капуста брокколи в микроволновке рецепт
Брокколи в микроволновке
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Сразу перед приготовлением брокколи промываем холодной проточной водой, хорошо струшиваем лишние капли и оставляем стечь на полотенце. Лучше брать свежие овощи, но можно использовать и замороженные полуфабрикаты. В этом случае достаем соцветия из морозильной камеры сразу перед приготовлением, заранее не размораживаем, инач получится слипшийся комок!
В случае со свежими овощами целый качанчик разбираем на соцветия. Берем глубокую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, помещаем в нее разделенные на соцветия свежие или замороженные кусочки брокколи. Солим небольшим количеством соли, добавляем сахар, при желании можно разнообразить вкус специями или любимыми травами и пряностями. Добавляем необходимое количество воды и накрываем крышкой.
Устанавливаем посуду в микроволновку, выставляем максимальную мощность и время приготовления 2 минуты. После отключения открываем крышку и проверяем готовность брокколи с помощью вилки или ножа. Если овощи не готовы, отправляем в микроволновку еще на пару минут. Не стоит увеличивать время и переваривать, в этом случае упругие плотные соцветия переварятся, утратят свою внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Как только брокколи готовы, сливаем воду. Подавать овощи необходимо горячими. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество сливочного масла, приготовить сливочный или чесночный соус.
Брокколи в микроволновке идеально дополняют мясные или рыбные блюда, картофель, спагетти и могут заменить полноценный прием пищи. Брокколи можно приготовить и малышам, если они хорошо едят овощи.
Как приготовить брокколи в микроволновке
Как выбрать замороженную брокколи
И свежая, и замороженная брокколи имеет насыщенный зеленый цвет. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.
Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.
На замороженной капусте не должно быть слишком много льда и снега.
Блюда из капусты в микроволновке
Как известно, в природе существует множество видов капусты, из которых в микроволновке можно приготовить вкусные и полезные блюда, они способны разнообразить меню в любое время года, снабжая организм витаминами, клетчаткой, минералами. Ценным в капусте является высокое содержание витамина С и редкого противоязвенного витамина U.
Видео
Брокколи в микроволновке
Несомненно, брокколи относится к полезным овощам, которые очень богаты разными витаминами и микроэлементами. Броколли, приготовленная в микроволновке, сохраняет много полезных веществ. Как и многие блюда, приготовленные в микроволновке, брокколи также быстро готовится. Брокколи можно приготовить как гарнир или самостоятельное блюдо, которое можно подать не только на ужин или обед, но и на завтрак, так как брокколи низкокалорийная.
Брокколи в микроволновке под соусом бешамель
Брокколи промойте и разберите на мелкие соцветия. Форму для микроволновки смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную брокколи.
Теперь займитесь приготовлением соуса бешамель. Для этого первым делом растопите сливочное масло, отправив его секунд на 40 в микроволновку. Затем добавьте к маслу муку и перемешайте. Отправьте масло с мукой на 30 секунд в микроволновку, чтобы мука спассеровалась.
Затем потихоньку влейте в миску с маслом молоко. Перемешайте. Готовьте соус в микроволновке еще три минуты. Каждую минуту перемешивайте соус. В приготовленный соус добавьте карри и соль по вкусу.
Залейте брокколи в форме приготовленным соусом. Сверху посыпьте брокколи тертым сыром. Включив микроволновку на среднюю мощность, готовьте брокколи под соусом 5 минут. Проверьте готовность брокколи — она должна быть мягкой.
Брокколи с сыром в микроволновке
Брокколи хорошо промойте, а затем разделите кочан на соцветия. Выложите брокколи в миску, которую можно поставить в микроволновку. На дно налейте немного воды. Отправьте брокколи в микроволновку на 2-5 минут в зависимости от мощности вашей микроволновки.
Тем временем в отдельной миске смешайте сметану с горчицей. Добавьте в полученную смесь зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Посолите приготовленный соус.
Достаньте брокколи из микроволновки. Слейте лишнюю жидкость. Затем полейте брокколи приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
Поставьте брокколи в микроволновку еще на пару минут. Подавайте на стол брокколи с сыром горячей.
Приготовление на пару
Способ приготовления представленного вида капусты на пару подходит для людей, следящих за своим здоровьем, а также детям как грудного возраста, так и с наличием заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Сколько минут варить брокколи в пароварке, зависит от того для какой цели она предназначена. Если капусту готовить для гарнира или салата, то ее можно и немного не додержать, достаточно 11-12 минут, по истечении которых овощ будет готов. Преимущество приготовления овощей на пару заключается в отсутствии впитывания в себя много воды, в результате чего она не пригодна для дальнейшего приготовления ее в кляре или в качестве составного ингредиента в салате.
Брокколи для приготовления пюре ребенку держать в пароварке подольше – 15-17 минут. Обратите внимание, что время приготовления на пару совпадает со временем предварительно описанной варки в воде.
Как выбрать брокколи
И свежая, и замороженная капуста должны быть насыщенного зелёного цвета. Если соцветия жёлтые, значит, овощ перезрел или испортился. Перезревшая брокколи будет невкусной, а испорченную просто нельзя есть.
Выбирайте не слишком большие кочаны свежей капусты. Следите, чтобы соцветия плотно прилегали друг к другу и были упругими. И помните, что на открытом воздухе брокколи довольно быстро вянет. Поэтому, если хотите свежайшие овощи, берите экземпляры без целлофана.
Свежая брокколи
На замороженной брокколи не должно быть слишком много льда и снега.
Суп из брокколи
Приготовить брокколи в микроволновке, можно разными способами. Хороший вариант для вкусного обеда – суп-пюре из брокколи. Для приготовления замороженную капусту извлекаем из пакета, отправляем в миску и ставим в микроволновку. Для размораживания продукта рекомендуется выбрать соответствующий режим на устройстве.
Затем, сваренный предварительно куриный бульон, наливаем в ёмкость, предназначенную для микроволновой печи, доводим до кипения. Размороженную капусту, картофель и луковицу отправляем в бульон. Провариваем их в микроволновке на максимальной мощности 3-5 минут. Затем оставляем полу готовый суп остывать.
Замороженный брокколи
После остывания, измельчаем и смешиваем ингредиенты при помощи блендера. Нагреваем стакан сливок средней жирности до теплого состояния, вливаем в суп и нагреваем содержимое до кипения. За минуту до готовности суп солим и сдабриваем специями. Перед подачей в каждую тарелку с супом-пюре из брокколи нарезаем немного зелени и добавляем ложку сметаны.
Суп-пюре из брокколи
В заключении
Чтобы удивить и порадовать близких вкусным витаминным блюдом, рекомендуется попробовать приготовить рецепт брокколи в микроволновке. Сегодня существует множество рецептов, позволяющих быстро приготовить вкусное блюдо из полезного продукта. Учитывая, что капуста относится к низкокалорийным продуктам питания, эти рецепты уместно использовать в период диеты, поста и прочих ограничений в еде.
Как правильно заморозить свежие брокколи?
Правильно замороженная брокколи сохраняет в полной мере все полезные свойства. Время созревания капусты – период с конца июня до начала июля. В это время капуста содержит максимальный набор ценных веществ. Для заморозки следует выбирать вилок с плотными зелеными соцветиями, без пятен и желтых цветков.
Подготовка к заморозке происходит следующим образом:
Можно заморозить капусту без этапа бланширования. В процессе дальнейшего приготовления замороженная подобным образом брокколи потеряет упругость. Для заморозки капусты для детей склонных к аллергическим реакциям, брокколи предварительно замачивают в холодной воде на 2 ч.
способ приготовления
Сразу перед приготовлением брокколи промываем холодной проточной водой, хорошо струшиваем лишние капли и оставляем стечь на полотенце. Лучше брать свежие овощи, но можно использовать и замороженные полуфабрикаты. В этом случае достаем соцветия из морозильной камеры сразу перед приготовлением, заранее не размораживаем, инач получится слипшийся комок!
В случае со свежими овощами целый качанчик разбираем на соцветия. Берем глубокую посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, помещаем в нее разделенные на соцветия свежие или замороженные кусочки брокколи. Солим небольшим количеством соли, добавляем сахар, при желании можно разнообразить вкус специями или любимыми травами и пряностями. Добавляем необходимое количество воды и накрываем крышкой.
Читать еще: Как правильно выкопать каллы
Устанавливаем посуду в микроволновку, выставляем максимальную мощность и время приготовления 2 минуты. После отключения открываем крышку и проверяем готовность брокколи с помощью вилки или ножа. Если овощи не готовы, отправляем в микроволновку еще на пару минут. Не стоит увеличивать время и переваривать, в этом случае упругие плотные соцветия переварятся, утратят свою внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Как только брокколи готовы, сливаем воду. Подавать овощи необходимо горячими. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество сливочного масла, приготовить сливочный или чесночный соус.
Брокколи в микроволновке идеально дополняют мясные или рыбные блюда, картофель, спагетти и могут заменить полноценный прием пищи. Брокколи можно приготовить и малышам, если они хорошо едят овощи.
Для прикорма ребенка
Сколько нужно варить брокколи для прикорма ребенка? Вопрос этот интересует всех мам, которые используют полезные овощи в кормлении малыша. Если для взрослых капусту можно не доварить или передержать, то для малыша она должна свариться до готовности, чтобы из нее получилось нежное пюре, а не неприятная масса с жесткими комками.
Читать еще: Как приготовить гуляш из курицы
Для прикорма ребенка замороженную брокколи до готовности необходимо варить в подсоленной воде не менее 15-17 минут – чуть дольше стандартно назначенного времени. Затем сваренный овощ вынимают из кастрюли шумовкой и протирают через сито. Можно просто измельчить в блендере.
Как разморозить брокколи?
Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.
Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.
В микроволновке
Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать — открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.
Как варить брокколи в кастрюле
В воде
Выложите брокколи в кипящую воду. При желании воду можно подсолить по вкусу. Убавьте огонь до среднего.
Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить:
Готовую капусту опустите в ледяную воду на минуту. Это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет овоща.
На пару
Вскипятите в кастрюле воду. Поставьте сверху дуршлаг или специальную подставку для варки на пару. Она не должна касаться воды.
Выложите в дуршлаг или подставку брокколи и накройте крышкой. Готовьте капусту на среднем огне 5–10 минут. Чем дольше она будет над паром, тем мягче станет.
Брокколи под соусом бешамель
Одно из вкуснейших и полезнейших блюд – капуста под оригинальным соусом бешамель, показанная на фото. Благодаря использованию минимального набора натуральных компонентов, в результате получается очень вкусное угощение.
Итак, для приготовления потребуется:
Брокколи тщательно промываем и разбираем на небольшие соцветия. Форму для приготовления блюда смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее капусту. Затем готовим соус бешамель. Сначала растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем и отправляем на 20-30 сек в микроволновку. Мука должна спассероваться, то есть приобрести коричневый цвет.
Затем небольшой струей вливаем в муку с маслом молоко. Перемешиваем, отправляем в печь еще на три минутки. По окончании каждой минуты нажимаем «Стоп» и перемешиваем соус. В завершении в соус добавляем соль и карри. Заливаем подготовленную ранее капусту. Сверху натираем сыр. Отправляем блюдо в микроволновую печь на 5 минут. Готовность проверяем по мягкости брокколи.
Как подготовить брокколи
Замороженная брокколи не нуждается в подготовке. Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть.
Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой. Сперва удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана. Затем срежьте соцветия. Если они крупные, можно разобрать их на более мелкие.
Стебель тоже съедобен. Срежьте с него отростки и очистите с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нашинкуйте соломкой.
Сколько варить брокколи для ребенка. Когда вводить грудничку в прикорм брокколи
Самыми подходящими для первого прикорма малыша считаются овощи. Они лучше усваиваются, редко вызывают аллергическую реакцию и способствуют нормальному пищеварению. Сначала малыша знакомят с кабачком, цветной капустой, а затем только с брокколи (спаржевая капуста). Овощ обладает множеством полезных веществ и из него можно приготовить для ребенка немало вкусных блюд. С какого же возраста начинать прикорм брокколи, как правильно ее приготовить, сколько варить и давать, подробно расскажем в этой статье.
Польза брокколи для организма ребенка
Благодаря своему составу этот вид капусты занимает первые позиции в списке наиболее полезных продуктов. Малышу в сутки достаточно съедать ее в количестве 50 гр, чтобы насытить организм суточной потребностью полезных веществ. В брокколи содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, зола, вода, витамин A, группы B (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислоты), C, E, K, PP. Также в составе присутствует много макроэлементов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний) и микроэлементов (железо, цинк, марганец, селен, медь).
Регулярное употребление капусты брокколи оказывает следующие полезные свойства для организма ребенка:
Рецепт с сыром
Замороженная брокколи в микроволновке получится бесподобной и аппетитной, если приготовить ее по следующему рецепту. На один средний кочан необходимо взять:
Капусту в замороженном виде извлекаем из пакета, выкладываем в миску, наливаем немного воды и отправляем в печь. Чтобы капуста стала мягкой выбираем максимальный режим на 2-5 минут. Готовим соус. Для этого сметану смешиваем с горчицей, добавляем чеснок по вкусу, соль.
Брокколи извлекаем из микроволновки, сливаем излишки жидкости, заливаем, приготовленным соусом. Сверху присыпаем натертым твердым сыром. Ставим блюдо еще на 2-3 минуты в микроволновку. Блюдо, которое мы видим на фото, подаем в горячем виде.
Рецепт, как приготовить брокколи с сыром
Брокколи – один из наиболее полезных для человека видов капусты. К тому же она низкокалорийна, не вызывает аллергии. Её используют в качестве первого прикорма для малышей.
Интересен тот факт, что брокколи содержит большое количество витамина С, половина которого после нескольких дней хранения капусты в срезанном виде разрушается. Сохранить наибольший уровень полезных веществ помогает быстрая заморозка.
Кроме правил хранения брокколи важно знать ещё и способы её приготовления. Чтобы овощ не потерял своих полезных свойств, его не стоит долго варить. Достаточно всего нескольких минут. Сварить спаржевую капусту (так её ещё называют) можно и в микроволновке. Для этого налейте в кастрюлю воды, поставьте её в печь, дайте закипеть. Опустите в неё соцветия, немного посолите, варите капусту после того, как вода в кастрюле слова закипит, в течение 4-6 минут в зависимости от мощности. После этого откиньте на дуршлаг.
Для человека, придерживающегося здорового питания и гастрономического минимализма, этого будет достаточно. А если вы хотите чего более изысканного, то сделайте крем-суп или воспользуйтесь рецептом, приведённым ниже. Этот рецепт особенно придётся по вкусу любителям пикантностей, свежего и в то же время молочного вкуса с некоторой остринкой. Можете взять как свежую, так и замороженную.
Ингредиенты рецепта
Как приготовить брокколи в микроволновке с сыром
Легкий способ подготовить капусту для голубцов найдете на этой страничке>>.
Разберите брокколи на небольшие соцветия. Если вы берёте для рецепта замороженные овощи, их стоит заранее разморозить. Для этого выньте брокколи из пакета, выложите на тарелку и оставьте на 30-40 минут на столе. При комнатной температуре они растают, не потеряв своего внешнего вида. Можно также обмыть соцветия холодной водой.
В молоко очень аккуратно и понемногу насыпьте муку. Лучше всего сыпать и сразу перемешивать вилкой / венчиком. Необходимо минимизировать количество комочков.
Затем положите в получившуюся смесь горчицу, соль.
Чеснок натрите на тёрке или пропустите через пресс. Добавите его в молоко.
Чтобы завершить процесс приготовления соуса, поставьте миску со смесью в микроволновку при мощности 800 ватт на 1 минуту. После выньте и перемешайте. Он слегка загустеет.
Выложите оттаявшее брокколи в кастрюльку для микроволновки, залейте его соусом, посыпьте мелко натёртым сыром. Отправьте в печь, готовьте при той же мощности 6 минут.
Проверьте готовность вилкой, мягкий – готов. Проверять нужно потому, что у разных сортов разное время приготовления из-за степени зрелости овоща.
Подавайте готовое блюдо горячим.
Любители зелени могут добавить свежие петрушку и укроп, предварительно мелко нашинковав их. Они придадут брокколи с сыром насыщенный приятный вкус и аромат.
Для приготовления соуса вместо молока также можно использовать сметану или обычный натуральный йогурт без добавок.
Не лишними будут и разные специи, те же прованские травы.
Можно добавить в рецепт другие овощи, например, кусочки помидоров, кабачка, сладкого перца.
2 Comments
Очень нравятся простые блюда. Дуэт брокколи с сыром чудесен. Особенно, если сыр взять не просто молочный, а острый или с добавками. Главное, чтобы он расплавился и хорошо растекся по всей капусте. Рецепт нравится, а приготовление в СВЧ дает возможность делать часто, а то нужна только 1 порция, остальные мои домашние не очень любят такие полезные блюда.
А цветную капусту вместо брокколи тоже в микроволновке так можно приготовить?
Брокколи с сыром в микроволновке
Решила поделиться простым рецептом)
твёрдый сыр – 150 г
чеснок – 1-2 зубчика
Капусту размораживаем и режем, что бы не была слишком крупной. Перекладываем в посуду для микроволновки, в которой будем готовить брокколи.
Приступаем к приготовлению соуса. Все ингредиенты указанные выше ( кроме сыра и брокколи) выкладываем в посуду и перемешиваем
Ставим в МП на полную мощность на одну минутку. Соус немного загустеет. Хорошо перемешайте, что бы комочков не было ( можно процедить через марлю)
Заливаете соусом капусту
Убираете в микроволновку на полную мощность минут на семь.
Проверяете вилкой на готовность, я держу меньше, т. к. люблю брокколи хрустящую)
Вот брокколи готова, можно садиться ужинать)))
Килька. Специально для тебя))))))
Паровая брокколи в микроволновке
Поделитесь этим рецептом!
Просто нет более простого способа приготовления, чем приготовить брокколи на пару в микроволновой печи, чтобы получить идеально приготовленную брокколи в мгновение ока! Это отличный гарнир, когда вам нужно быстро что-то положить на стол! К тому же брокколи получается чудесно!
Идеально нежная брокколи, приготовленная на пару в микроволновой печи за считанные минуты
Просто потому, что рецепт прост, это не значит, что он меньше совершенства. Так же, как мой изумительный морковь в микроволновке и микроволновая печь желудь сквошброкколи, приготовленная на пару, быстрый и простой способ получить тарелку овощей подготовлен в мгновение ока!
В конце концов, зачем вам микроволновая печь, если вы не собираетесь использовать ее по максимуму? Жизнь беспокойна, поэтому сокращайте время на готовку, когда можете!
Там есть нет ничего более восхитительного, чем приготовленная брокколи только правый. Конечно, в некоторых из моих более продвинутых рецептов есть что-то изысканное и интересное, но соблюдение основ может быть не менее полезным!
Когда у меня просто нет времени или энергии, чтобы экспериментировать или слишком увлекаться чем-то съедобным, я никогда не разочарую брокколи, приготовленную на пару в микроволновой печи, и это всегда восхитительно! Это настолько просто и сохраняет достаточную текстуру, что не превращается в кашицу, как это бывает, когда вы слишком долго готовите брокколи на пару на плите.
🥘 Ингредиенты
🔪 Пошаговые инструкции
Этот рецепт приготовленной на пару брокколи очень прост! Плюс это САМЫЙ БЫСТРЫЙ способ получить овощи на столе!
🍴 С чем подавать
Брокколи подходит практически ко всему, так что наслаждайтесь им с любимыми основными блюдами. Служить как сторона для моего жаркое из копченой говядины, жареный куриный феттучини альфредо, стейк из томагавка с обратным жаром или чугунные свиные отбивные за вкусную еду!
Вы также можете посыпьте запеченный картофель сыром, кусочками бекона и брокколи, используйте его как начинку для домашней пиццы или бросайте в пасту, супы или салаты. Наслаждаться!
🥡 Хранение и разогрев
Храните оставшуюся приготовленную на пару брокколи в герметичном контейнере в холодильнике на срок до 4–5 дней. Убедитесь, что ваш Брокколи, приготовленная на пару в микроволновой печи, полностью охлаждается перед хранением это в холодильнике.
Замораживание приготовленной брокколи
Чтобы заморозить остатки приготовленной брокколи, убедитесь, что брокколи полностью остыла. Затем сохраните его в герметичный морозильный контейнер или пластиковый пакет для хранения морозильника.
замороженной приготовленной брокколи хранится до года с отличными результатами (однако может длиться дольше). Я всегда считаю, что мои лучшие результаты достигаются, когда я использую хранящуюся брокколи в течение первых 9-10 месяцев.