капкейки с черникой рецепт с фото пошагово
Черничные капкейки
Черничные капкейки
Черничные капкейки
Тесто
Черничная начинка
Сливочно-сырный крем с черникой
Дополнительно
Капкейки — небольшие, очень модные сегодня пирожные. Они похожи на кексы, но с высокой шапочкой крема, украшенной кусочками фруктов, ягодами, шоколадом, цукатами, орехами, разными кондитерскими посыпками и чем ещё душе угодно! Часто внутри у капкейка спрятана жидкая начинка — ягодная, шоколадная, карамельная и т. д. В определённых случаях капкейки могут служить прекрасной альтернативой торту — готовить их быстрее и нарезать на порции не нужно. Расскажу, как я делаю очень вкусные черничные капкейки с сырным кремом.
Нам понадобится металлическая или силиконовая форма для кексов и бумажные формочки, а также кондитерский мешок с большой насадкой (чаще всего круглой или звездой — открытой или закрытой). Бумажные формочки продаются в супермаркетах, но их можно сделать и самим из пекарской бумаги, кондитерский мешок легко заменить плотным полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком, в принципе, и без насадок можно обойтись, просто будет не так красиво. Выпекать капкейки только в бумажных формах нельзя: они не выдержат напора теста и деформируются. Хотя в специализированных кондитерских магазинах продаются более плотные формочки из бумаги, вот в них получится, но не всегда и не у всех есть возможность их купить.
Готовим тесто для черничных капкейков!
Выпекаем!
Тесто поднимется в духовке, поэтому наполняем формочки чуть больше, чем наполовину. Ставим в духовку примерно на 25 минут. Проверяем шпажкой: как обычно, она должна выходить из серединки сухой. Достаём из духовки и даём полностью остыть. Из металлической (силиконовой) формы можно не вынимать. У меня получается 12 капкейков диаметром основания 5 см.
Пока наши заготовки для капкейков остывают…
…делаем черничную начинку
180 г черничного пюре и 30 г сахара нагреваем почти до кипения, добавляем 1 ст. л. кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, убавляем огонь и ещё немножко держим на нём до небольшого загустения. Получается конфитюр, которым очень удобно наполнять капкейки. Остужаем. Сахара, кстати, можно взять и больше, если вы любите послаще. Мне, наоборот, нравится контраст между сладким тестом и нейтральной начинкой. Вы также можете взять любые другие ягоды, принцип будет тем же.
Пока остывает конфитюр…
…сообразим сливочно-сырный крем с черникой
Для этого берём 500 г сливочного сыра (у меня Violette, но можно взять и другой подобный сыр — Almette, Hochland и пр., некоторые умелые хозяйки даже делают такой сыр сами, но мои эксперименты на эту тему пока не увенчались успехом:)), 100 г сливок 33-35%, 70 г сахарной пудры и 2 ст. л. черничного пюре. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбиваем сливки до устойчивости (не перебейте!), добавляем сыр и пудру и взбиваем всё вместе на высокой скорости до однородности. Добавляем черничное пюре и перемешиваем. Рецепт этого крема я вычитала у Андрея Рудькова, он же пишет, что крему нужно хотя бы часок дать постоять в холодильнике. Я проверила, это правда!:) После холодильника крем становится более плотным и лучше держит форму. Также его можно сделать более или менее сладким, увеличив или уменьшив количество сахарной пудры, по желанию, можно немного увеличить количество черничного пюре, но совсем чуть-чуть, т. к. нам важно сохранить структуру крема.
Собираем капкейки!
Вставляем насадку в кондитерский мешок, выкладываем в него крем. В центре наших капиков небольшим ножом делаем по возможности ровные выемки. До дна не доходим! Я сделала фото, чтобы было понятнее. Вырезанные серединки нам не понадобятся, мы их потом съедим:) Существуют специальные приспособления для того, чтобы ровно и красиво вырезать серединку, но я такими ещё не пользовалась и не могу сказать, насколько это удобнее. Наполняем выемки черничным конфитюром. Я делаю это чайной ложкой. Сверху отсаживаем шапочки. Украшаем как хотим!:) И едим с удовольствием вкусные и красивые черничные капкейки, которые сделали сами!
За рецепт прекрасного теста большое спасибо Юлии.
Черничные капкейки
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Капкейки с черничным кремом
Черничные капкейки очень изысканный десерт. Черника одна из самых вкусных ягод и десерты с ней получаются очень вкусными. В этом рецепте я добавляю ягоду в тесто и в сливочный крем, получается незабываемый вкус. А ещё черника делает десерт очень красивым, придавая крему фиолетовый цвет. Такие капкейки подойдут и для праздничного стола. Устоять не сможете!
Как приготовить «Черничные капкейки» пошагово с фото в домашних условиях
Сначала приготовьте тесто. Поместите в миску 140 г размягчённого сливочного масла. Добавьте 70 г сахара и перемешайте венчиком, затем добавьте оставшиеся 70 г сахара и снова перемешайте.
Добавьте 70 г яиц и взбейте венчиком, затем добавьте оставшиеся 70 г яиц и взбейте венчиком в пышную массу.
Добавьте 80 мл йогурта и перемешайте.
Смешайте 250 г муки с 5 г разрыхлителя и 3 г соды. Полученную смесь просейте в миску и перемешайте до получения однородной массы.
Черничные капкейки с творожным кремом
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить черничные капкейки с творожным кремом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Включить духовку на 180 градусов. Подготовить продукты для теста. Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сливочное масло взбить со 150 г сахара. Добавить яйца и снова взбить. Если удобно, можете воспользоваться миксером, но можно и просто венчиком.
Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Добавить к масленой смеси и взбить.
В самом конце добавляем молоко и перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 3
Подготовить формочки для капкейков.
Если вы используете картонные, то их не нужно ставить в специальные формы. Если вы используете бумажные формочки, их обязательно нужно поставить в металлическую специальную форму для выпечки кексов.
Заполнить формочки на 2/3 тестом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 20-25 минут. Выпекаем до готовности.
Шаг 4
Готовые капкейки остудить.
Шаг 5
Пока пекутся капкейки, можно приготовить начинку.
Для неё нам понадобится черника, 50 г сахара и кукурузный крахмал (его нужно развести в 3 ст.л. холодной воды).
Вы можете заменить кукурузный крахмал на картофельный, но немного уменьшив его количество.
Шаг 6
Чернику (150 грамм) засыпать сахаром, поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Добавить разведённый крахмал и варить до загустения (около 1 минуты). Снять с огня.
Шаг 7
Из капкейков с помощью ножа, ложки или специальной вырубки убрать часть серединки теста. Добавить в серединку черничную начинку.
Закрыть крышечкой из теста.
Шаг 8
Приготовить продукты для крема. Нам понадобится сливочный творожный сыр (любой марки). Сливки должны быть выше 33%.
Шаг 9
В миску добавить сыр, сливки и сахарную пудру. Взбить до пышной стойкой массы.
Шаг 10
С помощью кондитерского мешка и насадки отсадить шапочки крема на капкейки.
Если у вас нет специальной насадки, вы можете срезать с кондитерского мешка или одноразового пакетика уголок и просто отсадить крем по спирали.
Шаг 11
По желанию украсить капкейки свежей ягодой. Черничные капкейки готовы. Приятного аппетита!
Капкейки с черникой и кремом пломбир
Когда смотришь на эти чудесные черничные капкейки с шапочкой из крема-пломбира, то даже не верится, что готовятся они всего лишь полчаса. Тесто для маффинов замешивается за 5 минут с помощью миксера, остальное время уйдет на то, чтобы сварить крем. Конечно, придется подождать, пока тесто настоится и крем остынет, но это уже пассивное ожидание, без вашего непосредственного участия.
Рецепт капкейков с черникой подкупает не только своей простотой, но и превосходным результатом. Мякиш у маффинов очень нежный, хрупкий и сочный. Секрет пористости кроется в использовании мёда и особой технике замеса. Ингредиенты нужно добавлять строго в указанных пропорциях и не нарушая последовательность. Готовому тесту нужно обязательно постоять в холодильнике перед тем, как раскладывать по формам. Тогда оно выстоится, внутри правильно распределится влага и в итоге вы получите более сочные маффины, чем если бы выпекали их сразу.
Что касается крема, то здесь возможны вариации. Вы можете использовать пломбир, крем-чиз или любой другой на свое усмотрение, главное, чтобы его вкус перекликался с ягодами. На мой взгляд, крем-пломбир на сметане подходит идеально, у него приятный сливочный вкус, легкая кислинка и нежная структура. Он гармонирует с маффинами так же хорошо, как шарик пломбира дополняет вкус черничного пирога в американской классике.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь готовим тесто для маффинов. В чаше миксера соединяем сахар и сливочное масло (чтобы оно размягчилось до комнатной температуры, не забудьте достать его из холодильника за час до приготовления). Добавляем несколько капель ванильной эссенции. Взбиваем с помощью миксера до пышности масла и полного растворения сахарных крупинок, примерно 4-5 минут.
Далее добавляем целое яйцо и один желток, вливаем мёд (если засахарился, то растопите на водяной бане или в микроволновке). Еще раз взбиваем миксером до однородности примерно минуту.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль и разрыхлитель. И начинаем постепенно подсыпать сухую смесь в чашу миксера, чередуя с молоком — перемешиваем миксером или ложкой (долго взбивать не нужно, максимум 30 секунд). То есть добавили примерно 1/4 сухих ингредиентов, влили 1 ложку молока, затем снова сухую смесь, снова молоко и так далее, пока не закончатся.
В итоге у вас получится гладкое и однородное тесто, достаточно густое, оно будет держаться на венчиках.
Далее тесто прикрываем пищевой пленкой в контакт и убираем на 1,5-2 часа в холодильник. За это время мука впитает в себя влагу, она лучше распределится, масло застынет, а мёд успеет провзаимодействовать с другими ингредиентами на микрохимическом уровне, поэтому в итоге наши кексы получатся мягкими, сочными и рыхлыми.
В отдохнувшее тесто добавляем ягоды — отлично подойдет черника, она сочная и с приятной кислинкой. Впрочем, вы можете выбрать другие фрукты или ягоды на свое усмотрение. Если они у вас свежие, то промойте и обваляйте в муке. Если замороженные, то размораживать не нужно, так они лучше сохранят соки внутри себя, а не растекутся по всем кексам при запекании. Чтобы ягоды равномерно распределились по тесту, не забудьте обсыпать их мукой. Чернику вмешивать нужно аккуратно лопаткой, вручную (!), чтобы не помять ягоды.
Раскладываем тесто по силиконовым или металлическим формочкам, внутрь которых уложены бумажные капсулы. Всего получится 8-10 штук в зависимости от размеров. Я распределяла тесто ложкой, наполняла формы не полностью, а примерно на 1/3, оставляя место для роста маффинов. Поверхность будет неровной, это нормально, в духовке тесто прогреется и растечется самостоятельно.
Отправляем противень в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов, на 20-30 минут. Проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.
Готовые маффины оставляем в формочках на 10 минут, после чего обязательно вынимаем, чтобы они не становились влажными снизу от контакта с силиконом. Оставляем полностью остывать, после чего желательно дать им время – 3-4 часа на выстаивание, чтобы влага внутри распределилась равномерно, тогда мякиш будет более сочным и вкусным.
Готовим крем-пломбир (пошаговый рецепт по ссылке). В жаропрочной миске соединяем все составляющие крема (кроме сливочного масла). Увариваем на водяной бане в течение 15-20 минут до загустения. Далее в отдельной емкости взбиваем 120 г масла (оно должно быть размягченным до комнатной температуры), добавляем по 1 ложке сметанную основу, непрерывно взбивая миксером. В итоге получится густой и пышный крем-пломбир.
Ставим миску с кремом в холодильник на час, чтобы охладился, после чего перекладываем в рукав и наносим шапочки на маффины. В итоге у нас получаются очень вкусные черничные капкейки с кремом, по вкусу и консистенции напоминающим пломбир.
Черничные капкейки
Ингредиенты рецепта черничных капкейков
Как приготовить черничные капкейки, пошаговый рецепт с фото
Для начала, подготовим все необходимое
обычным венчиком или вилкой разотрите яйцо с сахаром и ванильным сахаром
Добавьте сметану и молоко, тщательно перемешайте. Затем, продолжая перемешивать, постепенно влейте растопленное и остывшее сливочное масло
В отдельной емкости смешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Затем частями просеять муку в миску с тестом
тесто получается достаточно густое, как на аладушки. При желании, можно оставить тесто настояться минут 15
вот такие красавчики получились у меня))
Оставить кексики до полного остывания
При желании, на этом этапе можно остановиться
Половину кексов я решила сделать с начинкой. Для этого я сделала ягодное пюре погружным блендером. Пару ложек я отложила на время, в оставшуюся смесь добавила 3 ч л сахара (это пюре пойдет для заполнения кексиков)
наполнить кекс черничным пюре и закрыть вырезанной крышечкой. При дальнейшем нахождении в холодильнике, смесь пропитает кекс, не надо бояться, что она будет вытекать
Готовим крем:
200 г мягкого сливочного масла (оно должно обязательно полежать при комнатной температуре. не рекомендую его размягчать в микроволновке)
90 мл молока (оно должно быть комнатной температуры)
150 г сахарной пудры
2 ст л ягодного пюре
мягкое сливочное масло взбить вместе с сахарной пудрой до полного осветления масла и увеличения его в объеме (около 7 минут). Затем, продолжая перемешивать, постепенно влить молоко
Добавить черничную смесь. крем получается влажный, но после остывания в холодильнике он затвердеет
Я наполняла половину кексиков.
Наполнить кондитерский шприц (если такого нет, возьмите пакет и отрежьте в нем уголок). Равномерно покройте ОСТЫВШИЕ кексики кремом
Вот такая вкуснятина получается))
Можно украсить его черникой или кондитерской посыпкой.
Поставить в холодильник на 3 часа
Такие достаточно простые капкейки, станут вкусным украшением стола!
Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится!