капуста с рисом тушеная греческое блюдо
Рис с капустой «Лаханоризо» — популярное греческое блюдо
Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из овощей и риса. Проще говоря – это тушеная капуста с овощами и рисом в томатном соусе. Томатный соус используйте по вкусу – помидорную пасту, сок или томаты в собственном соку. Блюдо получается сытным и вкусным. Рис отлично сочетается с капустой, а соус делает вкус гармоничным.
Блюдо считается постным, но вы при желании можете дополнить его жареным стейком или отбивной. Простой и вкусный гарнир вам точно понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.
2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.
3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.
4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.
5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась.
Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме.
Посолите и поперчите по вкусу.
6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.
7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.
8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.
9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.
Греческое блюдо с капустой и рисом
Белокочанная капуста — очень вкусный и полезный продукт, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Капуста с рисом по-гречески — то самое блюдо, которое стоит приготовить, чтобы убедиться в том, что оно достойно занять место на вашем обеденном столе. Самые простые, казалось бы, продукты соединяются в симфонию вкуса, даря нам необыкновенное блюдо, способное надолго отогнать чувство голода. Кстати, хорошо оно ещё и тем, что его можно подавать как горячим, так и холодным — на его вкусе это не отразится. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы.
Пошаговое приготовление капусты с рисом по-гречески
Лук и морковку почистим и помоем. Измельчим, нарезав небольшими кубиками. С кочана капусты снимаем и выбрасываем верхние листы, а саму капусту нарезаем небольшими полосками. Не следует её шинковать; важно, чтобы в блюде просматривались кусочки.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем и бросаем в него овощи. Обжариваем их до золотистых боков, периодически помешивая.
Помидоры трем на терку, а получившееся пюре добавляем в сковороду к овощам. Перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Вместо свежих помидоров можно взять 2–3 ст. л. томатной пасты.
Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, добавляем его в сковороду, вливаем стакан воды. Солим и перчим блюдо и продолжаем тушить рис вместе с овощами до готовности.
Подаём блюдо горячим, при желании украсив рубленной зеленью.
Вкусное и совсем несложное в приготовлении блюдо — капуста с рисом по-гречески готово!
Можете подавать капусту с рисом по-гречески как основное блюдо, а можете и использовать его в виде гарнира с блюдами из мяса, рыбы или птицы. Приятного аппетита!
Смотрите также видео-рецепты:
Тушеная капуста с рисом или лоханоризо по-гречески
Лоханоризо — это тушеная капуста с рисом на сковороде, греческое овощное блюдо, основные ингредиенты которого, это рис, сваренный с томатным соком., белокочанная капуста, лук и морковь. Иногда к лоханоризо добавляют сушеные или свежие травы, мясо птицы или колбаски, но я хочу поделиться с вами базовым рецептом.
Лоханоризо, хоть и звучит сложно, и даже, может быть, немного смешно, но готовится легко и быстро. Я хочу предложить свой вариант блюда, так как я никогда не была в Греции, и у меня нет знакомых греков, которые научили бы приготовить лоханоризо оригинальным способом, я просто попробовала повторить это блюдо по «вкусовой памяти», воспроизвести то, что подавали в кафе со средиземноморской кухней. Получилось очень даже (!), предлагаю убедиться в этом.
Похожие рецепты
Тушеная капуста с томатной пастой — базовый рецепт, как приготовить вкусно белокочанную капусту. По этому рецепту получается хороший овощной гарнир или начинка для пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
Лоханоризо можно приготовить в сковороде, в сотейнике или в мультиварке.
Лоханоризо — рецепт тушеной капусты с рисом
Капусту тоненько нарезать, попутно удаляя грубые или мясистые места.
Обжарить нашинкованный овощ на растительном масле до карамельного цвета.
Лук почистить и мелко порезать. Морковку очистить тоже и порезать кружочками, отправить два овоща в сковородку к капусте.
Добавить рис, залить его томатным соусом, разведенным в воде или томатным соком. Соус из помидоров нужно развести до той же консистенции, как продается пастеризованный сок в магазинах. И присолить немного.
Воды должно быть больше чем риса в 2 раза, поэтому можно разбавить сок кипяченой водой.
Добавляем соль, лавровый лист. Накрываем крышкой, делаем огонь потише и томим рис с овощами, не забывая периодически помешивать.
Тушим до готовности риса, если нужно, можно немного доливать воды. Сильно часто не мешайте рис, чтобы он не «расклеился».
Тушеная капуста с рисом на сковороде подается к столу в горячем виде, можно сразу не вынимая из сковороды, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина
Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.
Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.
Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото
Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.
Нарезать крупными шашечками капусту.
Натереть на крупной терке морковку.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.
Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.
Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
Посолить, поперчить, положить остальные специи.
Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.
Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.
Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей
Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.
В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.
Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.
На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Советы и рекомендации
Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.
Лаханоризо (Капуста по‑гречески) – рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
Тушеная капуста с рисом является основной версией, которая мне нравится лучше всего, так как она есть не во всех ингредиентах, которые могут сокрушить капусту, но вы также можете добавить лук-порей, репчатый лук и морковь. Вы можете также использовать больше овощей и меньше риса, как раз убедитесь отрегулировать воду.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить капусту по-гречески, я расскажу ниже. Вместо томатной пасты можно взять томаты в собственном соку, получится ещё вкуснее. Получается своеобразный овощной плов, очень вкусный и сытный. Рекомендую попробовать!
Рагу из риса с капустой
Потребуются:
Мясо нарезать мелкими кубиками. Измельчите морковь и капусту тонкими ломтиками.
Помидоры и лук нарезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и добавить мясо, пока каждая сторона не станет золотисто-коричневой. Добавьте лук, а когда лук будет приготовлен, добавьте морковь и помидоры на огонь примерно на 10 минут.
К ингредиентам для приготовления добавить капусту и кетчуп, а также соль и перец по вкусу. Готовить 5 минут. Добавить рис и перемешать.
Уменьшите температуру к низкому уровню. Накрыть крышкой и варить капусту около 40 минут. Размешивайте каждые 10 минут. Если во время приготовления рис впитает все соки из капусты, вам может потребоваться добавить немного воды. Попробуйте, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1410.1 ккал | белки 22.9 г | жиры 85.9 г | углеводы 136.2 г |
Порции | |||
ккал 235 ккал | белки 3.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.8 ккал | белки 1.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 10.3 г |
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Томатный сок – 100 мл
Кориандр молотый – 1/4 ч.л. (или по вкусу)
Петрушка – 2 веточки
Салат из свежей капусты с морковью (Лахано-карото)
На небольшой плотный кочан капусты потребуется 2-3 крупных моркови.
Капусту нашинковать узкими полосками. Насколько мелко будет порезана капуста – дело вашего вкуса. Морковку потереть на крупной терке и смешать с капустой в большой миске или тазике. Посолить по вкусу, можно посыпать свежемолотым черным перцем или добавить по вкусу сушеный ореган.
Готовый салат можно подавать сразу на стол, полив оливковым маслом и соком лимона или уксусом. Но лучше оставить его немного постоять в холодильнике.
Салат из свежей капусты пикантный
В этом салате кроме капусты и моркови нам понадобится сельдерей и сладкий перец, желательно красный – будет красивее смотреться) Если у вас есть корень сельдерея, можно потереть и его в салат, но зелень сельдерея обязательна.
Перец порезать полосками длиной 2-3 см, зелень сельдерея покрошить. В миске смешать капусту, морковь, перец, сельдерей, посыпать солью (при желании – помолоть немного черного перца) и помесить наш салат как следует.
По желанию можно добавить несколько колечек жгучего зеленого перца — чтобы салат получился по-настоящему пикантным. Но это дело вашего вкуса.
Конечно, если чего-то из овощей нет, можно сделать с тем, что есть. Например, вместо сельдерея взять петрушку. Вкус от этого будет уже другой, но не хуже.
Этот салат популярен весь год, но вкуснее всего он зимой – в капустный сезон. Хранить салат можно в холодильнике несколько дней, можно без заправки, а заправлять уже перед подачей на стол.
Если же хранить уже с добавлением масла и уксуса, то капуста получается как слегка маринованная, нам как раз такая больше нравится.
В последний раз к салату я добавила гранатовые зерна — отлично дополняют сочную капусту! Такой салат ввиду своей низкой калорийности вполне подойдет для тех, кто старается похудеть — он вполне может заменить один прием пищи. А витаминов сколько — каждый овощ из этого салата из свежей капусты богат витаминами и полезными веществами сам по себе, а все вместе да с оливковым маслицем и лимончиком — вообще не имеет себе равных! И главное, готовится этот рецепт легко и быстро, сделал тазик салата — и кушай несколько дней.
Салат из свежей капусты с гранатом
Ингредиенты
капуста – 500 гр
морковь – 1 шт
лук – 1 шт
сок томатный – 1/2 стакан
рис – 1 стакан
вода – 2 стакана
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
перец чили – по вкусу
кориандр – 1 ч.л
петрушка – 4 шт
масло растительное – для обжарки
Время приготовления ( 60 минут )
Ингредиентов на ( 5 порций)
Тушеная капуста по-гречески Лаханоризо. Процесс приготовления:
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 19,7 %, бэта-каротином – 21,6 %, витамином E – 12,5 %, витамином K – 25,8 %, кремнием – 142 %, кобальтом – 18,5 %, марганцем – 17,1 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Капуста по гречески
, калорийность 113,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Капуста по гречески, рецепт, калории, нутриенты
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
Количество порций: 1-2
Как приготовить “Капуста по-гречески”
Подготовьте все ингредиенты.
Нарежьте лук на мелкие кубики, морковь на ломтики среднего размера. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
Капусту тонко нашинкуйте. Поджарьте капусту со всех сторон до легкой корочки.
Добавьте промытый рис, томатную пасту, специи и соль. Залейте водой и варите на медленном огне 20-25 минут.
В конце добавьте порубленный зелёный лук и хорошо перемешайте.
Капуста по-гречески готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Капуста по-гречески:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Тушеная капуста с рисом по-гречески “Лаханоризо”»:
Для основы блюда использовался рис “Ориент” от Мистраль. Он имеет красивый белый цвет и не сильно разваривается.
Шинкуем капусту, как для закваски. Лук-порей нарезаем колечками и обжариваем на небольшом огне на оливковом масле.
Затем к луку добавляем рис и слегка обжариваем его вместе с луком.
Затем перекладываем лук с рисом в посуду, в которой будем готовить блюдо, доливаем томатный сок и тушим 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем капусту, растертые консервированные томаты. И тушим, помешивая, еще 10 минут.
Натереть на терке яблоко, размешать его с горчицей. Добавить яблоко, мелко рубленую мяту, специи, перец чили и продолжать тушить до готовности еще минут 10. Готовое блюдо при подаче посыпаем укропом.
Лаханоризо, но! вы можете добавить нарезанный бекон или свинину и обжарить их вместе с луком, в самом начале приготовления.
Либо, обжарить куски курицы и к ней уже добавлять остальные ингредиенты Лаханоризо.
Часто греки приправляют Лаханоризо сушеной мятой или базиликом. Эти специи придают рагу из капусты и риса дополнительной свежести и остроты. А если у вас свежая мята — несколько листочков можно смолоть вместе с помидорами в миксере (не обязательно натирать их на терке, измельчить можно любым путем).
Можно класть в Лаханоризо раскрошенную фету.
И если Лаханоризо – острый, то его очень вкусно кушать с йогуртом. Чили и прохладный густой йогурт уравновешивают друг друга. Жирные кисломолочные продукты нейтрализуют перец и помогают едоку дышать свободно и радоваться вкусной еде!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеная капуста с рисом по-гречески “Лаханоризо”
С началом Великого Поста встает проблема, как приготовить вкусные и питательные постные блюда.Я предлагаю вам приготовить вкусную греческую тушеную капусту с рисом, которая называется Лаханоризо. Рецепт довольно простой, есть варианты замены продуктов и разные добавки, которые придадут Лаханоризо новые вкусы. Можно сделать эту тушеную капусту с рисом, как рагу или как похлебку (суп). И вы разнообразите свое постное меню сразу несколькими блюдами, уловив простую греческую идею рецепта.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом по-гречески “Лаханоризо”»:
Попробуйте приготовить вместе
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете: