капуста цветная фаршированная фаршем в духовке рецепт классический
Фаршированная цветная капуста
Это блюдо уже очень давно прижилось в нашем семейном меню. И это высокая оценка, потому что я стараюсь каждый день готовить что-то новое. А вы пробовали фаршировать цветную капусту? Это совсем не сложно, гораздо проще, чем, например, голубцы, очень вкусно и сытно. Как бы “два-в-одном”, сразу мясо и гарнир, только с меньшими затратами труда и времени. Этим летом фаршированную цветную капусту впервые попробовал мой трехлетний сын, и она получила у него самую высочайшую оценку, он съел и свою порцию, и чуть не ополовинил папину.
Рецепт фаршированной цветной капусты
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Приготовим фарш для капусты. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Можно смешать разные сорта мяса. И лучше, чтоб фарш не был сильно постным, а то капуста получится сухой. По моим наблюдениям, вкусней всего получается из свинины. Для приготовления начинки нужно зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. Луковицу тоже порубить. Размочить ломтик хлеба в теплом молоке и отжать, не сильно. Смешать фарш, размоченный хлеб, лук, петрушку, яйцо, горчицу (можно зерновую) и щепотку мускатного ореха. Хорошо посолить и поперчить.
Тщательно перемешать, можно в блендере.
Капусту поставить вверх кочерыжкой в подходящую форму для запекания. Не сильно большую, но с бортиками, из капусты в процессе запекания будет выделяться сок. Распределить фарш между соцветиями капусты. Просто пальцами раздвигать соцветия и наполнять фаршем все пространство между стеблями.
Быстрые рецепты запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей
Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем – это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.
Польза и калорийность
Цветная капуста – удивительный овощ, содержащий большое количество компонентов, которые благотворно влияют на организм человека:
Благодаря такому составу цветная капуста легко усваивается организмом, не раздражает желудочно-кишечный тракт, и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Запеченная цветная капуста с фаршем обладает умеренной калорийностью – на 100 г. готового блюда приходится 170 – 293 ккал.
Описание приготовления:
Цветную капусту можно жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, ну а сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение рецепт приготовления цветной капусты, тушеной с фаршем. Но здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд, так как добавление нескольких необычных ингредиентов, позволяет довольно сильно изменить вкус привычного нам блюда. Мы положим кастрюльку пару ложек томатной пасты, а затем добавим оливку — теперь наше блюдо приобрело отличный окрас и неописуемо притягательный аромат. Ну а если у вас намечается романтический ужин с вашей второй половинкой, то для такого повода лучше блюда и не придумать. Так что приступаем к приготовлению, а вот и подробный рецепт цветной капусты, тушеной с фаршем, с фото. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Цветная капуста / Фарш Блюдо: Горячие блюда
Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром
Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.
Ингредиенты:
Подготовка ингредиентов:
Приготовление:
Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.
Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Под сливочным соусом
Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус.
Для его приготовления понадобится:
Приготовление:
Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить тут.
Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:
С соевым соусом
Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт, добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.
С помидорами
Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.
Про то, как вкусно приготовить цветную капусту с помидорами и другими овощами можно узнать в этой статье.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Несколько быстрых рецептов с фото
Цветная капуста с мясным фаршем в духовке – это оригинальное, простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью нескольких быстрых модификаций рецепта.
Фаршированный овощ, запеченный целиком
Для этого рецепта понадобится:
После остывания или в теплом виде капусту разрезают на дольки, примерно рассчитывая на 4-5 порций.
О том, как еще можно приготовить цветную капусту в духовке со сметаной и сыром, читайте тут, а о том, как это сделать с сыром и яйцом, написано тут.
Соцветия в мясном «шаре»
Ингредиенты остаются неизменными, отличается лишь способ приготовления:
С сыром можно приготовить и другие вкусные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы найдете здесь.
Как хранить запеканку из цветной капусты
Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.
В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Какое мясо можно использовать?
Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в этом материале.
Говядина
Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г. Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при диетическом питании, а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.
Свинина
Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.
Курятина
Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г. Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в отдельном материале.
Из цветной капусты в духовке можно приготовить множество интересных блюд. Рекомендуем вам ознакомиться с тем, как запечь ее в кляре, в сухарях, со сливками, в соусе бешамель.
Как выбрать ингредиенты для запеканки из цветной капусты
Основу блюда – капусту – необходимо проверить на свежесть, лежалый овощ обычно покрывается серым, а то и чёрным налётом из мелких вкраплений. Вилок должен быть плотным и увесистым, листки по окружности немного занимают в общей массе, но обычно говорят о бережном хранении.
Жирность молока или сливок должна быть указана в рецептуре, если таких данных не приводится, выбирают среднежирный и жидкий продукт. Сэкономив на калорийности и заменив рекомендуемые сливки менее жирными, можно получить запеканку совсем не того вкуса, как ожидалось. Пряностей много класть не стоит, даже если запеканка содержит фарш.
Хорошо приправить блюдо тёртым мускатным орехом, а в воду при отваривании соцветий можно добавить горошины чёрного перца.
Варианты подачи
Цельная цветная капуста, запеченная в духовке сама по себе будет прекрасным украшением стола, благодаря оригинальному внешнему виду. При подаче ее режут на дольки, которые подают вместе с сливочно-сырным, соевым или чесночным соусом.
Базовый рецепт можно использовать для приготовления блюда в горшочках, которые выглядят аппетитно и привлекательно, а также не требует дополнительных действий для подачи блюда. При подаче запеченной капусты с фаршем, в изначальном варианте рецепта все блюдо выкладывается на большую тарелку и разрезается на порции подобно пирогу. Данное блюдо можно позиционировать как основное и как закуску и не требует дополнительных гарниров благодаря имеющимся в составе ингредиентам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Секреты приготовления запеканки из цветной капусты
Крупные соцветия важно нарезать равномерными ломтиками, запеканка в таком случае получится более однородной и нежной. Сметану в заливке допустимо заменить майонезом, но не стоит использовать домашний соус, он иначе расслаивается под воздействием температуры.
Нет необходимости излишне приправлять капустные запеканки, они хороши именно естественным вкусом. Фарш, если иное не указано в описании к рецепту, используют максимально сухой и нежирный, иначе готовая запеканка будет распадаться. Сыр лучше выбирать острый и солёный, хотя ради эксперимента можно попробовать добавить к нему тёртую брынзу.
Украшать запеканки несложно: тонкие струйки кетчупа, листочки петрушки или нарезанный узкими колечками зелёный лук добавят вкус и освежат вид блюда. Интересными элементами декора могут выступать отваренные креветки или мидии. Добавив их к запеканке с овощами или макаронами, получают полноценное блюдо.
Вариант 9: Сытный ужин из цветной капусты с фаршем в духовке
Принято считать смешанными фаршами составы из свинины и говядины. На самом деле, по крайней мере для следующего блюда, годится смесь курятины с индейкой, или телятиной. Не забудьте лишь добавить, при необходимости, некоторое количество сала, фарш должен быть умеренно жирным.
Пару крупных чесночных зубцов очистите, снимите шелуху с лука, нарежьте и покрошите ножом, затем на умеренном огне прижарьте минуты три. Выложите в сковороду фарш, присолите и заправьте пряностями. Разминая комочки, прожарьте минут десять.
Выступивший из фарша жир лучше удалить, для этого обжаренное мясо переложите на слой бумажных полотенец, затем перенесите в форму для запекания. Капустные соцветия минут семь привариваем в подсоленном кипятке, но оставляем чуть хрустящими.
Приостывшие и обсохшие в дуршлаге соцветия разложите поверх фарша. Растопленное масло соедините с мукой, снимите с огня и помалу подлейте молоко, размешивая венчиком и не давая собираться комочкам.
Снова разогрейте соус на плите, посолив и добавив специи. Как только масса начнёт закипать, уберите с плиты и вмешайте в неё тёртый сыр (меньшую часть). Соусом заливаем продукты в форме, посыпаем панировкой и большей частью сыра, отправляем в сильно разогретый духовой шкаф до образования румянца.
Нежные котлеты
Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.
Блюдо готовится по обычной технологии:
На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Вариант 5: Цветная капуста с фаршем, картошкой и сливками в духовке
Еще одна рецептура сытной запеканки из цветной капусты и мясного фарша. Это блюдо тоже готовится в духовке. Новым ингредиентом является картофель. Он дает сытность, а также увеличивает выход блюда.
Лук и морковку измельчить, обжарить на масле, но недолго. Добавить к фаршу, посолить и смешать. Скатываем маленькие шарики, напоминающие фрикадельки.
Соцветия капусты отправить в кипяток, отварить пару минут, сцедить воду. Картофель промыть, очистить, нарезать тонкими и небольшими кусочками, так как овощ готовится долго. Соединяем его с капустой. Шаг 3:
Выкладываем шарики из фарша и овощи в смазанную форму, располагаем вперемешку, слой выравниваем. Можно форму застелить фольгой, будет еще лучше.
Смешиваем яйца и сливки, добавляем половину натертого мелко сыра, солим, перчим, так как в овощах специй нет. Заливаем содержимое формы. Стараемся, чтобы соус равномерно распределился.
Верх засыпаем остатками сыра, натертыми крупно. Отправляем в печь, запекаем до готовности картошки примерно 35-40 минут, температура 170 градусов.
Помимо картофеля или вместо него можно к капусте добавить кабачки, тыкву или другие овощи, тоже все замечательно получится.
Тушение на сковороде
С фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это — самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.
Готовится цветная капуста с фаршем несложно:
Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.
Вариант 6: Фаршированный вилок цветной капусты с фаршем в духовке
На фоне более скромных запеканок, цельный вилок выглядит не в пример красочно. Уделите особое внимание при его отборе, и приобретайте перед самым приготовлением, чтобы не пришлось удалять отдельные соцветия. Обратите внимание, иногда даже в крупном магазине, дорожащем своей репутацией, в вилке могут находиться спрятавшиеся муравьи или другие мелкие насекомые. При варке они погибнут, но лучше этого не допускать. Вилок утопите в миске с холодной водой, растворив в ней немного соли и всыпав ложечку тёртого чеснока. Насекомые в течение четверти часа покинут капусту.
Пошаговый рецепт цветной капусты с фаршем в духовке целиком
Распустив на пластины вымытую свинину, нарезаем их очень мелкими кусочками. Важно приготовить именно рубленый фарш! Выкладываем мясную массу в миску, перчим.
Вилок капусты обмываем, снимаем листки. В объёмной кастрюле доводим до закипания два с половиной литра воды. Приправив карри и чуть присолив, опускаем в кипящую воду вилок. От повторного закипания провариваем пять минут. Выложив из кастрюли, оставляем вилок на дуршлаге.
Разбив яйцо, выливаем в чашку белок, а желток выкладываем к мясному фаршу, присаливаем. Добавляем мелкорубленую зелень, тёртый на крупной тёрке лук, тщательно перемешиваем и несколько раз отбиваем фарш об миску.
Аккуратно, чтобы не нарушить целостности вилка, вырезаем кочерыжку. Образовавшееся отверстие заполняем мясным фаршем. Перевернув вилок, наполняем фаршем пустоты меж соцветий.
Прикрываем противень пекарской бумагой, чуть смазываем постным маслом. Перекладываем на противень вилок, кочерыжкой вверх. Устанавливаем противень в среднем уровне прогретой духовки, ровно на полчаса.
Переворачиваем вилок, обильно смазываем по всей поверхности взбитым белком и присыпаем тёртым сыром. Увлажнённой ложкой слегка прижимаем сырную стружку к капусте, чтобы не обсыпалась, и возвращаем в духовку. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут.
Вариант 3: Цветная капуста с фаршем и помидорами на сковороде
Рецептура овощного легкого блюда из фарша с цветной капустой. Если берем замороженный овощ, то можно его не отваривать, это сэкономит немного времени. Дополнительно для блюда нужен репчатый лук. Если не хочется добавлять его в таком количестве, то можно сократить до одной головки.
Сырую капусту отправляем в кастрюльку с подсоленной водой, отвариваем соцветия ровно две минуты. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Иногда рекомендуют при варке добавлять сахар, можно насыпать ложку, песок улучшит вкус овоща. Если используются замороженные соцветия, то не нужно оттаивать.
Нарезать две репчатые головки лука, высыпать в масло и обжарить пару минут. Добавить мясной фарш, размешать, продолжить обжаривание. Помидоры опустить в кипяток, можно в кастрюлю после капусты, удалить кожицу, нарезать кубиками.
Перекладываем капусту в сковородку с мясным фаршем, готовим две минутки вместе, добавляем нарезанные томаты. Если капуста из морозилки, то готовим чуть дольше, даем выпариться влаге. Солим, перчим, накрываем и тушим блюдо еще примерно десять минут до мягкости помидоров.
Открываем, пробуем, размешиваем. Рубим чеснок и зелень, посыпаем капусту сверху, накрываем, но плиту выключаем. Даем постоять немного на плите, затем подаем к столу.
Такая капуста с фаршем может выступать не только самостоятельным блюдом. При желании дополняем гарнирами из гречневой, рисовой, перловой крупы. Можно подать к столу с картофельным или гороховым пюре.