капуста баклажан кабачок что приготовить
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
Одно из самых простых летних блюд, которое нравится всем — овощное рагу, что можно приготовить из любых и любимых сезонных овощей или из тех ингредиентов, что выросли на грядке в собственном саду.
Подобные летние блюда всегда полезные, витаминные, а вкус бесподобный — ведь в одной тарелке собраны овощи, напитанные летним воздухом, солнышком и благодатной почвой. А затем из этих чудесных овощей, с хорошим настроением, готовится быстрое и простое блюдо — рагу!
Похожие рецепты
Я предлагаю сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой, мне нравится это сочетание: синенькие хорошо прожариваются, румянятся, кабачки дают сок, а тушеная капуста — свой оригинальный вкус.
Сегодняшнее блюдо отличается от стандартного рагу с капустой и картофелем, что так часто готовится зимой. Мы сделаем овощное кушанье без крахмального картофеля, ведь сытость итак дают баклажаны. Также мы добавим молоденьких кабачков, немного репчатого лука и чеснока для аромата, и спелые помидоры, которые дают густой и выразительный вкус благодаря своему соку.
Совет! Готовьте в чугунной сковороде или казанке с толстыми стенами, тогда овощи лучше сохранят свою структуру, не переварятся и не будут впитывать много масла, отдавая свой сок взамен. Овощи тушеные в чугунной сковороде всегда вкуснее!
Ингредиенты:
Рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
Репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, а чесночек мелкими кубиками. Морковь режем полукольцами.
Обжариваем на растительном масле лук и чеснок.
Как подрумянятся — морковь.
Следом — баклажаны крупным кубиком. Заранее замачивать синенькие не надо, пусть они тушатся и напитываются овощным соком. Баклажаны должны обжариться до золотой корочки.
Кабачки и капусту кладем одновременно. С этого момента тушим все под крышкой.
И через 2 минутки закладываем томаты.
И томатную пасту. А также горошинки душистого перца.
Томим под крышкой до готовности всех овощей. А за 5 до этого момента — солим и перчим по вкусу.
Выкладываем на тарелку сочное, густое овощное рагу с баклажанами и кабачками, и украшаем свежей зеленью. У меня — листики базилика.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками
Доброго всем времени суток!
Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт овощного рагу. Вообще, рагу – французского происхождения и является истинно народным блюдом. Есть легенда, что когда-то давно в одном из французских городов во время осады стало мало запасов еды. Тогда среди горожан бросили клич – принести все, что у них осталось в запасах. В основном это были различные овощи. Все что было принесено почистили, порезали и сварили в большом общем котле. Этим блюдом и накормили всех горожан.
Так что берём овощи, которые у вас есть, а у огородников, должен быть весь перечень, а может и больше и готовим такое вкусное, полезное овощное блюдо, которое понравится всем любителям овощей.
Сейчас овощное рагу имеет множество различных вариантов. Вот один из них я и предлагаю попробовать, всё просто, займёт около часа времени.
Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой
Ингредиенты для овощного рагу:
Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.
Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.
Как приготовить вкусное рагу из овощей
Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.
Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.
Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.
Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.
Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.
Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.
Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.
Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.
Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.
Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.
Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.
Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.
Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.
Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.
Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.
Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.
На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.
Затем добавляем к кабачкам баклажаны.
Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.
Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.
Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.
Очень вкусное рагу из кабачков, картошки, капусты, баклажанов, помидор и перца
Затем раскладываем по тарелкам сдабриваем майонезом или другим соусом и подаем к столу.
Получается прекрасный ужин или второе на обед. Для дополнительных ароматов и вкуса можно добавить и другую зелень, укроп, базилик, кинзу.
Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)
А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?
Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.
Рецепт овощного рагу
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Капуста баклажан кабачок что приготовить
С учетом того, что погодные условия в этом году не перестают радовать даже с приходом ноября, на рынках солнечного Крыма, счастливой жительницей которого я являюсь, еще можно увидеть и иссиня-черные баклажанчики, и нежно-зеленые кабачки, и яркие томаты, и огромное количество свежей зелени! Конечно, я понимаю, что овощное великолепие можно наблюдать и на прилавках супермаркетов, однако всем известно, что эти дары природы уже не обладают тем натуральным вкусом и великолепным ароматом, который присущ чудесным грунтовым овощам с собственных огородов!
Перебирая ящик с последними в этом году овощами, я наткнулась на парочку упругих баклажанов, небольшой кабачок и малюсенький кочанчик сочной капусты… Решение о том, что приготовить на обед, пришло мгновенно! Я решила порадовать родных восхитительной капустой тушеной с баклажанами и кабачком!
Чтобы приготовить капусту тушеную с баклажаном и кабачком, вам понадобится:
капуста белокочанная – 300 г
баклажаны – 2 шт.
кабачок – 1 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
подсолнечное масло для жарки
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с баклажаном и кабачком:
1. Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими брусочками. Переложить баклажаны в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Через полчаса промыть баклажаны под проточной водой, смывая остатки соли и выделившийся горький сок. Обсушить нарезанные овощи, слегка отжав руками, или выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Кабачок вымыть, обсушить, нарезать соломкой средней величины. Если для приготовления блюда используется хорошо вызревший овощ, жесткую кожуру и крупные семена следует удалить.
3. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нарезать белокочанную капусту тонкой соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом.
5. В казане или большом сотейнике разогреть подсолнечное масло.
6. В разогретое масло выложить морковь и репчатый лук. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
7. К обжаренным овощам добавить кабачок и баклажаны. Перемешать овощи и продолжить обжаривать еще 20 минут. Во избежание пригорания, не забывайте периодически помешивать овощную массу.
8. Выложить в казан с овощами нашинкованную белокочанную капусту, добавить 1 лавровый листик, черный молотый перец и соль по вкусу.
9. Хорошо перемешать все ингредиенты кушанья, накрыть казан крышкой и готовить капусту в течение 40 минут.
10. Готовую капусту разложить в порционные тарелки и подать на стол. Кушанье можно подавать как в горячем виде, так и в холодном!
Ориентируясь на рецепт, описанный выше, вы можете приготовить капусту только с баклажанами, или только с кабачками. По желанию, можно добавить в капусту болгарский перец. Чтобы блюдо получилось еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перцы разных цветов: красный, зеленый, желтый. Перед подачей на стол капусту тушеную с баклажаном и кабачком можно заправить сметаной и посыпать измельченной свежей зеленью укропа или петрушки.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Овощное рагу с кабачками и картошкой — рецепты с баклажанами, капустой, мясом
В состав рецепта входят все традиционные для рагу овощи – баклажаны, помидоры, лук с морковкой. Чтобы рагу вышло вкуснее, советую овощи обжаривать, особенно лук с морковкой. Но здесь имеется подводный камень в виде лишних калорий. Придется решать, или вкус или лишние сантиметры на талии. Выбор нелегкий, согласна, но придется чем то жертвовать.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Наиболее популярный вариант рагу из классического набора овощей, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Нарежьте кабачки кубиками среднего размера. Если цукини молодой, нарезайте его без обработки. У овоща в возрасте обязательно вырежьте семенную часть. Кожуру можно не срезать.
Покрошите морковку мелкими кубиками.
Нашинкуйте луковую головку.
Удалите из болгарского перчика семена и перегородки. Настрогайте мякоть кубиками, аналогично морковным.
Измельчите помидоры, как на фото.
Нарежьте клубни картошки кубиками, соразмерными кабачкам.
Порубите петрушку с базиликом. Сложите в плошку.
Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к зелени. Посолите, приправьте перцем. Хорошенько перемешайте.
Плесните на сковороду растительное масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте с минутку.
Добавьте морковку. Продолжайте жарить овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать.
Выложите картошку. Готовьте 10 минут, не накрывая крышкой. Пару раз перемешайте содержимое.
Отправьте обжариваться помидоры.
Сразу же выложите кубики сладкого перца.
Спустя 5 минут положите кабачки. Хорошенько размешайте овощи. Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите в течение 20 минут.
После выложите рубленую зелень, выключите конфорку. Размешайте овощное рагу, и накладывайте в тарелки.
Видео о том, как приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и картошки в мультиварке
Овощное рагу можно замечательно приготовить и в мультиварке. Причем, готовить в этом агрегате очень удобно. Правда от разных производителей они могут отличаться режимами. Если у вас нет предложенного в видео режима, то используйте просто режим «тушение».
Ингредиенты:
Такое блюдо очень хорошо готовить летом на даче из собственных овощей. Тем более, что многие дачники как раз и готовят все мультиварке.
Постное овощное рагу с кабачками, картошкой и баклажанами в духовке
Правильное название у рагу из баклажанов с кабачками – рататуй, и имеет он французские корни. Поэтому, в составе блюда всегда присутствуют прованские травы. Овощное рагу запекается в духовке, благодаря чему вы получите намного меньше калорий.
Как приготовить рагу с капустой и кабачками
Вкусное, низкокалорийное блюдо – радость диетологов. Можно наложить тарелку с горочкой, да еще и о добавке помечтать. Подавайте кушанье как отдельное блюдо, или предлагайте в качестве гарнира.
Готовим блюдо из овощей в мультиварке
Думаю, прочитав первый рецепт, вы поняли, что такое варево действительно просто готовится. Но опять же повторюсь, что тут главное в процессе сохранить форму порезанных продуктов. И здесь на помощь может прийти мультиварка, ведь всем известно, что она как раз отвечает за сохранность положенных в нее ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сперва нужно подготовить все продукты. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Морковь помойте и очистите, натрите на крупной терке, либо порежьте на тонкие брусочки.
Кабачки нужно помыть и очистить, удалить семена. А потом порежьте их на ломтики. Картофель очистите от кожуры и тоже порежьте на небольшие кубики.
2. Включите мультиварку, 150 градусов, время приготовления 20 минут. Налейте растительное масло, добавьте в чашу лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 7 минут при закрытой крышке. Потом добавьте кабачки и жарьте еще 5 минут сначала при открытой крышке, затем еще 5 минут, при закрытой.
3. Далее добавьте картофель, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте массу и можете немного налить воды. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После немного остудите, переложите на порционные тарелки и сверху посыпьте любимой измельченной и свежей зеленью.
Этот рецепт достаточно быстрый. Поэтому если вы устали или вам срочно нужно что-то приготовить на ужин, то возьмите его на заметку!
Овощное рагу с мясом, кабачками и картошкой
Мясоедам понравится рецепт приготовления рагу с курицей или свининой.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.
Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.
2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.
Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.
4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.
5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.
Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.
6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.
Рецепт рагу с грибами
Очень вкусное рагу с яблоками и цветной капустой
У блюда необычный вкус, за что «спасибо» яблокам. Не верите – попробуйте приготовить и вы убедитесь, что это вкусно на самом деле.
Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке
Рагу — блюдо с неограниченным составом. Ведь туда можно добавлять все, что вы хотите. В пределах разумного, конечно)). Если под рукой нет мяса или же вы просто запланировали что-то оригинальное, предлагаю такой рецепт. Из необычного мы добавим сюда колбаску. Какая вкуснятина! Словами не описать!
Готовить будем в мультиварке, что значимо облегчит процесс.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковку очищаем. Тереть теркой ее для этого блюда не стоит. Нарезаем соломкой или пластинками, как вам угодно.
2. Лук шинкуем кубиками небольшого размера.
3. Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками. Примерно, как на фото. Очищать их можно по желанию.
Если вы сомневаетесь, горчат ли «синенькие», лучше посолите их в отдельной миске и дайте постоять минут 15. Они пустят сок, который потом нужно слить. Сами кусочки промыть и отжать от лишней влаги.
4. У молодых кабачков кожица нежная. Поэтому, готовить будем не очищая. Их мельчим таким же образом, как и баклажаны.
5. Если капуста у вас молодая, свежая, ее нужно нарезать крупно, чтобы она не превратилась в кашу. Более зрелый урожай можно нашинковать тонкой соломкой.
6. Болгарский перец срезаем с семенной коробки. Стенки его превращаем в достаточно крупные квадратики.
7. Помидоры нужно нарезать не мелко, как и все остальные продукты.
8. Картошку ждет та же участь – крупные кубики.
9. А вот колбасу нужно порубить помельче, чтобы она чувствовалась в блюде почаще. Размер – примерно как на фото.
10. В чашу мультиварки наливаем воду. Будет достаточно 80 мл., ведь ингредиенты потом отдадут свой сок. Перекладываем сюда все нарезанные овощи.
Сначала может показаться, что объем слишком большой. Но вскоре все это утушится, уменьшится в размере.
Также отправляем сюда колбасу. Солим (примерно 1,5 ч.л.), добавляем лаврушку и немного горошин перца.
11. Теперь нужно старательно, но аккуратно все перемешать.
Источник –
12. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.
Когда техника оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и снова перемешиваем. Уже при подаче можно посыпать свеже-нарубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Рагу со свининой и томатом
Еще одна вариация мясного рагу.
Овощное рагу по технологической карте
Этот рецепт я дам на 1 порцию. Вы можете смело умножать граммы всех ингредиентов на определенное количество персон.
Ингредиенты на 1 порцию:
Выход – около 200 гр.
Приготовление:
Сразу прошу заметить, что вес всех ингредиентов указан в уже очищенном виде. Если кабачки у вас молоденькие, их можно не чистить вовсе. А вот картошка, морковь, лук и сладкий перец обязательно подвергаются этой процедуре.
1. Картофель нарезаем кубиками, примерно 1*1 см.
2. Морковь, в зависимости от ее диаметра, превращаем в кружочки, соломку или кубики.
3. Лук – кубиками 1*1 см. Таким же образом измельчаем кабачки.
4. Болгарский перец – соломкой или квадратиками.
5. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками 1*1 см.
6. Кусочками точно такого же размера режем помидоры. Предварительно их можно очистить от кожицы. А вот корочку от плодоножки удаляем обязательно.
7. Зелень укропа мелко шинкуем. С чесноком поступает точно так же.
8. В небольшом количестве кипящей воды припускаем капусту, до полуготовности.
9. В большой сковороде нагреваем сливочное и растительное масло. До золотистого цвета, не доводя до готовности, обжариваем тут со всех сторон картофель.
Часто не перемешивайте, чтобы кусочки не развалились.
10. Перекладываем его шумовкой в отдельную посуду. А в сковороду отправляем морковь. Жарим пару минут.
11. Вводим лук и болгарский перец. Через 3 минуты добавляем кабачки. Обжариваем 5 минут.
12. В глубокую кастрюльку, вок или казан перекладываем содержимое сковороды, припущенную капусту и жареную картошку. Добавляем помидоры, горошек, чеснок и соус Бешамель. Все перемешиваем. Солим, всыпаем сахарный песок и снова вымешиваем. Тушим около 30 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью порционно или в общую массу.