капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Как вкусно и просто засолить капусту на зиму четвертинками кочана

Капуста соленая, квашеная, маринованная — витаминное блюдо, любимая закуска в любое время года. Для тех, кто не любит долго шинковать капусту, есть способы солить ее четвертинками, большими кусками и целыми кочанами. О заготовках четвертинками — читайте в нашей статье.

Чем хорош способ заготовки капусты на зиму четвертинками

Засолка капусты на зиму четвертинками экономит время и силы. Шинковать огромное количество кочанов на всю семью не всем хозяйкам под силу. Капуста четвертинками подается как отдельное блюдо и как гарнир. Красиво выглядит на праздничном столе.

При таком способе квашения капуста становится особенно хрустящей. Богатая витамином С, она помогает организму бороться с простудными заболеваниями зимой и восполняет недостаток витаминов весной.

Выбор и подготовка капусты

Любые соленья получаются вкусными, если продукты к ним подбирают правильно.капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Для засолки кусками рекомендуют средние по размеру кочаны поздних сортов. Овощи выбирают плотные, без повреждений. Перед засолкой удаляют верхние зеленые листья и кочерыжку.

Для засолки подходят:

Как заквасить капусту четвертинками — классический рецепт

Любители проверенного классического рецепта не изменяют традициям.

Ингредиенты, пропорции:

Для рассола:капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Инструкция по приготовлению

Вариации рецепта

Широкий выбор овощей, пряностей, специй позволяет экспериментировать. Повара, хозяйки и просто любители готовить придумывают новые рецепты и делятся ими.

Острый рецепт с пряностями

Засолить капусту поострее помогают чеснок и острый перец.

Пошаговый рецепт:

Капуста соленая четвертинками со свеклой и хреном

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Свекла придает соленьям красивый цвет и сладковатый привкус. В сочетании с хреном красный капустный лист получается особенно хрустящим.

Как посолить капусту со свеклой и хреном:

С зеленью

Изысканная капуста получается при добавлении в рецепт укропа, сельдерея и другой зелени.

Этапы приготовления:

С кукурузой

Этот необычный рецепт подходит гурманам — любителям сладкого. Закуска с кукурузой получается сладковатая на вкус.

Предлагаем рецепт в расчете на маленький кочан капусты:

Маринованная с уксусом (быстрого приготовления)

Приготовить вкусное соленье можно всего за несколько часов — помогает в этом уксус. Если приготовить вечером, то утром маринованная капуста готова.

Рецепт быстрого приготовления:

Через 6 часов вкусная свежая засолка готова к употреблению.

Рецепт «По-петровски»

Любимый многими «петровский» рецепт имеет уже несколько вариантов. Классическую капусту «По-петровски» маринуют с клюквой. Эта ягода придает кислый вкус всему блюду. Хранится такая заготовка более длительное время.

Необходимые ингредиенты:капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

Сроки и условия хранения таких заготовок

Квашеную капусту делают в больших количествах и стараются сохранить с осени до лета.

Это возможно при определенных условиях:

Советы опытных хозяек

Молодые хозяйки сталкиваются с разными проблемами при засолке капусты.

А вот что делают специалисты по заготовке капусты:

Заключение

Есть много хороших рецептов засолки капусты четвертинками. Опытные хозяйки вносят дополнительные ингредиенты и делятся своими способами приготовления. Вкусно и просто готовят заготовки не только по классическим рецептам. Разнообразие пряностей и овощей превращает обыкновенную капусту в изысканное и полезное блюдо.

Источник

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Смотреть картинку капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Картинка про капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму. Фото капуста квашеная четвертинками рецепт классический на зиму

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *