камчатская форель что за рыба
Радужная форель — за что ценится эта рыба
Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, разводимый во множестве искусственных водоемов. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира — блюда из нее готовят в России, Европе, обеих Америках, Азии и Африке.
Описание рыбы
Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!
От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.
Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.
Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.
Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.
Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.
Морская или речная
Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.
В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.
На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:
Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.
Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.
Цвет мяса
Если мы посмотрим на фото этой форели в разрезе — в меню различных ресторанов, содержащее изображения блюд — то заметим, что мясо имеет разный цвет! Белый, красный или розоватый, словно кто-то с неведомой целью окрашивает форелье нутро в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый. А зря — к вкусовым качествам рыбы окраска изнутри отношения не имеет. И варьирует — это полностью зависит от корма.
В природе форель активно поедает криль и планктон, насыщенный пигментами, придающими яркую окраску клеткам ее тела — каротиноидами. В форелевых хозяйствах криля ей не достается, но каротиноиды добавляют, вместе с витаминами, в гранулированный корм пеллетс, способствующий быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска вымывается, если каротиноиды не поступают в организм. Если форелья особь «на диете» (зимой она ест мало), то окраска бледнеет.
Калорийность
Калорийность радужки, чрезвычайно популярной из-за отличных вкусовых качеств — 119 ккал на 100 г продукта, то есть маленькая. По причине малокалорийности она прекрасно подходит для стола людей, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Но ценность этой форели не только в малом содержании жира. Мясо насыщено ценным белком, и блюда из такой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.
Но мясо радужной форели полезно всем из-за содержания незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также прекрасно усваивающихся организмом витаминов А, Е, D (небольшое количество жира помогает лучшему усвоению). Также в нем содержатся важные для организма человека микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью: фосфор полезен для работы мозга. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель:
Эта форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам.
Советы по выбору
Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:
Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.
Заключение
Приобретайте радужную форель хорошего качества — из нее готовят десятки вкусных и полезных для организма блюд. Употребляют в пищу ее в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном видах. Она идет как в закуски и салаты, так и в горячие первые и вторые блюда.
Камчатская форель
К этой рыбе, обитающей в ряде рек Камчатского полуострова, я невольно отношусь с особым почтением и даже, несмотря на искусственно привитый жизнью цинизм, с трепетом. Местная радужная форель — а именно к такому благородному семейству лососей относят микижу — настоящая красавица, и это не самое главное качество, выделяющее ее в ряду соплеменников. Она еще и в некотором роде штучный товар. Непонятно? Попытаюсь объяснить. Предположим, ловишь обычного гольца, навыки которого в принципе известны, а потому и понятны, и вдруг происходит хватка микижи, явившейся на гольцовое пиршество незваной гостьей.
Всегда, каким бы ни был твой статус рыболова (если не замшелый ас, конечно), вброс адреналина при этом гарантирован. Потому как первый рывок микижи, даже если это особь массой в 1,5–2 кг, хорош невероятно: тактильные ощущения сопоставимы, пожалуй, лишь с теми, что испытываешь при энергичной поклевке чавычи, местной лососевой царицы. Конечно, данное утверждение не бесспорно, но я готов признаться в собственной необъективности заранее, хотя мне кажется, что все обстоит именно так. А ощущения коллег, извините, их личное дело.
А еще микижа обладает таким странным для матерого рыболова качеством, как красота. Да, как бы вычурно это ни выглядело на первый взгляд, но у каждой рыбы, как и у любой дамы, присутствует собственная изюминка во внешности и неповторимый шарм. Иногда она заставляет любоваться собой даже самых отъявленных циников, для которых от жизни «собачьей» все краски серы и тусклы, но на самом деле это конечно же не так — людей, равнодушных к истинной красоте, немного. Просто они это тщательно скрывают… Так вот, наша героиня обладает красотой дикого, неукротимого существа, и не заметить это уже при первой встрече никак нельзя. Коллеги « бугра» тоже оценили все ее достоинства, поэтому сегодня иноземных рыболовов в аэропорту Елизово, который является воздушными (собственно говоря, единственными) воротами Камчатки, немало, их маршруты ведут на реки, где можно поймать и микижу…
В те далекие годы, когда мне приходилось делать первые шаги в камчатской рыбалке, существовало мнение старожилов, несколько принижающее «бытовые» качества микижи: мясо, мол, у нее не красное, как у всякого лосося, а оранжевое, и это уже само по себе плохо, а еще она не может считаться хорошей рыбой, так как питается всякой всячиной, в том числе мышами. Несколько лет под воздействием таких рассказов аборигенов я поглядывал на выловленных микиж с предубеждением и, не стану скрывать, предпочитал этой рыбе гольцов. Но потом переменил мнение абсолютно. Отчасти потому, что выяснил: микижа может обитать лишь в тех реках, где вода предельно чистая. В других условиях она просто не выживает. А факт охоты за мелкими грызунами стоит признать: он действительно имеет место. Но ведь и почитаемого во всем мире тайменя ловят на искусственную мышь, и дальневосточного ленка тоже. В общем, ничего страшного при ближайшем рассмотрении. У каждого, как известно, свои недостатки. Уж бесспорно.
В конце годов минувшего века рыбы в наших краях было значительно больше, нежели теперь, и любительская рыбалка большей частью носила скорее соревновательный характер между членами компаний, в которых собирались либо коллеги, либо приятели. Будучи по профилю спиннингистом, я зачастую уступал своим по общему числу выловленных «хвостов», но по качеству обычно превосходил многих — на блесны всегда ловилась более крупная рыба. Во время одного из первых коллективных (нынче их принято называть корпоративными) выездов на р. Быстрая, что в районе, я, будучи новичком, не столько ловил «на результат», сколько знакомился с новыми местами. За это время многие из наших умудрились выхватить на обычные поплавочные удочки по десятку отборных гольцов. Не стану скрывать — меня это подхлестнуло…
Выбрав участок в конце плеса, где в 15–20 м от берега течение слегка «загибалось» к обрыву, переходя в «обратку», начал прочесывать плес забросами во всех направлениях, стараясь подать «вертушку» так, чтобы весь заманчивый омуток был обловлен. Так на Аваче мне не раз доводилось обманывать осторожных гольцов — мальм и кундж. Но, к моему удивлению, здесь они игнорировали приманку, и с четверть часа не было ни одной поклевки. Похоже, перспективное место было необитаемо: горбуша шла по прибрежному меляку, и сопровождавшие ее косяки гольцы не сидели в засаде, а подбирали выпадающую из брюшек самок икру по ходу движения стаи — никакой работы, только рот вовремя открывай. Оттого мои товарищи и ловят столь успешно, забрасывая приманку почти себе под ноги.
О том, что это именно она, сообщил бывалый коллега, не преминувший упомянуть о невероятном умении своей супруги готовить из нее фаршированное и очень вкусное блюдо. Он же взвесил пойманную мной рыбу безменом, который носил в кармашке рюкзака, — 2,1 кг! До того ни разу на мои снасти не попадались рыбы, исключая кижуча, такого калибра. Кстати, выяснилось, что ни одному из наших спутников не удалось и близко подобраться к массе моего трофея.
Микижа обитает далеко не во всех реках полуострова, и даже в тех, где проживает, встречается не везде. За неполные три десятилетия рыбалки в реке Авача, ближайшей к краевому центру, мне ни разу не доводилось ни ловить, ни наблюдать в уловах земляков ни одной камчатской форели. Наверное, это предопределено экологией водотока, в общем то, не до конца убитого, но, по сравнению с другими реками, пребывающего в куда более угнетенном состоянии. Зато ручьевая форель (ее местная разновидность), как выяснилось, наблюдается в относительно мелких притоках порядка Авачи, ширина которых на большем протяжении не превышает 3–5 м, в сущности, ручьях. А почему бы там не быть «радужке»? К сожалению, для меня этот вопрос остался открытым.
По всей видимости, главное условие обитания камчатской форели в речных водах — их идеальная чистота. Повышается в воде уровень солей, вызванных излишней урбанизацией или явлениями природного характера, — микижа исчезает. Там, где покорение природы не смогло продвинуться настолько, чтобы уничтожить фауну совсем, эту рыбу можно искать, причем с уверенностью в успехе предприятия. Но данный подход, при всей его простоте, можно отнести к глобальным. Любого рыболова, оказавшегося на одной из местных рек, интересует, где можно встретить камчатскую форель. Попытаюсь изложить свое мнение по поводу наиболее перспективных мест ловли микижи наглядно.
Еще одно наблюдение, основанное на многолетней практике поиска микижи. Если по ходу передвижения по реке (неважно, вверх или вниз) обнаружен впадающий с торфяной тундры ручей, рекомендую задержаться в этом месте непременно. Пусть даже в межень или при минимальном уровне воды в реке этот ручей лишь обозначен рельефом и почти не функционирует, характерный запах торфяника даст о себе знать. Камчатская форель, наверное, «западает» на этот не самый приятный запашок, и вы обнаружите ее поблизости наверняка.
Что касается наклонностей героини нашего рассказа, то в первую очередь следует отметить то, что микижа являет собой пример ярко выраженного и весьма активного хищника камчатских рек. Иногда доводилось наблюдать такую картину: тычущиеся в ноги мальки гольцов и прочих лососей вдруг исчезают в одно мгновение. Как правило, это означает одно — на охоту вышла хозяйка биотопа, микижа. Происходит такое обычно в одно и то же время: утром и вечером. Причем на каждом определенном участке реки «разбежка» времени ли в зависимости от определенных локальных обстоятельств хищник вырабатывает собственное время «Ч», то ли существуют известные лишь ему обстоятельства, когда охота наиболее успешна и добычлива. Если не попадешь в этот период, уйдешь пустой.
Помимо молоди рыб, в том числе и сородичей, камчатская радужная форель охотно лакомится икрой всех лососей, заходящих на нерест в реки полуострова, ничем не отличаясь в этом отношении от представителей семейства гольцов, да и, собственно, от прочих лососевых. Отсюда проистекает привычка этой рыбы «окучивать» нерестилища.
В летний период микижа активно питается садящимися на поверхность воды насекомыми, и тогда можно наблюдать множественные круги, образовываемые сильной и быстрой рыбой. И в этом отношении, как и в том, что в меню входит весь комплект водных насекомых, обитающих в толще воды и под камнями, форель не оригинальна — аналогичные наклонности наблюдаются у гольцов и хариусов.
Отмечу такой факт: микижа никогда не контролирует участок реки протяженностью 100, а иногда и 200 м — все зависит от гидрологических и иных особенностей — в одиночестве. Как правило, на таком «улове» резвятся 3–4 особи. При этом обычно пара хищников достаточно крупные, более 1 кг, остальные же, как правило, меньше. Видимо, такова особенность формирования семейства этих рыб на подавляющем большинстве известных мне водоемов.
О спиннинговых снастях и тактике ловли микижи читайте в следующей статье Николая Москаленко.
Микижа или радужная форель (Parasalmo mykiss)
Микижа – это камчатская радужная форель; проходную микижу называют камчатская сёмга. Кроме Камчатки, обитает на Шантарских островах в Охотском море. Микижа встречается в водоёмах самого различного типа; её можно встретить в речках и реках, а также во многих озёрах. Для нагула может выходить в солёную воду – в лиманы и в морское прибрежье.
Микижа – это жилая рыба, которую на американской стороне Тихого океана (а также в Европе) называют радужная форель. Это меткое название она получила благодаря основной отличительной черте – ярко-розовой, перламутровой полосе, проходящей вдоль боков. Отсюда же происходит местное название микижи на Шантарских островах – «генеральский ленок».
Микижа как вид занимает очень широкую экологическую нишу и представлена четырьмя основными формами: жилой речной, жилой озерно-речной, эстуарной (полупроходной) и проходной. Проходную микижу называют камчатская сёмга или стальноголовый лосось (см. предыдущую главу). Ареал жилой и полупроходной радужной форели в Азии существенно больше по сравнению с сёмгой – она обитает в большинстве рек Камчатского полуострова за исключением его северной части (перешейка).
Единственный район в Азии за пределами Камчатки, где можно встретить «дикую» (а не вселенную искусственно) микижу – остров Большой Шантар в западной части Охотского моря.
Камчатская микижа – серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. На острове Большой Шантар микижа в основном довольно темного цвета – серо-розовая с малиновой полосой и очень темной спинкой. Общий тон тела у нее чаще всего не белый, а желтый, серо-желтый или розовато-серый.
В отдельных реках Камчатки (например, в Тигиле) у некоторых рыб есть красные пятна на «горле»; а вот на острове Большой Шантар такие пятна отмечены у всех без исключения особей микижи. Эти красные отметки – важная особенность другой американской форели, так называемого лосося Кларка.
В пределах одного речного бассейна различные формы микижи составляют единую популяцию; они образуют гибкую систему, оптимальным образом настроенную на использование имеющихся пищевых ресурсов. В районах, расположенных на расстоянии более 200 километров от моря (в верховьях крупных рек) и в притоках обильных кормом озер преобладают жилые особи; проходная форма здесь отсутствует. В лучших реках Камчатского полуострова средний вес жилой микижи в уловах составляет от одного до полутора килограммов, а рыбы в 3-4 килограмма не представляют редкости.
Мелкая форель при обилии корма остается в реке, а при его недостатке может выходить на нагул в солёную воду. Из небольших малокормных рек северо-запада Камчатки (Снатолваям и Квачина) практически вся молодь микижи уходит в море и превращается в сёмгу. В реке Квачина изредка встречаются созревшие в пресной воде рыбы, это всегда самцы.
В реках средней величины (например, Утхолок) представлены различные экологические формы микижи. Осенью здесь можно поймать типичную жилую (речную) форель, рыб «прибрежной» формы, которые могут выходить на нагул в эстуарий или в море, и настоящую проходную сёмгу. Прибрежная микижа ведет себя подобно кундже: каждое лето она может на пару месяцев выходить в лиман или море на нагул, а осенью возвращается в пресную воду для зимовки и нереста. Эта «морская форель» (аналог европейской кумжи) часто достигает веса более 2 килограммов, её тело относительно массивнее и более округлое по сравнению с высокотелыми жилыми рыбами. Максимальный вес жилой или прибрежной микижи (не сёмги) может достигать 8-9 килограммов. В отличие от таких жилых или прибрежных рыб, проходная камчатская сёмга за свою жизнь совершает по крайней мере одно морское путешествие продолжительностью не менее чем один полный год. В небольших реках Западной Камчатки (например, Квачина) абсолютное большинство молоди микижи покидают реку и уходят в океан (т.е. становятся сёмгой) и только некоторые самцы остаются в пресной воде. Нерест всех форм радужной форели на Камчатке происходит весной, в мае (на юге ареала) и до начала июня. Их брачный наряд очень сходен – рыбы сильно темнеют, а радужная полоса становится ярко-малиновой.
Предлагаю информацию о биологии лососевых рыб из кулинарной книги
В.Ф. Бугаев, Г.А. Брейзак, С.А. Петров, М.Ю. Ковалев «Лососевая кулинария».
В реках Дальнего Востока, главным образом на Камчатке, первоначально было описано два представителя тихоокеанских благородных лососей или форелей (в литературе их можно встретить под несколькими родовыми названиями – Rhabdofario, Salmo, Parasalmo, Oncorhynchus) – камчатская семга Parasalmo penshinensis (Pallas, [1814]) и микижа Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Но до настоящего времени, среди исследователей нет единого мнения о видовом статусе камчатской семги и микижи: ряд исследователей считают их одним видом, другие – разными.
Ареалы камчатской семги и пресноводной микижи на значительном протяжении совпадают. Тем не менее, первая из них распространена преимущественно в реках западного, а вторая – восточного побережья Камчатки.
– обычна, хотя и немногочисленна, на западном побережье центральной и южной части Камчатки; в незначительном количестве встречается в реках восточного побережья полуострова до р. Озерная (восточная).
Высказывается предположение, что микижа размножается совместно с проходной камчатской семгой, но прямых наблюдений и доказательств этого пока нет. Особи камчатской семги скатываются в море в возрасте 2+–3+ лет, где проводят 1+–3+ лет до первого нереста. При достижении половой зрелости они возвращаются на нерест в реки.
Как эндемичный и редкий представитель ихтиофауны, камчатская семга включена в Красную книгу России, а также в Красную книгу Севера Дальнего Востока и Камчатки.
– эндемичный азиатский вид, ареал которого почти целиком расположен в пределах Камчатского полуострова. Одна реликтовая популяция микижи обнаружена в р. Средняя на о-ве Большой Шантар.
Пресноводная микижа широко распространена на Камчатке и встречается в основном в реках тундрово-горного типа, есть в озерах. Микижа размножается весной в тундровых притоках. В бассейне р. Камчатка воспроизводятся отдельные локальные стада, приуроченные к определенным притокам. В нерестовых реках молодь проводит почти год (до осени следующего года), а затем скатывается из притоков в основное русло реки.
Наступление половой зрелости у микижи происходит в возрасте 3+–5+ лет (у самцов – несколько раньше, у самок – позже). Она размножается до 4 раз в жизни. Предельный возраст микижи отмечен в возрасте 11+ лет. Ведет преимущественно жилой (речной и озерный) образ жизни, но в некоторых реках часть особей иногда выходит на нагул в эстуарии рек.
Микижа обладает широким пищевым спектром, включающим водных и наземных беспозвоночных, рыб, амфибий и млекопитающих (преимущественно насекомоядных), но в каждом конкретном водоеме в зависимости от условий и сезона года преобладает тот или иной корм.
Частые встречи «мышей» в желудках микижи (землероек, плавающих вдоль берегов водоемов и питающихся куколками и имаго амфибиотических насекомых) послужили причиной тому, что местное население долгое время считало микижу «поганой рыбой» и практически не употребляло в пищу. Лишь в последнее десятилетие микижа подвергается все более жесткому прессу спортивного рыболовства и потребительского промысла как завидный трофей и деликатесный продукт.
Интенсификации вылова микижи способствует также высокие рыночные цены на форель. Все это заставляет всерьез задуматься о мерах по охране этого до сих пор не лицензируемого объекта промысла.
Как эндемичный представитель пресноводной ихтиофауны, микижа включена в Красную книгу Севера Дальнего Востока и Красную книгу Камчатки.
Высказывается мнение, что если считать камчатскую семгу и пресноводную микижу одним видом, обладающим единым генофондом, то есть все основания включить последнюю из них, как первую, в Красную книгу России.
Радужная форель: польза и вред
Радужная форель содержит омега-3 кислоты, витамины A, D, E, группы B, натрий, фосфор, цинк, магний, железо, калий. Регулярное употребление позволяет укрепить сосуды и понизить уровень холестерина. Содержит много легкоусвояемого белка. Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу в слабосоленом виде.
Радужная форель обитает в чистой воде, ее мясо не накапливает вредных веществ, поэтому никакого вреда она не приносит. Единственное ограничение – её нельзя есть людям с аллергией на красную рыбу.
Описание
Микижа выглядит как обычная морская форель, но меньшего размера и с радужным переливанием по бокам. Мякоть не такая ярко-красная, а чаще всего бледно-розовая или даже светло-оранжевая. Обычно в продажу поступают тушки весом 1-2 килограмма, но бывают исключения.
Камчатская микижа – лучший выбор, она нагуливает вес в дикой природе.
Рыба, правильно выращенная в искусственных условиях, не сильно ей уступает по вкусу и пользе. Часто возникает путаница из-за схожих называний: радужная форель, речная форель и камчатская семга. Микижа обитает в реках, поэтому ее называют речной форелью и путают с мелкой рыбой, похожей на гольца.
Из-за ареала обитания радужную форель чаще всего путают с мелкой речной, ведь она тоже водится в реке. В определенный момент созревания их сложно отличить друг от друга.
В рецептах с порционной речной форелью можно использовать: радужную, озерную и ручьевую, по вкусу они примерно одинаковые. А вот если в рецепте указана крупная рыба, то подойдет только радужная форель.
Вес и размер
Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.
Где обитает
Среда обитания радужной форели
Чем питается
Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.
Отличие радужной форели от обычной
Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.
Основные признаки отличия радужной форели от морской:
В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый
Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами
Какого цвета мясо
Микижа относится к красным рыбам, но ее мякоть обычно бледно-розовая. Иногда практически белая с кремовым оттенком. Цвет зависит от многих факторов, главным образом от питания.
В продаже можно встретить радужную форель со светло-оранжевой и светло-розовой мякотью. Микижа никогда не бывает ярко-красной, как морская форель, или ярко-оранжевой, как семга. Самый популярный цвет – это бледно-розовый и светло-оранжевый.
Вариант подачи радужной форели
По вкусу радужная форель ближе к семге, чем к речной рыбе. Она хороша в малосольном, соленом виде и в блюдах, где ее запекают с овощами и специями. Имеет менее яркий вкус, чем у семги, но в нем присутствуют нотки речной рыбы.
Лучшими вкусовыми качествами обладает свежевыловленная радужная форель, из нее получаются изысканные блюда. Микижу можно употреблять в сыром виде, поэтому ее стараются готовить быстро, допускается оставлять мякоть слегка сыроватой.
Костлявая или нет?
Запеченная радужная форель
Расположение костей у радужной форели точно такое же, как у семги или морской форели, но сами кости более мелкие, поэтому важно правильно разделывать тушку. У маленькой рыбки мякоть нежная и позвоночник легко убирается вместе с костями. Крупные тушки разделывают так же, как и лосося. Остатки костей легко нащупать и убрать пинцетом.
Жирная или нет?
Радужная форель содержит мало жира – примерно 3-8%, это в несколько раз меньше, чем в семге. Рыба, выловленная в диких условиях менее жирная. Она активнее двигается и может содержать менее 3% жира. Выращенная на фермах содержит до 8% жира, это зависит от системы кормления.
Жир у радужной форели незаметен внешне, он содержится в самой мякоти, меньше всего в хвостовой части, больше всего – в брюшной. Это полезный жир, поэтому не стоит от него отказываться. В редких случаях при диете допускается использовать только хвостовую часть и чистое филе дикой рыбы, тогда содержание жира можно снизить до 2%
Сухая ли рыба?
В некоторых источниках микижу называют суховатой. Дело в том, что общие правила рекомендуют готовить речную рыбу дольше, чем морскую, поэтому часто её пересушивают. В этом нет никакой необходимости. Микижа больше является лососем, чем речной в кулинарном смысле, поэтому допускается ее готовить недолго, как морскую.
Любая рыба будет сухой, если ее готовить дольше, чем требуется. Микижа довольно капризна и не прощает ошибок, поэтому лучше ее слегка недожарить, чем пересушить. В сравнении с семгой и морской форелью она действительно более сухая, зато выигрывает в диетической пользе.
Полезные свойства
Микижа содержит множество полезных веществ
Содержит витамины группы B, A, D, E. В составе есть важные для здоровья элементы:
Особенно полезными являются жирные омега-3 кислоты. Их содержание меньше, чем в семге, зато они легче усваиваются за счет оптимального состава. Регулярное употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, улучшает память.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять микижу с гарниром из овощей, приготовленных на пару или запеченных с минимумом масла. Идеальным гарниром для радужной форели являются спаржа, морковь, сельдерей и зелень шпината.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.
Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.
В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм