камень для выпечки в тандыре как использовать
Даже обычные опросы показали, что 85% людей, увлекающихся домашней кулинарией, убеждены в том, что без профессиональной духовки сделать ароматную и хрустящую выпечку не удастся. И это – распространенная ошибка.
В этой статье мы хотим разрушить этот миф и подробно рассказать о керамических камнях для выпечки. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете о всех преимуществах использования данных кулинарных аксессуаров.
Что представляют собой пекарские камни для выпечки?
Керамические камни для выпечки делают из шамотной глины. Традиционно они выполняются прямоугольной или круглой формой. Первые отлично подходят для домашних духовок. Круглые больше используются вместе с тандырами, но и позволяют работать с выпечкой в обычных духовых шкафах по аналогии с камнями для пиццы. Их размер составляет 30-40 см в диаметре, а толщина – 2-3 см. Весь секрет камней заключается в пористой структуре и возможности шамотной глины выдерживать температуру до 300°С. Но что это дает?
Если вы занимались выпечкой, то обязательно сталкивались с неравномерным пропеканием теста. Скажем сразу, что это проблема не вызвана нарушением рецептуры, плохим тестом или навыками самого кулинара. Все зависит от недостаточной теплоемкости стандартных домашних духовок. Даже при использовании последних моделей печей можно заметить, что хлеб или лепешка подгорела с одного угла и выпечка осталась сыровата в отдельных местах. Керамические камни способы изящно решить эту проблему.
Обращаем ваше внимание на то, что каверны и выщербины не являются браком и не влияют на функционал камня.
3 преимуществ камней для выпечки из шамотной глины
Они не повышают температуру, но при этом обеспечивают интенсивный прогрев. Дрожи поднимаются еще до того момента, как успевает образоваться корка на поверхности выпечки. В результате вы получаете хрустящий и мягкий хлеб даже при использовании стандартной газовой духовки.
Благодаря микроскопическим порам керамический камень впитывает влагу теста, равномерно освобождая ее из выпечки. За счет этого исключается возможность вытащить из духовки хлеб или булочки, которые в итоге окажутся сырыми в отдельных местах. Вы всегда будете наслаждаться только хрустящей выпечкой с золотистой и мягкой коркой.
Для запекания хлеба, самсы, багетов, булочек или лепешек не требуется предварительно смазывать поверхность камня жиром или использовать масло. Равномерная аккумуляция тепла исключает прилипание теста, а сам камень надежно защищен от раскалывания и тресканья под большим термическим воздействием. При желании на камнях можно запекать мясо и рыбу, предварительно завернув их в фольгу. Поверьте, результат приятно удивит вас.
Как правильно использовать камни для выпечки? Простая инструкция из 3 шагов для новичков
Для того, чтобы приготовить хлеб, самсу, лепешку или пиццу на керамическом пекарном камне необходимо выполнить следующее:
Рекомендации по уходу за керамическим камнем для выпечки
Здесь все до предела просто. Чистится пекарский камень деревянным скребком. Категорически не рекомендуется использовать чистящие химические средства, чтобы не нарушить пористую структуру и свойства материала.
Важно:Перед тем, как приступить к очистке – необходимо дать камню остыть. Важно исключить резкий перепады и дать время шамотной керамике плавно выровняться с комнатной температурой. Не выносите его на улицу, а просто оставьте на 30-40 минут на кухонном столе.
Если вы хотите получить такого помощника на кухню – оставьте заявку на нашем сайте. Мы доставляем керамические камни для выпечки по всем регионам РФ и даже в другие страны. Упаковка из деревянной обрешетки гарантирует надежную транспортировку на любые расстояния
Как у бабушки: готовим на камне для выпечки
Хотите печь хлеб в обычной духовке, а получить каравай как из настоящей русской печи? Тогда вам понадобится пекарский камень! Читайте, что это такое и чем ещё он будет полезен.
Что такое
Камень для выпечки — плитка, на которую выкладывают тесто или другие продукты. Она имеет пористую структуру и отличается очень низкой теплопроводностью. Благодаря таким особенностям камень регулирует температуру внутри духовки (или тандыра). Она становится одинаковой по всей площади и не меняется, пока готовится блюдо. Даже если вы будете открывать дверцу!
В результате хлеб и пироги пропекаются равномерно, обретают хрустящую корочку, не трескаются и не теряют форму. Это и называется эффектом русской печи.
Как выбрать камень для выпечки
Такой кухонный аксессуар подходит не только для блюд из теста — рыба и мясо на нём также идеально пропекаются. Поэтому даже если вы не едите хлеб, смело заказывайте изделие. Оно точно пригодится.
Чтобы правильно выбрать пекарский камень, нужно знать, чем модели отличаются друг от друга.
Форма
Круглые камни традиционно используют для пиццы. Однако это не значит, что они не подойдут для других блюд. Прямоугольные модели более практичны и считаются универсальными. Они вмещают больше мелких пирожков и удобны для выпечки нестандартной формы. Например багетов.
Материал
Изделия изготавливают из керамики или натуральных минералов — песчаника, вулканического камня, мрамора. Первые легче, не влияют на вкус пищи, но довольно хрупкие. Минеральные прочные, однако могут вступать в реакцию с продуктами и стоят дороже. Универсальный вариант — камни из шамотной глины. Они надёжнее обычных глиняных и не вступают в реакцию с едой.
Размеры
Выбирайте изделия, которые на 4–6 см меньше, чем ваша духовка. Что касается толщины камня, то универсальной признана величина в 2–2,5 см — она подходит для любых блюд. Более тонкие изделия подойдут для лавашей и пиццы.
Как пользоваться пекарским камнем
Нагревайте изделие постепенно. Камень нужно ставить в холодную духовку и держать при 250 °C около часа. Чтобы определить время, когда изделие полностью прогреется, ориентируйтесь на толщину доски: 1 см = 30 минут в печи.
Для выкладки теста используйте специальную лопатку. Обычная пластиковая не подойдёт — расплавится от жара.
Для особенно хрустящей горбушки налейте в пульверизатор воду и сбрызните камень перед выкладкой теста. Жидкость должна быть тёплой, иначе поверхность получит температурный шок, что грозит появлением трещин.
При приготовлении мяса и рыбы заворачивайте продукты в фольгу. Так они сохранят сочность, и пекарский камень останется чистым.
После использования оставьте камень в духовке до полного остывания.
Как ухаживать за камнями для выпечки
Придерживайтесь правила 3 НЕ: не смазывайте маслом и жиром, не мойте в машинке, не используйте бытовую химию.
Очищайте поверхность сухой щёткой или тряпкой — не промывайте водой.
Что приготовить
Запечь на камне можно что душа пожелает, но мы советуем начать с хлеба. Именно он считается коронным блюдом, которое лучше всего получается на пекарских плитках.
Подогрейте воду до температуры немного выше комнатной. Разведите дрожжи, затем всыпьте муку, сахар и соль.
Взбейте тесто венчиком миксера. На это уйдёт примерно 10 минут. Если тесто не месится, добавьте чуть-чуть муки.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте настаиваться на 2–3 часа. К этому времени оно поднимется и запузырится.
За час до выпекания (для плитки толщиной 2 см) поставьте камень в духовку и настройте температуру 250 °С. К моменту, когда тесто созреет, изделие полностью прогреется.
Посыпьте разделочную доску или поднос мукой и аккуратно переложите тесто. Не вымешивайте его, просто переместите и накройте полотенцем. Подождите ещё 40 минут.
Выложите тесто на разогретый камень. Опрысните его тёплой водой и выпекайте 40 минут при 200 °C.
Готовый хлеб остудите перед подачей. Приятного аппетита!
Балуйте себя вкусной выпечкой и не бойтесь пробовать новые рецепты. Больше пекарских камней вы найдёте в специальном разделе.
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Даже обычные опросы показали, что 85% людей, увлекающихся домашней кулинарией, убеждены в том, что без профессиональной духовки сделать ароматную и хрустящую выпечку не удастся. И это – распространенная ошибка.
В этой статье мы хотим разрушить этот миф и подробно рассказать о керамических камнях для выпечки. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете о всех преимуществах использования данных кулинарных аксессуаров.
Что представляют собой пекарские камни для выпечки?
Керамические камни для выпечки делают из шамотной глины. Традиционно они выполняются прямоугольной или круглой формой. Первые отлично подходят для домашних духовок. Круглые больше используются вместе с тандырами, но и позволяют работать с выпечкой в обычных духовых шкафах по аналогии с камнями для пиццы. Их размер составляет 30-40 см в диаметре, а толщина – 2-3 см. Весь секрет камней заключается в пористой структуре и возможности шамотной глины выдерживать температуру до 300°С. Но что это дает?
Если вы занимались выпечкой, то обязательно сталкивались с неравномерным пропеканием теста. Скажем сразу, что это проблема не вызвана нарушением рецептуры, плохим тестом или навыками самого кулинара. Все зависит от недостаточной теплоемкости стандартных домашних духовок. Даже при использовании последних моделей печей можно заметить, что хлеб или лепешка подгорела с одного угла и выпечка осталась сыровата в отдельных местах. Керамические камни способы изящно решить эту проблему.
Обращаем ваше внимание на то, что каверны и выщербины не являются браком и не влияют на функционал камня.
3 преимуществ камней для выпечки из шамотной глины
Они не повышают температуру, но при этом обеспечивают интенсивный прогрев. Дрожи поднимаются еще до того момента, как успевает образоваться корка на поверхности выпечки. В результате вы получаете хрустящий и мягкий хлеб даже при использовании стандартной газовой духовки.
Благодаря микроскопическим порам керамический камень впитывает влагу теста, равномерно освобождая ее из выпечки. За счет этого исключается возможность вытащить из духовки хлеб или булочки, которые в итоге окажутся сырыми в отдельных местах. Вы всегда будете наслаждаться только хрустящей выпечкой с золотистой и мягкой коркой.
Для запекания хлеба, самсы, багетов, булочек или лепешек не требуется предварительно смазывать поверхность камня жиром или использовать масло. Равномерная аккумуляция тепла исключает прилипание теста, а сам камень надежно защищен от раскалывания и тресканья под большим термическим воздействием. При желании на камнях можно запекать мясо и рыбу, предварительно завернув их в фольгу. Поверьте, результат приятно удивит вас.
Как правильно использовать камни для выпечки? Простая инструкция из 3 шагов для новичков
Для того, чтобы приготовить хлеб, самсу, лепешку или пиццу на керамическом пекарном камне необходимо выполнить следующее:
Рекомендации по уходу за керамическим камнем для выпечки
Здесь все до предела просто. Чистится пекарский камень деревянным скребком. Категорически не рекомендуется использовать чистящие химические средства, чтобы не нарушить пористую структуру и свойства материала.
Важно: Перед тем, как приступить к очистке – необходимо дать камню остыть. Важно исключить резкий перепады и дать время шамотной керамике плавно выровняться с комнатной температурой. Не выносите его на улицу, а просто оставьте на 30-40 минут на кухонном столе.
Если вы хотите получить такого помощника на кухню – оставьте заявку на нашем сайте. Мы доставляем керамические камни для выпечки по всем регионам РФ и даже в другие страны. Упаковка из деревянной обрешетки гарантирует надежную транспортировку на любые расстояния
Лепешки в тандыре. Рецепт.
Классическая выпечка на стенках тандыра.
Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.
Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.
Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:
Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.
Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.
Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!