капусняк з свіжої капусти рецепт
Как приготовить самый вкусный капустняк?
Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.
Что это такое?
Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:
Особенности приготовления
Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:
Рецепты
Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт первый
Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
Рецепт второй
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:
Рецепт третий
А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:
Рецепт четвёртый
Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:
Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Суп капустняк — 5 лучших рецептов украинского блюда
Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.
Особенности приготовления супа капустник
Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.
Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.
Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.
Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.
Настоящий украинский капустняк
Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.
Основные ингредиенты на 4,5 л воды:
Инструкция по приготовлению:
Постный капустняк в мультиварке
Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.
На 3-4 л воды приготовить:
Руководство по приготовлению:
Рецепт капусняка с рисом
Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.
На 3-4 л воды приготовить:
Инструкция по приготовлению:
Капустняк из фасоли и колбасок
Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.
На 3 л воды понадобится:
Руководство по приготовлению:
Капустняк с грибами
На 2,5 л воды понадобится:
Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.
Видео: рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой
Капустняк из свежей капусты
Капустняк всегда варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совершенно не любила, в отличии от борща. Но с возрастом вкусы, как известно, меняются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.
Потрошки у нас в семье любят все, они, кстати, очень и очень полезные. В бульоне от куриных лапок, например, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он укрепляет.
Прямо не суп, а кладезь здоровья, не зря его бабушка варила оказывается!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить капусняк из свежей капусты
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Куриные потроха тщательно обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять жесткую шкурку. Варить потроха с луковицей и морковкой в трех литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.
Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
Шаг 2
Пшено хорошенько промыть до чистой воды. Всыпать в кипящий бульон вместе с картофелем.
Шаг 3
Капусту тонко нашинковать и отправить в суп. Добавить лавровый лист, горошину душистого и две горошины черного перца, довести до кипения, сделать самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.
Шаг 4
Пока суп варится, сделать зажарку из лука, чтобы придать супу аппетитный цвет и аромат. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Нагреть сковороду и поджарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.
Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Капустняк по рецепту запорожских казаков
Вкусный и полезный капустняк со свининой и квашеной капустой, пшеном, вам точно понравится.Тем более что это капустняк варится с затиркой из свежего сала с чесноком.От этой добавки капустняк становится просто невероятно вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Ставим вариться на большом огне свинину, собираем всю пену, потом добавляем луковицу и морковь, уменьшаем огонь и варим 1 час под крышкой. Мясо вынимаем из кастрюли.
Корень петрушки, сельдерей, морковь и лук режем мелко и обжариваем на сале или сливочном масле до готовности.Капусту промываем, отжимаем и начинаем тушить на небольшом огне, вливая понемногу бульон.
Сало режем на небольшие кусочки и толчем в ступке вместе с чесноком (так и вкус борща также улучшается, а не только капустняк). Добавляем лук и зелень петрушки и измельчаем блендером массу.Кубики картофеля варим в бульоне, когда он будет почти готов, добавляем капусту и пшено, овощи.
Свинину режем на кусочки и когда капуста уже почти готова, добавляем ее в суп вместе с салом, лавровым листом и рубленой зеленью.
Днепровский капустняк с двумя видами капусты и помидорами
Вкусный, в меру густой, наваристый капустняк, вобравший в себя лучшие традиции приготовления этого замечательного украинского супа. Есть в нем что-то и от полтавского, и от запорожского капустняков.Помимо грудинки будем использовать квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый. Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Мясо вымыть и залить 3,5л воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком. Варить 1-1,5 часа до готовности мяса. Затем мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в бульон.
Кислую капусту, если очень кислая, промыть и отжать. Потом еще порубить-измельчить ножом.Залить капусту 1л бульона и варить 20 минут на умеренном огне.Также порубить свежую капусту.Промыть пшено. Очистить картофель и порезать кубиками.
Вкинуть пшено и свежую капусту в готовый бульон. Варить 5 минут. Добавить картофель и варить 10-15 минут.Мелко порезать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Обжарить на масле, добавить протертые помидоры или томатный соус.
Добавить в кастрюлю вареную кислую капусту вместе с водой, в которой она варилась. Добавить обжаренные овощи. Посолить по вкусу. Поварить на медленном огне 10 минут. В конце добавить рубленую петрушку. Дать настояться капустняку 20 минут.В тарелку с капустняком можно добавить сметану по желанию, свежемолотый перец.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, морковь тонкими полукольцами, капусту и картофель нарежьте небольшими кубиками, колбасу круглыми ломтиками, бекон небольшими кусочками
Разогрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте бекон жарьте 3 минуты на слабом огне, добавьте в кастрюлю колбасу и жарьте еще 3 минуты на слабом огне.Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.Добавьте свежую капусту и обжаривайте еще 3 минуты на слабом огне.
Добавьте квашеную капусту, картофель, мясной или куриный бульон, паприку, соль, лавровый лист, доведите до кипения и уменьшите огонь.Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный укроп и подавайте к столу.
Капустняк с копченой курицей и тушеной капустой
Известно, что кислая капуста и копчености – очень вкусно, и этот капустняк тому подтверждение.Что может быть проще, чем приготовить вот такое наваристое, густое, ароматное и очень вкусное первое блюдо!
Ингредиенты
Приготовление
Из куриного остова сварить 2,5л бульона, косточки вынуть. Порезать картофель кубиками и вкинуть в бульон. Варить 15 минут.Мелкими кубиками порезать лук.Натереть соломкой морковь. Спассировать лук с морковью на сливочном масле.
Добавить капусту, перемешать, влить 150мл бульона (1 половник) и тушить под крышкой на небольшом огне 20 минут. Добавить в кастрюлю, когда сварится картофель. Довести до кипения и варить 5 минут.
Ломтиками порезать копченое куриное филе. Добавить в суп. Посолить по вкусу и поварить 2-3 минуты. В конце добавить порезанную петрушку. Дать капустняку настояться 15-20 минут. Он должен быть достаточно густым.В тарелке капустняк можно посыпать свежемолотым черным перцем.
К апустняк охотничий с красной фасолью и колбасками
Капустняк по этому рецепту с фасолью и копченными колбасками получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок,именно они играют тут первую роль и придают супу пикантный вкус и особый аромат. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.
После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.
Лук очищаем, мелко нарезаем.В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.Колбаски нарезаем кружочками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.Мелко нарезаем зелень.В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.
В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!
Постный капустняк с белыми грибами
Ингредиенты
Приготовление
Приготовим овощи. Картофель порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке, лук мелко порежем.Капусту для капустняка надо не только нашинковать, но потом еще порубить мелко ножом. Чем мельче – тем лучше. Она должна стать сочной.
В бульон с грибами вкидываем картофель и, как только он закипит, добавляем капусту. Варим 15 минут. Солим по вкусу.На масле обжариваем лук с морковкой.Добавляем протертые помидоры.
Добавляем обжаренные овощи в суп и варим 3-5 минут. Посыплем зеленью
Капустняк вкусный, когда горячий. По вкусу можно посыпать свежемолотым перцем
Рубрики: | Первые блюда |
Метки: капусняк
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
Рецепт капустняка со свежей капустой
Рецепт капустняка со свежей капустой
Ингредиенты
Этапы приготовления
Грудинку и ребра нарезать на части, поместить в кастрюлю.
Залить водой, добавить одну целую очищенную луковицу и половину очищенной моркови. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить, варить мясо на слабом огне минут 40.
Далее ребра вынуть, остудить, освободить от костей, мясо нарезать на части. Лук выбросить, морковь можете нарезать и добавить в суп, а можете использовать в другое блюдо.
В бульон поместить очищенный целый картофель, варить до готовности (25-30 минут).
Когда картофель будет готов, вынуть его и растолочь. Влить немного бульона, перемешать и отставить картофель в сторону.
Капусту поместить в чашу блендера.
Пшено хорошенько промыть.
В бульон отправить пшено, измельченную капусту и кусочки мяса. Варить все на слабом огне 15 минут.
Вторую луковицу и целую морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле, помешивая, до мягкости.
Обжаренные лук и морковь отправить в кастрюлю вместе с толченым картофелем. Добавить специи, сахар, лимонную кислоту, черный свежемолотый перец, лавровый лист.
Дать супу закипеть, варить еще 5 минут. Газ выключить, дать капустняку настояться 15-20 минут.
Готовый очень вкусный, насыщенный капустняк со свежей капустой разлить по тарелкам, чуть поперчить и подать к столу, по желанию, со сметаной и зеленью.