капуста брокколи в кляре на сковороде пошаговый рецепт с фото
Брокколи на сковороде — 10 рецептов, как вкусно приготовить брокколи
Легкая 5 мин. 4 порц.
Брокколи как подвид цветной капусты, имеющий более насыщенный зеленый цвет, очень полезна для организма человека, и готовится она просто и быстро. Вам представлена подборка блюд из брокколи на сковороде. Ее готовят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, что позволит сделать ваш обед вкусным, полезным и малокалорийным.
Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?
Пожарить свежую брокколи на сковородке – самый простой способ приготовления из нее замечательного гарнира к любому блюду. Эта капуста разбирается на соцветия, бланшируется и затем обжаривается на масле без дополнительных ингредиентов.
Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?
Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.
Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.
Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.
Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.
Как вкусно пожарить брокколи с яйцом?
Для быстрого и сытного завтрака вам предлагается приготовить на сковородке брокколи с яйцом. Эти продукты хорошо сочетаются и мясо к ним не нужно, что будет гораздо полезнее. Блюдо хорошо подходит и для детского, и для ПП питания.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте все продукты для приготовления завтрака. Свежую брокколи, предварительно на 20 минут, поместите в холодную воду черенком кверху, чтобы удалить с ее поверхности нитраты. Затем брокколи промойте под проточной водой и разделите на отдельные небольшие соцветия.
Шаг 2. В кастрюле вскипятите чистую воду, и соцветия брокколи на 2–3 минуты опустите в кипяток. Затем их откиньте на дуршлаг для стекания всей жидкости.
Шаг 3. Разогрейте в сковородке немного масла и переложите в нее брокколи. Капусту по своему вкусу посыпьте солью и любыми специями и пожарьте в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Жарьте на среднем огне и соцветия вилкой переворачивайте для равномерного обжаривания.
Шаг 4. К обжаренной брокколи разбейте три куриных яйца. Как только белок станет белого цвета, соцветия быстро смешайте с яйцом, чтобы они были покрыты яичным кляром со всех сторон. За пару минут ваша брокколи с яйцом на сковородке будет готова. Можете блюдо подавать к завтраку.
Брокколи в яичном кляре на сковороде
Хрустящая панировка или кляр меняет вкус любой еды, и брокколи, приготовленная таким способом, признается самой вкусной. Кляр готовят по различным рецептам и с разными добавками. В этом рецепте вам предложен самый простой и быстрый вариант брокколи в кляре на сковородке.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую брокколи, сначала хорошо промойте под проточной водой, а затем разделите ножом на отдельные соцветия. В течение 4–5 минут отварите ее в воде с небольшим количеством соли. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и капуста немного остыла.
Шаг 2. За это время в отдельной посуде перемешайте две ложки муки с солью и любыми специями. В другой посуде вилкой или венчиком взбейте куриное яйцо.
Шаг 3. Соцветия брокколи переложите в посуду с мучной смесью и их быстро, чтобы мука не стала клеем, обваляйте в муке со всех сторон.
Шаг 4. Затем залейте брокколи взбитым яйцом и так же аккуратно и быстро перемешайте.
Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте масло и переложите к ней соцветия в кляре. На умеренном огне обжарьте соцветия брокколи с обеих сторон и до румяной хрустящей корочки. Блюдо готово, можете подать к завтраку.
Быстрый рецепт брокколи с сыром на сковороде
Даже зная о пользе брокколи, на многих ее вид, пресный вкус и особенный запах нагоняют тоску, не говоря о детях. Но, тем не менее, приготовленная с другими ингредиентами, а в предлагаемом рецепте с твердым сыром и сметаной, она реально придется по вкусу вашей семье, да и гости не откажутся.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок свежей брокколи промываем под проточной водой и разделяем на отдельные соцветия, удаляя ножом самые толстые стебли.
Шаг 2. Затем отвариваем брокколи в течение 7–10 минут в кипящей воде. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Шаг 3. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем из дуршлага брокколи и поливаем ее сметаной любой жирности.
Шаг 4. Затем брокколи по своему вкусу посыпаем солью и специями, наливаем 50 мл капустного бульона и тушим ее под прикрытой крышкой и на умеренном огне 4–5 минут.
Шаг 5. Кусочек твердого сыра измельчаем на крупной терке. Через 5 минут тушеную в сметане брокколи равномерно посыпаем натертым сыром, крышку сковородки закрываем и продолжаем готовить капусту до полного расплавления сыра.
Шаг 6. Брокколи с сыром на сковородке готова. Перекладываем ее на порционные тарелки, декорируем любой мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Брокколи с цветной капустой на сковороде
Брокколи и цветная капуста, как два подвида обычной белокочанной капусты, возвращаются на стол в связи со стремлением многих питаться правильно, да и к тому же они более полезны, питательны и низкокалорийные. Готовить их вместе можно в любое время, используя замороженные овощи. Экспериментируйте с основными ингредиентами и получите много замечательных сочетаний вкуса этих овощей для гарнира к курице или рыбе.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковородке поджарьте до прозрачного состояния нарезанную небольшими кусочками луковицу. К луку добавьте пол чайной ложки сахара.
Шаг 2. Затем к обжаренному луку положите соцветия цветной капусты и брокколи. Замороженную капусту размораживать не надо. Свежую проварите в течение 2–3 минут в кипятке, и затем откиньте на дуршлаг. Обжаривайте капусту на умеренном огне и сковородку крышкой не накрывайте, тогда соцветия хорошо сохранят свою форму.
Шаг 3. Пока капуста жарится, в пиале взбейте одно куриное яйцо со щепоткой соли и прованскими травами.
Шаг 4. Затем эту яичную смесь перелейте к уже обжаренной капусте и вилкой быстро и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо покрыло все капустные соцветия. Обжарьте капусту до румяной корочки.
Шаг 5. Затем переложите ее в порционные тарелки и подайте к столу горячей на гарнир к основному блюду.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи с курицей
Для тех, кто уважает брокколи, в этом рецепте предлагается приготовить ее с мясом курицы. Эти продукты всегда можно купить в любом супермаркете, и блюдо получится недорогим по цене, вкусным и низкокалорийным, ведь курица и капуста не требуют много времени на готовку. Дополним блюдо сметаной и сладким перцем.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежую брокколи промываем под проточной водой, разделяем на отдельные соцветия и затем в течение 3 минут бланшируем в кипящей воде с небольшим количеством соли. Если у вас брокколи замороженная, то ее можно сразу жарить, без разморозки.
Шаг 2. Промываем филе курицы, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой.
Шаг 3. На разогретой сковородке (для диетического блюда можно без масла) обжариваем до белого цвета кусочки филе. Затем к нему кладем нарезанный перец и также немного обжариваем.
Шаг 4. Затем в сковородку перекладываем отваренные или замороженные соцветия брокколи.
Шаг 5. По своему вкусу курицу и капусту посыпаем солью и специями. Затем наливаем к ним сметану, немного перемешиваем и сковородку накрываем крышкой. Тушим брокколи с курицей на небольшом огне в течение 20–25 минут. За это время курица и капуста станут мягкими, а мясо еще останется и сочным.
Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелки и подаем к обеду.
Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной
Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.
Шаг 2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.
Шаг 3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.
Шаг 4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.
Шаг 5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.
Брокколи в сливочном соусе на сковороде
Вариантов приготовления брокколи есть много, но самым вкусным признают рецепт брокколи в сливках на сковороде. Готовится это блюдо просто и быстро. Сливки желательно взять жирные, а брокколи подойдет и свежая, и замороженная. В блюдо нередко добавляют специи: розмарин или перец, в этом рецепте добавим французскую горчицу в зернах.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Брокколи хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия одинакового размера. Замороженную брокколи можно разморозить в холодной воде, она при этом своих свойств не теряет.
Шаг 2. На сковородке разогрейте немного растительного масла и на большом огне в течение 3 минут обжарьте соцветия капусты.
Шаг 3. Затем к обжаренной брокколи налейте рассчитанный на количество порций объем жирных сливок с молоком и блюдо по своему вкусу посолите. Все немного перемешайте, сковородку прикройте крышкой и потушите брокколи на маленьком огне в течение 5 минут.
Шаг 4. Затем положите в сковородку две ложки зерновой французской горчицы, еще раз аккуратно перемешайте, потомите блюдо несколько минут, не закрывая крышку, и огонь выключите.
Шаг 5. Брокколи в сливочном соусе готово. Можете перекладывать ее на красивую тарелку и подавать к столу.
Жареная брокколи на сковороде с чесноком
Брокколи считают символом здорового питания, но в вареном виде она не вызывает аппетита у многих. Иное дело – жареная брокколи на сковородке, да и с чесноком. Это блюдо будет у вас как отличным и быстрым ужином, так и гарниром к мясу или рыбе. Рецепт приготовления совсем простой.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вилок брокколи подготовьте к жарке. Острым ножом его разделите на соцветия примерно одинакового размера и затем хорошо промойте под проточной водой, ведь в них могут быть маленькие гусеницы и пыль.
Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду, добавив к ней соль в расчете ½ столовые ложки на 2 л воды, и 2–3 минуты поварите в ней брокколи. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и обдайте очень холодной водой, что сохранит зеленый цвет овоща ярким.
Шаг 3. Зубки чеснока очистите от шелухи и ножом мелко нарубите. Затем чеснок в течение минуты пожарьте на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Затем в сковородку переложите подготовленные соцветия брокколи и жарьте ее 5–7 минут, аккуратно переворачивая вилкой, чтобы соцветия равномерно подрумянились со всех сторон. Обжаренную брокколи с чесноком сразу переложите на тарелки и можете подавать к столу.
Кляр для брокколи. Рецепт простой с майонезом, яйцом, сметаной, минералкой, сыром, кефиром, молоком
При введении в рацион питания изделий с брокколи из организма можно вывести лишнюю жидкость и соль. При этом при употреблении такой капусты улучшается деятельность нервной и эндокринной системы. Также в овоще содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы и восстановления организма после болезней либо тяжелых физических нагрузок.
Если не нравится употреблять капусту в чистом виде, существуют рецепты приготовления продукта в кляре. Для создания последнего допустимо задействовать не только муку, но и кефир, молоко, сыр, сметану, яйцо либо майонез.
Калорийность сырого овоща достигает всего лишь 34 ккал на 100 г продукта. Поэтому брокколи рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Однако при использовании кляра показатель значительно увеличивается. Калорийность продукта в кляре составляет примерно 193 ккал на 100 г изделия.
Самый простой рецепт
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого придает жареному овощу нежность и насыщенный аромат, можно сделать на основе муки с водой. Такой вариант жидкого теста подходит для тех, кто придерживается диетического питания, а также вегетарианства.
Состав ингредиентов
Список компонентов, требуемых для создания кляра:
Не стоит слишком долго отваривать соцветия овоща. В противном случае они переварятся и в процессе обжарки будут разваливаться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кляра для капусты содержит следующие этапы:
Жарить овощ требуется на средней мощности огня в течение 10 мин.
Что можно добавить
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств жареного блюда в состав кляра допустимо включить пряности, которые сочетаются с брокколи. Например, можно задействовать мускатный орех и куркуму.
Как подавать блюдо на стол
При подаче жареной капусты к столу блюдо необходимо дополнить любым соусом, который больше нравится. Также лакомство допустимо сверху присыпать сыром либо свежей зеленью.
С майонезом и яйцом
Кляр для брокколи, изготовленный на основе яиц и майонеза, придает готовому лакомству невероятную сочность, мягкость и сытность. Однако калорийность жидкого теста будет достаточно высокой. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, от такого блюда стоит отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые нужны для приготовления кляра в домашних условиях:
Ингредиенты | Количество |
Майонез | 75 г |
Мука | 72 г |
Соль | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
Яйцо | 55 г |
Специи допустимо задействовать любые, которые больше нравятся. Главное – не добавлять их в большом объеме, чтобы не забить основной вкус изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие шаги:
Подготовленный полуфабрикат понадобится обжарить в сотейнике с маслом с двух сторон до появления золотой корки.
Как подавать блюдо на стол
По готовности лакомство понадобится выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла. Блюдо можно отправлять на стол в виде закуски либо гарнира к мясным или рыбным деликатесам.
Со сметаной
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого получается достаточно питательным, сочным и нежным, допустимо сделать на основе сметаны. При этом такая закуска обладает пикантным вкусом, поскольку в состав жидкого теста входят чесночные зубчики.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления кляра со сметаной своими руками:
Сметану лучше использовать жирной консистенции. Поэтому для готовки желательно брать продукт домашнего производства.
Если овощ выступает закуской к пиву, тогда вместо сметаны рекомендуется применить пиво темного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления сметанного кляра включает следующие шаги:
Соцветия в сметанном кляре требуется обжаривать со всех сторон до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо выкладывать горкой на тарелку, присыпав сверху либо рубленой зеленью, либо тертым сыром. Употреблять лакомство рекомендуется в горячем виде как закуску или как гарнир к мясному блюду.
С минералкой
Кляр для брокколи, изготовленный на основе минеральной воды, получается очень нежным. При этом рецептура блюда позволяет сделать закуску достаточно аппетитной, сочной и ароматной. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. В среднем в 100 г закуски присутствует приблизительно 253 ккал.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые необходимы для создания кляра в домашних условиях:
Если соцветия овоща достаточно большие, их можно разделить на 3 части. Разрыхлитель допустимо заменить пищевой содой. Вкус от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить капусту в кляре, содержит следующие шаги:
После обжарки со всех сторон на протяжении 4 мин. готовый продукт следует переложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Брокколи в кляре рекомендуется отправлять на стол, дополнив любым соусом. В результате блюдо будет иметь пикантный вкус.
С сыром
Сырный кляр для брокколи придает жареному овощу нежный молочный привкус и приятный насыщенный аромат. Такое лакомство можно применять в виде закуски либо гарнира к главному деликатесу. При этом такой продукт допустимо готовить не только в будние дни, но и подавать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые необходимы для изготовления:
В качестве приправы рекомендуется использовать специальные смеси, предназначенные либо для картофеля, либо для свиного мяса. В состав таких специй в основном входят куркума, кориандр, чеснок, шалфей, имбирь и базилик с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного угощения своими руками состоит из следующих этапов:
После перемешивания в жидком тесте соцветия следует обжаривать в сотейнике с маслом до золотистости, а после обсушить на салфетке.
Как подавать блюдо на стол
Брокколи, жаренные в кляре, лучше всего подавать к столу вместе с картофельным пюре. Сверху изделие можно посыпать зеленью либо зеленым луком.
С кефиром
Кляр, изготовленный на основе кисломолочного продукта, делает соцветия овоща более мягкими, сочными и вкусными. При этом кефир придает брокколи приятный молочный привкус.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, необходимых для приготовления кляра на основе кефира своими руками:
Если нет гороховой муки, тогда можно задействовать только одну пшеничную. В этом случае понадобится взять в 2 раза больше сыпучего ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления кляра для брокколи на основе кефира следует придерживаться следующих шагов:
Отваренные брокколи нужно обвалять в кляре, а после обжарить в обильном количестве растительного масла на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо сразу отправлять на стол. Блюдо можно дополнить соусом, например, чесночным, либо пюре из картофеля.
С молоком
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого достаточно простой и быстрый, можно сделать вместе с молоком и овсяной мукой. В результате закуска получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.
Состав ингредиентов
Список продуктов, требуемых для создания блюда своими руками дома:
Вместо овсяной муки можно применить любой другой вид сыпучего продукта. Масло для обжаривания можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты в кляре с молоком состоит из следующих шагов:
Готовую обжаренную капусту следует поместить в форму, накрыть полотенцем и дать стечь лишнему маслу.
Как подавать блюдо на стол
Жареные брокколи допустимо употреблять с любым гарниром, присыпав сверху измельченным зеленым луком либо зеленью.
Для правильного изготовления кляра для соцветий капусты рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов:
При изготовлении кляра для брокколи допустимо использовать крахмал. Его наличие в рецепте обеспечит блюду хрустящую корочку, сохранит сочность и приятный вкус продукта.
Видео о кляре для брокколи
Простой рецепт приготовления брокколи в кляре: