башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни запись закреплена

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни запись закреплена

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни запись закреплена

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни запись закреплена

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни запись закреплена
Мадина Ибрагимова

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни запись закреплена

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирские рецепты. Секреты башкирской кухни запись закреплена

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контактеБишбармак из конины — традиционное классическое блюдо башкирской кухни.

Не менее часто также готовят Бишбармак из баранины или утки, но именно такой Бишбармак, приготовленный из свежего кусочка конины, является олицетворением традиционного вкуса этого блюда.
Показать полностью.

Выбранное мясо мы будем варить в казане и лучше на открытом воздухе, но в домашних условиях получится ничем не хуже. За 4 часа интенсивной варки бульон буквально пропитается вкусом и ароматам конины, станет очень глубоким и насыщенным.

Лук и квадраты теста традиционно заливаются и варятся именно в том бульоне, в котором варилось мясо и никак иначе. Лук подберите на свой вкус можно даже нескольких сортов.

За незначительное время кольца лука успеют пропитаться специями и вкусом бульона, но при этом они останутся немного хрустящими и очень освежающими.

Тесто для Бишбармака приготовьте сами заранее или приобретите в магазине.

Бишбармак из конины — изысканное блюдо, которое нужно уметь не только готовить, но и есть. Едят его следующим образом: в квадрат отварного теста выкладывают кусочек мяса и лук, заворачивают и руками отправляют в рот.

Приступим к готовке.

Ингредиенты
мясо конины (1,5 кг)
Лук репчатый (3 шт.)
Красный лук (2 шт.)
Морковь (1 шт.)
Корень сельдерея (1 шт.)
бесбармачная лапша (20 шт.)
Перец зеленый горошком (5 шт.)
Перец черный молотый (по вкусу)
Пищевая соль (по вкусу)

Подберите для приготовления бешбармака кусок свежей конины на кости: мясо должно быть не замороженным, сочным и молодым. Промываем конину в холодной воде и сушим бумажным полотенцем.

Глубокий чугунный казан большого объема более чем наполовину заливаем холодной водой и ставим на огонь, опускаем в воду цельный кусок мясной вырезки. Когда вода первый раз закипит, снимаем с её поверхности пену и накипь. После этого добавляем к мясу одну целую очищенную репчатую луковицу, очищенную крупную морковь и корень сельдерея. Оставляем мясо вариться в течение 3-4 часов на небольшом огне.

За полчаса до готовки мяса и бульона очищаем оставшийся репчатый лук и нарезаем его достаточно толстыми кольцами.

Сладкий лук очищаем и нарезаем под стать репчатому.

Выкладываем луковые кольца в глубокую кастрюлю, обильно солим и перчим по вкусу. С поверхности бульона половником снимаем верхний слой с жиром и зачерпываем бульон, заливаем этой жидкостью лук в кастрюле и оставляем настаиваться.

Аккуратно вынимаем мясо из бульона, даем ему немного остыть, затем нарезаем на аккуратные крупные кусочки. Солим мясо по вкусу и заливаем небольшим количеством все того же бульона для того, чтобы оно не высохло.

Тесто для бешбармака готовится очень просто, как на пельмени, затем тонко рассказывается и нарезается квадратами. Вы также можете приобрести уже готовые квадратики в фасованном виде. Бульон в казане солим по вкусу, добавляем указанное количества черного перца горошком и отправляем в него порционно квадраты из теста для бешбармака. Варим своеобразную пасту практически до готовности.

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на тарелку отварные кусочки теста, сверху кладем приготовленное мясо горкой, а кольца лука укладываем завершающим слоем.

Подаем блюдо вместе с пиалой, в которую заливаем еще горячий мясной бульон.

Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный бешбармак.

Источник

Башкирские рецепты в контакте

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Баланлы бәлеш
Баланлы бәлеш бешереүе.

Ҡамыр:
0,5 л. – һөт,
150 гр. – аҡ май,
1 шт. – йомортҡа,
2 стакан – он,
1 аш ҡалағы – шәкәр ҡомо,
0,5 сәй ҡалағы – сода,
0,5 сәй ҡалағы – тоҙ.

500—550 гр. – әҙер балан.

1 йомортҡа – бәлеш өҫтө өсөн,
1 сэй ҡалағы – май таба майлар өсөн,
4 аш ҡалағы – шәкәр ҡомо
1 сәй ҡалағы – крахмал йәки манка.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Эсәк-ҡарынлы бәлеш
Бәлеш әзерләү:
500 гр – он,
3/4 стакан – һөт,
2 аш ҡалағы – һары май,,
1 шт. – йомортҡа,
0,5 аш ҡалағы – аҡ май,

700 гр – әсәк,
700 гр – бәрәнге йәки 300 гр – ярма,
100 гр. – һуған,
1 аш ҡалағы – тоҙ, борос, лавр япрағы.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Бешкән тел
Тел бешереү:

100 гр – тел
100 гр – кишер, hуған
тәменсә тоҙ-боростар.

hыйыр, hарыҡ h.б. hуйылған малдың телен hәйбәтләп йылы hыуҙа йыуып, яй утта, янына телеңгән кишер, hуған, лавр япрағын hалып бешерегеҙ. Бешкән телде өҫкө ҡатламы тиҙерәк ҡупhын өcөн, hалҡын hыуға hалып торорға кәрәк. Һыуыңған телдең төбөнән осона табан өҫкө ҡатын ҡуптарығыҙ да, ҡайнап торған тоҙло hыуҙа тағы ла бер аҙ ҡайнатып алығыҙ. Телде йоҡа ғына телемдәргә турап, тәрилкәгә hалып, әсе йәки hыуытылған килеш табынға бирегеҙ. Янына бешкән картуф, кишер ҡуйырға мөмкин.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

РУЛЕТ ИЗ ТЕСТА С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ

Рецепт приготовления рулета. На 4–6 порционных рулетов.
Тесто:
1 яйцо, 150 мл воды, 3 или 3 с половиной чашки муки (чашка – 230 мл), 1/2 ч. ложки соли.

Начинка:
500 г жирной баранины, 1 большая луковица, маленький пучок зеленого лука, 3 яйца, соль, перец.

Соус:
200 г сметаны, 1 зубчик чеснока,по маленькому пучочку укропа, петрушки и зеленого лука,соль.

Замесить обычное пельменное тесто, завернуть его в пленку и дать отлежаться. Сделать фарш из баранины и репчатого лука, посолить, поперчить. Тесто раскатать в небольшие прямоугольники (размером примерно 15х20 см), по поверхности теста уложить небольшое количество фарша, отступив от краев 1,5 см. Посыпать фарш нарезанными вареными яйцами и зеленым луком. Аккуратно свернуть рулеты и хорошенько защепить края. Перед варкой катламу надо смазать растительным маслом. Варить на пару примерно 25–30 минут. Традиционно катламу подать, нарезав на кругляшки, и обязательно с соусом из сметаны с мелко нарезанной зеленью и раздавленной долькой чеснока.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Рецепт приготовления баранины:
Мякоть баранины 1-1,2 кг,
жир для поджарки 2-3 столовые ложки,
мука 2 столовые ложки,
лук 3-4 шт.,
масло топленое 2-3 столовые ложки,
соль, перец по вкусу.
Мякоть баранины (мясо с задней ноги) нарезать кусочками по 50—60 г и отбить их деревянным молотком. Чтобы мясо не прилипало к молотку, смочите его слегка водой. Отбитое мясо посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и жарить в раскаленном жире с двух сторон.
По готовности сложить мясо в глубокую сковородку и поставить в горячее место. Отдельно обжарить нарезанный полукольцом лук.
На тарелку положить гарнир, 2—3 кусочка мяса, обжаренный лук, все полить соком и подать к столу.
Приятного аппетита!

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Рецепт приготовления бишбармака
мясо (баранина или гусятина) – 0,5 кг.,
картофель – 200 г.,
лук репчатый – 2 шт.,
мука – 2/3 стакана,
яйцо – 1 шт.,
вода – 1 ст. л.,
масло сливочное – 2 ч. л.,
бульон – 350 г.,
соль.
Бишбармак – это, излюбленное всеми, мясное блюдо национальной башкирской кухни. Реберную часть жирной баранины порубить на куски по 70 г. или гусятину – половинку порубить на две части, отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй. Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной 0,2 мм, немного подсушить, нарезать полоски шириной до 3 см, а из них – ромбики. Отварив ромбики в бульоне, отбросить на дуршлаг.

1ВАРИАНТ: Картофель, отваренный в «мундире», очистить и нарезать кружочками толщиной 1.5 см. При подаче в тарелку положить отваренные ромбики, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами, или мелко нашинкованный зеленый лук и влить бульон.
2 ВАРИАНТ: Отваренные ромбики из теста выложить в глубокую посуду, насыпать мелко нарезанный лук и нарезанное мясо кусками 1х1 см, черный молотый перец, перемешать.
Подавать на стол в порционной тарелке бишбармак, бульон от мяса со специями, корот.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Курмас – это национальное блюдо башкирской кухни, приготовленное из свежих зерен пшеницы, собранных во время уборки зерновых, примерно в августе месяце. Курмас после обжарки, иногда смешивали с мёдом, что придавало особенно сладкий вкус и праздничное настроение.

Рецепт приготовления блюда «Курмас»:

Пшеницу потолочь в деревянной ступе, смачивая водой, чтобы отделилась шелуха.
Промыть теплой водой, подсушить.
Обжарить на сковороде, помешивая деревянной ложкой.
Можно добавить для обжарки немного сливочного масла.
Курмас готов, когда зерна обрели золотисто-карамельный цвет.

Источник

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Восточная кухня объединила гастрономическое достояние самых разных народов. Особое место в ней занимает кухня Башкирии. Если вам по душе обилие мяса и зелени, невероятно сытные основные блюда и колоритная домашняя выпечка, эта кухня создана специально для вас. А значит, вашу кулинарную копилку обязательно пополнят популярные башкирские рецепты.

Конверт с сюрпризом

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Салат куырылган удивит даже гастрономических туристов со стажем. Ведь больше всего он напоминает омлет. К тому же это одно из немногочисленных башкирских блюд, где встречается рыба.

Отвариваем в подсоленной воде 300 г филе любой белой рыбы и нарезаем небольшими ломтиками, внимательно выбирая мелкие косточки. Варим в мундире пару средних картофелин, очищаем и рубим кубиками. Точно так же измельчаем 2 соленых огурца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

В отдельной миске взбиваем 2 яйца, вливаем 2 ст. л. молока с щепоткой соли, жарим в сковороде с растительным маслом обычный омлет. Когда он остынет, выкладываем сверху салат и сворачиваем конвертом. Подают куырылган, посыпав рубленой кинзой и зеленым луком.

Слоеное счастье мясоеда

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Бешбармак — визитная карточка башкирской кухни.

Отвариваем 1 кг баранины в соленой воде в течение часа. За 20 минут до конца кладем соль, перец горошком и лавровый лист. Одновременно замешиваем тесто из 350 г муки, 200 мл воды, яйца и щепотки соли. Охлаждаем его полчаса, раскатываем тонкий пласт, нарезаем ромбиками и подсушиваем. У нас получилась салма — разновидность домашней башкирской лапши. Пассеруем до золотистого цвета 5–6 головок репчатого лука. Пару красных луковиц рубим кольцами, маринуем в уксусе и соединяем с пучком измельченной кинзы.

Готовое мясо остужаем и режем полосками. В бульоне варим ромбики теста небольшими порциями не дольше 2 минут. Частью ромбиков застилаем тарелку, смазываем сливочным маслом, выкладываем баранину с жареным и маринованным луком, повторяем слои несколько раз. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Бульон к бешбармаку подают отдельно, чтобы макать кусочки теста и мяса.

Суп невиданной щедрости

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Другое прославленное блюдо башкирской кухни — элеш. Оно представляет собой нечто среднее между густой похлебкой и мясным рагу.

Первым делом ставим варить в большой кастрюле бульон из 500 г говядины на косточке примерно на 2,5–3 часа. Не забудьте посолить его спустя час поле закипания, а еще через полчаса — положить лавровый лист и целую очищенную луковицу. Отдельно варим 2 моркови и 4 картофелины, крупно нарезаем и закладываем в кастрюлю за 20 минут до окончания варки мяса. Следом высыпаем 500 г тонко нашинкованной белокочанной капусты. Когда овощи размягчатся, добавляем большую луковицу, нарезанную толстыми кольцами. Лук башкиры кладут в супы в самом конце и без всякой пассеровки — это одна из особенностей национальной кухни.

Раскладываем кусочки говядины и овощи по пиалам, обильно заливаем наваристым бульоном, посыпаем рубленой петрушкой с укропом и подаем к столу. Сытный обед по-башкирски готов!

Клецки в кисломолочной пучине

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Еще один популярный рецепт в башкирском меню — суп-салма с катыком. Примечательно, что без этого освежающего кисломолочного напитка здесь обходится редкое блюдо.

Вновь начинаем с приготовления бульона. Заливаем 300 г баранины 3 л воды и выдерживаем на среднем огне до готовности, снимая пену по мере необходимости. Одновременно замешиваем тесто из 200 г муки, 60 мл воды и яйца. Охлаждаем его полчаса, раскатываем жгутики диаметром 1 см, рубим на фрагменты, формируем шарики и делаем пальцем углубление в середине. Получатся своего рода клецки.

Баранину вынимаем из бульона, доводим его до кипения и закладываем шарики теста. Режем 2 средние луковицы полукольцами, растираем с крупной солью и высыпаем в кастрюлю, как только всплывут клецки. Горячий суп разливаем по пиалам, добавляем по 2–3 ст. л. охлажденного катыка и посыпаем зеленым луком с травами. Мясоедам можно положить сюда ломтики вареной баранины.

Содержательный пирожок

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Национальная кухня Башкирии славится непостижимо сытной выпечкой. В частности, пирожками вак-бэлиш с колоритными начинками на любой вкус.

В этот раз начинаем с теста. Просеиваем в глубокую миску 350 г муки, добавляем 130 г порубленного кусочками сливочного масла, растираем в мелкую крошку. Разводим в 250 мл кефира ½ ч. л. соды, вливаем в мучную смесь, вымешиваем тесто и охлаждаем полчаса.

Тем временем займемся начинкой. Рубим мелкими кубиками 300 г сырой говядины, 3–4 картофелины и 2 луковицы, приправляем солью с перцем. Тесто разделяем на 9 частей и раскатываем лепешки размером с блюдце. Выкладываем на каждую по 2 ст. л. начинки, соединяем края в виде «мешочков», оставляя серединку открытой.

Смазываем пирожки яйцом и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Затем вливаем в отверстие каждого пирожка по 1 ст. л. мясного бульона и выпекаем еще 40 минут. Пару таких пирожков можно взять на работу — они заменят собой полноценный обед.

Башкирская кухня подарит наслаждение тем, кто не признает никаких ограничений в еде. Она привнесет в повседневное меню неповторимый восточный колорит и познакомит с непривычными интересными сочетаниями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

10 главных блюд башкирской кухни: что попробовать туристу

Национальные блюда Башкирии – это густые похлебки, сытная мясная еда, ароматная выпечка, домашние молочные продукты и медовые сладости. Одни покоряют навсегда, другие кажутся странными, неродными. Расскажем, что из еды стоит попробовать туристу в Уфе и других городах республики. Мы составили список башкирских традиционных блюд с названиями, описанием и фото.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

В Башкортостане любят конину с толстыми кусками сала. Казы – традиционная вареная колбаса в натуральной оболочке. Ее готовят из жирного мяса с ароматными специями. Казы подают к столу на отдельном плоском блюде. Колбасу по традиции запивают крепким мясным бульоном. А также коротом – местным молочным продуктом, напоминающим кислую сметану. Это помогает слегка погасить жирность мяса. Конскую колбасу в Башкирии обычно варят, хотя в соседних регионах ее принято коптить или вялить.

Бишбармаҡ

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Название блюда на башкирском языке пишется и произносится через «и». Если вы закажете бишбармак в ресторане национальной кухни, официант поставит веред вами сразу 3 тарелки. На плоском блюде подают вареную курицу с говядиной, картошкой и домашней лапшой. Мясо порезано увесистыми кусками, но оно настолько мягкое, что тает во рту. Бульон, в котором варили гущу, подают отдельно в суповой миске. В третьей тарелке – кислая сметана корот, чтобы блюдо не казалось чересчур жирным. Бишбармак едят руками, прихлебывая бульон глубокой ложкой. Башкирия славится этим блюдом – попробуйте его в Уфе или других городах региона.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Улюш – сытное башкирское блюдо, которое можно есть как суп или гуляш без бульона. Главный ингредиент похлебки – внушительный кусок жирной конины, говядины или курицы. Иногда повар комбинирует 2 вида мяса. Морковь и лук режут пополам или на четвертинки, варят в кипящем бульоне. Капусту тоже не шинкуют – рубят на крупные куски. Башкирский улюш невозможен без ароматных пряностей: тмина, шафрана, гвоздики, корицы, имбиря. Блюдо подают к столу с яркой шапкой свежей зелени и ложкой густого корота.

Бэккэн

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Сытные башкирские пирожки стоит попробовать в Уфе каждому туристу. Найдите начинку по душе: мясо с рисом, морковка или капуста с яйцом, картошка с курицей – загляните в местные пирожковые, не пожалеете. Сочные румяные бэккэны пекут на дрожжевом тесте. Они круглые или продолговатые, с неизменной косичкой наверху. Закуска получается сытной – местные пекари не жалеют начинки. Купите горячий пирожок, запейте его сладким ароматным башкирским чаем – ну чем не идеальный завтрак?

Кыстыбый

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирский праздничный стол невозможен без этой простой закуски. Кыстыбый – нечто среднее между осетинскими пирогами и мягкими лавашами. Пышную основу пекут на сковороде. Она получается воздушной и слегка золотистой, потому что повар добавляет в блюдо щедрый кусок сливочного масла. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают пополам. Классические кыстыбыи готовят с картошкой и жареным луком. В уфимских ресторанах национальной кухни можно попробовать закуску и с другими начинками.

Өсбосмаҡ

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Он же учпочмак, он же эчпочмак – в Башкортостане поймут любой из этих вариантов, а местные говорят «усбосмак». Легендарные пирожки треугольной формы можно попробовать в ресторанах или закусочных, а также купить в пекарнях или супермаркетах. Вчерашними тут торговать не принято – только свежие, часто горячие. Классическая начинка учпочмаков – телятина с яйцами, картофелем и луком. Ее не готовят заранее – она печется вместе с тестом. При выпечке русских пирогов так делать не принято. Учпочмак сытнее, чем кажется – советуем начать с одного, а уже потом заказывать следующий.

Куллама

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Национальная кухня Башкирии очень сытная. Даже повседневные блюда готовятся с большим количеством жирного мяса, домашней лапши, картошки. Именно эти три ингредиента служат основой традиционного супа куллама. В отличие от улюша, в него кладут много картофеля. Домашняя лапша салма готовится из тонкого теста в виде ромбов 15×15 мм. Вкус примитивного блюда меняют травы: свежая зелень, тмин, шафран. Густая горячая похлебка согреет зимой, а жирный мясной бульон с корнеплодами насытит на полдня.

Кызыл эремсек

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Туристы особенно хвалят башкирские блюда из творога. Секрет в том, что их готовят с кызыл эремсеком. Так в Башкортостане называют красный творог – кисломолочный продукт цвета топленого молока с легким розоватым оттенком. Его готовят на основе катыка – по вкусу он напоминает русскую простоквашу. Продукт выливают в кастрюлю, смешивают с молоком и томят больше 2 часов. В результате получается мягкий творог с нежным вкусом. Купите домашний кызыл эремсек на рынке или заводской в супермаркете – его трудно найти за пределами Башкирии. Добавьте в него ложечку меда – получится традиционный местный десерт.

Баурсак

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

На десерт попробуйте пухлые башкирские пончики с творожной начинкой. Тесто баурсаков на вкус отдаленно напоминает чак-чак. Внутри скрывается нежная сладкая начинка, которая растекается во рту с первого укуса. Рецепт башкирских баурсаков передается из поколения в поколение в каждой семье. Эту сладкую маслянистую выпечку готовят на семейные праздники и для дорогих гостей. Липкие золотистые пончики посыпают сахарной пудрой, выкладывают горкой, подают к чаю. Попробуйте сами и привезите родным.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Башкирский мед стал брендом. Редкий турист уезжает из Уфы без баночки местного лакомства. Обязательно попробуйте мед с блинчиками, лепешками, творогом или в составе десертов. Закажите в кафе, купите на рынке, зайдите в сувенирные лавки или супермаркеты. Мед в Башкирии экологически чистый, ароматный, не приторный. Без него не обходятся традиционные чаепития. К башкирскому чаю стоит взять и чак-чак – национальный десерт из фритюрного теста с медовой пропиткой.

Посмотрите короткий ролик, в котором руководитель НИИ пчеловодства Башкирии учит выбирать мед – советы эксперта пригодятся на рынке.

Совместите знакомство с башкирской кухней с прогулкой по городу. Вы узнаете, как зародились местные традиции, чем живет республика сегодня, почему она так не похожа на остальную Россию. Это незабываемый опыт! Экскурсовод не только покажет самые любопытные уголки города. Он всегда подскажет, где в Уфе поесть блюда национальной кухни, посоветует лучшие рестораны и кафе. Посмотреть варианты экскурсий можно по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Башкирии. Советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким – все самое важное в одном месте.

Источник

7 рецептов блюд башкирской кухни, о которых ты точно не знал

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Какие ассоциации у тебя возникают при словосочетании «Башкирская кухня»? Знаю-знаю! Чак-чак, бишбармак, корот. Если ты житель республики Башкортостан, то наверняка эти блюда в твоей семье традиционны. Или, по крайней мере, ты их пробовал точно. Хочу сказать, что башкирская кухня не ограничивается этими блюдами. Есть и менее популярные, но очень вкусные. Идем, дегустировать?!

1. Холодная закуска. Яйцо, фаршированное грибами по-башкирски.

Ингредиенты:

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

2. Суп. Затируха.

Ингредиенты:

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

В кипящую подсоленную воду опустить кубики картофеля и варить при слабом кипении. В это время в просеянную муку влить чуть-чуть подсоленной воды и перемешивать. Получатся кусочки теста, которые нужно перетирать между ладонями до образования комочков величиной с горошину. Подготовленное так тесто (по башкирски — умас) пересыпать слегка мукой. Когда сварится картофель, высыпать в кипящую воду, помешивая. Суп заправить поджаренным до коричневого цвета репчатым луком. Суп с затертой мукой посыпать зеленью и подать к столу с катыком пли коротом.

3. Второе блюдо. Плов по-башкирски.

Ингредиенты:

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Плов готовят в основном из жирной баранины или же из жирной говядины, курицы, утки, гуся, индейки. Перед тем, как положить рис, в плов по желанию кладут целыми головками чеснок. Из специй кроме соли, перца и лаврового листа можно положить и зелень петрушки, анис (тмин), корицу, зелень укропа, кинзу и др. Казан сильно нагреть, влить масло (жир или растительное масло) и разогреть на слабом огне. Когда масло накалилось, положить в казан жирную баранину кусками 3х3 см. и обжарить до образования румяной корочки. Затем положить лук и морковь и пережарить. Через 15 минут добавить специи и сверху промытый рис, все это осторожно залить горячей водой так чтобы рис и мясо не перемешались и уровень воды был выше на 1,5 см чем уровень риса. Рис посолить, плотно закрыть крышку и довести плов до кипения и варить на медленном огне. Плов перемешивают только перед подачей на стол. Можно подавать плов вместе с катыком.

4. Выпечка. Белиш с тыквой и пшеном.

Ингредиенты:

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Замесить тесто, разделить на две неравные части (верх — поменьше, низ — побольше). Тыкву промыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими ломтиками, смешать с пшеном или рисом, добавить сахар, соль, масло все перемешать. Раскатать больший кусок толщиной 1 см., уложить на смазанный маслом противень, выложить на тесто начинку, накрыть раскатанным верхним слоем, защепить края «веревочкой». В центре верхней части седлать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Белиш готовится в духовке 1–1,5 часа при температуре 180 — 200 С. Белиш можно готовить с добавлением изюма или кураги.

5. Десерт. Яблоко фаршированное творогом и изюмом.

Ингредиенты:

Яблоки можно фаршировать ягодами земляники, малиной и т. д.

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Средней величины яблоки промыть, удалить сердцевину и семечки. Верхнюю часть вырезать. Это отверстие наполнить фаршем. Фарш: изюм перебрать, промыть, смешать с сахаром, творогом, перемешать и наполнить им яблоки. Наполненные яблоки смазать сметаной поставить их на противень, подлить немного воды и выпекать в духовке 15–20 мин. при 200С. Перед подачей посыпать яблоки сахарной пудрой.

6. Напиток. Свекольный катык.

Ингредиенты:

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Отварить в кожуре красную свеклу, затем очистить и нарезать кубиками. Свеклу положить в остуженное после кипячения цельное молоко. Добавить закваски — кислого катыка. Посуду с молоком и свеклой завернуть в полотенце и поставить в теплое место. Через 10–12 часов молоко скиснет и свекольный катык можно подать к столу.

7. Напиток. Буза.

Ингредиенты:

башкирские рецепты в контакте. Смотреть фото башкирские рецепты в контакте. Смотреть картинку башкирские рецепты в контакте. Картинка про башкирские рецепты в контакте. Фото башкирские рецепты в контакте

Дробленую овсяную крупу вымыть, в течение 10–30 мин. вымочить в теплой воде в закрытой посуде. Крупу процедить, подсушить в шкафу, размолоть в муку. К готовой овсяной муке добавить подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, кипящее сливочное масло и тщательно перемешать. В массу влить крутой кипяток и перемешать до образования тестообразной Массы, которую необходимо выдержать в теплом месте 30 мин.

Затем в массу вновь влить часть, кипяченой горячей воды, перемешать и охладить до комнатной температуры, добавив разведенные дрожжи, сахар и дать добродить. Эту массу вновь разбавить теплой кипяченой водой, перемешать, процедить через тонкое сито. Оставшуюся в сите массу развести кипяченой водой и вновь процедить. Процеженную бузу оставить для брожения, до приобретения кисловатого привкуса.

Готовая к употреблению буза имеет цвет топленого масла, густоватую консистенцию. Подать к столу холодной. Бузу можно приготовить из овсяных хлопьев «Геркулес».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *