доготовности. Слить воду, остудить. обжарить в растительном масле и в конце приготовления в капусту разбить яйцо. перемешать, закрыть крышкой, и готовить на маленьком огне еще 5-7 минут, периодически помешивая. приятного аппетита.
рецепт добавил: natasha
» добавить комментарий к этому рецепту
Краткий состав готового блюда: «цветная капуста с яйцом»
продукты по группе крови:
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
капуста цветная | 410 гр | 410 | 10.25 | 1.22 | 17.22 | 116.43 |
подсолнечное масло | 15 гр | 15 | 0.00 | 14.98 | 0.00 | 134.86 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.74 |
итого | 472 | 16.21 | 21.61 | 17.54 | 325.04 | |
на 100 гр готового продукта | 3.43 | 4.58 | 3.71 | 68.86 |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Совместимость продуктов при раздельном питании:
Плохо совместимы:
яйцо куриное — подсолнечное масло.
Калорийность, БЖУ
В среднем в 100 г цветной капусты содержится 23-25 ккал.
С бжу на такое же количество можно ознакомиться в таблице:
Название элемента в составе продукта | Объем, г | % от нормы |
Белки | 1,7 | 1,92 |
Жиры | 0,51 | 0,73 |
Углеводы | 1,78 | 1,27 |
Пищевые волокна | 2,4 | 11,6 |
Вода | 92 | 3,2 |
Цветная капуста обогащена такими полезными элементами:
Благодаря такому богатому составу цветная капуста способствует:
Химический состав и польза цветной капусты
Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.
Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)
Сырая | Отварная | |
Калорийность | 25 ккал | 32 ккал |
Белки | 1,92 г | 1,84 г |
Жиры | 0,28 г | 0,45 г |
Углеводы | 4,97 г | 4,11 г |
Пищевые волокна | 2 г | 2,23 г |
Вода | 92,07 г | 93 г |
Зола | 0,76 г | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,91 г | 2,08 г |
Лютеин+зеакантип | 1 мкг | 29 мкг |
Тиамин (витамин B1) | 0,05 мг | 0,042 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,06 мг | 0,052 мг |
Холин (витамин B4) | 44,3 мг | 39,1 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,667 мг | 0,508 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,184 мг | 0,173 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 57 мкг | 44 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 48,2 мг | 44,3 мг |
Токоферол (витамин E) | 0.08 мг | 0,07 мг |
Филлохинон (витамин K) | 15,5 мкг | 13,8 мкг |
Ниацин (витамин PP) | 0,507 мг | 0,41 мг |
Калий | 229 мг | 142 мг |
Кальций | 22 мг | 16 мг |
Магний | 15 мг | 9 мг |
Натрий | 30 мг | 15 мг |
Фосфор | 44 мг | 32 мг |
Железо | 0,42 мг | 0,32 мг |
Марганец | 0,155 мг | 0,132 мг |
Медь | 39 мкг | 18 мкг |
Селен | 0,6 мкг | 0,6 мкг |
Цинк | 0,27 мкг | 0,17 мкг |
Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.
Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком
Полезные свойства всей семье
Для женщин
Во время беременности
При грудном вскармливании
Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.
Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью
Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.
Классический рецепт
Цветная капуста, калорийность которой достаточно низкая, часто подается к столу как гарнир в виде пюре.
Состав ингредиентов
Чтобы блюдо получилось легким и нежным по структуре, необходимо позаботиться о подготовке таких продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Допускается в рецепте заменить сливки небольшим количеством молока, а также можно добавить другие специи по вкусу. Однако, именно мускатный орех удачно подчеркивает вкусовые качества такого диетического пюре.
Как подавать блюдо на стол
Готовое пюре принято подавать в горячем виде в одном большом блюде либо в маленьких порционных тарелках, поливая сверху масло и приправляя перцем и измельченной свежей зеленью.
С курицей в мультиварке
Блюдо на основе цветной капусты и мяса птицы получается достаточно сытным.
Состав ингредиентов
Для создания блюда требуется закупка ингредиентов в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Для разнообразия среди кулинаров практикуется добавление других видов овощей по вкусу, таких как сладкий перец, мелко нарезанный картофель. Лук можно не добавлять в рецепт.
Как подавать блюдо на стол
Такое оригинальное блюдо принято подавать горячим в большой тарелке, сверху можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.
Запеканка в мультиварке
Цветная капуста, калорийность которой позволяет ее употреблять в большом количестве, может быть подана на обед или ужин в виде запеканки.
Состав ингредиентов
Для создания данного блюда можно использовать продукты в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Для изготовления запеканки можно не добавлять сыр в качестве верхнего слоя. Также по желанию в нее можно добавить зелень и притушенный измельченный лук.
Как подавать блюдо на стол
Рекомендуется подавать запеканку порционно, нарезав кусками и присыпав измельченной зеленью по вкусу.
Цветная капуста в кляре пп. Как приготовить цветную капусту в кляре
Получите рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре — простой способ специально для наших читателей
Цветная капуста очень полезный и низкокалорийный овощ (всего лишь 30 ккал на 100 г), обладающий высокими вкусовыми качествами. Кстати, ее название появилось не по причине необычного цвета, а потому, что эта капуста состоит из соцветий, внешне напоминающих цветы.
У цветной капусты уникальный состав. Витамина С в ней даже больше, чем в белокочанной. В ней также много антиоксидантов. Считается, что регулярное употребление в пищу цветной капусты помогает избежать появления язвы желудка, она также положительно влияет на работу кишечника.
Попробуйте приготовить ее с яйцами и мукой на сковороде. Рецепт приготовления этого блюда необычайно простой. Но, как правило, нравится всей семье. Такое блюдо можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол.
Для приготовления капусты в кляре возьмите:
Капусту разделите на соцветия нужных размеров.
Взбейте яйца, муку и щепотку соли.
Капусту сполосните. Вскипятите воду в кастрюле. Посолите ее по вкусу. Выложите в нее подготовленную капусту.
Проварите три минутки и воду слейте.
Накалите сковороду с небольшим количеством масла. Аккуратно обмакните каждое соцветие в муке с яйцами, на этом этапе можно слегка поперчить, если вы любите острые блюда, затем выложите на сковороду.
Подрумяньте с одной стороны и переверните на другую. Таким образом, прожарьте капусту со всех сторон.
И если вам удобно можно посмотреть как Мария мастерски выполнила эту задачу.
С яйцом на сковороде
Мягкую и ароматную капусту можно быстро пожарить на сковороде с добавлением других компонентов по вкусу.
Состав ингредиентов
В состав рецепта включены такие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Для оригинального вкуса можно добавить в блюдо лук и исключить перец или сметану. Специи следует добавлять в закуску по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо рекомендуется подавать в теплом виде в качестве гарнира с котлетами, тушеным мясом и рыбными блюдами.
В духовке
Цветная капуста, калорийность которой подходит для создания сытного завтрака, также используется среди поклонников правильного питания.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Данный рецепт пользуется популярностью за счет простоты приготовления и небольшого количества ингредиентов.
Можно порекомендовать лишь заменить плавленые сырки твердым сыром.
Как подавать блюдо на стол
Легкий сытный завтрак принято подавать порционно в теплом виде, посыпав сверху измельченной зеленью.
Овощной суп
Калорийность цветной капусты дает возможность приготовить сытный суп.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда можно воспользоваться такими компонентами:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В данном рецепте содержатся основные овощи, которые чаще всего используются для приготовления супов. Можно заменить подсолнечное масло оливковым.
Как подавать блюдо на стол
Овощной суп принято подавать порционно в специальных тарелках для супа, посыпав их мелко рубленой зеленью.
Описание
Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева. Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.
Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.
Так как в рагу можно добавлять различные виды продуктов, цветная капуста не является исключением.
Состав ингредиентов
Чтобы порадовать гостей овощным рагу, стоит заранее подготовить ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В рагу можно добавить любые полезные овощи, которые при создании блюда придадут ему пикантности.
Как подавать блюдо на стол
Овощное рагу можно подавать в горячем виде в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Польза и калорийность цветной капусты
Цветная капуста является ценным источником витаминов и минеральных веществ, а также легкоусвояемых белков и аминокислот. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и выводит из него вредные – такие, как различные токсины, холестерин, лишний сахар, шлаки, скапливающиеся в кишечнике и других органах, и т.д. Употребление ее улучшает мыслительную деятельность, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы в организме.
Усваивается организмом человека цветная капуста намного лучше, чем другие виды капусты. Ее рекомендуют принимать в отварном виде тем людям, у которых понижена кислотность желудочного сока. Она обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, благоприятно воздействует на печень, желчный пузырь, сердечнососудистую систему. Низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах при лечении ожирения, также она рекомендована и диабетикам. Но цветная капуста не рекомендована при гастритах с повышенной кислотностью, хронических и острых заболеваниях кишечника и подагре.
Меню для диеты
Благодаря истонченной клетчатой структуре цветной капусты, организм человека принимает данный овощ в повседневном рационе при диетическом питании. Если соблюдать режим определенного режима питания, то можно в ближайшем будущем избавиться от лишнего веса и значительно улучшить здоровье.
Не смотря на ряд положительных качеств продукта, не стоит забывать о противопоказаниях. Ведь капуста может вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном ее использовании в рационе.
Существует множество сбалансированных диет с применением блюд на основе соцветий капусты.
В таблице указаны простые и доступные варианты диетического меню на неделю:
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Фрукты и нежирный творог | Цветная капуста с курицей, приготовленные в мультиварке | Яблоко | 2 вареных яйца, 50 г отварной рыбы |
2 | Запеканка из цветной капусты | Куриный бульон и овощной салат | Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом | Овощной салат с рыбой на пару |
3 | Салат на основе перца, томатов и баклажанов | Овощной суп с цветной капустой | Творог с добавлением ягод | Овощи с 100 г отварной говядины |
4 | Йогурт с творогом и фруктами | Запеченная в духовке цветная капуста од сыром | 1 груша и 1 яблоко | Салат из овощей и рыбные котлеты на пару |
5 | Вареное яйцо с 2 ломтиками черного хлеба и сыра | Жаренная цветная капуста с яйцом на оливковом масле | Персик | 50 г рыбы, салат из овощей |
6 | Запеченная цветная капуста в мультиварке с сыром и овощами | 80 г отварной куриной грудки с овощным салатом | Сливы | 1 вареное яйцо, 100 г паровой телятины |
7 | Обезжиренный йогурт с ягодами | Овощное рагу с цветной капустой и 50 г отварной говядины | Нектарин | 70 г паровой рыбы и овощи |
Калорийность цветной капусты может меняться в зависимости от способа приготовления, так как капуста поддается обработке любым способом термической обработки. Регулярное употребление цветной капусты способствует профилактике серьезных заболеваний и укреплению иммунной системы человека.
Энергетическая ценность блюд из цветной капусты
Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.
Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.