капуста по еврейский салат

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Капуста по еврейски

В давние времена осенней порой еврейские хозяйки в местечках Восточной Европы убирали со своих огородов богатые урожаи капусты. Часть урожая капусты хозяйки солили в бочках на зиму, а значительную часть кочанов хранили в своих погребах иногда и до следующего лета. Наши еврейские бабушки и прабабушки хорошо знали целебные свойства капусты и готовили из нее осенью и зимой вкусные витаминные салаты.

Как мы видим, в еврейских капустных салатах в значительных количествах употребляется свежая зелень укропа и петрушки. Но поскольку в галуте свежие петрушка и укроп бывали только летом, то хозяйки перетирали свежую нарубленную зелень петрушки и укропа с солью, закладывали эту смесь в банки, закрывали банки крышками или плотной пергаментной бумагой и длительное время хранили банки в прохладном месте. И если у кого-то нет желания часто возиться со свежей зеленью, то рекомендую вспомнить этот старинный способ хранения укропа и петрушки.
Ну а пока вернемся к нашим салатам.

Если длинными осенними или зимними галутными вечерами витаминные салаты начинали надоедать домашним, то тогда на помощь еврейским хозяйкам приходили уксус, перец, сахар и другие продукты, с помощью которого капустные салаты можно было сделать острыми и пикантными.

В начале 1970-х годов в маленьких городках белорусского Полесья я еще застал еврейских хозяек, которые вместо холодильников пользовались в своих хозяйствах специальными погребами, располагавшимися, как правило, на огородах. Назывались эти погреба почему-то «степками». И хотя во многих домах уже были холодильники, бабушки предпочитали относить продукты для хранения в «степку», пользуясь убедительным аргументом:
— В «степке» хранится лучше!
Вот в таких «степках» в давние времена и хранились заложенные с осени капуста, картошка, свекла и морковь, с помощью которых еврейские хозяйки готовили осенью и зимой вкусные наваристые щи и борщи.

Великий еврейский писатель Шолом-Алейхем считал овощной красный борщ одним из самых вкусных блюд в мире. Вот как говорил об этом классик устами своего героя в рассказе «Молочная пища»: «До чего хорош овощной, красный… борщ с лучком, с молодой свеклой, со сметанкой! Послушайте, дайте мне одну тарелку такого борща, и я пошлю к черту все блюда на свете. Вся суть в том, что к пасхальному борщу обязательно полагается либо мясцо, либо косточка, либо ложка жира, а красный борщок сойдет и так. Нашлась капля молока для заправки – и ладно! А не нашлась – не беда, спасибо за то, что он хоть готовился в кастрюле из-под молока».

И вот рецепт любимого блюда героя Шолом-Алейхема.

А если у хозяйки будет в наличии «либо мясцо, либо косточка, либо ложка жира», то тогда может получиться вкусный мясной борщ.

Одним из традиционных блюд еврейской ашкеназийской кухни в давние времена был овощной суп с капустой и потрохами, ныне почти забытое блюдо. Сейчас я предлагаю вспомнить рецепт этого вкусного супа.

Ну и, конечно же, стоит вспомнить голубцы, в наши дни почти забытое блюдо. Нет сомнения, что для приготовления голубцов требуются определенные затраты времени. Но, уверяю, все труды по изготовлению этих вкусных конвертиков из капусты будут возвращены вашими родными и близкими в виде благодарности за вкусное и аппетитное блюдо.

Кроме голубцов, у наших бабушек и прабабушек большой популярностью пользовались разнообразные капустные запеканки. И вот рецепты некоторых из них.

Запеканка из белокочанной капусты
2-3 маленьких кочана капусты, 1,5 литра молока, 4 столовых ложки сливочного масла, 3 чайных ложки муки, 6 яиц, 2-3 столовые ложки панировочных сухарей, 2-3 столовые ложки тертого сыра, соль – по вкусу.
Кочаны разрезать пополам, отварить в подсоленном молоке, отвар процедить. Нарезать капусту ломтиками и положить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Масло растереть с мукой, развести молоком. Залить этой массой капусту, посыпать ее крошками, тертым сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

Немного времени занимает приготовление капустных котлет и жареной ломтиками капусты. Эти блюда могут занять достойное место как на праздничном, так и на буднем столе.

Капуста белокочанная, жареная ломтиками
2 небольших плотных кочана капусты, 1 литр молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 4-5 столовых ложек муки, соль – по вкусу.
Кочаны разрезать пополам и отварить в подсоленном молоке. Затем нарезать капусту ломтиками вдоль, обвалять ломтики в муке и обжарить в масле.

Котлеты капустные
600 г капусты, 3-4 столовые ложки растительного масла, 100 г панировочных сухарей, 1 стакан молока (сливок), 3 яйца, мука, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу.
Капусту порубить и потушить в масле. Сухари залить горячими сливками, когда остынут, – протереть. К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать, сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в масле.

Для фаршированной капусты и шариков с капустой весьма кстати подходит фраза классиков современной русско-еврейской кулинарии Петра Вайля и Александра Гениса из книги «Русская кухня в изгнании»: «Сравнение кулинарии с жизнью напрашивается само собой. И в той и в другой сфере справедлив афоризм: человек ест, чтобы жить, но не живет, чтобы есть. Он живет, чтобы есть вкусно».

Картофельные шарики с капустой
5-6 картофелин, 500 г свежей капусты, 1-2 луковицы,2 яйца, 3-4 столовые ложки муки, соль, перец – по вкусу.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и размять вилкой, добавив яйца, соль, перец и муку. Мелко нарезать лук и капусту и обжарить их в масле. Сделать из картофельного теста лепешки, положить капустную начинку и сформировать шарики. Опустить шарики в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, пока шарики не всплывут. Перед подачей на стол выложить шарики на блюдо и полить сметаной или куриным жиром со шкварками.

Один известный рабби говорил: «Многие удивляются, что когда угощают меня выпечкой, я проглатываю ее одним глотком. Они не ведают, что я всего лишь выполняю заповедь наших мудрецов: «Не отказывайся от струделя!» (Дов Садан. «Миска изюма»).
Вот и я рекомендую не отказываться в завершение нашей сегодняшней встречи от вкусного капустного струделя!

Источник

ЕВРЕЙСКИЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

Время приготовления: 15 мин

Понадобится

Небольшой кочан капусты,
20 г очищенных подсолнечных семечек,
немного соевого соуса.

Как готовить

Получается очень оригинальное вкусовое сочетание. У меня дома его едят с удовольствием.

Капусту мелко нашинковать, семечки слегка обжарить на сковороде, в конце добавить немного соевого соуса и довести до кипения и добавить все в капусту. Перемешать и дать немного настояться. Солить и перчить сразу не нужно, все зависит от того какой соевый соус вы используете. Потом добавляем, если нужно по вкусу.

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

коренные жители израиля,в чем проблема с соевым соусом?он тоже бывает кошерным!можно еще с тыквенными семечками:)

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

Как может еврейский салат с соевым соусом. Хуцпаним!

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

Еще не делала, но ингридиенты очень вкусненькие

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

А что еврейского в этом салате? Может соевый соус был израильского производства?

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

Вообщем нам не понравился. Добавили сметанный соус, стал немного вкуснее.

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

Очень сочный салат получается, простой и быстрый. Соевый соус придает приятный вкус, хотя я его не особенно люблю.Капусту шинковала мелко на терке в комбайне, поэтому была не жесткой.

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

Chtoby kapusta ne byla zhestkoj, mozhno obvarit’ ee, uzhe narezannuyu, kipyatkom.

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

ТАк себе. Капуста получается слишком жесткой. Разве что, как вариант постного блюда

Источник

Салат из капусты с яблоками (острый)

Салат из капусты с яблоками (острый)

500 г капусты, 1 стебель сельдерея, 1/4 стакана 3 %-ного уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, соль.

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, сложить в салатник и полить уксусом.

Этот салат подают ко всем жареным и отварным блюдам, к жареной рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

Читайте также

Острый салат из капусты с клюквой

Салат из брюссельской капусты с яблоками

Салат из капусты с яблоками

Острый салат из капусты с фунчозой

Салат из квашеной капусты с яблоками

Салат из квашеной капусты с яблоками Ингредиенты 500 г квашеной капусты, 500 г моркови, 200 г яблок.Для рассола:1 л воды, 40 г сахара, 40 г соли.Способ приготовления Квашеную капусту перебрать, удалив зеленые и грубые части листьев. Морковь и яблоки помыть, очистить и

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Салат из капусты с яблоками

Салат из капусты с яблоками Капусту нашинковать, слегка посолить и потереть с солью руками, переложить в кастрюлю и поставить в холодное место на1—2 часа. Перед тем как подать на стол, добавить мелко натертые яблоки, сбрызнуть соком лимона или уксусом, заправить

Салат из капусты острый

Салат из капусты острый Взять 1 кг белокачанной капусты, 1 стакан уксуса, острый красный перец, 4 дольки чеснока, 3 столовые ложки соли.Для приготовления салата необходимо нашинковать капусту, посыпать ее солью и дать постоять два часа. Затем мелко нарезать чеснок, смешать

Салат из капусты с яблоками

Салат из капусты с яблоками Для четырех человек: 1 небольшой кочан молодой зеленой капусты, по весу столько же яблок сорта ранет, 2 столовые ложки сока лимона, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны или сливок,

Салат из капусты с яблоками и сельдереем

Салат из капусты с яблоками и сельдереем Состав: 500 г капусты, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, 50 мл столового уксуса, 1 ч. л. сахара. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4–5 см. У капусты удалить

Салат острый из китайской капусты

Салат из капусты с яблоками

Салат из капусты с яблоками Ингредиенты:Белокочанная капуста — 300 г, яблоки — 2 шт., отварная морковь — 1 шт., сметана — 30 г, сыр твердых сортов — 50 г, ядра грецких орехов — 30 г, корица — 5 г, зелень петрушки, лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.Способ

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Салат из краснокочанной капусты с яблоками Капусту шинкуют, заливают небольшим количеством кипящей воды, солят, добавляют лимонную кислоту и нагревают, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, ее откидывают на дуршлаг и охлаждают. Очищенный репчатый лук мелко

Источник

Моя венгерская кухня. Csalamádé / чаламадэ

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

К овощам в обязательном порядке добавляются соль, сахар, пряности и уксус. Если заготовка предназначается для длительного хранения, то в ней, как в домашних, так и в промышленных рецептах, можно найти лимонную кислоту и салицил (szalicil).

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

Количество соли и сахара регулируется индивидуально. Можно добавить лавровый лист, семена горчицы или чёрный перец. Можно рассчитать пропорции добавок по рецептам тех закаток, которые вы уже когда-то готовили. В Венгрии такой салат в большинстве случаев остро-кисло-сладкий одновременно, доминирующий вкус определить невозможно.

Такой салат можно приготовить просто к обеду и съесть свежим или замариновать и спрятать до зимы.

капуста по еврейский салат. Смотреть фото капуста по еврейский салат. Смотреть картинку капуста по еврейский салат. Картинка про капуста по еврейский салат. Фото капуста по еврейский салат

1. Овощи хорошо промыть, у паприки вырезать твёрдые части и удалить семечки, огурцы оставить с кожицей.

2. Все овощи нужно тонко нашинковать и перемешать.

3. Дальше есть два варианта: замариновать овощи в собственном соку или приготовить маринад. Насколько я могу судить по венгерским домашним рецептам, во многих из них пункт «вода» отсутствует и специальный маринад не готовится. В одном и другом случае предварительная подготовка одна и та же: пересыпанные солью нашинкованные овощи должны постоять часов 8-10, пока не пустят соки.

1-й вариант: соль, сахар, уксус и пряности смешать с овощами; дать настояться несколько часов; хорошо перемешать, переложить в стерилизованные банки, залить выделившимся овощным соком, хранить в холоде.

2-й вариант: пересыпать нашинкованные овощи солью, дать настояться. Приготовить маринад: вскипятить воду с пряностями, переложить овощи в стерилизованные банки, залить маринадом, дать постоять несколько часов, окончательно закупорить.

Хранить в прохладном месте.

Я не знаю, сколько недель и месяцев может храниться такой домашний салат в одном и другом случае, потому что если он у меня закончится (а он уже начал заканчиваться), то в ближайшем магазине или на рынке я могу купить другой, похожий 🙂 Правда, домашний всё же получше, потому что в магазинном бывает много уксуса или острого перца. В принципе, при наличии соответствующих овощей, такой салат можно приготовить «с нуля» действительно практически в любое время года.

Источник

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты

300 г капусты, 30 г подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара.

Очистить капусту и мелко нашинковать, посолить, перетереть до образования сока. Добавить уксус или лимонную кислоту. Заправить подсолнечным маслом и сахаром. Вместо лимонной кислоты можно использовать клюквенный сок.

Читайте также

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Требуется:300 г капусты, 3 ст. л. уксуса, 50 г растительного масла, яйцо.Способ приготовленияКапусту нашинкуйте, перетрите с солью, залейте уксусом и оставьте на 30 мин. Затем посыпьте черным молотым перцем и заправьте растительным

Салат из краснокочанной капусты

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ 1 кг краснокочанной капусты 300 г болгарского перца 2 – 3 луковицы 100 мл растительного масла 40 мл столового уксуса 1 ч. ложка сахара 2 бутона гвоздики, лавровый лист

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты КомпонентыКапуста краснокочанная – 500 гСок клюквенный – 1–2 столовые ложкиКорица молотая и гвоздика – по 0,5 чайной ложкиМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКраснокочанную капусту очень тонко

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Очищенную краснокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Ошпарить кипятком, слить воду, дать постоять несколько часов. После этого капусту отжать, выложить в салатник, сбрызнуть уксусом, посолить и заправить растительным маслом.1

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Мелко нашинковать 500 г краснокочанной капусты, залить небольшим количеством кипящей воды, сварить под крышкой до полуготовности, отцедить и охладить. Нарезать мелкими кубиками 1–2 луковицы, 4–5 яблок натереть на крупной терке, все

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду на 2 минуты, помешать, быстро откинуть на сито. Хорошо встряхнуть, положить в эмалированную или фарфоровую посуду. Сбрызнуть лимонной кислотой или столовым уксусом и быстро перемешать

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты 400 г краснокочанной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, сок из 1 лимона или 1 столовая ложка уксуса, по вкусу – соль, сахар Краснокочанную капусту тонко

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Ингредиенты200 г краснокочанной капусты, 1 черешок сельдерея, 1 некрупная луковица, 1 соленый огурец, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, 60 г сметаны, 3 г соли, 3 г сахара, 5 г горчицы, перец по вкусу.Способ приготовленияКраснокочанную

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты 300 г капусты, 30 г подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара.Очистить капусту и мелко нашинковать, посолить, перетереть до образования сока. Добавить уксус или лимонную кислоту. Заправить подсолнечным маслом и сахаром. Вместо

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Состав: капуста – 300 г, соль, перец, винный 3 %-й уксус – 60 г, оливковое масло – 175 г.Обработанную краснокочанную капусту пошинковать тонкой соломкой, выложить в посуду, посолить, поперчить и перетереть руками, пока капуста не станет мягкой

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Ингредиенты150 г капусты краснокочанной, 10 г хрена, лимонный сок, сметана, перец, соль.Способ приготовленияНашинкованную капусту опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Добавить

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Состав: краснокочанная капуста – 200 г, хрен – 10 г, сметана – 1 ст. л., долька лимона, ксилит, перец и соль по вкусу. Капусту шинкуют тонкими полосками, опускают на несколько минут в кипящую воду, охлаждают, заправляют солью, тертым

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты 150 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 луковица, 1 ст. ложка живого растительного масла, эстрагона и горчицы. Свежую капусту нарезать соломкой и немного растереть для размягчения. Огурец и яблоко очистить от кожуры и

Салат из краснокочанной капусты

Салат из краснокочанной капусты Капусту нашинковать, перетереть с солью в тазике, пересыпать пряностями, посыпать сахаром и перемешать. Свеклу отварить, очистить, нашинковать, отжать сок, смешать его с уксусом и водой. Этим соком залить капусту, уложенную в стеклянные

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *