кантучини без глютена рецепт
Кантучини без глютена рецепт
В прошлом такая диета назначалась больным целиакией (нарушение пищеварения, при котором отмечается непереносимость некоторых белков, содержащихся в злаках), а сегодня она стала модной для здоровых людей, старающихся похудеть.
Глютен – белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Соответственно, его можно встретить в любых изделиях из теста, в пиве и даже в продуктах мясопереработки, куда находчивые производители нередко добавляют муку.
Если исключить из рациона пищу, содержащую глютен, то снизится и потребление углеводов. Так не без основания считают сторонники безглютеновой диеты и с удовольствием рассказывают о том, что таким образом им удалось снизить вес, да и чувствовать они себя стали гораздо лучше.
Диетологи отмечают, что диета, исключающая глютен, способствует
уменьшению газообразования, отечности.
Только это уже говорит в пользу того, что можно эффективно похудеть. Да и система питания, налагающая запрет на мучное, вполне способствует оздоровлению.
Однако специалисты предупреждают, что все это хорошо, но не долго. Сидеть на подобной диете здоровым людям длительное время не рекомендуется.
Отдаленные результаты наблюдений за теми, кто придерживался данной системы питания, говорят, что вместо лишнего веса, можно запросто заработать #анемию и слабость, ведь в злаковых продуктах содержатся клетчатка, витамины группы В, фолиевая кислота и другие вещества, необходимые для нормальной работы организма. И тогда демонстрировать свою стройность попросту не будет сил.
Кроме того, безглютеновая диета дает немалую нагрузку на почки и снижает мышечную массу. А, если при ощутимых уменьшениях в размерах, кожа на теле начнет повисать, как тряпочка, невольно задаешься вопросом: «За что боролись?!» Так что, во всем необходима мера.
Тем же, кто решил на время отказаться от глютена, диетологи советуют макароны, хлебобулочные изделия и другие глютенсодержащие продукты, заменить рисом, гречкой, кукурузой.
Это, так называемые, сложные углеводы – основные поставщики энергии для нашего организма и основа здорового питания. Они же, кстати, способствуют и плавному снижению веса.
Продукты для ежедневного рациона:
курятина, рыба, сыры и другие молочные продукты, овощи, фрукты, картофель, рис, гречка, кукуруза, морепродукты, бобовые (кроме сои).
Секреты диетической выпечки. 2 рецепта овсяного печенья для души и сердца
Миндальный дакуаз
Дакуаз
— хрустящий снаружи и мягкий внутри бисквит, который, обычно готовится на ореховой муке (чаще миндальной или фундучной).
Также дакуаз может быть: фисташковым, шоколадным, кокосовым, лимонным и т.д.
В этом рецепте мы с вами рассмотрим классический миндальный дакуаз.
А вы знаете, что арахис – это не орех, это боб! Поэтому суп из него получается питательным, насыщающим, согревающим и очень полезным.
2 стакана арахиса
6 стаканов воды,
5 средних томатов,
чашка цветной капусты
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. чабреца (тимьяна)
Замочите арахис на 12 часов. Перед приготовлением снимите с него кожицу. Затем положите арахис в кастрюльку, добавьте воды, поставьте варить примерно на 30 минут – пока арахис не станет мягким.
Томаты нарежьте кусочками, измельчите в блендере. Добавьте их в суп, также положите цветную капусту, соль, асафетиду, черный перец, куркуму и тимьян. На слабом огне оставьте покипеть 5 минут.
Положите сливочное масло, мешайте суп, пока он не раствориться. Через 2 минут выключите огонь.
Белая фасоль в греческом стиле
Сухая белая фасоль – 250-270 г
Томаты в собственном соку – 400 г
Томатная паста – 1 ст. ложка
Сельдерей – 3 стебля
Чеснок – 5-6 зубчиков
Лавровый лист – 3 шт
Тимьян – 5 веточек
Морковь – 1 крупная
Лук красный – 1 шт
Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
1.Промываем сухую фасоль холодной водой.
2.Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов. Лучше всего на ночь.
3.Морковь, лук, сельдерей режем на очень маленькие кубики. Чеснок нарезаем как можно мельче.
4.В казанке, в жаропрочной посуде разогреваем масло. Обжариваем лук, сельдерей, морковь и чеснок минут 7. Добавляем томатную пасту.
5.Веточки тимьяна обвязываем – удобнее потом будет их вынимать. Кстати, тимьян и бобы – идеальная парочка.
6.Сливаем воду из миски с фасолью, выкладываем к обжаренным овощам. Туда же отправляем помидоры в собственном соку (сами помидоры нужно очистить от шкурки). Заливаем водой на 4 пальца примерно. Добавляем тимьян, накрываем крышкой. И начинаем томить. Через полчаса начинаем фасоль пробовать. Моя фасоль тушилась почти полтора часа. Если нужно – доливайте воду. Солить только в самом конце И удаляем тимьян.
Приятного аппетита!
Безглютеновая безказеиновая диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Какая мука лучше для выпечки без глютена?
02.2013 · by RusAmWellness
Во всех ранее опубликованных здесь рецептах (за малым исключением) используется один вид муки — рисовая, гречневая и т. д. Не ведая, что доступно в вашем регионе, а что нет, я решила сначала ограничиться лишь такими «наипростейшими» исходными ингредиентами. Но на самом-то деле существует немалое множество безглютеновых смесей самого различного содержания. Они всё же лучше подходят для выпечки БГ продуктов, помогая преодолеть отдельные недостатки каждого вида муки в каждом конкретном случае (суховатость, чрезмерную рассыпчатость и т.д.). Так, к примеру, сочетание муки из белого риса и тапиоки признано наилучшим для выпечки нежного коржа для торта, а смесь из 3-х видов составляющих (муки коричневого или белого риса, картофельного крахмала и тапиоки) замечательно подходит для выпечки хлеба и т. д.
В этом выпуске я воспользуюсь книгой рецептов Бэтти Хагманн (чьим именем названа наиболее широко применяемая БГ смесь), в которой она даёт подробный обзор разным видам муки для выпечки безглютеновых изделий. А также поделюсь своим опытом и наблюдениями. Ниже приводятся рекомендации по замене привычной пшеничной муки на БГ муку. Ваша задача (а для многих, подозреваю, не самая простая) — найти нужные ингредиенты в продаже. В этой связи очень рекомендую воспользоваться Интернет-магазинами. Наверняка и в вашем регионе можно подобрать что-то из нижеприведенного списка или уже найти в продаже готовую БГ смесь.
Должна предупредить, что в отдельных случаях переход на БГ продукты из обсуждаемых ниже злаков всё же не в состоянии полностью помочь устранить симптомы. В таком случае рекомендуют исключать из рациона все злаковые и крахмалистые культуры, включая рис, картошку, кукурузу, фасоле-бобовые и некоторые виды овощей, а также и выпекаемые из них изделия. Это «ответвление» (точнее сказать, «углубление») в БГБК диете называют SCD — Special Carbohydrate Diet — специфическая углеводная диета. Ей в целом соответствуют и принципы Палео-диеты — модель питания людей Палеозойской эры. В дополнение к БГБК запретам потребуется исключить сложные по строению и трудно-расщепляемые в организме крахмалистые углеводы и все рафинированные виды сахара. Рецепты Палео-диеты также представлены на сайте.
А здесь мы остановимся на традиционных «представителях» БГ смесей для выпечки.
Рисовая мука — самая распространённая и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, (но не самая полезная). Чтобы избежать чрезмерной «сухости» выпекаемых продуктов лучше совмещать её с другим видом муки. Хорошо сохраняется, поэтому запастись ею можно надолго. Известно, что рис лучше других круп усваивается организмом человека, с этой точки зрения его относят к диетическим продуктам. Однако, делая ставку на рис безглютеновой диете на протяжении долгого времени, чревато развитием других рисков здоровью. Рис обладает высоким показателем гликемического индекса, что может неблагополучно сказаться на контроле уровня сахара в крови и повышении риска возникновения диабета. Узнать больше можно в этой статье. В последнее время больше опасений стал вызывать вопрос повышенного содержания канцерогенного мышьяка в рисе любого вида (за исключением дикого, производимого из водорослей). В целях безопасности учёные рекомендуют не превышать 2-х — 3-х порций риса (1/2 стакана в варёном виде) в неделю. Для детского рациона лимит стоит ещё понизить.
Мука из коричневого риса обладает большей питательной ценностью, поскольку содержит в своём составе рисовые отруби. Но по этой же причине, к сожалению, она и недолговечна. Масла, содержащиеся в отрубях, имеют склонность прогоркать. Поэтому хранить рекомендовано в холодном месте. В моём морозильнике всегда найдётся место для таких особо-ранимых видов муки.
Рисовые отруби представляют содержат много необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма (и детского развития тоже). Богаты белком, клетчаткой, минералами и витаминами (в особенности группы В). К сожалению, срок хранения у них недолгий. Поэтому запасаться впрок не стоит. Существенный минус в том, что в отрубях скапливается большая часть мышьяка в рисе.
Картофельный крахмал нам очень хорошо знаком. В беглютеновой выпечке применяется часто. Хорош также для приготовления соусов и десертов. Предварительно потребуется растворить в небольшом количестве воды.
Оценивая #крахмал (любой) с точки зрения нутрицевтики, замечу, что для человеческого организма этот продукт нельзя отнести к полезным. Именно с ним (наряду со сладостями) связывают проблемы развития грибково-дрожжевой инфекции (кандидоза в том числе) и контроля за уровнем сахара в крови. Гликемический индекс крахмала выше, чем у крупы из неё.
Картофельная мука
отличается от картофельного крахмала. Лично я использую её в выпечке редко и очень в небольших количествах. Иначе ваши хлеба и бисквиты приобретут самый что ни на есть ярко—выраженный вкус картошки-пюре.
Мука тапиоки.
Не уверена, что продукт всем хорошо известен. Лично я «столкнулась» с ним только по необходимости научиться печь без глютена. И нашла его очень полезным. Придаёт тесту некоторую «тянучесть», что отсутствует у многих других БГ продуктов. Хранится хорошо. Можно запасаться впрок. По пищевым свойствам тапиока относится к крахмалу.
Соевая мука.
Для тех, у кого нет проблем с соей (аллергии или повышенной чувствительности к ней) этот вид муки может также оказаться полезным. В ней содержится больше ценного белка и жиров. Но лучше не использовать её в моно-виде, а совмещать с другими видами муки. Самая подходящая выпечка для муки из сои — та, что содержит фрукты, орехи и шоколад. Срок хранения — непродолжительный из-за высокого содержания в сое белка и жира.
Кукурузный крахмал
широко применяется в смеси с другими видами муки, а также и самостоятельно, как загуститель (в пудингах, начинках для паев). То же, что сказано про картофельный крахмал, относится и к кукурузному крахмалу.
Кукурузная мука
готовится путём перемалывания кукурузных зёрен. Возможно вы уже хорошо с ней знакомы. Ведь она широко применяется в приготовлении вкусных кукурузных лепёшек, традиционных у народов Северного Кавказа. Рецепт можно посмотреть здесь.
Гречневая мука
вам тоже должна быть хорошо знакома по рецептам блинчиков, оладьев и вафель. Чтобы «смягчить» специфический вкус гречки хорошо совмещать гречневую муку с другой, нейтральной на вкус. Получить гречневую муку из крупы можно самостоятельно при помощи обычной кофемолки. Предварительно следует крупу промыть и высушить.
Пшенная мука
находит всё большее применение в безглютеновой выпечке. Объясняется этот факт отчасти исключительно высокими полезными свойствами самой пшенной крупы. Богатая витаминами и минералами, клетчаткой и белком, пшёнка и мука из неё представляют прекрасный альтернативный вариант пшеничной выпечке. К тому же пшенная мука отличается более лёгкой текстурой, что сближает изделия, выпеченные с ней, с мукой пшеничной. Обычно пшенную муку в БГ выпечке смешивают с другими — гречневой, сорго, мукой из кинвы.
Безглютеновые рецепты
Пицца без глютена
Побаловать себя безглютеновой пиццей среди недели? Легко! Если накануне вы заглянули в блог рецептов DietClub.
Превращаем салат «Цезарь» в безглютеновый
Мы уверены, что после этого рецепта салат «Цезарь» станет для вас дежурным безглютеновым блюдом и на каждый день, и для праздничного стола.
Запеканка из амарантовых макарон
Макароны как гарнир – дело очевидное и незатейливое. Но, применив их, например, в запеканке – получаем не менее простое, но невероятно вкусное по-домашнему блюдо.
Печенье «Мимишное»
Вот и настала осень. Хочется сидеть в теплой компании за чашкой чая и угощать друзей домашним печеньем. Делимся с вами очередным надежным рецептом.
Собираем урожай, готовим оладьи из кабачков
Осенний сезон – это отличная пора использовать то, что выросло у вас на даче. Обратимся к кабачкам.
Сегодня готовим кабачковые оладьи без глютена и без яиц.
Мини-сырники для детей и взрослых
Простые домашние сырники – это не только отличный завтрак, но и пространство для фантазии.
Видео-шарлотка без глютена
Друзья, сегодня мы готовим безглютеновую шарлотку.
Берите еще один безглютеновый рецепт себе на заметку! J
Лимонные видео-кексы без глютена
Как готовить просто и при этом вкусно? Об этом мы рассказываем в нашем безглютеновом видео.
Вегетарианская лапша
А вот интересный рецепт, который придется по вкусу не только адептам безглютеновой кухни, но и вегетарианцам.
А вот и драники! И даже без яиц!
Друзья, напоминаем, про многими любимое, да еще и без яиц безглютеновое блюдо!
Печенье без глютена и яиц «Кругляшки»
Всех призываем попробовать это печенье! Готовить быстро, просто, а получается очень вкусно!
Как всегда, этот безглютеновый рецепт печенья проверен лично. Поэтому, смело вам рекомендуем использовать его.
Просто овсянка
В этой фото-статье мы просто хотим рассказать вам об очень хорошем продукте, безглютеновых овсяных хлопьях Provena. Без всяких хлопот вы можете приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи.
Рис тэппанъяки
Сегодня в меню японская кухня и мы готовим для вас безглютеновый рис тэппаньяки.
Румяные маффины по утрам
Румяные маффины по утрам – это реально!
Манка в помощь маме
Каждая мама или папа готовят завтрак своему малышу. А некоторые мамы и папы готовят безглютеновые завтраки. Они знают, как сложно изобрести что-нибудь новенькое и вкусное, особенно если торопишься на работу и ограничен во времени.
Кокосовый торт
Вы испытывали когда-либо предубеждение к готовым смесям для выпечки? Признаюсь, я – да. Сложно поверить, что гарантированный успех продается в 500 граммовом пакетике.
Быстрый безглютеновый обед: куриные оладьи и овощи с соусом песто
Щедро делимся с вами очередным простым, но, как всегда вкусным рецептом блюда без глютена – куриные оладьи. Это как раз тот случай, когда мясное блюдо станет для вас дежурным и спасительным вариантом.
Эксклюзив. Безглютеновые профитроли.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом популярного безглютенового десерта. Представьте себе, восхитительные профитроли можно печь из безглютеновой муки и результат будет ошеломительным. Приготовление этого удивительного десерта без глютена займет у вас чуть меньше часа.
Курица в соевом соусе с имбирем и чесноком по-китайски
Ничто китайское нам не чуждо, именно поэтому сегодня в меню DietClub курица в безглютеновом соевом соусе с имбирем и чесноком. В качестве гарнира может выступать как рис, так и рисовая безглютеновая лапша AROY-D.
Сенсация! Блины из кедровой муки
Один из самых популярных рецептов без глютена – это блины. Но мы вам предлагаем еще более интересный и полезный вариант – это рецепт блинов не только без использования пшеничной муки, но и без молока и яиц!
Карри делового человека
Все рецепты без глютена, которые мы публикуем в нашем блоге, отличаются простотой в исполнении. Сегодня поговорим о том, как приготовить классическое индийское блюдо – курицу карри.
Самые быстрые оладьи в мире
Оцените наш самый любимый рецепт. Сегодня речь пойдет об оладушках на безглютеновой рисовой муке и кефире.
Все гениальное просто или пенне с томатами, базиликом и чесноком
Как практик, безусловно, вы отмечали, что время приготовления ужина пропорционально влияет на удовольствие, полученное от самого ужина. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления пасты, который существует в галактике. Пенне с розовыми томатами, базиликом и чесноком.
Экспресс-паста
Хотим порекомендовать вам супер-легкий и супер-быстрый рецепт приготовления перьев «Диетика» без глютена с вешенками. Время приготовления займет от 10 до 15 минут.
7 рецептов сладкой выпечки к Новому году и Рождеству без глютена, молока и яиц 🎄🌟🍬🍭🎁
16 10
Всем привет!
Опять я пропала. С настроением сейчас совсем беда, энергия под конец года вообще на нуле. Но ничего, прорвёмся. И несмотря на это, у меня нашлось немного сил, чтобы подготовить для вас нечто особенное в виде небольшой подборки праздничных сладостей. Не знаю насколько актуальна такая тема именно в последний день перед новым годом, но пока есть вдохновение, выкладываю. Да и в общем-то, чтобы испечь что-нибудь вкусное не обязательно привязывать это к празднику, правда ведь?
P.S. Обещанная же тема с солёной выпечкой обязательно будет, но когда не знаю. Тема получилась объёмной, человек откликнулось мало, мотивации не хватает пока, чтобы её завершить. Коплю силы. Но пора возвращаться к сладостям.
По обыкновению все рецепты здесь будут vegan & gluten free с вполне доступными для их осуществления продуктами. Но если нужна замена каких-либо ингредиентов или если хотите испечь с пшеничной мукой или в более привычном варианте с пжп, то обязательно спрашивайте, ибо пропорции будут немного другие. Муку без глютена я использую Гарнец, так как она доступна как по цене, так и по наличию во многих крупных магазинах. И результат с ней всегда шикарный Но если что, то можно заменить её на смесь Bob’s Red Mill 1 to 1 С другими смесями я не пробовала и не могу гарантировать результат.
Ну что, поехали?
Кокосовое печенье
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Насыпать в чашу сухие компоненты, затем добавить к ним 6 ложек сиропа, 2 ложки молока/воды и перемешать. Если масса получилась слишком сухой, то нужно добавить ещё несколько ложек сиропа и воды, добиваясь нужной консистенции. Масса должна быть рыхлой и не слишком мокрой, но при этом хорошо лепиться.
2. Убрать чашу с тестом в холодильник на 15 минут (если есть время), затем достать и сформировать из массы небольшие шарики. Из этого количества получается 8-10 шариков.
3. Выложить заготовки на противень, застеленный антипригарной пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 С духовке 10-15 минут до лёгкого золотистого цвета.
Если будете добавлять ягоды и сухофрукты, то их нужно обязательно промыть водой, а сухофрукты ещё желательно ненадолго замочить в тёплой воде, затем обсушить.
Печенье очень простое, можно приготовить буквально за полчаса. Когда гости на пороге, так сказать
Однако оно может легко подгореть, так что нужно за этим следить.
Можно хранить 5-7 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Кекс с клюквой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Взбить размягчённое масло с сахаром. Добавить к массе нутовую муку, тщательно размешанную в воде и перемешать.
2. Банан размять в пюре вилкой или измельчить в блендере и добавить к ранее получившейся массе. Затем просеять сверху муку и добавить остальные компоненты и хорошо размешать, в конце аккуратно вмешать в тесто клюкву. Тесто по консистенции получается чуть гуще, чем на шарлотку. Если тесто получилось очень густым, то нужно разбавить его ещё небольшим количеством молока или воды.
3. Вылить тесто в слегка смазанную маслом силиконовую или антипригарную форму длиной 22-24 см и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 50 минут или до тех пор пока не пропечётся середина. Готовность проверять шпажкой, она должна быть почти сухой. Если кекс начнёт подгорать, то его можно накрыть фольгой или/и поставить противень с водой под низ. Готовому кексу дать немного остыть в форме, затем переложить на решётку и дать полностью остыть.
По желанию кекс можно украсить глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и растительного молока. Пропорции по вкусу. Или даже покрыть растопленным белым шоколадом. Будет вообще роскошно
Кекс получается в меру сладкий с довольно плотной текстурой, но мягкий и нежный на вкус. Клюква придаёт сочность и приятную кислинку, к тому же она богата антиоксидантами. Так что, кекс ещё и полезный, хоть в нём и тростниковый сахар, но всегда можно выбрать его более здоровую альтернативу в виде кокосового сахара. Только цвет у кекса будет золотистый с ним.
Со свежей клюквой у кекса получается несколько специфический аромат, поэтому обязательно нужно добавить ваниль.
Но можно готовить и с сушёной клюквой, и вообще с другими ягодами и фруктами.
Хранить кекс в холодильнике в герметичном контейнером 3-4 дня. Можно замораживать сроком на 1 месяц, предварительно нарезав на ломтики и сложив в контейнер.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала просеять муку, разрыхлитель и соду в отдельную чашу.
2. Банан размять в пюре вилкой или измельчить в блендере и смешать в чаше вместе с сахаром, маслом, молоком, соком и сиропом.
3. Добавить к банановой массе муку и полстакана кокосовой стружки. Тщательно размешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Если получится ещё гуще, то разбавить небольшим количеством молока или воды.
4. Выложить тесто в слегка смазанную маслом силиконовую или антипригарную форму длиной 22-24 см и посыпать сверху 2 ст. л. кокосовой стружки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть почти сухой. Готовый хлеб остудить немного в форме, затем переложить на решётку до полного остывания.
Вообще, банановый хлеб не самая праздничная выпечка, но это просто идеальный вариант для завтрака или послеобеденного чаепития в кругу близких и родных Хотя, конечно, не все любители такой экзотики.
Традиционного к хлебу можно подать арахисовую пасту. Но вкуснее всего с шоколадной пастой
Аромат за счёт кокоса очень сдобный и тёплый.
Хлебушек получается мягким и немного липковатым. На вкус умеренно сладко и чуть суховато. Поэтому лучше есть с пастой.
Так получается ещё более сытно и питательно, но с другой стороны и более калорийно. Лучше не увлекаться.
Хранить хлебушек в контейнере 3-4 дня в холодильнике или можно заморозить, также нарезав на ломтики. Я всегда замораживаю выпечку, если не успеваю её съесть. А этого хлеба, кстати, получается очень много. И пропорции, к сожалению, тут не уменьшить.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кокосовое масло взбить с сахаром. Добавить нутовую муку, тщательно размешанную с водой и перемешать.
2. Сверху просеять муку и разрыхлитель, влить молоко. Тщательно всё размешать. Получается консистенция густой сметаны. При необходимости разбавить небольшим количеством молока/воды. Разделить получившееся тесто на 2 части.
3. В одну часть теста добавить растопленный на водяной бане шоколад и тщательно размешать. Во вторую часть добавить сок и цедру апельсина, хорошо перемешать.
4. В заранее подготовленную форму выложить слоями тесто в произвольном порядке. Я брала бумажную формочку длиной 18 см не требующую масла. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 минут или до тех пор пока не пропечётся середина. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой. Готовый кекс остудить на решётке.
5. Покрыть кекс глазурью из растопленного шоколада и кокосового масла. Этот пункт необязателен.
Попыталась запечатлеть процесс того как надо выкладывать тесто, но так как пеку всегда поздно вечером, то получилось не очень. Но надеюсь, что вы поняли.
Должна признаться, что это мой самый любимый кекс. Я просто обожаю сочетание апельсина и шоколада. Раньше я пекла это кекс постоянно. И если бы меня разбудили ночью, то я бы без проблем испекла его даже с закрытыми глазами
Да, моя любовь к нему была безграничной до тех пор, пока у меня не проявилась аллергия. А в оригинальном рецепте присутствуют и яйца, и молоко, и сливочное масло. Пришлось забыть. Но в последнее время я начала эксперементировать с адаптацией некоторых рецептов и тут-то вспомнила про своего любимчика. С моими текущими знаниями переконвертировать традиционный рецепт под себя оказалось очень даже просто. Чему я была очень рада с одной стороны.
. и не очень с другой. Потому что кекс по вкусу получается такой же умопомрачительный, как и оригинал Даже лучше И готовится при этом также крайне просто. В этот раз я делала мини-версию, но можно увеличить количество ингредиентов ровно в 2 раза для полного варианта. В таком случае время выпечки увеличится до 45-50 минут.
Я не буду писать сколько может храниться этот кекс. Потому что его невозможно сохранить Но если что, то вот информация, которая может помочь: контейнер, холодильник, 2-3 дня.
Бискотти с клюквой и миндалём
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешать в чаше пасту, масло, молоко и сироп до однородной массы. Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Добавить муку и крахмал. Всё тщательно перемешать сначала ложкой, а потом начать вымешивать массу руками, формируя тесто в шар. Если же тесто получилось очень мокрое, то добавить ещё 1-2 ст. л. кокосовой муки. Но я советую для начала оставить тесто после замеса на некоторое время, потому что кокосовая мука не сразу вбирает в себя воду. Аккуратно вмешать в тесто миндаль и вишню. Тесто будет немного крошиться, но это нормально. Нужно продолжать формировать из теста шар.
3. Выложить получившееся тесто на противень, застеленный пергаментом с антипригарным покрытием и придать ему форму овала высотой около 2,5-3 см. Разрезать тесто на кусочки шириной 2,5 см. Затем убрать противень с заготовками в холодильник на полчаса.
4. После охлаждения достать противень из холодильника и разделить кусочки теста, отодвигая их на небольшое расстояние. Тесто не увеличивается и вообще никак не меняется при выпечке, так что не страшно, если кусочки будут слишком близко друг к другу.
5. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке около 20 минут или до золотистого цвета и плотной серединки. Осторожно! Бискотти очень быстро подгорают, нужно следить за этим.
Если честно, то я никогда не пробовала настоящее бискотти. Эта традиционная итальянская рождественская выпечка подозрительно похожа на сухари, но на самом деле является печеньем.
Очень интересное и необычное печенье, в котором чувствуется кокосовая «крупинчатость» во вкусе. Удивительно вообще, что из кокосовой муки получается «сухарная» структура.
Печенье отлично хранится в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2 недель. Но если будет жарко, то оно может размякнуть.
Апельсиновое сахарное печенье в шоколаде
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Просеять в одну чашу муку и разрыхлитель.
2. Смешать в другой чаше сахарную пудру, масло, молоко, сок и цедру апельсина. Также на этом этапе добавляются экстракты.
3. Добавить к жидкой массе муку и тщательно размешать. Получается крутое влажное тесто. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
4. Достать тесто из холодильника, дать ему постоять несколько минут. С помощью столовой ложки зачерпывать тесто и формировать из него шарики, которые выкладывать на застеленный антипригарным пергаментом или силиконовым ковриком противень. Придать шарикам плоскую форму руками или придавив стаканом. Можно оставить заготовки неровными, а можно с помощью стакана вырезать из них более ровные кружочки. Толщина заготовок примерно 5-7 мм.
6. Готовое печенье полностью остудить на решётке. После остывания окунуть половинку каждого печенья в растопленный шоколад и выложить застывать обратно на пергамент, так что не выкидывайте бумагу сразу. Можно просто смазать печенье сверху шоколадом с помощью кисточки.
Это печенье полностью оправдывает своё название.
Оно очень сладкое, но за счёт горького шоколада получается идеальный баланс вкуса.
Твёрдое на ощупь, с тонкой корочкой, но мягкое и рассыпчатое внутри.
Без шоколада будет крайне сладко даже для сладкоежек. Поэтому он обязателен. Можно, конечно, уменьшить количество пудры, но структура у печенья будет немного другая.
Ещё оно невообразимо ароматное.
Текстура просто идеальна.
Хранить в контейнере при комнатной температуре 1-2 недели.
Рождественское полено
Ингредиенты:
Приготовление:
0. Накануне приготовить ганаш. Для этого довести почти до кипения в сотейнике кокосовое молоко, снять с огня, добавить в него поломанный кусочками шоколад и размешивать пока шоколад полностью не растопится в молоке. Если шоколад слишком горький, то можно добавить в шоколадную массу сироп (4-6 ст. л. или по вкусу). Остудить, затем убрать в холодильник на ночь. Также накануне поставить ещё одну банку с кокосовым молоком в холодильник, чтобы на следующий день получились сливки, которые нужно будет просто вычерпать сверху, не затрагивая нижнюю часть с кокосовой водичкой.
1. На следующий день смешать какао и 4 ложки воды в миске до состояния пасты.
2. Соединить в чаше нутовую муку, масло, воду и взбить венчиком. Добавить к массе сахар, пасту из какао и тщательно размешать до однородного состояния. Просеять сверху муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто получается жидким как на шарлотку.
3. Вылить тесто на противень с бортиками, застеленный бумагой для выпечки, распределить тесто по всей форме. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить на противне пару минут, а затем сразу же переложить на чистое кухонное полотенце и удалить пергаментную бумагу. С помощью полотенца свернуть ещё горячий корж в рулет. При желании перед сворачиванием края коржа можно подровнять ножом. Я свернула как было. Дать рулету полностью остыть.
5. После того как корж остынет аккуратно развернуть его и смазать кремом, приготовленным из взбитых миксером кокосовых сливок и сиропа (примерно 3-5 ст. л. или по вкусу). Главное не перевзбить крем, 15-30 секунд достаточно. Готовый крем получается густым и воздушным. У меня он получился немного зернистым, так как я взбивала сливки сразу после холодильника, надо было им дать немного нагреться. Но это, в принципе, никак не повлияло на конечный результат, после повторного охлаждения они «уселись» как надо.
6. Затем с помощью полотенца также аккуратно завернуть корж обратно в рулет. После этого завернуть рулет в плёнку и убрать в холодильник на пару часов. В это время подготовить ганаш. Для этого полученную накануне массу из кокосового молока и шоколада достать из холодильника и дать ей немного нагреться, затем немного взбить миксером до пышной массы. Здесь также главное не перевзбить, иначе получится жидкий крем. После охлаждения снять с рулета плёнку и покрыть его ганашем со всех сторон, используя ложку. Можно и сразу покрыть рулет ганашем, но я решила его охладить, чтобы он стал более плотным и устойчивым. Убрать покрытый рулет в холодильник, чтобы ганаш опять немного застыл. Я оставляла его на ночь.
По желанию рулет можно присыпать сверху небольшим количеством сухого кокосового молока или сахарной пудры.
За ночь в холодильнике рулет немного «потрескался» и приобрёл ещё больше сходства с деревянным поленом.
Он просто чудо
Но достаточно затратное за счёт почти двух банок кокосового молока. Можно сделать рулет и из одной банки, если для начинки вместо сливочного крема также использовать ганаш, который приготовить из 400 мл (как раз одной банки) кокосового молока и 200 гр. шоколада + сироп по вкусу. Но это получится шоколадный шоколад в шоколаде. И это вариант для истинных шокоманьяков. Хотя тут рулет получается затратным уже за счёт шоколада Но ведь это такое блюдо, которое каждый день не приготовишь, так что можно себе позволить. Ведь это шоколадное полено получается просто роскошным на вкус.
Да и на вид ничего. Хотя это мой первый приготовленный рулет в жизни вообще. Поэтому внутри он получился немного кривоватым, потому что пока я собиралась завернуть корж, он уже знатно приостыл и немного сломался, плюс надо было немного края обрезать. Но это всё мелочи. Для меня он всё равно прекрасен
Мягкий, воздушный шоколадный корж и нежный сливочный крем в ещё более плотном шоколадно-сливочном обрамлении. Excellent! К слову, начинку можно выбрать совершенно любую. Это может быть и густой ягодный джем, и ореховая паста. Или сделать перевёртыш: сливочная начинка с какао или ореховой пастой, а сверху вместо шоколадного ганаша просто взбитые кокосовые сливки. Либо же сделать ганаш с белым шоколадом как вариант. В общем, тут можно фантазировать и фантазировать.
Хранить в холодильнике 2-3 дня максимум.
А на этом пока всё
Надеюсь, в следующем году буду появляться здесь почаще
Всем Happy holidays!