капуста томленая в духовке с мясом
Идеальный обед! Готовим капусту с говядиной в духовке
Если вы любите капусту, рецепт от фуд-блогера Марины Барановой придется вам по вкусу! Она предлагает протомить капусту вместе с говядиной в духовке — результатом станет сытное и полезное блюдо, которое точно всем понравится.
Читайте на Еве
Ингредиенты:
Говядина (мякоть) 600 гр
Капуста (очищенная и нарезанная) 1,2-1,5 кг
Лук 2 шт
Морковь 1 шт
Томатная паста 80-100 гр
Паприка 2 ч.л.
Копченая паприка 1 ч.л.
Черный перец 1/3 ч.л.
Зира щепотка
Соль по вкусу
Лавровый лист 1 шт
Топленое (или растительно) масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать кусками 2-3 см. Лук и морковь нарезать некрупно.
2. В кастрюле с толстым дном и стенками (типа казана) разогреть 1 ст.л. масла. Обжарить на сильном огне лук и морковь. Выложить на тарелку.
3. В кастрюле раскалить вторую ложку масла и на сильном огне обжарить говядину со всех сторон. Жарить минут 10-15.
4. Вернуть к мясу лук и морковь, добавить паприку, перец, зиру, томатную пасту. Продолжить готовить на среднем огне под крышкой минут 15.
5. Капусту нашинковать, сложить в миску, немного посолить и слегка помять руками. Переложить капусту к мясу, не перемешивая. Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180С, на 40 минут.
6. Достать кастрюлю из духовки, все перемешать. По вкусу досолить, если нужно. Воткнуть в глубину лавровый лист и поставить в духовку еще минут на 20. Выключить духовку и дать немного постоять.
Тушеная капуста с мясом в духовке: подборка вкусных рецептов
Аппетитная запеканка в горшочке
Это блюдо действительно придется по вкусу многим. Во-первых, в нем есть сочные овощи, которые запекаются в горшочке, сохраняют свой вкус и аромат. Во-вторых, мясо перед тушением слегка обжаривают. Так что оно сохраняет внутри себя соки, остается нежным и аппетитным.
Вам будет интересно: Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?
Для рецепта тушеной капусты с мясом в духовке нужно взять следующие ингредиенты:
Процесс приготовления капусты в духовке: описание рецепта
Для начала смешивают в миске приправу для мяса, чеснок, перец и соль. Крошат лавровые листы. Говядину промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, нарезают ломтиками в пару сантиметров.
Укладывают говядину в емкость со специями, тщательно смешивают, чтобы каждый кусочек был в приправах. Оставляют на время. Тогда говядина промаринуется, станет нежнее.
Капусту шинкуют, очищенную морковь измельчают при помощи крупной терки. В горшок для запекания кладут горсть капусты, затем столько же моркови. Чередуют слои, пока емкость не будет заполнена на три четверти.
На сковороде прогревают немного масла. Когда оно нагреется, отправляют ломтики мяса. Жарят пару минут, только чтобы оно схватилось.
В горшочке в овощах делают выемку, укладывают мясо и остатки масла со сковороды.
В данном рецепте капусты с мясом в духовке также используют заправку. Для этого в миске соединяют томатный соус и пасту, вводят сливки. Тщательно смешивают ингредиенты.
Поливают соусом овощи с мясом. Отправляют горшочек в духовку на час при температуре в 180 градусов. После уменьшают температуру до 150 градусов и готовят еще три часа. Тушеная капуста с мясом в духовке будет сочной, нежной и пропитанной ароматами специй. Перед подачей все слои смешивают, раскладывают по порционным тарелкам.
Рецепт с аджикой
Этот вариант приготовления тушеной капусты с мясом в духовке понравится тем, кто любит острое. Для данного блюда нужно взять:
Отличным сопровождением может стать мускатный орех, любые виды перца. При желании количество аджики можно уменьшить.
Как приготовить вкусную капусту?
Лук чистят, режут тонкими полукольцами, добавляют к мясу. После выкладывают натертую морковь, все размешивают. Когда овощи будут румяными, добавляют нашинкованную капусту, специи, аджику и томатную пасту. Аккуратно размешивают ингредиенты.
Перекладывают все в емкость для выпечки. Отправляют тушеную капусту с мясом в духовку, накрыв крышкой, на сорок минут. Ориентируются по мягкости мяса.
Аппетитное блюдо с картофелем
Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.
Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.
Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.
Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.
Капуста с мясом в духовке
Если вам нравятся голубцы, бигус, овощные рагу и другие блюда с белокочанной капустой, то этот рецепт для вас. Готовится просто, при минимуме продуктов. Приправу можно выбрать по своему вкусу, усилив резкость, пряный аромат или остроту.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной капусты с мясом в духовке возьмите продукты по списку.
В подходящей емкости разводим концентрат бульона — крошим кубик в крутой кипяток, размешиваем. Пробуем.
При необходимости бросьте любимые специи дополнительно. По сути, в этом концентрате для соусов, подлив и первых блюд имеются все базовые специи, что упрощает готовку в целом.
Точное время тушения данного блюда в духовке зависит от ваших личных предпочтений, жесткости свинины и сезонности кочана, а также способа нарезки. Ранняя/молодая капуста и отборный свиной кусок, да еще в нарезанной виде, конечно, пропарятся раньше.
Итак, чистую капусту рубим крупными сегментами. Хотите, измельчите, нашинкуйте соломкой.
Свиной шницель, то есть плоский кусок мякоти, или другую подобную заготовку накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем, не тонко и без разрывов. Таким образом, волокна сохранят сочность и станут мягкими, нежными.
Вливаем в огнеупорную форму немного постного рафинированного масла, смазываем дно и стенки. Первыми укладываем треугольники капусты.
На капустный слой бросаем свинину. Я оставляю шницель целым.
Заливаем капусту с мясом и грибами разведенным бульоном, примерно до половины всего содержимого. Устанавливаем крышку и ставим форму в раскаленную духовку.
Тушим при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут. Прокалывайте, снимайте пробу, при быстром выпаривании подливайте кипяток/бульон.
Подаем тушеную капусту с мясом, украсив свежей зеленью. Вкусно и в горячем виде, и в холодном.
Тушеная капуста с мясом — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Пошаговый рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке
Готовить тушеную капусту в мультиварке очень просто и удобно. А результат всегда радует особенным насыщенным вкусом и нежной мягкостью овощей и мяса. К слову, в таком блюде можно использовать и курицу, и свинину, и кролика. Главное, предварительно освободить филе от костей, кожи, прожилок и хрящей. И, конечно, не рекомендуется использовать мясо с грубыми волокнами – оно не размягчится при тушении и останется твердым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 700 гр.
Морковь – 2 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Паста томатная – 2 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем мелкими кусочками или полукольцами, как больше нравится.
2. Морковь также чистим от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками небольшого размера поперек волокон. В данном случае используем куриное филе.
5. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Когда масло хорошо разогреется, опускаем в чашу измельченные лук с морковью. Обжариваем овощную смесь в течение пяти-семи минут, периодически помешивая. По истечении указанного времени кладем в чашу мясо, перемешиваем и продолжаем жарить при закрытой крышке еще пять-семь минут.
6. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Поверх засыпаем в нашинкованную капусту, кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровые листья. перемешиваем все вместе, закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на тридцать минут.
7. Когда прозвучит сигнал окончания режима, мультиварку выключаем, а капусте даем постоять при закрытой крышке еще пять-десять минут. Подаем блюдо в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Как вкусно приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле?
Большое количество клетчатки и витаминов делает капусту незаменимым продуктом на нашем столе. Радует и то, что такой ценный овощ хорошо хранится – готовить разные кушанья с ним можно круглый год. Предлагаем приготовить тушеную капусту – это вкусное и полезное блюдо знакомо всем с детства. Для большей питательности используем также мясо. Капуста хорошо сочетается со свининой, говядиной, курицей, индейкой: кладем то, что есть в наличии или больше нравится. Капуста в нашинкованном виде приобретает большой объем, и чтобы было удобно с ней управляться, рекомендуем для тушения использовать кастрюлю.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – ½ кочана крупного размера.
Паста томатная – 2-3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем и освобождаем от возможных костей, хрящей и кожи. В данном случае используем курицу, но при желании можно добавлять и другие виды мяса. Нарезаем полученное филе небольшими кусочками произвольной формы.
3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно тонким слоем. Выкладываем в горячее масло кусочки мяса. При периодическом помешивании обжариваем их в течение двух-трех минут.
4. Поверх подрумяненного мяса выкладываем нашинкованную капусту и перемешиваем все вместе. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим содержимое двадцать-двадцать пять минут. Чтобы избежать пригорания, пару раз перемешиваем массу, поднимая румяный слой со дна наверх.
5. По истечении указанного времени добавляем к капусте томатную пасту, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем все вместе и продолжаем тушить, закрыв крышкой, еще двадцать минут. В конце приготовления капуста и кусочки мяса должны стать очень мягкими.
6. Готовую тушеную капусту с мясом подаем к столу в горячем виде. В качестве дополнения удачно подходит отварной молодой картофель – эти овощи выгодно подчеркивают вкус друг друга.
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в казане
Тушеная капуста присутствует в меню стран практически всего мира. И не удивительно, блюдо это действительно вкусное. Капуста сочетается с любым мясом, будь то свинина, говядина или и вовсе птица. Для тушения хорошо подходит толстостенная посуда с высокими бортиками – в такой емкости температура распределяется равномерно, а объемная капуста не выпадает за пределы бортов. Казан для таких целей подходит идеально.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 800 гр.
Капуста квашеная – 200 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошек – 5 шт.
Масло растительное – для жарки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем от влаги и нарезаем небольшими кубиками. В казане хорошо разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него мясо. На сильном огне обжариваем кусочки в течение четырех-пяти минут, периодически помешивая. Мясо должно зарумяниться.
3. Капусту тонко нарезаем. Удобно делать это специальным ножом для шинковки либо комбайном. Обминаем руками нашинкованную массу, чтобы овощные волокна смягчились. Высыпаем капусту в казан. Сразу закрываем крышкой, чтобы капуста немного пропарилась и уменьшилась в объеме.
4. Через пять-десять минут после добавления капусты крышку открываем и перемешиваем содержимое казана – овощной объем уменьшился, и теперь это можно сделать легко. После перемешивания закрываем казан крышкой и продолжаем тушить блюдо еще пятнадцать-двадцать минут. При подаче щедро посыпаем капусту рубленой зеленью – это добавит аппетитный свежий аромат.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и картошкой
Необыкновенно вкусный обед можно приготовить и самых простых продуктов. Такие незамысловатые овощи, как капуста и картофель в тандеме дают очень нежный, домашний вкус. От добавления мяса такое рагу, конечно, только выигрывает. Помимо богатого вкуса, блюдо обладает и немалой пользой: количество клетчатки в одной порции покроет большую часть от суточной потребности организма в ней. Не забудьте щедро посыпать зеленью готовую капусту – это не только свежий аромат, но и дополнительные витамины.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 800 гр.
Картофель – 3 шт. среднего размера
Морковь – 2 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
2. В толстостенную сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло дно слоем в три-четыре миллиметра. В хорошо разогретое масло высыпаем измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности.
3. Мясо обсушиваем от влаги бумажным полотенцем. Нарезаем его небольшими кусочками поперек волокон.
4. В доведенный до прозрачности лук выкладываем нарезанное мясо и обжариваем все вместе на сильном огне, пока не появится заметный румянец. После этого вливаем в сковороду половину стакана горячей воды, добавляем соль и черный молотый перец. Также можно положить любые специи по вкусу. Перемешиваем все вместе, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем температуру плиты до минимальной и продолжаем тушить мясо с луком тридцать-тридцать пять минут. За это время жидкость должна полностью выпариться.
5. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
6. С белокочанной капусты снимаем верхние поврежденные листы. Тонко шинкуем овощ. Чтобы сэкономить время и усилия, можно использовать комбайн.
7. Когда из сковороды выпарится вся влага, добавляем натертую морковь. Перемешиваем ее с мясом и обжариваем пять минут.
8. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Высыпаем их в сковороду, перемешиваем.
9. Вслед за картофелем выкладываем нашинкованную капусту. Перемешиваем все вместе и досаливаем по вкусу. Закрываем сковороду крышкой и тушим рагу в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока капуста не станет полностью мягкой.
10. Готовую тушеную капусту подаем к столу в горячем виде, посыпав свежей измельченной зеленью.
Сочная и ароматная тушеная капуста с мясом в духовке
Если вы любите блюда из белокочанной капусты, то такой вариант рагу точно должен понравится. В отличие от капусты, приготовленной на плите, тушеная в духовке имеет совершенно другой вкус: более выраженный и насыщенный. А нежная овощная мякоть просто тает во рту. В качестве мясной составляющей блюда рекомендуем использовать свинину: она успевает хорошо приготовиться вместе с капустой и получается очень сочной. Для тушения рагу будем использовать рукав. В нем получается сохранить все соки продуктов за счет плотного закрытия краев.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 600 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. С кочана капусты снимаем верхние поврежденные листья. Далее нарезаем его маленькими кусочками. Тонко шинковать не стоит, поскольку при длительном тушении в духовке капуста потеряет структуру. Оптимальным размером кусочков будет полтора-два сантиметра: овощ успеет приготовиться, хорошо пропечься, но при этом не стать слишком мягким. Нарезанную капусту помещаем в объемную емкость.
2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Высыпаем морковь к капусте.
3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Выкладываем мясо к остальным ингредиентам в емкость.
4. Следом добавляем майонез, соль и черный молотый перец по вкусу, кетчуп. Как вариант, вместо последнего можно использовать томатный соус или пасту. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
5. Отрезаем кусок рукава для запекания нужной длины. Завязываем его с одной стороны, затем наполняем капустно-мясной смесью. После этого завязываем вторую сторону. Важно оставить немного свободного пространства в рукаве, чтобы при запекании он не лопнул. Дополнительно стоит сделать пару тонкий отверстий зубочисткой в нескольких местах. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем рукав с капустой на средний уровень. Запекаем в течение двух-двух с половиной часов.
6. За указанное время капуста должна уменьшится в объеме, стать мягкой и полупрозрачной. Мясные кусочки пропитаются овощным соком и станут нежными – будут легко распадаться на волокна. Готовую капусту подаем в горячем виде, украсив любой свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с мясом и рисом
Отличное блюдо с полноценным питательным составом: тут и мясная составляющая, и овощная, и злаковая. Это значит, что после такого обеда перекусывать и кусочничать не захочется долго, но при этом и тяжести в желудке не будет. Мясо можно использовать любое. В данном рецепте тушим капусту вместе с курицей, но удачно подойдет также и свинина, и молодая говядина, и нежный кролик. Что касается риса, то рекомендуем брать сорт с круглыми зернами: такая крупа сохраняет относительную рассыпчатость и не дает вязкости. Для данного блюда это существенный плюс. Подавайте готовую капусту в сопровождении зелени – это добавит свежего аромата и витаминов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
Масло растительное – 40 мл.
Паста томатная – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь чистим от кожицы, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем ножом на мелкие кубики. В широкой сковороде с высокими бортиками либо в кастрюле разогреваем растительное масло до горячего состояния. Кладем измельченные лук с морковью и обжариваем их при периодическом помешивании, пока овощи не станут мягкими. Ориентировочно на это уйдет четыре-пять минут.
2. Мясо нарезаем небольшими кусочками размером примерно по три-четыре сантиметра и добавляем его к овощам. Посыпаем солью по вкусу и продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Готовим еще четыре-пять минут.
3. В это время белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Быстро и удобно можно это сделать специальным шинковочным ножом с прорезью. Руками обминаем и сжимаем измельченную капусту, чтобы разбить овощные волокна и уменьшить объем. Высыпаем подготовленную капусту в сковороду поверх обжаренной массы с мясом.
4. Следом кладем томатную пасту. Дополнительно солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке десять-пятнадцать минут. За это время капуста заметно осядет.
5. Рис тщательно промываем и высыпаем к капусте.
6. Добавляем горячую воду в указанном количестве и тщательно перемешиваем. Закрываем посуду крышкой и тушим блюдо двадцать минут. Пару раз за это время нужно перемешать массу, чтобы ингредиенты тушились равномерно. При необходимости можно добавить горячей воды – если рис впитал всю жидкость, но еще сыроват.
7. Когда рис станет полностью мягким, снимаем сковороду с плиты. Зелень промываем, мелко рубим ножом и высыпаем к капусте.
8. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В качестве дополнения идеально подойдет салат из свежих овощей.
Квашеная тушеная капуста с мясом
Чтобы вкусно потушить квашеную капусту с мясом, стоит знать несколько моментов. Если посол капусты сильный, то стоит ее промыть под проточной водой и затем хорошо отжать – это уберет лишнюю соль и вкус готового блюда будет сбалансированным. Готовить капусту удобно в мультиварке или сковороде с высокими бортами – это позволит легко и быстро перемешивать ингредиенты, а при обжарке мяса брызги не будут разлетаться во все стороны. К слову, мясо может быть любое. Особенно хорошо подходит жирная свинина – она удачно дополняет постную капусту. Перед закладкой капусты кусочки мяса важно обжарить при высокой температуре до корочки – это даст свой оттенок вкуса и сохранит их сочность.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста квашеная – 1 кг.
Масло растительное – для жарки.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 2 шт.
Сахар-песок – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Перед приготовлением блюда оцените капусту на предмет соли и общего баланса вкуса. Если в целом квашеный овощ вас устраивает по соли и кислоте, то промывание водой не нужно. Если же капуста слишком соленая либо кислая, то стоит промыть ее, сделать более нейтральной, чтобы позже в процессе готовки довести до нужного вкуса.
2. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
3. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, то стоит пройтись ножом или ножницами в нескольких местах и разрезать ее на кусочки покороче – так будет гораздо удобнее ее потом есть.
5. Поверх обжаренного мяса выкладываем подготовленную квашеную капусту. Добавляем лавровые листья, а также куркуму для цвета, соль и черный молотый перец по вкусу. Для баланса всыпаем щепотку сахарного песка. Перемешиваем все вместе и тушим при средней температуре под крышкой и течение сорока минут. Если используется мультиварка, ставим режим «Тушение». За это время капуста должна стать мягкой.
6. Готовой капусте после приготовления даем постоять под крышкой пятнадцать-двадцать минут. Во-первых, блюдо остынет до комфортной температуры, во-вторых, общий вкус станет более насыщенным. При подаче не забываем посыпать капусту свежей рубленной зеленью.
Как приготовить тушеную капусту с мясом и грибами
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 900 гр.
Капуста квашеная – 500 гр.
Грибы отварные – 300 гр.
Лук репчатый – 150 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Горчица дижонская – 1 ст.л.
Прованские травы – ½ ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его на небольшие кусочки поперек волокон. Можно использовать любой вид мяса, но особенно удачно тушеная капуста получается с жирной свининой. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем в него нарезанное мясо. При высокой температуре плиты обжариваем его до выраженного румянца.
2. Когда мясо покроется корочкой, вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы покрыть дно слоем в два-три миллиметра. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо при минимальной температуре ориентировочно в течение часа. Важно, чтобы мясные волокна стали полностью мягкими и начали распадаться.
4. Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками и высыпаем к мясу. Перемешиваем и обжариваем при открытой крышке до прозрачности лука.
5. Пока мясо с грибами и луком обжариваются, тонко шинкуем белокочанную капусту.
6. В отдельной объемной кастрюле доводим до кипения два стакана воды и опускаем в нее нашинкованную капусту. В этой кастрюле впоследствии будем доводить до готовности все блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и варим содержимое при низкой температуре десять-пятнадцать минут.
7. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости. Если капуста слишком соленая или кислая, то стоит промыть ее водой и уже потом отжать. Добавляем подготовленную квашеную капусту в сковороду с мясом и грибами. Так же кладем аджику, горчицу и горошки душистого перца. Перемешиваем и продолжаем тушить еще десять минут.
8. По истечении указанного времени снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое в кастрюлю, в которой варится белокочанная капуста.
9. Добавляем лавровые листья и зубки чеснока. Можно добавить их неочищенными – свой аромат они отдадут, а при подаче чеснок будет просто извлечь из общей массы. Тушим все вместе еще пятнадцать-двадцать минут.
10. Готовой тушеной капусте даем постоять после приготовления десять-пятнадцать минут – так вкус блюда станет насыщеннее. Подаем капусту в горячем виде вместе с зеленью и бульоном, который выделился при тушении.
Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой
Приготовить тушеную капусту с мясом под силу даже начинающим хозяйкам. Процесс готовки простой и понятный, при этом блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Это отличный обед для всей семьи. В качестве мясного компонента предлагаем использовать говядину. Важно, чтобы мясо не было старым – в этом случае оно будет жестким в готовом рагу. Как вариант, также отлично подойдет и свинина, и курица, и индейка.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 700 гр.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
Паста томатная – 1-2 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Масло растительное – для жарки.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
4. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем их при высокой температуре плиты до небольшого румянца.
5. Затем высыпаем к мясу натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут при средней температуре и периодическом помешивании, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.
6. Выкладываем в сковороду нашинкованную капусту. Чтобы она занимала меньше места в сковороде, предварительно стоит обжать ее руками. Следом за капустой кладем томатную пасту, а также соль, черный молотый перец по вкусу и лавровые листья.
7. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке до готовности капусты и мягкости мяса. Ориентировочно на это уйдет сорок-сорок пять минут. Температуру плиты поддерживаем минимальной. Не забываем периодически перемешивать капустную массу, чтобы избежать пригорания.
8. Готовой капусте даем настояться после приготовления. За пятнадцать-двадцать минут температура блюда будет уже комфортной для употребления, а вкус станет насыщеннее. При подаче можно посыпать капусту свежей зеленью – это добавит свежий аромат и яркий цвет.