кантучини классический итальянский рецепт

Бискотти — итальянские печенья

кантучини классический итальянский рецепт

Итальянское бискотто (Biscotto) или бискотти (чаще о них говорят во множественном числе) знают, без преувеличения, все. Это не просто сладкое лакомство, его с лёгкостью можно назвать символом огромного мира печений. Правда, за пределами Италии, в том числе и в нашей стране, термин бискотти употребляют не совсем верно.

Итальянцы используют его для обозначения всех видов сухой, хрустящей выпечки различных форм, размеров и вкусов. Мы же имеем ввиду лишь одну разновидность, которая в республике именуется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (Biscotti di Prato).

кантучини классический итальянский рецепт

Поэтому вопрос, возникающий у некоторых людей «в чем разница между бискотти и кантуччи?», на их родине покажется нелепым. Кантуччи – это вариант бискотти, а в нашем понимании вообще одна и та же выпечка.

История

Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши. Пресные лепешки, преправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные». Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший (Plinius Maior) когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков. Когда Римская империя рухнула, вместе с ней пропало и печенье до периода Ренессанса.

кантучини классический итальянский рецепт

Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.

кантучини классический итальянский рецепт

В XIX веке Антонио Маттеи (кондитер из Прато) поставил точку в поисках наилучшего варианта кантуччи, разработав рецепт, который стал классическим. Он получил множество наград на выставках в Италии и за рубежом. Особой оценке удостоился и на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Его магазин «Mattonella» всё еще существует сегодня в Прато и считается местом «хранения традиции кантуччи».

Описание

Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.

кантучини классический итальянский рецепт

Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный. Традиционно кантуччи продают в сопровождении другого тосканского лакомства Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).

Иногда под названием «Biscotti di Prato» можно встретить не совсем классический вариант. Это может быть как одна из многих версий кантуччи, так и подделка оригинальной разновидности. Последняя зачастую отличается отсутствием масла и наличием большого количества ароматизаторов.

Рецепты

Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.

кантучини классический итальянский рецепт

Существует много версий бискотти ди Прато. К примеру, вариант с фисташками. Но оригинальный рецепт этого печенья включает только миндаль.

Классический

Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся:

Для замешивания теста необходимо подготовить рабочую поверхность. Заранее помыть и вытереть насухо стол или большую разделочную доску. На неё насыпаем горку муки, на вершине которой делаем большое углубление. Туда отправляем разрыхлитель, сахар, соль и яйца. Тщательно смешиваем всё руками. В результате получится очень эластичная, мягкая масса. Если тесто оказалось тугим, то добавляем немного молока, если жидким – досыпаем горсть муки. Вы любите более нежную выпечку? Тогда прилейте к массе 15 г растопленного сливочного масла.

Миндаль слегка обжариваем на сковороде или в духовке. Процесс должен занять всего несколько минут, так как орехи дойдут до готовности при запекании в тесте.

Готовый миндаль добавляем в полученную массу и перемешиваем до равномерного распределения орехов. Наконец формируем длинные и узкие батоны. Их ширина не превышает 3 см.

кантучини классический итальянский рецепт

Разогреваем духовку до 180 градусов, а противень застилаем пергаментной бумагой, на которой распределяем батоны теста. Выпекаем около 20 минут. Как только они начнут затвердевать, вынимаем и разрезаем на кусочки толщиной около 2 см.

Почти готовые бискотти ди Прато снова отправляем в духовку, но уже на 10 минут. Достаем из печи и даем полностью остыть. Ваши кантуччи разнообразят повседневное меню или станут замечательным аперитивом к вину на праздничном столе.

От Юлии Высоцкой

Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный повар тоже не обошлась без рецепта итальянских бискотти. В её версии есть дополнительные ингредиенты.

Итак, для бискотти от Юлии Высоцкой вам понадобятся:

Для начала взбиваем яйца и желток венчиком до увеличения объема в 2 раза. Муку соединяем с разрыхлителем. Часть орехов измельчаем в мелкую крошку. В глубокой миске смешиваем подготовленные компоненты, добавляем цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, цельные орехи и кукурузную муку. Вымешиваем тесто и формируем один длинный и широкий батон высотой около 2 см.

Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Разрезаем на ломтики, которые сушим при 180 градусах до зарумянивания корочки кантуччи. Даем выпечке остыть и наслаждаемся бискотти от Юлии Высоцкой в сопровождении чашечки кофе.

Калорийность

Как и другие сладкие лакомства, бискотти достаточно калорийный продукт. В 100 г десерта содержится около 430 кКал, складывающихся из:

кантучини классический итальянский рецепт

Большая часть пищевой ценности обусловлена наличием сахара и миндаля, поэтому печенье далеко от рациона людей, ведущих здоровый образ жизни, или, наоборот, имеющих проблемы с лишним весом. Хотя содержание холестерина в кантуччи относительно небольшое – около 17 мг на 100 г.

Даже диетическая версия без сливочного масла содержит около 400 кКал. Поэтому, если вы можете съесть 2-3 кантучии и остановиться, то это будет отличным вариантом для вашего организма. Если ваша доза бискотти составляет пачку 250 г, то лучше не хранить печенье в своей кладовочке.

На этом рассказ о знаменитом печенье подошел к концу. Без сомнения, домашняя выпечка не имеет себе равных. Но, чтобы довести вкус своего бискотти до идеального, просто необходимо попробовать оригинал на его родине. Спешите в Италию, живите смело, шутите на трезвую голову и помните: «Нет дыма без огня, а бискотти – без второго запекания!»

Источник

Рецепт итальянского печенья Кантучини в домашних условиях

Кантучини – популярное печенье из Италии, называемое по-другому Кантуччи. Этот классический рецепт очень простой и его осилит даже начинающий кулинар.

В тесто для печенья обязательно добавляются орехи – здесь на выбор можно использовать и ореховый микс. В нашем рецепте мы приготовим Кантуччи с арахисом и грецкими орехами.

Печенье получается достаточно сухим и хрустящим, в чтобы оно не засохло еще больше, можно хранить его в жестяной банке. Дополнительно его можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:

Как приготовить итальянское печенье Кантучини с арахисом

Возьмите глубокую миску и вбейте туда пару свежих яиц. А если яйца мелкие, можно и три штуки использовать. Насыпьте соль и размешайте венчиком – можно взять ручной или механический.

кантучини классический итальянский рецепт

Далее насыпьте в миску сахар – лучше брать премиум, который мелкий, он хорошо растворяется. Также добавьте молотую корицу.

кантучини классический итальянский рецепт

Добавьте в миску просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Сначала размешивайте все ингредиенты венчиком, а потом большой ложкой.

кантучини классический итальянский рецепт

В итоге получается достаточно густое и липкое тесто. Муку добавлять больше не нужно.

кантучини классический итальянский рецепт

кантучини классический итальянский рецепт

Крупные орехи раздробите до состояния крошки среднего размера, пересыпьте в миску с тестом. Здесь используется арахис и грецкий орех. Вмешайте орехи в тесто.
Совет! Взамен арахиса можно готовить печенье Кантучини с миндалем.

Аутентичный пошаговый рецепт печенья Кантучини

Противень застелите фольгой, разделите тесто на две части и сформируйте продолговатые жгуты, выложите их на фольгу на расстоянии 7-10 см. Во время запекания тесто увеличится в размерах. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте минут 20-25.

кантучини классический итальянский рецепт

Когда заготовки испекутся, дайте им чуть остыть, после чего нарежьте чуть наискосок. Толщина кусочков 8-10 мм. Выложите печенье на пергамент и отправьте снова в духовку, при 180 градусах подсушите Кантучини еще минут 10.

кантучини классический итальянский рецепт

Пробовать вкусное печенье можно сразу, но лучше все же дождаться, когда оно полностью остынет. Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

кантучини классический итальянский рецепт

С чем едят итальянское печенье Кантучини

кантучини классический итальянский рецепт

Популярное в Италии кондитерское изделие подают к столу в сочетании с напитком.

В разных странах есть определенные традиции его употребления:

Чем заменить печенье Кантучини

Если нет желания готовить Кантучини или возникает необходимость разнообразить десерты на столе, можно заменить его одним из следующих не менее популярных кондитерских изделий из Италии:

Американцы сладости любят употреблять по утрам. Сухое печенье часто употребляют на завтрак, вместо него они едят теплые круассаны со сладкой начинкой.

Кантучини можно не только сделать дома своими руками, но и купить, не выходя из дома.

Италия – райское место для сладкоежек. Здесь готовят много кондитерских изделий с привлекательными наименованиями, одно из самых популярных – печенье Кантучини. Приготовьте его дома по классическому рецепту или экспериментируйте с начинкой, добавляя сухофрукты или шоколад.

Источник

Кантуччи

Кантуччи: подробный рецепт

Ингредиенты:

180 гр сахарного песка

0,5 гр углекислого аммония (можно заменить обычным разрыхлителем для теста)

Половина цедры 1 апельсина

30 гр сливочного масла комнатной температуры

10 мл марсалы или любого другого десертного вина

Приготовление:

кантучини классический итальянский рецепт

Итак, чтобы приготовить кантуччи, возьмите глубокую стеклянную миску и высыпьте туда сахар. Затем разбейте туда же яйцо и добавьте щепотку соли. Размешивайте до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся ( 1 ), взбивать смесь не надо. В другую миску высыпьте муку и разрыхлитель ( 2 ). Хорошенько перемешайте и соедините с сахаром и яйцом ( 3 ). Всю смесь вымесите и добавьте размягченное сливочное масло ( 4 ).

кантучини классический итальянский рецепт

Получившуюся смесь вымешивайте уже руками. Теперь добавьте миндаль ( 5 ) (шкурку можно не снимать) и марсалу ( 6 ). Перемешайте. Затем добавьте тертую апельсиновую цедру ( 7 ). И снова хорошо перемешайте.

кантучини классический итальянский рецепт

Сформируйте из теста колобок и перенесите на чистую рабочую поверхность. Разделите колобок на две равных части. Из каждой сформируйте длинную колбаску ( 8 ). Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выложите на него колбаски из теста. Взбейте яичный желток и намажьте им «колбаски» ( 9 ). Если желток окажется слишком густым, слегка разбавьте его водой.

кантучини классический итальянский рецепт

Источник

Знаменитые итальянские сухарики «Кантучини» — потрясающе вкусное и уникальное печенье

кантучини классический итальянский рецепт

Те, кто когда-либо бывал в Италии, думаю пробовали любимое итальянцами печенье, которое называется там бискотти. Это печенье подают там везде-к чаю, к кофе и даже к сладкому вину, часто в качестве комплимента. В целом термином «бискотти» в Италии называют все виды сухого печенья, поэтому если быть точным, то сегодня мы приготовим один из его видов, который называется «кантучини». Что же это такое? С виду это похоже на всеми нами известные сладкие сухарики, но сильно отличающиеся от наших собратьев по вкусу. Сухарики получаются очень ароматные, за счёт добавления апельсиновой цедры, сладких сухофруктов и орешков. Готовятся они методом двойного запекания: изначально мы замешиваем тесто, из которого формируются и выпекаются своего рода багеты, далее багеты режутся на сухарики и ещё раз подсушиваются. Приготовив кантучини дома я ещё раз окунулась во вкус моей любимой Италии. Жаль, что печенье закончилось так быстро, что придется готовить снова)

Для приготовления нам понадобится:

кантучини классический итальянский рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для начала расскажу немного про сухофрукты.

кантучини классический итальянский рецепт

По истечении 30 минут необходимо слить воду и обсушить сухофрукты.

кантучини классический итальянский рецепт

Крупные сухофрукты, в моем случае курагу, необходимо порезать ножом на более мелкие кусочки.

кантучини классический итальянский рецепт

К сухофруктами необходимо добавить одну чайную ложку муки и перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы наши сухофрукты в дальнейшем равномерно распределились в тесте.

кантучини классический итальянский рецепт

Далее перейдём к орехам. С ними такая же история, как с сухофруктами: я использовала обжаренный миндаль, но здесь тоже можно включить фантазию: кешью, фундук или фисташка также подойдут. Миндаль я порубила ножом на крупные кусочки.

кантучини классический итальянский рецепт

Апельсин необходимо промыть и с помощью мелкой терки необходимо отделить от него цедру.

кантучини классический итальянский рецепт

Теперь перейдём к тесту. Мягкое сливочное масло отправляем в чашу для взбивания, добавляем к нему сахар и ванильный сахар (либо ванилин).

кантучини классический итальянский рецепт

Взбиваем все миксером на протяжении нескольких минут до объединения ингредиентов.

кантучини классический итальянский рецепт

Далее по одному начинаем добавлять яйца, продолжая взбивать нашу смесь.

кантучини классический итальянский рецепт

К жидкой смеси добавляем апельсиновую цедру, все перемешиваем.

кантучини классический итальянский рецепт

В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

кантучини классический итальянский рецепт

Далее начинаем частями просеивать муку, замешивая тесто.

кантучини классический итальянский рецепт

Следующим этапом добавляем сухофрукты, ещё раз перемешиваем, стараясь, чтобы они равномерно распределились по тесту.

кантучини классический итальянский рецепт

В конце добавляем рубленые орешки и ещё раз перемешиваем. Тесто в итоге получится очень мягким, но липким.

кантучини классический итальянский рецепт

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, ещё раз обминаем, формируем шар.

кантучини классический итальянский рецепт

Убираем наше тесто в полиэтиленовый пакет либо пищевую плёнку и убираем в холодильник на один час.

кантучини классический итальянский рецепт

По истечении часа достаём наше тесто из холодильника и делим на две части.

кантучини классический итальянский рецепт

На хорошо припыленной мукой поверхности раскатываем каждую часть в колбаску, длиной около 30 сантиметров.

кантучини классический итальянский рецепт

Выкладываем на пергаментную бумагу и ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

кантучини классический итальянский рецепт

Достаём наше будущее печенье их духовки и даём остыть около 5 минут: пока что оно выглядит не как печенье, а как румяный багет.

кантучини классический итальянский рецепт

Разрешаем наискосок на сухарики, толщиной примерно 1 сантиметр.

кантучини классический итальянский рецепт

Выкладываем наши сухарики на тот же пергамент и отправляем обратно в духовку подсохнуть ещё на 10-15 минут.

Даём остыть при комнатной температуре и подаём к столу.

кантучини классический итальянский рецепт

В итоге мы получим очень румяные, хрустящие и аппетитные сухарики-печенье бискотти! Приятного аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

кантучини классический итальянский рецепт

Итак, нам надо, ингредиенты:

В миску насыпать просеянную муку, хорошо смешать с дрожжами, сделать углубление и вбить яйца по одному, аккуратно, скорлупа нам там не нужна. Начать замешивать деревянной лопаточкой.

кантучини классический итальянский рецепткантучини классический итальянский рецепт

Добавить размягченное сливочное масло, сахар, натереть лимонную цедру, хорошо-хорошо перемешать.
Всыпать ваниль, добавить щепотку соли, мед, еще раз хорошо перемешать.
Добавить миндаль, еще раз перемешать и высыпать массу на стол.

кантучини классический итальянский рецепт

Замесить крутое тесто до того момента, когда оно станет эластичным и соберется в шар. Для удобства можно пользоваться скребком (собирая его с поверхности) и присыпать руки мукой. Тесто очень-очень плотное и его надо хорошо «собрать» в кучу.

кантучини классический итальянский рецепт

кантучини классический итальянский рецепт

Разделить шар на 6 частей, раскатать части в форме симпатичных колбасок.

кантучини классический итальянский рецепт

Аккуратно выложить на выстеленный пекарской бумагой противень.

кантучини классический итальянский рецепткантучини классический итальянский рецепт

Яйца взбить вилкой и щедро смазать ими получившиеся батончики.

кантучини классический итальянский рецепт

Поставить противни в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут.

кантучини классический итальянский рецепт

кантучини классический итальянский рецепткантучини классический итальянский рецепт

Вот так вот. Красавцы немыслимые и отгоняйте домашних питомцев, иначе придется еще раз все повторить. )

кантучини классический итальянский рецепт

кантучини классический итальянский рецепт

Макать в утренний кофе или, как требуют первоисточники, в вин санте (сладкое вино), но тут вы уже без меня разберетесь.

кантучини классический итальянский рецепт

* И не обижайтесь, я пока опять поживу в режиме «Школа», комментарии читаю, но отвечать совершенно не успеваю, извините.
* Убежала на свой мастер-класс, обожаю, когда он после дегустаций винища. Все такие хоррррошие. )))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *