капкейки с лавандой рецепт
Лавандовые капкейки с лимонным курдом
Я очень люблю лаванду в составе десертов и напитков. Что касается выпечки, то раньше я использовала ее только в шифоновых бисквитах, в этот раз захотелось поэкспериментировать с классическим масляным бисквитом. Получилось очень интересно! А в сочетании с лимоном просто фантастически ☺
Лавандовые кексы
Лимонный курд
Кремчиз
Минимум за 3 часа до начала приготовления:
Охлаждаем сливки (сливки должны постоять в холодильнике минимум 3 часа).
Минимум за 1 час до начала приготовления:
1. Ароматизируем сливки. Высыпаем цветы лаванды в сливки, ставим на огонь и доводим смесь до кипения. Переливаем в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться.
2. Достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре яйца и нарезанное на кубики сливочное масло.
Шаги приготовления
Лавандовые кексы
1. Включаем духовку на 170°c.
2. Используя миксер с насадкой венчик, хорошенько растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
3. Вводим по одному яйца и взбиваем до состояния пышной светлой массы. Далее миксер откладываем в сторону – все остальные действия производим уже с силиконовой лопаткой.
4. Достаем из холодильника ароматизированные сливки и процеживаем через мелкое сито к масляной смеси. Перемешиваем лопаткой.
5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и аккуратно лопаткой вмешиваем в масляную смесь.
6. Добавляем сметану, перемешиваем.
7. Добавляем пару капель красителя, в зависимости от желаемого результата. Я использую гелевый краситель i Love Bake Violet. Перемешиваем до полного растворения красителя.
8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и готовим капсулы для кексов. Я использую капсулы с бортиком, они не требуют дополнительных действий. Если вы используете тонкие бумажные капсулы, предварительно поместите их в металлическую или силиконовую форму для кексов.
9. Наполняем капсулы примерно на 2/3 объема (я отсаживаю в каждую капсулу примерно по 50 г теста).
10. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 20-25 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой:если сухая, вынимаем кексы из духовки и даём остыть до комнатной температуры. После остывания желательно убрать кексы в холодильник примерно на 1 час(это необязательно, просто в дальнейшем будет удобнее вырезать сердцевинки)
Лимонный курд
1. Смешиваем желтки, сахар, цедру и лимонный сок до полного объединения и оставляем смесь примерно на 30 мин (желток должен быть полностью инкорпорирован).
2. Процеживаем смесь через сито в огнеупорную миску, слегка отжимая цедру.
3. Заполняем кастрюлю водой примерно на 1/3 и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и помещаем миску на кастрюлю. Убедитесь, что дно миски не касается воды.
4. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения.
5. Снимаем миску с огня и вмешиваем в лимонный крем сливочное масло.
6. Даем немного остыть и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем в холодильник примерно на 1 час.
Сливочный кремчиз
Сборка и декор
1. Достаем капкейки из холодильника и с помощью плунжера вырезаем сердцевинки (удаляем лишний бисквит, оставляем только «крышечки», складываем в отдельную ёмкость).
2. Заполняем каждый кекс лимонным кердом и закрываем «крышечкой».
3. Обрезаем кончик кондитерского мешка, чтобы насадка равномерно выходила из него. Делаем шапочки – высокие или плоские по желанию.
4. Декорируем капкейки посыпками i Love Bake или цветами лаванды.
Капкейки Черная смородина — Лаванда — простой рецепт
Капкейки — это такая интересная выпечка, с одной стороны, очень простая в приготовлении, с другой — очень нарядная на вид и вкусная, т.е. готовить их можно и в будни, и в праздники.
Капкейки Черная смородина — Лаванда имеют очень изысканный вкус, приятная кислинка черной смородины отлично сочетается с ароматом лаванды.
В итоге, получаются такие мини-тортики.
Рецепт черносмородиновых капкейков
Сливки можно и не ароматизировать, будет обычный крем чиз, но если вы готовите с лавандой или другими ароматизаторами (например, ванилью или мятой), то немного нагрейте сливки, добавьте ароматизатор, и уберите в холодильник, как минимум на 5-6 часов.
Можно добавлять ароматизатор в холодные сливки, но тогда их нужно держать в холодильнике сутки, а потом процедить.
Готовится все очень быстро, поэтому сразу включайте духовку на 180° и подготовьте формочки для выпечки.
Как приготовить тесто для капкейков
Это тесто долго вымешивать не нужно!
Положите на дно каждой формочки чайную ложку теста, а к остальному добавьте ягоды.
Разложите остальное тесто по формочкам и поставьте в духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухой — капкейки готовы.
Пока они выпекаются приготовьте крем.
Как сделать крем для капкейков
Украсьте остывшие капкейки кремом и наслаждайтесь!
Видео — Как приготовить капкейки с черной смородиной и лавандовым кремом
Приятного аппетита!
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Лавандовые капкейки
Опубликовано 01.04.2014 автор Ольга Иванченко
Выпечка
Любите ли вы удивлять и радовать своих близких? Я просто обожаю это делать! И современная кулинария дарит нам массу возможностей для того, чтобы заниматься этим хоть каждый день! Например, можно подать к первому блюду замечательный мускатный дрожжевой хлеб, и обычный обед сразу же превратится в праздник вкуса! А сегодня я хочу рассказать вам о том, как сделать так, чтобы обычное чаепитие стало изысканным и сказочным! Ни на секунду не сомневайтесь в том, что ваши гости просто ахнут от восторга, когда вы предложите им насладиться изумительными лавандовыми капкейками!
Ингредиенты лавандовых капкейков.
Мука – 1 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Молоко – 0,5 ст. + 1 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сушеные цветки лаванды – 3,5 ст.л.
Для глазури.
Молоко – 2 ст.л.
Сахарная пудра – 2 ст.
Масло сливочное – 5 ст.л.
Сушеные цветки лаванды – 1 ст.л.
Пищевой краситель фиолетового цвета – 2-3 капли
Как готовить лавандовые капкейки.
1. Сушеные цветки лаванды (3,5 ст.л.) поместить в небольшую мисочку, залить молоком (0,5 ст. + 1 ст.л.), накрыть крышкой и поставить в холодильник. Лаванду, предназначенную для приготовления глазури (1 ст. л.) положить в отдельную маленькую емкость, также залить молоком (2 ст. л.) и поставить в холодильник. Оставить лаванду с молоком настаиваться на несколько часов, а еще лучше – на ночь!
2. Духовой шкаф разогреть до температуры 190 градусов.
3. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, добавить 3 ст. л. размягченного сливочного масла и сахар. С помощью кулинарного венчика или миксера, работающего на самой маленькой скорости, взбить все ингредиенты до получения однородной массы. Процедить большую часть лавандового молока и, не прекращая взбивать масляно-сахарно-мучную массу, постепенно влить его в миску с тестом. Добавить яйцо и еще раз хорошенько все перемешать миксером или венчиком.
4. Бумажные капсулы для капкейков поместить в отверстия формы для выпекания кексов. Каждую капсулу наполнить приготовленным тестом так, чтобы оно занимало не более 2/3 всего объема. Поместить формы в разогретую духовку и выпекать капкейки в течение 20-25 минут. Готовые капкейки переложить на решетку и оставить до полного остывания.
5. Пока капкейки остывают, следует заняться приготовлением глазури. Сахарную пудру просеять через сито. Добавить в пудру 5 ст. л. размягченного сливочного масла и пару капель фиолетового пищевого красителя. Взбить все ингредиенты на средне-медленной скорости миксера до получения однородной массы. Добавить в миску с будущей глазурью лавандовое молоко, уменьшить скорость миксера и продолжить взбивать массу еще минут 5. Готовая глазурь должна быть легкой и воздушной.
6. Остывшие капкейки украсить лавандовой глазурью, переложить на блюдо и подать на стол. Угощайтесь!
Не спешите расстраиваться, если на момент приготовления у вас под рукой не оказалось пищевого красителя именно фиолетового цвета. Смешав по капельке красного и синего красителя, вы получите именно тот цвет, который вам необходим. Рекомендую поэкспериментировать на небольшом количестве глазури (буквально 1 ч.л.), а потом, при положительном результате эксперимента, окрасить основную массу.
Лавандовые капкейки можно посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой или ореховой крошкой.
Рецепты капкейков в домашних условиях
Впервые о капкейках заговорили в 1976 году, когда в одной из американских книг по кулинарии Амелии Симмонс был предложен рецепт выпечки кексов в маленьких чашечках. Сегодня такой десерт готовят не только в чашках из керамики, но и в самых разных формочках.
Выделяют два вида выпечки, это американские и английские капкейки, последние отличаются меньшими размерами, а также тем, что изделия не покрываются глазурью или каким-либо кремом.
В домашних условиях приготовить пошагово такой десерт довольно просто, при этом можно выбрать любой рецепт с фото выпечки, с начинкой или без нее, а также использовать любой крем для украшения.
Капкейки с ягодным курдом и кремом чиз
Многие считают, что капкейки это есть маффины, но на самом деле отличие есть и заключается оно в кремовой шапочке. Для классического рецепта капкейков используются масляной или белково-масляной крем, но в данном варианте будет готовиться творожный крем чиз, который идеально подходит для создания аккуратных и красивых шапочек.
Ингредиенты для теста:
Для курда:
Для крема чиз:
Приготовление:
Прежде чем украшать капкейки кремом его нужно заранее достать из холода, так как в холодном виде его тяжело отсаживать и красивые цветы сделать из него не получиться, края получатся рваными.
Простой рецепт — ванильные капкейки
В домашних условиях можно пошагово испечь ванильные капкейки, которые порадуют своим потрясающе нежным вкусом и ароматом. Данный рецепт предусматривает использование масляного крема, который можно сделать разного цвета и тогда выпечка получится яркой и красивой, как на фото.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
Многие кондитеры советуют отказаться от ванилина в пакетиках, ведь это кристаллики химического вещества. Лучше использовать экстракт ванили или сахар с натуральной ванилью, он темный на вид, так как содержит кусочки стручка ванили и его измельченные семена.
Нежный творожный рецепт
Творожная выпечка, как и мягкий сливочный сыр “Маскарпоне” покорили сердца многих гурманов, поэтому хозяйки выбирают рецепт именно творожных капкейков, а для украшения используют итальянский сыр, чтобы в домашних условиях пошагово испечь вкусный, нежный и красивый десерт, как на фото.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
Для теста нужно брать только качественное масло с жирностью не менее 82,5%, от использования плохой продукции сильно пострадает вкус готовой выпечки.
Вариант с морковью
При желании порадовать своих близких вкусной и необычной выпечкой, можно выбрать любой пошаговый рецепт такого вкусного и красивого, как на фото, десерта — капкейки. Среди всех вариантов особое внимание заслуживают морковные кексы с кремом, которые стоит обязательно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
Для крема лучше использовать именно сахарную пудру, а не песок, так как его кристаллики просто не успеют раствориться в сыре, и крем получится не очень приятным на вкус.
Капкейки с черной смородиной и лавандой
В домашних условиях для выпечки капкейков можно взять и такой пошаговый рецепт кексов, в котором используется черная смородина. Выпечка получается очень мягкой и воздушной, ягодки придают кексам легкую и приятную кислинку. Также здесь используются сушеные цветы лаванды, благодаря которым десерт получается ароматным и очень красивым, как на фото.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
Если нет лаванды, то в крем также можно добавить ягоды черной смородины, которые придадут крему нежный розовый оттенок, от этого выпечка будет смотреться еще аппетитнее и наряднее.
Пасхальные капкейки
На такой православный праздник, как Пасха принято печь куличи, но если есть желание украсить праздничный стол оригинальной выпечкой, то можно взять на заметку пошаговый рецепт пасхальных капкейков. В отличие от куличей в домашних условиях такие кексы готовятся намного быстрее, но, а выглядят они очень яркими и аппетитными, и в этом можно убедиться, если посмотреть на фото готовой выпечки.
Ингредиенты:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление:
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, если в масло вбивать холодные яйца, то оно просто свернется.
Изысканный рецепт — «Красный бархат»
В домашних условиях можно испечь такой потрясающе красивый десерт, как капкейки “Красный бархат”, которыми можно украсить новогодний и рождественский стол или приготовить десерт на День всех влюбленных. Если следовать пошаговому рецепту с фото, то можно с легкостью приготовить такую выпечку, которая не будет уступать даже самым изысканным десертам.
Ингредиенты:
Для крема:
Приготовление:
Важную роль в приготовлении десерта играют красители, сухие здесь не подходят, они не принесут нужного результата, поэтому используем только гелевые варианты.
Капкейки – это неповторимый и простой десерт, ведь в его основе лежит простой рецепт теста. Поэтому в домашних условиях такие яркие, вкусные и красивые, как на представленных фото кексы, сможет с легкостью испечь любая хозяйка. Главное, придерживаться пошаговых рекомендаций и некоторых советов. Но здесь нужно помнить, хоть кексы и маленькие по размеру, они довольно калорийные, поэтому с таким десертом стоит быть поосторожнее тем, кто следит за своей фигурой.
ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков
Капкейки — это вкусное миниатюрное пирожное американского происхождения, которое готовится в тонкой пекарской бумаге или специальной форме. Мини-кексики бывают с начинкой и без нее, часто покрываются разнообразными кремами и глазурью. Это идеальный десерт для фуршетного стола, праздника в офисе, детского дня рождения и любого другого торжества. Теперь рассмотрим, как приготовить капкейки в домашних условиях, и приведем лучшие рецепты вкусных и красивых пирожных.
Особенности приготовления капкейков
Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.
Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.
Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.
Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:
Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость. Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом. Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема.
Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.
Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.
Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.
ТОП-7 лучших рецептов капкейков
Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал. Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.
Классические капкейки
Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.
Пошаговое приготовление классических капкейков:
Шоколадные капкейки
Шоколад — это лекарство от стресса, ведь он способствует выработке в организме натуральных эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Именно поэтому следующий пошаговый рецепт капкейков гарантированно сделает вас счастливыми, ведь основным ингредиентом в нем выступает шоколад.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шоколадных капкейков:
Шоколадные капкейки сделают вас самым счастливым человеком в мире, если вы их дополнительно украсите сверху кремом на основе шоколада.
Творожные капкейки
Несмотря на то, что это очень простой рецепт, в котором используются ингредиенты, имеющиеся на любой кухне, в результате получаются очень вкусные капкейки. Из указанного количества продуктов выпекается 12 кексиков с нежной текстурой. Их с огромным удовольствием едят и дети, и взрослые. Важным моментом в подготовке ингредиентов является выбор творожного сыра для капкейков, он должен быть не кислым, иначе вкус пирожных ухудшится. Сливочное масло и яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление творожных капкейков:
Творожные капкейки отлично подойдут для воскресного чаепития, если же вы хотите приготовить кексики на праздничный стол, можно сверху декорировать их кремом и кондитерской присыпкой.
Ванильные капкейки с кремом
Ванильные капкейки с нежным кремом просто растают у вас во рту. Потратив полтора часа своего времени, вы получите 8 мини-тортиков с непревзойденным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ванильных капкейков с кремом:
Подождите, пока крем немного застынет, украсьте десерт ягодами, листочками мяты, коктейльными вишнями или веточкой лаванды. Также украсить капкейки можно и по своему усмотрению, давая волю фантазии.
Морковные капкейки с кремом
Даже если ваш ребенок не любит морковь, то один раз попробовав такие кексики, он никогда не откажется от невероятно вкусных, сладких и очень полезных морковных капкейков со сливочно-масляным кремом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление морковных капкейков с кремом:
Капкейки «Красный бархат»
«Красный бархат» — это очень изысканный и нежный торт с пористыми коржами красного цвета и нежнейшим кремом. Если есть торт, значит, по такому рецепту можно приготовить и пошагово капкейки. Красные мини-кексы однозначно понравятся всем членам вашей семьи, ведь они не только оригинальные, но и невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление капкейков «Красный бархат»:
Чтобы сделать капкейки «Красный бархат» еще больше похожими на одноименный торт, сверху их можно покрыть шапкой из сливочно-масляного крема. Украсить такой десерт также можно маленькой коктейльной вишенкой.
Сливочные капкейки с сырным кремом
Почетное место среди рецептов капкейков занимают кексы с шоколадной начинкой и сырным кремом. Всего за час стараний вы получите непревзойденный десерт, в котором сочетается рыхлое масляно-сливочное тесто, тающий во рту шоколадный ганаш и нежнейший крем из домашнего сливочного сыра.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сливочных капкейков с сырным кремом: