почему слабая скорлупа у куриных яиц что делать
Что делать если у куриных яиц истончилась и ослабла скорлупа
Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.
Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц
Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.
Причины истончения яичной скорлупы
На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.
Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:
Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.
Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.
Что провоцирует истончение скорлупы
Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.
Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.
Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.
Решение проблемы
Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:
Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.
Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.
Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.
Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы
Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.
Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.
Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:
Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа
Автор: Курочка Ряба
/ 24 Июн 2021 в 20:31
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа? Надо знать причины и устранить их. При выращивании кур-несушек фермеры часто сталкиваются с тем, что у снесенных яиц скорлупа слишком тонкая или мягкая. В результате такие яйца легко повреждаются и быстро портятся.
Почему такое происходит и как исправить проблему – стоит разобраться.
Причины появления яиц с тонкой скорлупой
Качество яиц в первую очередь зависит от толщины и крепости яичной скорлупы. Если она становится мягкой, слабой, тонкой и хрупкой, то срок хранения яиц снижается, а при транспортировке они трескаются, растекаются и практически сразу портятся.
Нужно помнить, что появление у несушек яиц с мягкой скорлупой говорит о том, что при содержании и кормлении этой птицы существуют явные нарушения.
Чтобы исправить ситуацию, необходимо выявить причины появления яиц с тонкой скорлупой и исправить их.
Основные причины возникновения такой скорлупы будут описаны ниже.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это неправильное питание?
Именно несбалансированный рацион питания несушек является главной причиной того, что куры несут яйца с мягкой или тонкой скорлупой.
Чаще всего птицеводы находят такие яйца в гнездах в феврале – апреле, когда в кормах для кур не хватает витаминов и минералов, особенно кальция, поэтому у несушек возникает авитаминоз.
Чтобы яичная скорлупа была крепкой и достаточно толстой, в рационе курицы должно быть достаточное количество разных макро и микроэлементов, в частности, фосфор и кальций.
Кроме того, в пище должно быть достаточное количество витамина Д – именно он помогает организму курицы быстрее и лучше усваивать кальций из пищи. Также в ежедневном меню несушек должно быть достаточно протеина.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, это влияет температура воздуха в курятнике
Часто бывает, что тонкая или мягкая скорлупа у яиц кур и перепелов образуется потому, что в помещении нарушается температура содержания.
Слишком высокая температура в летние месяцы, плохая вентиляция курятника при выращивании птицы в закрытых помещениях являются причинами ухудшения аппетита кур-несушек.
В результате пернатые получают меньше необходимых минералов и других питательных веществ, из-за чего ухудшается качество яичной продукции, в первую очередь – ее скорлупы.
Гибридные породы кур
Часть гибридных пород этой домашней птицы выводилось специально как яйценоские породы с продуктивностью до 320 яиц за год. Однако их организм не способен формировать яички с нормальной по толщине скорлупой.
Важно! Яйца с нормальной скорлупой формируются в организме кур только тогда, когда интервал между кладками составляет 1 сутки. Если же этот интервал меньше примерно наполовину, то яичная оболочка не сможет сформироваться такой, как положено.
Возраст несушек влияет, если у куриных яиц тонкая скорлупа, то это
Возраст курицы также имеет значение. Активную яйценоскость яиц с крепкой толстой скорлупой несушки сохраняют примерно до трех лет. В дальнейшем их продуктивность снижается, как и способность организма формировать нормальную оболочку яиц.
В частности, это касается гибридных птиц, выводимых как продуктивные яичные породы.
Масса тела кур несушек.
Особенно нужно следить за тем, чтобы ежедневные порции еды для кур-несушек были оптимальными. Если пернатые съедают слишком много пищи, они стремительно толстеют, что негативно сказывается на продуктивности яичных пород. При этом скорлупа снесенных ими яиц также будет тонкой, а качество содержимого – более низкое.
В случае, если птицу перекармливают постоянно, то она резко снижает яичную продуктивность, либо вообще прекращает нестись. Поэтому нужно вводить в корма меньше кукурузы, подсолнечника, гороха или фасоли.
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, то несушки болеют
Если куры переболели птичьим гриппом, то следствием этой болезни могут быть воспаление яйцевода или инфекционный бронхит.
В случае стресса, вызванного резкими колебаниями температуры, переменой места содержания и другими аналогичными причинами также могут приводить к сбоям в организме несушек, в частности, к образованию мягкой или тонкой оболочки яиц.
Иногда в организме кур не усваивается полностью полученная доза кальция. Кстати, из-за этого яичная оболочка также может быть мягкой.
Все описанные выше причины могут проявляться у кур-несушек по отдельности или вместе.
Лечение заболеваний кур несушек
Ниже описаны наиболее распространенные болезни, которые могут влиять на качество яичной оболочки, и методы их лечения.
Инфекционный бронхит
Это заболевание вызывается вирусами, поражает органы дыхания птицы, почки и репродуктивную систему. От больных особей к здоровым болезнь передается с кормами, пометом, водой. Инкубационный период инфекционного бронхита – до 5 суток.
Основные симптомы заболевания: тонкая скорлупа, птицы становятся подавленными, кашляют и хрипят.
Диагноз ставит только ветеринар, он же и назначает необходимое лечение.
Птичий грипп
Это заболевание очень опасно для кур, так как в их организме одновременно может развиваться сразу несколько вирусов.
Точный диагноз может поставить только ветеринар.
Основные симптомы заболевания:
Это заболевание является неизлечимым, поэтому заболевшую птицу забивают и утилизируют.
Нужно помнить! Мясо и яйца больных птиц нельзя использовать в пищу, так как риск заражения через эти продукты очень велик.
Что нужно делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа?
Когда птицеводы обратили внимание на то, что их домашняя птица несет яйца с мягкой или тонкой оболочкой, и выяснили причины этого явления, нужно сразу же принимать меры для укрепления яичной скорлупы, восстановить здоровье кур и их обычную яичную продуктивность.
Прежде всего нужно сбалансировать корма, внеся в них комплексы витаминов и минералов. Если есть возможность, добавлять в еду свежую зелень, овощи и фрукты.
Также в свободном доступе пернатых должны стоять емкости с измельченными ракушками, речным пестом и истолченным мелом.
Также естественным источником кальция является скорлупа яиц, ее нужно растолочь и добавить в основную пищу.
Необходимые для укрепления скорлупы яиц фосфор и кальций присутствуют в:
Также для укрепления оболочки желательно вводить в рацион кур-несушек комбикорма, в которых сбалансированы все необходимые для питания кур вещества, комплексы витаминов и минералов.
Такой корм можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления 1 ведра комбикорма нужно смешать:
Важно также не перекармливать кур яичных пород, соблюдать при приготовлении корма белково-углеводный баланс.
В курятнике следует поддерживать определенную температуру воздуха (около 20-22 градусов Цельсия), установить нормальную вентиляцию. В постоянной доступности должны быть поилки с водой, которую следует менять ежедневно.
Больные особи изолируются от основного стада, их нужно лечить, а при невозможности полного излечения – забивать и уничтожать.
Правильное питание кур несушек в домашних условиях
Кальций – главный минеральный элемент, отвечающий за толщину и крепости оболочки яиц. Чтобы ввести в ежедневное меню этот продукт, достаточно давать курам следующие вещества:
Все эти продукты можно не добавлять в пищу кур, а выкладывать в отдельные контейнеры и расставлять в курятнике. Куры по мере необходимости будут клевать эти минеральные добавки.
Для того, чтобы куры получали достаточное количество фосфора, к их корму добавляют костную муку. Лучше на одну голову 2-5 г муки в день, а также зерновые отруби, растительное масло и подсолнечный жмых.
Необходимое количество натрия птицы получат из поваренной соли. Суточная норма этого продукта – 0,5 г на одну особь.
А остальные необходимые витамины и минералы куры-несушки получат из злаковых культур и зеленой массы.
Профилактические мероприятия
Чтобы предотвратить появление у кур яиц с тонкой или мягкой скорлупой, необходимо проводить следующие мероприятия:
Если в курином гнезде птицеводы обнаруживают яйца с мягкой или тонкой скорлупой? То нужно быстро находить причину этого и устранять ее максимально быстро. Ведь такие яйца практически невозможно транспортировать, их скорлупки могут лопаться даже в момент снесения.
Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа мы подсказали.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Причины тонкой и слабой скорлупы куриных яиц
В этой статье затронем важную тему: почему куры несут яйца без скорлупы. С этой ситуацией сталкиваются многие заводчики. Вместо твердой скорлупы яйцо покрывает матовая пленка. Некачественную продукцию практически невозможно продать, поэтому фермер несет большие материальные убытки. Проблемы обычно начинаются из-за болезней и ненадлежащих условиях содержания несушек. Поговорим о причинах и методах их решения.
Функции скорлупы
Прочная оболочка равномерного оттенка свидетельствует о качестве яиц.
Если куры несут яйца с тонкой скорлупой, возникают сложности с их хранением. Продукцию с недостаточно прочной оболочкой нельзя долго держать в холодильнике, поэтому фермер не сможет продать ее.
Курица иногда сносит яйца полностью или частично покрытые пленкой. Во втором случае большая часть защищена прочной оболочкой, переходящей в мягкую пленку.
Мягкие яйца не закладывают в инкубатор, поскольку под воздействием высоких температур эмбрионы погибнут. В итоге возникают сложности с обновлением поголовья.
Пленка вместо скорлупы часто появляется при недостаточно качественном рационе, грязи в курятнике, запущенных заболеваниях. Заводчику надо выяснить причины патологии и устранить их.
Причины тонкой скорлупы
Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.
Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки. Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.
Причины тонкой скорлупы следующие:
Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.
Основная причина тонкой скорлупы яиц — несбалансированное питание
Почему нет скорлупы
Болезни
Некачественные яички появляются из-за инфекционных или вирусных патологий у кур. Они сильно подрывают здоровье пернатых, поэтому несушки «льют» мягкие яйца.
Часто проблему вызывает микоплазмоз. Он появляется из-за патогенного влияния бактерий. Куры могут заразиться через воду или корм, который клевала больная особь.
Микоплазмоз часто поражает несушек, живущих в плохих санитарных условиях. Если заболевание было обнаружено своевременно, с ним будет легко справиться. Каким образом — читайте в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».
Также курица несет яйца без скорлупы из-за следующих патологий:
Эти болезни быстро распространяются по всему поголовью. При отсутствии адекватной терапии все стадо может погибнуть.
Недоедание
У куриных яиц тонкая скорлупа, если пернатых кормят качественно, но мало. Поэтому организм курицы недополучает питательных веществ.
Такое случается, если неопытные заводчики не знают, сколько корма нужно курочкам, или дает объедки со своего стола. Несушке нужно полностью восполнять запас питательных элементов, затраченный на кладку. Иначе яйца сформируются без твердой оболочки.
Авитаминоз
Нехватка минералов и витаминов в ежедневном рационе курочек негативно сказывается на их здоровье. При употреблении несбалансированного корма организм быстро истощится.
Особенно остро куры реагируют на недостаток кальция, витаминов группы А и Д. Такое происходит, если фермер не обогащает пищу витаминными и минеральными добавками.
При недостатке микроэлементов страдает опорно-двигательный аппарат кур. Кости теряют свою прочность, потому что все питательные вещества курица тратит на яичную работу. Из-за авитаминоза яйца мягкие и покрыты тонкой пленкой.
Если проблема действительно кроется в нехватке питательных веществ, при ощупывании курицы выявляются мягкие суставы в области ребер, грудной клетки и бедер.
Недостаточный выгул
Тонкая скорлупа у куриных яиц бывает при недостаточно длительных прогулках или их полном отсутствии.
В хорошую погоду несушкам нужно ежедневно гулять. Они дышат свежим воздухом и нежатся под солнцем, насыщая организм витамином Д.
Если курочка постоянно сидит в помещении, ее иммунитет падает, кости становятся хрупкими, а оболочка снесенных яиц — мягкой.
Генетика
У курочки может быть генетически предрасположенность к снесению некачественных яиц. В таком случае несушка всегда будет давать бракованную продукцию.
Сегодня нет способов борьбы с генетическими нарушениями. Поэтому такую птицу придется отправить на убой.
Проблемы с репродуктивной системой
Иногда полностью здоровая курица, содержащаяся в комфортных условиях, может снести яйца с пленкой. Проблема может крыться в сбоях в работе репродуктивных органов. При своевременном обращении в ветеринарную клинику патологию удастся быстро вылечить.
Также на яйцах бывает тонкая скорлупа, если курица сделала первую кладку рано. Такое происходит, когда владельцы кормят птиц искусственными добавками, ускоряющими начало кладки.
Организм несушки еще не готов к основной своей функции, поэтому снесенные яички часто бывают маленькими или покрытыми тонкой пленкой. Проблема решается без вмешательства ветеринара, когда наступает природный срок первой кладки.
Гормоны
Если курица снесла яйцо без скорлупы, виноваты бывают гормональные отклонения. Они возникают у молодых и пожилых птиц. В кладке появляются покрытые тонкой пленкой яйца с несколькими желтками.
При своевременном лечении удастся справиться с проблемой.
Перерыв между кладками
Несушка дает яйца с мягкой скорлупой, когда между кладками проходит слишком мало времени. Это не является патологией, однако фермерам нужно внимательно отнестись к проблеме и выяснить ее причину.
У кур нервная система влияет на процесс оплодотворения. Поэтому небольшой стресс способен вызывать отклонения в яйцекладке.
Что делать, куры несут яйца с мягкой скорлупой
Если курочки начинают нести яйца с мягкой или тонкой скорлупой. Следует немедленно отсадить их в светлое помещение и срочно вызвать ветеринара. В помещении, где находились больные куры проводят немедленную дезинфекцию, полностью меняют всю подстилку.
Если этой домашней птице не хватает минералов и витамина Д, то основное лечение будет заключаться в следующем:
Вводят рыбу в ежедневный рацион домашней птицы, исходя из следующих расчетов:
Также можно в основной корм подмешивать подогретый рыбий жир. Курс лечения рассчитан на 20 дней, ежедневная норма рыбьего жира на одну курочку – десять капель. Однако не следует давать витамин Д больше положенной нормы, в этом случае костяк птиц может утолщаться.
Лечение инфекционного бронхита у домашней птицы назначает только врач. Лечить курочек следует антибактериальными препаратами в комплексе с противовирусными лекарственными средствами. Главными лекарственными средствами являются антибиотики, в составе которых обязательно должен присутствовать тилан.
При появлении особей, больных инфекционным бронхитом, все поголовье удаляют из птичника и проводят полную дезинфекцию помещения, а также поилок и кормушек. Подстилку полностью удаляют и уничтожают. Помещение промывают из шланга, а затем проводят обработку дезинсекторами.
Если же наблюдается высокая смертность среди домашней птицы от этого заболевания, то следует уничтожать все поголовье. Употреблять мясо и яйца от заболевших инфекционным бронхитом птиц нельзя. В случае, если бронхит переходит в хроническую форму, также следует провести массовое уничтожение поголовья с последующей дезинфекцией помещения и мест выгула.
Если даже пролечить кур от этой болезни, они все равно являются переносчиками инфекции, потому что патогенные микроорганизмы не покидают организм куриц. И лечение инфицированных птиц практически бесполезно. Поэтому птицеводы должны представлять, как можно забить больную птицу бескровным способом, а также спасти остальное поголовье от инфекционного бронхита. Тех особей, которые не были поражены патогенными микроорганизмами, следует пропоить антибиотиками, а также провести профилактику болезни.
Источники кальция для кур-несушек: видео
Можно ли помочь курице
Первоочередные задачи
Если у куриных яиц тонкая скорлупа, что делать должен решать ветеринар. Неопытный фермер может ошибиться с диагнозом, и лечение будет неэффективным.
Специалист осмотрит курицу, при необходимости возьмет материал для анализа в лаборатории, после чего пропишет курс лечения.
Обычно используется комплексный подход к решению проблемы. Помимо медикаментозной терапии, необходимо пересмотреть бытовые условия, регулярно дезинфицировать и убирать помещение, при хорошей погоде ежедневно отправлять птиц на выгул.
В птичнике должно быть просторно, чтобы несушки чувствовали себя комфортно и не испытывали стресс из-за неудобства.
Питание
Важно скорректировать ежедневный рацион домашней птицы, потому что без сбалансированного питания курица не будет нести качественные яйца. Разберемся, чем кормить несушку.
Нельзя давать курам только остатки со стола хозяев. В ежедневном меню также должны присутствовать зерно, свежие овощи, зелень. Зимой вместо свежей травы курам дают сено. В корм обязательно добавляют соль.
Продаются готовые комбикорма и зерновые смеси. Они обогащены витаминами, поэтому добавлять премиксы не придется. Если птицу кормят самодельными смесями, нужно обязательно поставить миску с мелом, измельченными ракушками и яичной скорлупой, гравием.
Качество скорлупы может пострадать и при чрезмерном употреблении корма.
Самодельные смеси
Если у сносимых яиц скорлупа отсутствует или не достаточно прочная, в рацион можно ввести самодельные комбикорма с высоким содержанием питательных веществ.
Для первого рецепта потребуется 650 г пшеницы, 200 г подсолнечного шрота, 100 г известняковой муки, 70 г мясо-костной муки, 50 г кормовых дрожжей, 40 мл подсолнечного масла, 10 г пищевой соды, 20 г поваренной соли, 50 г витаминно-минеральных добавок. Все компоненты смешивают и дают курам ежедневно.
Есть еще один рецепт. Нужно смешать 500 г кукурузы, 150 г пшеницы, 150 г ячменя, 120 г гороха, 110 г шрота подсолнечника, 50 г травяной муки, 3 г соли, 200 г витаминно-минеральной добавки.
Тонкая скорлупа
Как кожа человека показывает состояние организма человека, так и у курочки подобным «показателем» является яйцо. Этот продукт способен отображать уровень витаминов и минералов в курином организме, а также уровень жизни несушки. У здоровой птицы, которая содержится в хороших условиях, всегда будет прекрасное сырьё.
Тонкая скорлупа — серьёзная проблема, которая проявляется в том, что курочка начинает нести странные, иногда мягкие или слишком прозрачные яйца, срок годности которых крайне короткий.
Лечение болезней
Основные
При инфекционных и вирусных болезнях проводится медикаментозная терапия с помощью антибиотиков. Названия препаратов и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».
Лекарство измельчают и добавляют в корм или воду. Иногда ветеринар принимает решение ввести препарат внутримышечно с помощью инъекций. Параллельно проводится вакцинация всего стада.
Повысить эффективность медикаментов можно с помощью распыления лекарственных препаратов в курятнике. Для этих целей используют монклавит, экоцид, йодтриэтиленгликоль.
Если курица дает мягкие яйца из-за птичьего гриппа, ее придется отправить на убой. В настоящий момент это заболевание не лечится.
Борьба с дефицитом витаминов
Если из-за авитаминоза у кур слабые кости, и они несут яйца без скорлупы, нужно использовать витаминные добавки. В ветеринарных аптеках продаются премиксы.
Также можно самостоятельно обогатить домашний корм микроэлементами. Добавляют костную муку, рыбные и мясные отходы, рыбий жир.
Для восполнения нехватки витамина Д, летом кур ежедневно отправляют на выгул, а зимой устанавливают в птичнике ультрафиолетовые лампы.
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:
Гравий для кур
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Проблемы со скорлупой яиц
Тонкая скорлупа
Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.
При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.
Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.
Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:
Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву
Окровавленные яйца
Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.
Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.
Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.
Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.
Известкованные или шероховатые яйца
Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.
Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.
Читать так же: Почему у кур опухают глаза
Деформированные яйца
Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.
Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.
Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе
Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.
Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.
Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.
Разбитая скорлупа
Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.
Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.