капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Квашеная капуста без соли и сахара. Рецепт с фото

Публикация в группе : Заготовки

Квашеная капуста – не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержится много витаминов С, В и А. Наиболее полезной считается капуста, которую готовят без сахара и соли.

Выбор капусты для квашения

Квашеная капуста будет вкусной и полезной при условии правильного выбора овоща:

Простой рецепт квашеной капусты без соли и сахара

Квашеная капуста без соли и сахара максимально сохраняет вкус овоща. В процессе ферментации не теряются содержащиеся в овоще полезные вещества, поэтому потребление продукта способствует укреплению здоровья (например, укрепляется иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и солиКвашеная капуста без соли и сахара — простой рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Самый простой рецепт заквашивания капусты предусматривает использование всего 2 ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Готовка капусты состоит из следующих этапов:

В собственном соку

Капуста, квашенная в собственном соку, приобретает более яркий и насыщенный вкус благодаря высокой концентрации кислоты (выделяется во время процесса брожения). Дополнительно к капусте добавляется морковь, что делает блюдо более полезным и вкусным. К тому же, капуста получается низкокалорийной – в 100 г содержится всего 19 ккал. Это позволяет употреблять блюдо без вреда для фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для закваски капусты необходимы такие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы заквасить капусту, нужно выполнить такие действия:

Со свеклой

Квашеная капуста без соли и сахара с добавлением свеклы приобретает пикантный вкус и яркий насыщенный цвет.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для готовки продукты:

ИнгредиентКоличество
Капуста1 кг
Свекла1 шт.
Вода1 л
Чеснок2 головки
Стручковый острый перец1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят капусту следующим образом:

С морковью

Капусту можно заквасить и просто с морковью – это более классический вариант приготовления, который использовали еще в древней Руси.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Как заквасить капусту:

Что можно добавить

Для получения более насыщенного вкуса к овощам можно добавить черный молотый перец или другую приправу, исходя из личных вкусовых предпочтений. Главное, чтобы в ее составе не содержалось соли, сахара и синтетических добавок.

Приготовленную подобным образом капусту необходимо хранить в холодильнике, поскольку она очень быстро портится.

С пряностями

Квашеная капуста без соли и сахара за счет добавления перца и тмина приобретает яркий вкус, а добавление семян сельдерея и укропа дополнительно обогащают ее витаминами.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме главного ингредиента в виде капусты, которой нужно 4,5 кг, также потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить капусту:

Что можно добавить

Аромат и вкус тмина нравится не всем, поэтому в данном рецепте его можно заменить молотым или целым кориандром. Он обладает похожим лимонно-землистым, но более мягким вкусом и ароматом. Также можно использовать карри, паприку или семена фенхеля.

С 2 видами перца

Капуста при квашении без сахара и соли благодаря добавлению болгарского перца приобретает нежный сладковатый привкус, а чили вносит в блюдо пикантные острые ноты.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы заквасить капусту, требуются указанные в таблице продукты:

ИнгредиентыКоличество
Капуста1 крупный кочан
Болгарский перец в сухом виде60 г
Морковь2 шт.
Вода
Перец чили (молотый)0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает следующие этапы:

С клюквой

Квашеная капуста без соли и сахара разрешена к потреблению в пожилом возрасте, поскольку легко переваривается, а за счет добавления клюквы стимулирует повышение иммунной защиты организма.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Какие ингредиенты понадобятся

Готовится блюдо из следующего набора продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Квасят капусту следующим образом:

Правила хранения квашеной капусты

Чтобы квашеная капуста оставалась вкусной и полезной максимально долго, необходимо обеспечить правильные условия для ее хранения:

К каким блюдам можно подать квашеную капусту

Квашеная капуста является универсальным продуктом, поскольку сочетается со многими ингредиентами. Чаще всего ее подают в качестве закуски, заправляя растительным маслом. Для более насыщенного вкуса в капусту можно добавить лук и свежую зелень.

Наиболее часто продукт подают с мясом, рыбой, домашними колбасками, отварными или запеченными овощами. Также капуста неплохо сочетается со злаковыми кашами. На основе продукта готовят и другие блюда – супы, пироги, запеканки, рагу и прочее.

Полезные советы и рекомендации

В приготовлении блюда помогут следующие рекомендации:

Квашеную капусту можно легко приготовить в домашних условиях без добавления сахара и соли. Различные вариации рецептов позволят разнообразить рацион и порадуют полезным и вкусным продуктом.

Видео о приготовлении квашеной капусты без соли и сахара

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли:

Источник

Квашеная капуста без соли и сахара — классические рецепты

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и солиНет ничего лучше нового, чем хорошо забытое старое. В старину, когда соль была дорогим удовольствием, наши предки заготавливали квашеную капусту без соли и сахара. И были правы, поскольку соль подавляет размножение полезных бактерий, за которые и ценятся квашеные заготовки из овощей. Сквашенная без добавления специй капуста намного полезнее обычной, это настоящий натуральный пробиотик.

Сейчас, в погоне за правильным питанием, рецепты преподносятся как нечто новое, приписывая изобретение его знаменитому Полю Бреггу. А всего лишь стоило обратиться к опыту предков. Классический рецепт квашеной без соли капусты не содержит пряностей. Хотя они не запрещены, и порой кладутся не только для улучшения вкуса, но и для лучшего брожения заготовки. Это черный перец, чеснок, лавровый лист, тмин, семена укропа, кориандр, гвоздика, острый чили. Знаю, что многие используют сушеную ламинарию, сельдерей. Можно добавить различные овощи – помидоры, брокколи, огурцы, свеклу.

Квашеная капуста без соли и сахара – классический рецепт

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Нашинкуйте традиционной соломкой кочан. Обязательно оставьте один из верхних листьев целиком, чтобы прикрыть капусту в банке, тогда верх не потемнеет.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Настрогайте морковку на терке для приготовления корейских овощей. можно просто натереть её на обычной терке крупной стружкой, но так получится красивее.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Соедините овощи в общей миске, заправьте семенами тмина и укропа. Аккуратно перемешайте, но не мните руками, чтобы выделялся сок. Пряности кладите на свое усмотрение.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Плотно набейте овощи в трехлитровую банку, помогая толкушкой. Напоминаю, если хотите, чтобы капустка стала хрустящей, не мните её сильно.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Банки наполняются до плечиков. Не заполняйте ёмкость полностью, оставьте место для брожения. Прикройте целым капустным листом.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Залейте заготовку водой комнатной температуры. Кипятить её не обязательно, если вы уверены в хорошем качестве своей воды. Жидкость должна полностью покрыть капусту.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Если получится, сверху придавите грузом (подходящая по диаметру банка). Оставьте капусту на два дня в квартире.

Вскоре начнется естественный процесс брожения, рассол помутнеет. С конца второго дня начинайте пробовать капусту. Если решите, что она достаточно заквасилась, сразу убирайте в холод (погреб или холодильник), чтобы остановить процесс брожения. Если в квартире не слишком тепло, возможно, придется добавить еще один-два дня.

Квашеная капуста без соли с медом

В составе рецепта вы увидите брокколи. Класть его не обязательно, но получится оригинально и вкусно.

По желанию можно добавить чернослив.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Капуста, квашеная без соли со свеклой

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Как заквасить с яблоком и грибами

Видео-рецепт: классическая квашеная капуста без соли и квас

Сок, оставшийся после квашения – сам по себе невероятно полезен. Называется «реджувелак», что означает «омолаживающий». В ролике показано, как действовать, что сделать из сока вкусный квас.

Источник

Квашеная капуста без соли: рецепт

В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания. Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.

Польза квашеной капусты без соли и сахара

Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.

Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.

Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Правила выбора сорта капусты

Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.

Рецепт приготовления

Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.

Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.

Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.

Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.

Как заквасить капусту без соли

Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт квашеной капусты без соли и сахара

В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.

Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.

Как квасить капусту без соли и воды

По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.

Для приготовления необходимы:

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.

Квашеная капуста без соли с пряностями

Для приготовления такого блюда понадобятся:

Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.

Сроки и условия хранения

Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.

Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.

Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.

Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.

Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.

Заключение

Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание. Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.

Источник

Квашеная капуста без соли и сахара

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Вы придерживаетесь здорового образа жизни, любите готовить полезную еду и вам не безразлично ваше здоровье?! Тогда этот рецепт отлично подойдет вам!

Квашеная капуста – это простой в приготовлении овощной продукт, без вредных пищевых добавок, но с огромным количеством полезных веществ.

Квашеная капуста без соли и сахара: ингредиенты

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Рецепт приготовления квашеной капусты без соли и сахара

1. Первым делом необходимо очистить капусту от верхних листиков. На капусте не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда.

2. Оставить один чистый капустный лист, им мы будем накрывать подготовленную капусту сверху для того, чтобы в процессе квашения верхний слой не потемнел.

3. Делим кочан капусты на 4 части и удаляем кочерыжку.

4. Нарезаем капусту не тонкой соломкой, примерно 3-5 мм.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

5. Затем чистим морковь и натираем её на крупной тёрке.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

6. Смешиваем капусту, морковь и специи в большой миске. Делаем это руками немного разминая овощи.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

7. Перекладываем овощную смесь в чистую банку, слегка утрамбовывая слой за слоем. Оставляем сверху банки 10 см свободными. Во время квашения капуста начнёт выделять сок и свободное место заполнится жидкостью. Если вы хотите, чтобы ваша капуста получилась красной, то между слоями можно положить несколько пластиков свёклы. Сверху кладем цельный капустный лист.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

8. Заливаем чистой водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

9. Ставим банку в глубокую тарелку, так как во время брожения будет выделяться капустный сок и, поднимаясь, начнёт переливаться через край.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

10. Оставляем заквашивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, следим, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола. Примерно со второго дня утром и вечером необходимо прокалывать капусту деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выпустить скопившийся газ, который образуется в процессе брожения.

11. Через 3 дня можно попробовать капусту, если она покажется вам ещё недостаточно кислой, то оставьте её в рассоле еще на 1-2 дня.

12. Готовую капусту убираем в холодильник для хранения. Желательно употребить такую капусту в течение месяца.

капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Смотреть картинку капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Картинка про капуста квашенная рецепт без сахара и соли. Фото капуста квашенная рецепт без сахара и соли

Если вы хотите, чтобы капуста быстрее заквасилась, то можно добавить немного лимонного сока или поставить ёмкость в более теплое место, например, рядом с батареей. Слишком много моркови и свёклы в капусте наоборот замедлят процесс брожения

Не спешите выливать капустный квас, образовавшийся в процессе брожения, его можно использовать повторно для заквашивания новой порции капусты, что значительно ускорит процесс приготовления вашего блюда. А также он очень полезен, если его просто пить.

Соответственно квашенная капуста обладает тем же спектром полезного действия на организм человека, как и сам квас.

ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *